本文へ

白々しいことを言う人の心理

レス8
(トピ主 0
ニャロメ
ひと
27歳女性です。

今まで何度か白々しいことを言う人に出会ってきました。
その人達はいったいどういう心理で、思ってもない白々しいことを言うのか
教えて頂きたく投稿しました。

もちろん、言葉のニュアンスや表情で社交辞令だと分かる時もあります。
分らない時が困るのです。

自分から何度も「遊びに来て!」と言うのに、話が具体的になるとキャンセルされたり。
自分から何度も「今度、ヨガに行こう!」と言うのに、話が具体的になるとキャンセルされたり。
たいして会う気もないのに「今度、会いたいね~♪」とノリノリで言ってきたり。

私も社交辞令は言いますが、さすがに思ってもないことをノリノリでは言えません。
なので彼女達の心理がまったくわかりません。

先日、友人(月に1~2回会う)に「11月は仕事が暇になるから旅行でも行こうよ~」
と言われましたが、彼女から具体的に何処に行きたいとか日程についての話は出ません。
私も、上記の様な事があったため、自分から話を進めることを躊躇しています。
人づきあいが、どんどん億劫になってしましそうです。

白々しいことを言う人はどんな心理で言ってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん本人は白々しいつもりではないのでは?

041
まっち
ノリノリで言う人は、ノリノリでいうことまで含めて社交辞令だと思ってるのではないでしょうか。 話が具体的になるとキャンセル、っていうのは「社交辞令だったのに、まじめに受け取らないで欲しいな」ということなのでしょうから、同じ人に対しては次回から、相手の側が具体化しない限り追求しないでおきましょうよ。 私は、たいていどんな場合でもすべて社交辞令だと思うことにしているので、相手が「社交辞令でいってるんじゃないから!」と言ってくるまで、様子を見ます。

それ、私です

moco
ある特定の女性達に、つい白々しいことを言ってしまいます。 本当に気の置けない友人には、具体的に「明日、うちに来ない?」とメールなり電話なりできるんです。だからこそ「いつかうちにきて」なんて将来のことをわざわざ言うことはありません。 一方で、一緒にいて緊張してしまう相手には、ぐっと距離を縮めたくて「いつかうちに来てね」と誘ってみます。そのセリフの直後に、彼女がぐっと近づいてくれるかな?と期待もこめて…。そこで「ほんと?!あなたのこれこれ(趣味の写真とか、新しく買った物とか)見たいなあ!」とか「旅行に行くなら、こんな景色の露天風呂で、お酒を飲みたくない?」などとノリのいい返答が来ると、やった!と思うのですが、「都合が合えば行ってもいいわよ」的な様子だと、誘った自分だけが頑張っているようで恥ずかしいような空しいようなで、ショボンとしてしまいます。 それで1週間後に「それでいつ家に行けばいい?」なんて冷静に聞かれたら「…いや、無理しなくていいよ…」と引いてしまいます。 でも確かに、誘っておいて、失礼ですよね。軽々しく口にしないよう、気をつけます。

いるいる

🙂
メルちゃん
私の友人にもいます。 誕生日に、「今度お祝いしようね」とメールをくれるけどその後音沙汰なし。 年賀状に「今度飲みに行こうね」と書いてくるけど音沙汰なし。 そういうこと言う人に限って普段からも自分から具体的に誘って来ないんですよね~。 私もだんだん嫌になって、「お誘いありがとう。私はいつでもいいので、日程が決まったら○月○日迄に連絡下さい。」と返すようにしたら相手も察したのか社交辞令なくなりました。

遊びたくないけどいい顔はしたい

041
匿名
私もよくやりました。 遊ぶ気はさらさらないけど、面倒だから嫌われたくない&あなたと仲良くしたいんだよ(嘘)、と思わせるためです。 ノリノリで言う→周囲に仲良しアピール&社交辞令じゃないように思わせるためのリアクションに過ぎません。

私にも教えてほしい

🐷
まじぱん
私の知り合いにもいます。「ありがとう!手作りの料理出してくれて嬉しい!うちに来た時は私がなんか作るよ!!」「食事おごってくれてありがとう!次は私がおごるから!!」などと言うけれど、次の機会には手作りも出てこないし、お茶も出てこない。 外食も普通に割り勘。だったら言わなきゃいいのに…。こっちは、あ、前回私がおごっちゃったから今日はAがお金を出す気でいるんだった。 Aの負担にならないようにお土産はずまなきゃ!!などと先を見て行動しているので損してしまいました。

いますね

041
そうさねぇ
何度も誘ってきます。 本人にニコニコで… だから、彼女が具体策を出して来るまで、こちらも本気にしません。 信用度ゼロです。 彼女が、どんな気持ちなのかって? 遊ぶ相手をプ-ルしたいか、はたまた、大人のツモリで社交しているんでしょうか? 全く、ハタ迷惑です。

なるほど!!

😉
みもざ
白々しい人…いますよね。。。 皆さんの回答が的を得ていて、納得してしまいました。 皆さんのケースとちょっと違うタイプの人なんですけど、 テンション高めで「○○さんて、すごいね!」とか「わたしはできない~」とかやたら自分を卑下して相手を持ち上げる人。 なんか、怖いんです。ウラがありそうで…。 嫌われないように必死なのか、その人にとっての社交辞令なのか…。 どちらにしても「壁」を感じてしまいますね。 リアクションに困りますし。(カオが引きつってしまいます…) 人を褒めることで自分が褒められたいのかな?? ホントの謙虚さと違ってすごく対応に気を使うんですよね。 ホントはプライド持ってやっていることを他人にさらっと持っていかれたりすることにすごく敏感というか。 別に仲良くする気がないなら、最初から普通のテンションで接してほしいです。。 白々しさを感じる共通点は「本心を隠している」ところかな。。 答えになってませんね、スミマセン(汗)

白々しい、とわかってるなら

😣
あかりレールスター
もう、付き合わなきゃいいのに。 トピ主さんは「友人」と書いてるけど、友人じゃないんでしょう。 相手からすると、トピ主さんは社交辞令が必要な相手。 社交辞令で一応ヨイショしとくのは、普通は会社の上司とかお局さん。あるいはご近所のウルサ方。 24日投稿の【匿名】さんのおっしゃるとおり。 面倒だから嫌われない程度に持ち上げとく「必要」がある(と相手は思ってる)から言う。 年賀状の「お近くにお越しの際はお立ち寄りください」みたいなもん。 ホンキじゃないんだから、挨拶だと思って聞き流せばいいだけ。 不愉快なら、もう付き合わなければいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧