本文へ

年の離れた弟を好きになれない・・・。

レス26
(トピ主 0
041
真ん中っ子
ひと
私は高2で、姉と弟がいます。姉とは年が近いのですが、弟は私が小6の時に生まれました。が、正直言って、弟の事を好きになれません・・・。正直言って、弟が生まれてから家庭がつまらないです。こんな年の離れたちっちゃな弟がいるのに「かわいい」という感情が起きない私はへんですか?「○○(私)は、ずっと下で甘やかされてたから、○○(弟)の事が受け入れられないんだろ(笑)」とこの前父に冗談交じりに言われ、無性に腹が立って何日も引きずってしまっています・・・。 時々この家や土地は、将来弟のものになるんだろうな~とか、弟いなかったら遺産とかもっともらえたんだろうなぁとか考えてしまう自分もいて、怖いです。 どうしたら、弟のこと、受け入れられるのでしょうか?経験者の方いたら、お願いします。

ランキング

レス

遺留分

041
ゆっぴぃ
冗談まじりに言われて腹が立ったのは、本当のことをズバリ言われたからではないですか?人間って本当のことを言い当てられると無意識に腹が立つものです。 今は自分の感情の意味が自分でわかっていないだけ。 親にもよりますが、長男って特に親は可愛がるものです。私の家もそうでした。それに対しての嫉妬心ですよ。 遺産のことですが、姉弟は平等に受け取れます。 たとえ遺言書があったとしても「遺留分を侵さないかぎり」という条件付きなので、弟がいるからといってあなたが親の遺産を受け継ぐことができないということはまずありません。 遺留分とは、相続人のために法律上確保された一定割合の相続財産のこと。遺族の生活保障のために認められたもので、最低限あなたの受け取る遺産は法律によって保証されているのですよ。安心してくださいね。

高2のうちから遺産の心配ですか、

041
やれやれ
あなたの年齢ならばまずは手に職つけて自立する道を真剣に探すことがまず大事なのではありませんか? 今から遺産が兄弟に流れて云々なんて自分以外の資産を当てにしてちゃ先が思いやられます。 仕事もろくに身が入らないまま結婚相手を探しに就職するような真似だけはしないでくださいね。 親の財産なんて当てにしちゃだめですよ。 弟さんについてはゆっぴぃさんご指摘の通り、一番下の時期が長かったのでその時期に今の弟同様可愛がられてきたことを自覚してないのでしょう。好きになれないのは相性もあると思いますが、何しろ年が離れすぎだしあんまり気にすることじゃないと思います。好きにならなきゃいけない、可愛がらなきゃいけないと思いつめないでね。

041
天王寺ラウザー
小6で12歳年下の弟ができましたが、流石にそこまでは・・・ 確かに下の子の方が可愛がられているような気もするでしょうが、両親からは平等に育てられていますよ。 それに弟ができたと知ったとき、嬉しくありませんでしたか? 嬉しいと思ったのならその気持ちさえ忘れていなければそんなことは思わないはずですが・・・

大きな本屋さんに行きましょう

041
あのね
育児書コーナーに行くと、親の兄弟の育て方についての指南書が山ほどあります。 ちなみに、第一子は”お兄ちゃん、お姉ちゃん”扱いされて優等生タイプで真面目なタイプ、一番下は”末っ子”でいつまでたっても愛情を受けて可愛がられるタイプ、となっています。 相当離れて弟さんが生まれたんで、今まで一身に貰っていた両親の注目が全て弟さんに行ってしまって”スネテ”しまうのは、真ん中っ子の良くあるパターンですよ。 でも、、その年になって”お母さん、お父さん、弟より私を可愛がって、注目してよ!”と言うのもあんまりですしね、、まあ本屋で立ち読みしてみたら、今の面白くない感情を懇切丁寧に解説してありますから、一読をお勧めしますよ

トピ主さん、末恐ろしいです

041
こわ~~
高校2年生で親の遺産の心配をしているなんて、本当に恐ろしいです。 あなたの両親がこの掲示板を見る事を切に願います。 どんな恐ろしい事を考えているか、両親は現状を知るべきですね。 そして、何が原因でこのような娘になったか本気で家族で話し合わないと、いずれ社会に出た時に、自分の気に入らない人間に出逢った時、こんな排除的な考えをしていては恐ろしい事になると思います。

みんな、もっとあたたかい言葉をかけてあげてください(笑)

041
元1人っ子
 私は、小学3年生の時に、弟ができました。弟と2人兄弟です。 (ちなみに私が、「産んで産んで!」って頼んで生まれたわけではないですよ(笑)3年生までずっと1人っ子だったから、子供心にうちはそういう方針なのかな?って感じで、自分に兄弟はいないものだと思っていました。予想外ではあったけれど、赤ちゃんができるよってのは、聞いてすごくうれしかったし楽しみでした。でもいざ生まれてみると、だっこしようとすると、「どうせ落っことすからやめなさい」とか、ベビーカーの弟連れて公園に行こうとしたら「暑いからやめなさい」とか、盛り下がる事を言われた事も多かったです(苦笑)唯一気になったのが、「しゃべり方の違い」でした。お母さん達が赤ちゃん言葉で弟に話しかけるとなんかおもしろくなくて「お母さん、バカじゃないの?」とか言っていました。。。笑 

続き

041
元1人っ子
 今は私は高3、弟が小学3年生になりました。さすがに、赤ちゃん言葉ではないけれど、「子供に話すしゃべり方」で、私と全く同じではありません。でもこの前ビデオを見ていたら、3年生の頃の私には、両親は今の弟と同じようなしゃべり方だったんですよね。あの時は、弟へのしゃべり方がうらやましい(?)といったらなんかへんだけれど(笑)複雑に思っていたけれど、実際は私も、「小学3年生」まで目線を落として接してもらっていたんだなと気づきました。お姉ちゃんって、きょうだいが自分より下だから、どうしても、いくつになっても、自分よりきょうだいの方が子ども扱い(?)されてるのを見ながら育つ事になりますよね。(結果的にその年になったら同じにしていても)でも親は思った以上に平等にしてくれてると思います。今の弟と同じぐらいの時のビデオとかあったら見てみて。きっと、同じように愛されていたという事が実感できると思います!

無性に腹が立った理由

041
湯の花
図星だったからですよ。 トピ主さんは無意識に気付いているから 腹が立ったんでしょう。 八つ当たりは醜い。己を省みて精進しましょう。

お気持ち察します

041
コネチカヤ
遺産、という言葉がでる心理を知っています。 私と従兄弟がそうなんです。 ずっと劣等感を持って育ちました。 「他の兄弟やいとこは友達が多いしモテるのに、あんたは…。」「他の子を見習いなさい!」などといつも兄弟・姉妹、いとこ達と比較され、その評価は低かった。 劣等感を持ちなさい!と教えられてるようなもの。 ダメならダメで謙虚に控えていなさい、そういう教育でしたら、もの凄い僻みっぽい性格になりました。 従兄弟もそうなんだそうです。 やはり、心に陰を持ちます。埋められない劣等感をなんとかして埋めたい…。愛情がダメなら金をくれ! 他の兄弟より金! 見えない愛情よりも、手に掴むことのできる金を下さい。 そんな心理です。ヤケになってます。悔しいんですよ。 このままずーっと他の兄弟・いとこ達に美味しいトコ持ってかれっぱなしなんて。 実際に遺産を相続しても、心の闇は消えませんよ。 トピ主さんの気持ちが親の普通のごくありふれた愛情を感じなければ弟を可愛いと思う気持ちも持てないかもしれない。でも、大人になっていつか弟がトピ主さんを助けてくれる日がくるかもしれませんよ。 たぶん、そう思います。

うちの場合

041
私も姉
トピ主さん程年は離れていませんがやはり弟がいます。 でも、反対に親と(特に母親と)弟の寵愛を巡って争っていた くらいです。身内ってだけで無条件にかわいいんだけど・・・ そりゃあ、ある程度大きくなると男と女で話は合わないし、 大人となった今では義妹を通してしか消息すら知りません。 けれど、小さい頃は弟より弟の寵愛を争っていた母を敵視し ていた気がします。無邪気にまとわりついてくる弟がかわい くありませんか?(鬱陶しいときもあるけどね)

私は今を楽しんでいます。

041
私は今小6です。 小3の時に弟が生まれその弟は今3歳です。 弟が生まれたばかりの時は 【何で弟ばかり可愛がるの。  何で私だけ手伝いしなきゃいけないの】と 思ってばかりでした。でもだんだん弟の事を可愛いと 思えるようになってきました。今は小6になり もう1人弟が生まれ、手伝いも忙しくて悩む暇もないです。 小6の私が言う事ではないかもしれませんが、 今は遺産等の心配をする事よりも 今を楽しんだ方がこれからの人生に プラスになっていくと思いますよ。 悩むのは人生を楽しんでからでも遅くないと思います。 小6なのに、こんな生意気いってすみません。 でも私は、大変ですが今を楽しんでいます。 無理に可愛いと思わなくても 弟さんと接していけばだんだん好きになるものだと 思いますよ。

弟2人居る母に似ていますね

041
母似のあなたへ
 姉がいて弟2人の母の考えに近いので。。 実際私が小学校の年に祖父が亡くなると、上の叔父に相続するように財産放棄の書類に判を押すことになったそうです。いま祖母が大変高齢ですがその叔父が面倒見ることになっています。母は父も亡くなり、でも自分のことが考えられるような日常で元気です。 只、未だに財産騙された、弟嫁が取ったように思っています。それは子供の私たち、従兄妹同士に影響して世間的に仲良くはありません。いまは弟ができてマイナスなことだけが頭をよぎると思います。  でもそんなに離れた長男ならご両親のことは自分の年取ったとき気にしなくていい、 2人目の女の子は親にとっては忘れがちな存在になる事実を冷静に心して、将来のこと結婚のこと最初からご両親に相談しても不満が残るかもしれません。 でも自分で選べる人生がきたと考えを変えないと身内で妬みあっても、その家の衰退にしかなりません。何があってあなたが継ぐかもしれません。嫌いな家はそのとき重荷になります。人の縁だと思って良い人生を。

滑稽だな

041
ゆう
トピ主の人格を否定している人はちゃんと文章を読んでいるんでしょうかね。 トピ主は弟を理解したいって書いてあるじゃない?

べつにいいのでは?

041
すまこ
必ず兄弟を好きにならなくてはいけないという法律があるわけでもないし、弟さんのことを好きになれないならそれでいいのではないでしょうか? 肉親を好きになれないことってありますよ。 私もそうです。こういうことを言うと人非人扱いされること多いですけどね。 実際こどもの頃は家族に鬼とか悪魔とか薄情者とか言われておりました。そんなにひどかったかな。 あ、いまは穏やかにお付き合いしてますよ。大人ですから。 トピ主さん、今高校生ですし、これからもっと成長すれば考え方も変わってくるかもしれないし、あまり深刻になる必要はないと思います。 高校生って大人に見られがちだけど、中身はホントこどもなんですよね~。これから大人になるにつれてそんなことで悩んでる暇もなくなりますよ。進学就職結婚で家を出ると距離もできるし、大丈夫です。 心の中にしみひとつない人なんていませんってば。

大人になりましょ。

041
うさまめ
弟さん、まだ5歳か6歳位ですよね。可愛いさかりじゃないですか~。 親の目で見られませんか? 親の愛を取り合う対象としてではなくて。 あなたが小さい頃と同じ様に接しているだけなのだと思いますが、親御さんもお年をとられた分、育児も大変だと思いますよ。 それを手伝ってあげる事はできませんか? 一緒に育児をすることで、お母さんと共有できる部分も出来てくると思いますよ。 遺産云々については、一般家庭でそんな高額の遺産はないでしょうから、2人が3人になったからってさほど変わらないと思いますよ~。 そんなせこいこと考えるんだったら、親よりずーっとずーっとお金持ちの人を見つけて結婚する方がいいのでは? まだまだ若いんですから!

ゆっぴぃさん

041
私は寂しい一人っ子
>遺産のことですが、姉弟は平等に受け取れます。 弟がいるからといってあなたが親の遺産を受け継ぐことができないということはまずありません。 トピ主さんが言いたいのは、弟が産まれてきたために、二分の一貰えるはずだった遺産が三分の一もしくはそれ以下に減ってしまった、ということだと思います。どんなものでも、頭数が増えれば貰えるものは減りますからね。 トピ主さん 家庭がつまらないのは、弟さんが産まれてから、家の中が子供モードに切り替わったからじゃないですか?今まで普通に話していた父母が赤ちゃん言葉を使う機会が出てきたり、普通に置いてあった物やしていたことが危ないからといってなくなってしまったり。 もしその雰囲気についていけないだけだとしたら、無理に合わせようとせずに、自分のペースで接してたらいいと思います。弟君もいろんな接し方の人が家庭内にいることで、ある意味社会勉強にもなるでしょう。 もう少し心身共に成長したら、自然にかわいいと思えるときが来ると思います。

赤ちゃんがえり

041
長女
いくつになっても赤ちゃんがえりってするもので、別にヘンじゃありません。 そこに思春期の反抗期も重なっているだけです。 それだけ、あなたは今まで両親やお姉さんに大切にされて育ってきたんですよ。 弟の姿はかつてのあなたやお姉さんの姿です。何も心配は要りません。 本当は、遺産の心配じゃなくて今の自分の進路や将来どんな職業につきたいとか部活のことで悩んでいるのでしょう? 遺産なんてお姉さんもあなたも結婚したら嫁に出るんだから心配したってしょうがないものね。 自分の将来について、ちょっと意地悪だったお父さんに相談してみるといいですよ。きっと、あなたの不安を受け止めて話してくれると思います。そうしたら楽になって、弟への見方も変わりますよ。 それと、かわいくないならかわいくないでそのままでも別に構わないです。人間どうしですから。いじめたりしなければ、死ぬまでずっとそのままでもぜんぜん構わないと思います。

気持ちはわかる

041
Eileen
貴女の気持ち解ります。多分これからもそういう気持ちは続くと思う。 でも答えは簡単です。弟ばかり可愛がるような両親なんて頼りにしないことです。 さっさと就職し、独立してしまいましょう。そして素敵なパートナーを見つけて、両親や弟のことなど忘れてしまいましょう。 人間の根本的なことは変わらないと思う。あなたの両親の弟さんに対する態度は一生変わりません。無理して弟さんのこと好きになろうとか思わなくていいよ。 だいたい”家族”という集団は幻想なんです。現代社会では家族の絆を非常に重要視しているけれど、それはキリスト教等の西欧の影響です。とにかく、家族と絶対仲良くしなくちゃいけない、というのは貴女の思い込み。迷惑かけない程度に適当に付き合って、高校(大学進学するのかな?)卒業したら頑張って独立して好きなことしてください!

あなたは優しい心の人だと思いますよ

041
jun
あなたの文章を読んで、自分の心の暗い部分を素直に認めることのできる優しい女の子という印象を受けました。 遺産のことも、「例えばそういうことまで考えちゃう」ということを書いているのであって、「遺産をとられるから弟が嫌い」ということではないのですよね。 弟さんもそのうち反抗期を迎えたりして、ご両親とろくに口を聞かなくなったりするものです。 そうすると、ご両親と弟さんの関わり方も変ってくるのではないでしょうか。 そのうちあなたに、恋愛の悩み事など相談してくるかも。 両親の影響が強い長姉より、あなたのほうが話しやすいと感じる可能性もあります。 そうしたら、友達のような仲良し姉弟になれるんじゃないかな。 一番上の子のことは何でも心配。 二番目になると親も安心。 末っ子はいつまでも子供のような感じで見てしまう。 ・・・よくあることみたいです。 でも、親に干渉されず自立した人間に成長できるのは2番目のあなた。生き生きと自由に生きてほしいです。

私にも13歳離れた弟がいます

041
さらら
私は今25歳ですが、長女で下に弟が二人います。 真ん中の弟とは年が近いのですが、トピ主さんと同じ様に一番下の弟は離れています。 弟が生まれたての時は、さすがにヤキモチも妬いて心を閉ざしていた頃もありましたが、トピ主さんと同じ高校生の頃は、保育園の送り迎えや、母の変わりに食事や身の回りの事などしてあげていました。 今は私にも子供がいます。 自分の弟よりも自分の子供の方が、弟と年が近い為に今は弟に対して、自分の子供の様な感情で接してます。 キョウダイなのにキョウダイじゃない感情になるのは分かる様な気もしますが、財産など、そんな話はもう少し大人になってから考える様にしてみては? その頃には、また弟に対する感情が違ってくると思います。 自分も親に甘えたい気持ちを親にハッキリと伝えてみたりしてみては? 弟には何の罪もありません。 血が繋がっているキョウダイ、もう少し大事に想ってあげてください。

あはは、思った思った

041
中間子もつらいよね
あなたほど歳は離れていませんが、弟は私が5歳の時に生まれました。 5歳の私ですら「弟なんか死んじゃえばいいのに」と思ったぐらいですから(苦笑)12年間末っ子として愛情を受けて育ってきたトピ主さんはもっとつらいでしょう。 私にも姉がいます。 それでね、あなたにも考えて欲しいのです。 私やあなたは同じように姉から両親の愛情を奪ったのだと。 歳が近い分お姉さんはその頃の事を覚えていないかもしれませんが、私やあなたは間違いなく姉から両親の愛を半分奪ったのです。 私やあなたや弟が生まれなければ、姉は遺産だって独り占めできたはずですよね? お姉さんが「妹や弟が生まれてこなければ・・・」と考えていたら寂しくないですか? 私にも子供が2人います。やはり年の離れた兄弟です。 上の子は「弟にばかり優しい」と言います。 でも上の子も下の子も同じように可愛がってきたのです。 だけど年相応の対応をしているとどうしても上の子には理不尽に感じられるのでしょう。 「じゃあ赤ちゃんと同じようにしていい?(ニコ)」と聞くと「それもやだ」と言います(笑) あなたの気持ちが少しでも晴れますよう祈っています。

自分を責めないでね。

041
ako
兄弟だからって仲いいのが当たり前というのはないし、嫌いでもいいんじゃない?だって、親を嫌いという人もいるし。相性的に親でも兄弟でも、合わない同士って普通のことだと思うけど。 私の場合は、6歳上の兄がいます。兄は私が生まれたことがおもしろくなかったみたいだから、ぜんぜんかわいがられなかったよ。お兄ちゃん、私が生まれてきてごめんねと思っていました。 遺産争いは、私の友人たちの親戚とか兄弟同士で醜い遺産争いをしているようだけど、遺産は他の兄弟にあげてしまえ!といった気持ちで生きたほうがいいよ。 お金には先祖代々の因縁が宿っているから、もらわないほうが幸せらしい。お金ぐらい自分で稼ぎなさい。

非は親にある

041
MM
遅くに産んだ末っこ(弟)の方がはっきり言って、可愛いのはしかたがないのかも・・・・ かといって、父親の言われる事は無神経過ぎますね。 配慮が無さ過ぎ。 本来なら、表向きにせよ、複数ある子どもたちを出来るだけ平等に接する義務があるのですが、まあ、人間ですから、完全な人はいないし。 親子間にも相性があるし。 ちなみに、私は長女として産まれましたが、病弱の為、3つ違いの妹(私と違って、丈夫な子)はほっとかれて育ったようなものだったと、後に本人に言われました。(それについては、申し訳ないなと思う) 私が7つの時に我が家念願の長男(弟)が産まれた時は、正直、嬉しかったんですよ。 皆でホヤホヤ可愛がりました・・・(残念ながら、24歳の若さで亡くなられました) 私が言いたい事は、弟に罪があるわけでなく、親にありますね。 今は無理に理解しょうとは、思わないでもいいんです。 弟さんはまだ幼児という年令ですよね? 高2なんですから、クラブ活動されるもよし、読書三昧されるもよし、何か夢中になれるものをお探しください。 弟も大きくなれれば、やがて、分かり合える日が来るかもしれませんね。

ありがとうございました。

041
真ん中っ子
みなさん、メッセージどうもありがとうございました。ま、はっきり言ってしまえば父の言った事は、思い切り図星です・・・(笑)1つ上の姉もとても優しく、いつもくっついて遊んでいました。 そんな姉は、もちろん弟の事もめちゃかわいがっていて、来春、保育系の短大に入学が決まって、保育士さんになるんだ!と張り切っています。 その「かわいーっ」っていう感覚が、どうもわかんないんですよね・・・(悲)ま、もともと私が子供が嫌いだったからかもしれません。 でも、無理にかわいいと思わなくていいというような意見を読んで、ほっとしました。

ありがとうございました。

041
真ん中っ子
正直、私が子供の頃は、父も母も姉も優しく、優しい人ばっかだったのに、弟には、こんな性悪な姉がいて、申し訳ないなと思うこともあります(笑)誰も意地悪な人がいなかったという点では、私のほうが数倍恵まれていたと思います・・・。 実はこの前、(高校でたら)遠くの学校入って1人暮らしすると親に言ったら、「うちのどこにそんなお金があるの?家から通える国公立しかだめ」と言われ、それでこんなトピをたててしまったのかもしれません(笑)いずれにしても、さっさとお金をためて、早く家を出ようと思います。(笑)なんか愚痴になっててすいません。

今は無理でも・・・

041
みかん
11歳下の弟がいます。弟のことはかわいいと思っていましたがそれだけで、かわいい赤ちゃんでなくなってしまってからはますます接点がなくなりました。 本当に楽しく話せるようになったのは結婚後ですね。里帰りの時に空港に迎えにきてくれて、車の中で二人で話したり・・。弟としてかわいいと思えたのはつい最近のことです。 異性で年が違えばしっくりいかないことだってありますよ。年が離れているということは共通の話題もないし、興味も薄れるということです。もう少しまってみたらきっとまた違った関係になります。こうやって投稿されている時点で、弟のことを気にかけている優しいお姉さんってことです。 あ、そういえば、弟のすぐ上の妹も弟のことを疎ましく思ってたような・・仮に嫉妬していたとしても、自然なことです。 なお、遺産は兄弟の数で公平に分割するはずです。 家は、家にしばられて将来が決まってしまうよりも、結婚相手と好きな場所に行って住めるほうが絶対幸せです。こういうことは大人になってから心配しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧