本文へ

成城・砧のお店教えてください

レス17
(トピ主 5
🐱
れい
話題
40代前半、独身女です。 成城に越してきて数か月ですが、まだなじみの店を見つけることができず、こちらでご相談させていただきました。 お酒好きで、仕事は自宅なので、気が向いたら一人で夜に軽く出かけたくなるのですが、なかなか良いお店が見つかりません。 ・女一人でも浮かない ・居酒屋やバーなど、お酒が出るところ ・あまり学生が騒いでいないお店 ・ふらっと行きたいので高級!って感じではないお店 どこかご紹介いただけないでしょうか? ある程度のヒントがあれば、伏字で構いません。 足を運んでみます! できれば、駅から南だと嬉しいです。

ランキング

レス

あんまりないですよね、成城

😑
エセ成城まだーむ
成城に越してきて6年。いまだ、そういう店を見つけていません。 成城の北口で申し訳ないのですが、宮崎屋たまさぶろう商店(酒屋)の裏にある小さい食事兼ワインをいただけるお店がありますが、どうでしょう(名前忘れました)。カウンタだけなのでわいわいがやがやという感じはないです。落ち着けそうではないですが・・・。 多分、経堂まで足を運んだほうが、お店がいろいろあるかもしれません。私も、いろいろ情報をしりたいです

「オダキューOX」

🐤
もず
私、かつて小田急線の成城学園前の駅を利用していました。転勤族で職員寮がその近くにあったからです。当然ながら最初は買物に行っても一人で道に迷わず帰ってこれないですから、なれるまでは成城学園駅の「オダキューOX」を利用していました。 駅の周辺なら たいていどこでも飲食店はあると思います。 もう30年近く前のことでして都心もかなり変わっているかもしれません。秋葉原電気街の片隅にまだ露店の電子部品店が残っていた時代ですから。 恥ずかしながら、当時の私は「砧」を「たぬき」と発音していましたよ。

祖師谷まで行かれては?

041
なつみかん
6年前、結婚するまで10年ちょっと住んでいたので、古い情報ですみません(お店が存在するらしいことはネットで確認しました)。 成城にお住まいなら、祖師谷まで歩いていらしたらどうでしょうか。 成城方面から祖師谷駅の正面に向かって歩き、進行方向に向かって左側、駅から10軒ぐらい手前の半地下に降りたお店「Roma Cafe」さんのステーキごはんは美味しいですよ。 わたしは下戸なのですが、たぶんお酒を飲むにもいいところだと思います。 祖師谷駅でつきあたって左折し、セブンイレブンの角を曲がった先、左手にあるうなぎ屋さんもよかったです。お酒飲むにはどうなのかわかりませんが…。 祖師谷の商店街、意外に使えます。道が狭くて駐車場があまりないので、雑誌に取り上げられたりしてパーッとお客さんが増えて妙なカンチガイをするお店がほとんどないのがよいところです(笑)。

とんかつの椿は!

🐤
おり
成城だったら、とんかつの椿がおいしいです!ぜひいってみてください。あと、美容院ならモッズヘア成城店です。椿はモッズヘアの近くにあります。

どうでしょ

ハラミ
つい先日まで成城に住んでいました。 私もお酒好きなんですが成城って無いんですよねー。 お酒がお好きなら、南口側にわかりにくい(笑)バーがあります。 店名がわからないのですが、地下1Fに「わ〇ゃれか」があります。 (わ〇ゃれかにもたまに一人の女性いましたよ) バーはその建物の2Fです。 かなり静かめで、Jazzが流れてる様なお店です。 バーなので安くは無いですが、お酒は美味しいと思います。 普段カクテルは飲みませんが、そこへ行くとつい飲んでしまいます。 席はカウンター5席、テーブル(お座敷風な…)がいくつか… お店自体広くは無いです。 たまに常連さんで埋まっている時があり、雰囲気的に入りづらいですが…。 一人で飲む・美味しいお酒が飲みたいなんて時に行ってました。 あとは一人では入りづらい様なチェーン店系か うるさめな居酒屋しか私は知らないです…。 私は簡単には行けないくらいの距離に越してしまったので 何かしらお役に立てれば☆

ようこそ成城へ

🛳
今は転勤のため一時的に成城を離れていますが治安もいい綺麗な街で大好きです。数年後に戻るのが待ち遠しい。。 よって情報は一年前時点でのものとなりますが、万一閉店・休業してたらごめんなさい。 駅の南は店は少ないです。それにどなたかもおっしゃっていましたが隣の祖師ケ谷大蔵に足を延ばしたほうが確かに沢山の店があります。成城は場所柄居酒屋よりは食事という店が多い。 まずは南口 ・わじ◯れか(焼き鳥、KFCの数軒となりの地下) ・吉祥◯(おそばやさんですがお酒もあるので条件は全てクリアしてます、旭す◯の上) ・デ◯スタシオン(行った事はなかったんですがビストロ風で美味しそうでした、祖師谷寄り駐輪場近く) 北口 ・まさ◯(安くて美味しい大人気の焼き鳥屋、早い時間は家族連れで混みますが遅めで一人ならふらっとOKかも、賑やかですが狭い為しょうがない、成城で学生が騒ぐ店はあまりないような。北口出て左に進みクリーニングや隣) ・エセ成城まだーむさんのビストロ(名前ド忘れしました、日本語をもじった名前)は酒屋さん(宮崎やさんではない)が趣味でやってる店らしいですが夜は営業してたかな? 続きます

続きです

🛳
・J◯TI(無国籍料理、大人気の焼き鳥屋さんが出来てから客足が減ってたけどまだ頑張ってるかな?成城パンを右に入り成城石井のワイン屋さんの先らせん階段登った二階) ちなみに、その道をまっすぐ行き通りにぶつかった左手角二階のカレー屋さんもおすすめ。通りを渡ってさらに直進した右手のタイ料理も美味しい。(この2店は電話しておいてテイクアウトも出来ます) ・萬◯(北口ナチュラルハウスの向かい側にある居酒屋、入り口が奥にあって判り難いですが看板を見つけて下さい、ワイン通として知られる辰巳◯郎さんもよく来てます) 今思いつくのはそんなところかな。 最後の条件をクリアしないかもしれないけど、南口のバス通り角にある和食の北◯まは美味しいです。ランチもいいですよ。夜もカウンターでお刺身をつまみつつ一杯…いいかも。 あとは居酒屋ではなく食事ですが、北口でてすぐ右手の雑居ビル二階にある桂◯という中華料理店おすすめです。ご主人も気さく。 最後に、おすすめとは逆の店ですが…北口の成城通り沿いにある◯ー◯レ◯ドは出来れば避けたほうがよろしいかと思います…… 成城ライフ楽しんでください。

レスありがとうございます!

🐱
れい トピ主
◆エセ成城まだーむさま ありがとうございます!ワインは特に好きなので、探してみます。 やっぱりそういうお店自体が少ないんですね。 また情報があったらお知らせくださいませ。 ◆もずさま 駅の中、というかすぐ近辺って確かにいろいろありますね。 なんとなく落ち着かないイメージだったのですが、確かにその中に良いお店があるかも! チェックしてみます。どうもありがとうございます。 ◆なつみかんさま 祖師谷の商店街、2回ほどしか行っていませんが、たくさんありそう・・・ 普段の買い物とかにも活用するべきですね。 なんとなく遠いイメージがありましたが、歩いたってすぐですものね。 ありがとうございます~~! 教えていただいた2店、まずは友人を誘って行ってみたいと思います。

レスありがとうございます

🐱
れい トピ主
◆おりさま とんかつも大好きなんです。情報ありがとうございます! 美容院も、実は悩んでいて下北沢まで行っていたので、おすすめのモッズヘア、検討してみますね。 どうもありがとうございました♪

たくさんレスありがとうございます!

🐱
れい トピ主
◆ハラミさま わじゃれかって、いつも前を通るので気になってたんですよね。 こちらも、まずは友人を誘って行ってみて様子見てみます。 なんとなく学生がわんさかいそうなイメージで(名前のイメージ?)避けてたんですが、情報もらって良かったです。 で、その上のバーですね! まさに私が狙っているような雰囲気・・・駅から歩いて帰る途中に、フラリと寄れるというのも魅力的です。 素敵な情報ありがとうございます♪ ◆海さま たくさんありがとうございます。ちょうど今お腹が空いていて、読んでるだけで「お腹グー」になってしまいました。 無国籍料理、たぶんまだあるかもです。郵便局のATMに並んでいるときに「雰囲気いいなー」って見上げてたことがあるので。 行ってみます! おそば屋さんもいいですね。焼き鳥屋さんも好きなので嬉しいです。 こちらに相談してよかった!どうもありがとうございます。

こちらで

😠
あや
小学校6年で引っ越ししてきて30年余り住んでいます。 現在40前半二児の母です。 最近は、家族で行く店しか行かなくなったので夫に聞いてみました。(婿養子、11年在) 皆さんの挙げているお店、+隣駅の祖師谷大蔵の駅周辺の地下に良いバーがあるそうです。 あと、千歳船橋ですがSUAVEというバーは女性一人客が多く夫は行きにくくなったバーとも言っています。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~sgtclub/seijo/nandemo.htm 上記に成城のお店大体掲載されていますので参考になさって下さい。 私も仕事帰りに一人で呑みに行きたいです。

レスありがとうございます&祖師谷

🐱
れい トピ主
◆あやさま 旦那さまにお聞きいただいたとのこと、ありがとうございます! 祖師谷駅周辺の地下ですね。情報嬉しいです。 リンク先のページ、情報がたくさんですね。ゆっくりチェックします。 ◆レスくださったみなさまへ つい先ほど、祖師谷大蔵まで歩いてみました。 なんと、成城学園前の駅と同じくらいの時間で着いてしまい、びっくり! 本当に近いんですね。 教えていただいたお店など、見つけられなかったところもあるのですが、ゆっくりとチェックしながら歩いてみました。(かなり怪しげですが) アドバイス通り良さそうなお店がかなりあって、にんまりして帰ってまいりました。 あちこち試しに行ってみるつもりです。どうもありがとうございました。 まずは成城学園前のお店から・・・ 引き続き「ココ!おすすめ!」というお店をご存じでしたら、レスいただけると嬉しいです。

二度目です

🙂
ハラミ
海さんのおっしゃっているJ〇TIもわりと落ち着いてますよね。 私はここのレバーの焼鳥をつまみに…が好きでした! わ〇ゃれかは、時間的にかたまたまなのか、 何度か行きましたがにぎやかではなかったですよ。 ただカウンターは無く、大きい対面式のテーブルがあり 他のテーブルが空いてなければそこに通されるかも… 大きいテーブルなので思いきり対面!では無いですが 多少気まずいかもしれませんね…。 是非お友達と偵察を。。 ここはわりと焼酎が豊富です。 上のバーはとても良いです☆ ブラッディマリーを頼むと、トマトで作られた氷を砕いて クラッシュ状で出してくれるので、 それに少しペッパーを振って私は〆にしてました! (そんなに通ってませんが…) 良いお店に出会えたら、お時間のある時こちらでまた聞かせて下さい☆ 私も仕事で年に数回ですがその辺りに行く事があるので。

やはり、成城って以外に店少ない

😠
エセ成城まだーむ
成城に住んでるだけで、マダムと職場で呼ばれてますが、田舎モノです。成城って、周りの人からは「いい店ありそう」といわれますが、 意外にすくないですよね。 トピ主さんと一緒に、探し歩きたいです。 きちんとした食事をするなら、「とんかつ椿」かコルティのレストラン街。 気軽に夜、ひとりでブラっと入れる店はすくないですね。 焼き鶏のまさやは、混んでいますが、おひとりさまでも、気兼ねなく入れるお店です。 PENNY LANE というお店も大変気になるお店です。足を運ばれた方がいらしたら、ぜひコメントを伺いたいです。

コルティでいかがでしょう

041
となりの住人
デキスタ○○○、いいワインをグラスで頂けたりして好きなんですが、 ふつうにフレンチの店で、マダムコマダムで混んでます。 おひとり様だとどうだろう…お店的には大いにウェルカムみたいな感じがしますが、 間をおいて出されるお料理を一皿ずつ食べてる方としては ?  夜も遅めだと普通に大丈夫なんですかね コルティの上はいいのでは。要は駅ビルですから一人客にも慣れてます、 フレンチもかつもお蕎麦も普段の御飯としたら上々、お店も上品で落ち着きます。 女ひとりでゆっくり食事して晩酌できそうに思います。

また来ました

🛳
確かに成城はお店の数は隣の祖師ケ谷大蔵や経堂などに比べてもすごく少ないです。居酒屋やバーは特に。 でもそれは当然。 閑静な住宅街なので、住民も必要以上に賑やかになることを望んでいませんし、出店できるのも駅周辺のごく限られたエリアしかありません。 沿線で飲食店が多くある祖師ケ谷大蔵、経堂、下北沢など、どこも便利で賑わってますが反面、うるさくてごみごみしていますよね。成城住民の多くはそうなることなど望んでいないでしょう。 飲める店は少ないですが、食事をする店は店舗数に比して「いい店」の割合がかなり高いと思いますよ。 和食、中華、フレンチ、エスニック、カフェ、スイーツどれでも「それならここ!」と言い切れる店がそれぞれある住宅地って貴重ですよ。 いろいろと探してもっと成城を好きになってもらえたら、と思います♪ ちなみにエセ成城まだーむさんが仰ってるPennyLaneに以前行ったことがあります。 家族経営かなというアットホームな雰囲気でしたよ。女性一人でも大丈夫だと思います。フツーのバーですが、バーテンの方が物凄~く渋くて良い声だったので私的には星3つです(笑)あの声だけでお酒が飲めます。

レスありがとうございます

🐱
れい トピ主
しばらくログインできずごめんなさい。 ◆ハラミさま 2度目の投稿ありがとうございます! わ〇ゃれかの上のバー、よさそうですね~。 一番行きやすい場所なので、必ず行ってみます。ありがとうございます。 ◆エセ成城まだーむさま 本当にご一緒したいです・・・最初から一人、は難しいもので。 焼き鶏のまさやとPENNY LANEですね。 地図に印をつけて、近いうちに全部外観を見てこようと思います。 で、まず最初は友達を誘って(笑 また何か思い出されたりしたらレスくださいね。 ◆となりの住人さま コルティの上も最近気にして見てみたらいろいろありますね。 つい、家路を急いでしまうので「帰りにフラっと」というのもいいな・・・と。 デキスタ○○○は、んんん?知らないので調べてみます! ありがとうございます。 ◆海さま 再びのご登場嬉しいです! PennyLane、かなりよさそうですね。 声フェチな私には重要な情報までいただき、ニヤリとしております。 こちらも友だちを誘って必ず行ってみるつもりです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧