本文へ

ダメな自分を変えたい

レス2
(トピ主 0
😭
温州みかん
ヘルス
初めまして。初めて投稿させてもらいます。個人的な悩みで申し訳ないです。

私は高校2年生の女子です。
自分に自信が持てなくて、いつも他人のことばかりうらやましがっています。
ずっと小さい頃からそうでした。外見のことも、内面のことも、自分が嫌いで仕方ないです。
みんな細くてかわいいのに、私はぽっちゃりしてるし、一重だし、ニキビも治らないし…。
消極的で自分の意見をはっきり言えないし、頭の回転も遅いし、口下手だし…。
みんなは特技や打ち込めるものを持っているのに…。
こんな自分には性格しかないと思って、自分がその人だったらどう思うかなとか、傷つけるようなこと言ってないかなって考えたり、感謝の気持ちをを大切にしてきました。
中学の頃は、親友も出来て明るく過ごせました。勉強も頑張って成績も良かったからかもしれません。「いい人だね」って言ってくれる人もいました。

でも、本当はいい人ではないんです。腹黒くて、最悪なんです。
本音では、みんなよりひどいことを考えたり、僻んでいたり、他人の不幸を喜んだり、他人の失敗を笑ったりしてるんです。
なのに建前はキレイなことばっか言って、純粋な人を演じているだけなんです。

高校で、ものすごくかわいくて細くて、性格も本当に良くて、成績も全国的に優秀なすべてが完璧な女の子や、本当に心から優しいんだなって思うような人、努力を惜しまない人に出会いました。見習うべきなのですが、その人たちは本当に凄くて、劣等感を感じてばかりです。
やる気を喪失した私は勉強もサボるようになりました。

特にここ最近ずっと無気力で、辛いです。勉強を頑張ろうと思っても、すぐ投げ出しちゃいます。
そろそろ受験生で、周りが勉強しだしてきて焦っています。
変わらなきゃいけないのに…。
こんな自分に喝を入れてください。

ランキング

レス

自分を受け入れる

DEC
こんにちは。 劣等感で悩んでいらっしゃるのですね。 私も同じでしたよ。というか、同じですよ。今でも。 そんな中でも、有効なのは ○人に負けない得意なものを持つ。 まだ高校生ですから、コレというものを探せばいいんです。今から極めれば5年後、10年後には人に自慢できるものになりますよ。何でもいいんです。スポーツでも芸術でも、習い事でも賭け事でも、くだらないことでも。 いい人を演じる、それも得意技ですよ。いい人を演じられない人もいっぱいいますよ。 ○人と比べない 自分は自分でいい。と思うこと。人と比べていいことなんて一つもありません。 頑張ってください!

大丈夫ですよ

😉
たらちゃん
こころの中で、いろんな気持ちが湧くのは誰でも同じです。 それよりも、 いつも他人と比べてしまう自分を嫌ってはいませんか? 人と比べて自分を嫌うとしたら、延々と自分を嫌い、 同時に、自分よりダメと思う人に対しては、 延々と優越感や侮蔑を抱くことになります。 そんな人生嫌じゃないですか? 人と比べてではなく、昨日の自分と比べてみましょう。 昨日の自分がもし怠惰であったら、 今日はちょっとだけ頑張った自分を創りましょう。 時間の使い方を工夫しましょう。 人と自分を比べることも、時には必要ですが、 無気力になっている原因が書かれていた他者との比較なら、 いっそ、それを当面捨ててしまい、 次の春に笑顔で桜を見て微笑むことの出来る自分を、 目標にしてみましょうよ。 ねっ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧