本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性に質問です。こういうケースについて(男女)

男性に質問です。こういうケースについて(男女)

レス7
(トピ主 2
😣
zoy
ひと
40代既婚の男性に心理面について、できるだけ男性のご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。 私:40代前半。既婚。 男性:40代前半(年下)、既婚 数か月前まで働いていた職場にその男性が月に1~2日専門職として派遣(アルバイト)で来ていました。本職はもっています。 二人で組んで仕事するので時間がある時は、趣味の話で盛り上がっていました。二人で飲みに行ったことは 3回あります。趣味が合うのでもっぱらその話と家族の話です。 立場的に彼は私を「友人」と思ってくれていたかは不明です。というのも、この不景気、彼は派遣の仕事を失いたくないと 言ってますので、一緒に組んでる私とそりが合わないと切られたらマズイと心中思っていたのではと勝手に思ってました。 月2回程度でも5万くらいになるそうです。 メールはもっぱら私からでしたが、たわいのないメールを送っても即、楽しい返信をくれる人でした。 それが、私が仕事を辞めた途端、「要件」以外のメールの返信が来なくなりました。 私が問題視しているのは、「即返信してたマメな人が、退職して顔を合わせなくなった途端、返信しなくなった」ということです。 ちなみに、私からのメールの頻度は月に2~4回ほどで、時々続けて出すこともありましたが、その都度それなりに長いユニークな 文面で返信してくれました。また、夜間自宅にいるであろう時間帯や休日はメールはしません。 本当はメールが大嫌いだったのかしら…。今まで相当無理をしてたのか今はほっとしてるのかしら??メールの返信という呪縛から 勝手に解放してしまったのか…。 見ず知らずの小町読者にお聞きするのも、賢くないかも知れませんが、上記についてどのような印象をお持ちになったかお聞きしいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🐤
どらっぐすとあギャル
定年退職したら 同僚からの年賀状が激減するのと 同じ理由かもと思いました。 同僚で無くなってからは 友達気分じゃいられないってことでしょ。

同僚以上友達未満

041
36歳既婚(男)
親しくできる会社の同僚だったのでしょう。 あなたが会社を辞められた今、当然ですが同僚ではなくなり、関係の遠い知人になったのでしょう。 推測ですが彼は愛妻家の方なのではないでしょうか。 同じ会社でもない異性と親しいメールをしたり2人で飲みに行ったりするのは彼の中の信義に反すると。 長いメールを書ける人はメール自体は書くのは好きなもんです。 決してあなたに対して無理立てをしてたわけじゃないと思いますよ。

『仕事上の付き合い』だから

041
名無し
あくまでも『職場内』の人間関係だと割り切っているからでしょう。 業務を円滑に遂行するには、コミュニケーションも大切ですよね!?だから面倒でもたまには飲みにも行くし、不本意な波風は立てたくないからメールも無下には出来ないでしょうね…。職務上の関わりが無くなった後まで、(年齢性別問わず)敢えて人間関係を継続する必要性を感じません。私の知人等は、職場を変わる度に携帯も変えてますよ!

今までは接待だったんじゃない?

041
imagine
40代既婚男です。その彼のような立場になったことはありませんが、彼にとってトピ主さんは大事な派遣先のお客様だったのでしょう。    いくら仕事絡みの相手とはいえ既婚者の男女が二人で呑みに行くあたりから、気が進まなかったんじゃないのかな?  間違って男女の関係になることがないように家族の話題でガードを張りつつ、仕事には影響が出ないように配慮していた。いわゆる接待の感覚ではなかったのかな? だから、仕事のつながりがなくなったのだから気を張ってメールの相手をすることもなくなってホッとしているんじゃないかな?

仕事

041
るる
メールも飲み会も仕事の延長線ですね。 どちらも仕事が変わればしなくなりますよ。

トピ主です

💡
zoy トピ主
早々のレスをありがとうございます。imagineさんまで読ませていただきました。 トピをたてて良かった!と実感しています。皆様のご意見がほぼ同じということ、それが私自身予想していたことでも あったからです。 辞めた日に「また会いましょう」と言ってくれたのは社交辞令と思っていましたが、彼と飲むのは楽しいので それから数週間後に私から誘い、彼が日にちを決めました。(来週です) 断りにくく承諾したのかもしれないと思っています。でも、断りの連絡をしようと思います。 私も浅はかでした。 36歳既婚男性さんからのレスで「彼は愛妻家ではないか?」というご意見、当たっています。 一度、離婚話が出たことのある人ですので、そのとき以上に今奥さまを大切にしているのは 以前からわかっていました。 恐らくこれからは新年のご挨拶をメールでするくらいのお付き合いになると察します。 少し残念ですが、彼が軽い人間でなかったことが良かったと思います。

トピ主です

041
zoy トピ主
もうどなたも見て頂いてないかな? あれから結局二人で飲みに行きました。 彼から連絡もなく日がたったので、本当に二人で行く気があるのか確認メールをしました。 都合が悪ければ遠慮なく言ってくれと。彼は「大丈夫ですよ!行きましょう」と返事がありました。 彼は風邪で具合が悪そうだったので、申し訳なく思い1時間半くらいで別れました。 あれから1ヶ月たちます。相変わらず返信がほとんどありません。 あまりのギャップにショックです。私は彼のことを「唯一気のおけない男友達」と勝手に思っていただけで、 彼は私のことは単なる職場関係の人間だったんだなと。 今までに友人だと思っていた同性から理由がわからず去られたりなど人間不信になったこともあったので、 今回の件は少しショックでした。私は人間として多少自信を持ち始めた年齢なので、やはりショックです。 本やCDの貸し借りもしていたのですが、男性って大体こんな感じなんでしょうか?つまり、一方が職場を離れたら 一切関係ないと。ましてや既婚者同士ですから尚更でしょうか? 愚痴っぽくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧