本文へ

友人が変わってしまいました

レス14
(トピ主 0
😣
ペーター
ひと
皆さんにご意見をお伺いしたいと思います。40代男性です。 10年来、趣味のサークルで会合の準備などをいっしょにやってきた友人(♂)がいます。 最近、その友人が同じサークルに所属する女性と交際を始めました。 彼が交際を始めることについては、応援をしていました。 前は、仕事が終わった後に、待ち合わせをしてたまにお酒を飲む仲だったのですが、 交際が始まった昨秋から月に2回くらいしか顔を合わせることがなくなり、 ひと月ほど前に送ったメールにも返信がありません。 前からメールの返信など滞ることはたびたびありましたが、寂しい限りです。 半月前くらいに、別の友人に「彼は彼女が出来てすっかり連絡をしなくなった」と愚痴をこぼしたところ連絡をしたらしく、彼から「申し訳なかった」というメールが届きましたが、私が以前送ったメールについては何も触れていませんでした。 あまりにもつれない態度に腹が立ったので、私からは一切返信をしていません。 彼からもその後なしのつぶてです。 彼がもう一度非礼を詫びるまでこちらからは連絡をしないつもりですが、私の態度は厳しすぎるのでしょうか? 皆さんのご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しくはない

😀
ものねだり
>彼がもう一度非礼を詫びるまでこちらからは連絡をしないつもりですが、私の態度は厳しすぎるのでしょうか? トピ主は「厳しい人」ではなく「難しい人」と言う評価になると思います。 他に友達はいてますか? 向こうは向こうで忙しいんだから、トピ主も相手の距離感を読み取って適度に距離を開けてあげてはどうですか? ちなみに、向こうから詫びも連絡もないときはどうしますか? 泣いちゃいますか? 前みたいに共通の友人知人に愚痴を言いますか? ますます疎遠にされるんじゃないでしょうか・・・。

恋人みたい

041
これは
トピ主さんは独身ですか?既婚じゃないような感じですけど。 まるで、彼女をとられた人みたいです。嫉妬してますよね。 応援してましたって・・・。だったらこんな書き方しないでしょう。 デートでいそがしいだけじゃないんですか?非礼までいかないのでは。 月2回も会えば十分会ってるように思いますけど。

目から鱗。

🐷
kobu
トピ主さんのご期待の沿えるレスではありません。 いえ、こういう内容の愚痴は、女性の専売特許だと思っていたので。 男性でもこんなことでウジウジしたりするんだ~。 42年生きてきて、初めて知りました。 ・・・40年以上生きてきて、友人間の距離が近くなったり遠くなったりすることも分からないなんて、お気の毒です。ご友人に謝罪する義務はありません。勝手に臍曲げててください。

受け止め方がちがいませんか

🐶
ともちゃん
お友達は彼女ができて、しあわせで、そちらの方に気をとられていると思います。独身のころは、同性でも頻繁にメールしたりする。(昔はそんなことはしません。会ったときに話をするのです。)そんな関係だったのが、今は、疎遠になる。彼からしたら、是は本当に自然なことだとおもいます。  いまは、メールをするのが本当に頻繁すぎて、かえって不自然です。 会ったときに話をすれば十分だろうとおもいます。  新しい世界に入った彼らを祝福してください。  あなたもあなたの道を、

トピ主さん次第

🙂
つばさ
あはは なんだか片思いのような文章ですね。 わたしの大学時代の友人(男女)が結婚したんですが 大学の先輩が その結婚した男の子のほうを 何くれとなく世話をしていて(ヘンな意味じゃなく) でもその男の子のほうが仕事の独立とともに 先輩に連絡をとらなくなっていった。 たしかに客観的に、けっこう先輩に失礼なヤツだなって思います。 でも、その先輩のいけなかった所は 「ヤツが失礼なのは、躾をしてない奥さんのせいだ」と 同窓会のような場所で女の子のほうを罵倒したの。 あーーーほんとに片思いって切ないのね でも女の子に当たらないでよね、って思いました。 トピ主さんのご友人も失礼だとは思いますが 人とは変わっていくものです。 失礼なヤツだと思いながらつき合うのか 付き合いをやめてしまうのかはトピ主さん次第だと思います。 くれぐれも奥様には当たらないでね。

彼女に夢中になっている証拠

🐴
wow
あなたにメールの返信がないのは、付き合っている彼女に遠慮しているのかも? だって、いくら友達だよ。といわれても何度かメールのやりとりをするのは彼女が知ったら「浮気?」と心配するかもしれないし、彼女に対しての配慮だと思います 彼女ができた男性にはいくら友達でも少し距離をあけてあけるのがいいと思いますが? 私も夫に友達だよ、と女性とメールのやりとりをするのは複雑な気持ちになります あなたは平気なのでしょうね もしも彼ができて、友達だよ。と女性とメールをしていても気にならないんでしょ?

友人に依存し過ぎです

041
hana
お気持ちはわかります。今まで仲良くしていた友人が離れるのはさみしいですね。ただ、もうそういう年齢なんだと(とっくの昔)思います。 人間結婚適齢期になれば、友人よりも大切なもの、大切にしなければいけないものが出来てきます。それは仕方ない事です。 あなたが死ぬまで彼の面倒を見るというなら別ですが、彼にも家族を作る権利があります。 友人が幸せなら、そういう状況なら、むしろあなたから気を使って少し距離を置いてあげるべきです。 40過ぎて連絡を返さないから謝るまで・・・なんて子供みたいな事言わないでください。 あなたは独身でしょうか?(文章からそんな感じがしますが)、もしくは結婚されて長いでしょうか? 私は30代主婦ですが、やはり結婚前後は環境も友人関係も変わります。 そこであなたのように、自分中心な考えをされる友人はふるいにかけられ離れます。 最終的に本当の意味で祝福してくれる友人だけが生涯共にする友人として残ります。 今、そんな瀬戸際なんだとおもいますよ。

恋愛した事ないのですか?

😀
マリオにハマる
今、その友人恋愛楽しんでいる時期ではないでしょうか? そういう時期って男女問わず、友人知人に疎遠になりませんかね? 私も恋愛の一番楽しい時期は友達と遊ぶ時間より恋人中心でしたので、 よく愚痴られましたね。「付き合いが悪くなった」って。 それでも友人はのんびり待ってくれてましたし、その逆も当然ありで私も催促などしませんでした。 私は、友人が付き合い悪くなったからって、つれないなんて思いもしませんでした。 文章を読む限り、異性と付き合ってもいいけど、前と同じように接してくれって言ってるようで、感じ悪く見えます。 そういう距離感って、大切だと思いますが、どうでしょうか? サークル活動していれば、そのうち会えるの気持ちはないのでしょうか?

友情の温度差

041
楽太郎
女性からのトピかと思いきや…あなた、男性なんですね。 男同士の友情って、もっとドライかと思ってましたが粘着タイプもあるんですね。 彼が恋人との付き合いを優先させるのが非礼なんですか? 恋人との逢瀬を蹴って、あなたとの飲み会を優先しろって? たかだかサークルで10年来の交流があるくらいでその独占欲はないでしょ。 もしかして彼に友情以上の感情でも抱いてます? それならヤキモチ焼くのも分かりますけど。(要らぬ詮索でしたね、すみません) でも、彼はあなたより恋人といる時間を大事にしている。これだけは紛れもない事実です。 あなたが彼を思う気持ちと、彼があなたを思う気持ちに大きな温度差があるってことです。 くれぐれも彼に反省や謝罪を求めたり、他の友人に愚痴ったりしないように。 40代の男性なら、理由、分かりますよね。

仕方がないと思う

041
れーこ
彼女>友人 になってしまうのは仕方が無いことだと思います。 もしかしたら、メールが届いた時は彼女さんと居て、後で返信しようと思ったけど忘れてしまったのかもしれませんね。 そんなに重要な内容で無いのなら。 それか、彼女が出来たので他の女性と親しくするのは止めようと思っているのかもしれません。 友人が幸せなら、それでいいじゃないですか。 私は何故、主さんが友人に固執しているのかが不思議です。

いやいや...

🐷
tama
彼の態度は普通でしょ、 今は彼女といる方が楽しいんでしょうね。 あなたはもし彼が結婚しても独身時代と同じ様に付き合えると思ってるのでは? 大きな間違いです。 応援しているんだったら、見守る器も大切です。 遊びたかったらメールじゃなく、直接電話してみりゃいい事でしょう。 「たまには俺と遊べよ~」って

小、中学生の女の子同士みたい

041
ピンクの豚
>彼がもう一度非礼を詫びるまでこちらからは連絡をしないつもりですが、私の態度は厳しすぎるのでしょうか? 本当に、大人の男性の立てたトピですか? まるで、小中学生の女の子同士の、仲間われみたい。

誠実な人間を友人に持ったと誇りに思うべし。

041
ノア
真面目に交際しているからこそ『恋人>友人』となり、 恋人に妙な不安を与えないために 異性の友人との付き合いをセーブする。 とても自然なことです。 彼女ができても、異性と2人で平気で会う人間だったら あなたもその彼のことは信用できなかったのでは。

うわーっ、うわーっ、うわーっ!

041
ガングリオン
何だ、このオッサン。 忙しいんだなー、楽しいんだなーって思えないんですね。40年以上生きてきて、それって辛いですね。 >私の態度は厳しすぎるのでしょうか? 好きにしたらいいと思います。 厳しいというよりもむしろイタいと思いますが、まぁ、仕方ないですよね、こんなことで腹が立つんですもんね。 ボクの方が先に友達だったのにー、なんでボクには構ってくれないで彼女ばっかりなの?ズルイよー!って感じ? 連絡を絶つ前に、一度「彼女ができたらボクとは遊んでくれなくなるなんて、ボク寂しい!メールくれないんだったら友達やめちゃうからね!」ってメールしてみたらどうでしょう。それを見てお友達が「あ、こいつ怒ってる。連絡してみよう」と思うか「うわっ、何だコイツ、気色悪っ!」って思うか、見ものですね。 40過ぎのオッサン(10年来の知り合い)と会うのと、できたばかりの彼女と会うのと、どっちが楽しいと思います?新鮮味とか色んなことを鑑みても、明らかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧