本文へ

34歳、結婚最後のチャンスかも

レス28
(トピ主 0
🎂
はしっこ
恋愛
34歳の独身女です。過去のトピや現在の類似トピも色々読んでいるのですが、今なかなか 決心がつかなくて小町のみなさまの冷静なご意見が聞きたいと思い、相談させてください。 現在付き合って2年半の相手がいるのですが、そろそろ将来のことどうする?と聞かれて います。 相手は30代前半で、性格も穏やかで、公務員なので将来性もあり、相手としては申し分ないと 思うのですが心にひっかかってることがあります。 それは比較的無口なところです。まったくしゃべらない、というわけではないのですが 二人っきりで会話がない状態で何十年もいっしょに暮らすのはすごく寂しいな、と思う のです。また、彼といっしょになるとすれば、お互いの勤務地の中間地点に住んだと しても通勤も1時間45分ぐらいになってしまい決心がつきません。 (私の職場は福利厚生が比較的恵まれているため、結婚して辞めることはできるだけ したくありません) ただ、私の年齢・性格からいってもこのチャンスを逃せば結婚はもうできないかも‥ というのが迷いの原因となってます。私は特に美人でもないし、いままでもてたことは まったくありません。男性からは相手にされないタイプです。私自身も無口で、できれ ば相手は比較的お話ができる人がいいのですが、そうゆう人はおそらく同じような明るく しゃべれる人を求めるのでしょう。結婚相談所も32歳のときに利用したことがあるの ですが、精神的にとても疲労した経験があるため二度と利用はしたくありません。 他の類似トピで、数年たてば愛もときめきもなくなるから誰と結婚しても同じ、と いう意見もあったので、やはりこのチャンスを逃さず結婚したほうがいいのかな、と 思ったり。 まとまりのない文章で申し訳ありません。小町の皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

出産は最後のチャンスかも

kamira
結婚はともかく、出産は35歳を過ぎるとどんどん可能性が低くなります。 第一子を40歳くらいで高齢出産したママ友も数人知っていますが、不妊治療が必要だったり、出産が負担だったり、50歳になっても小学生の子を自転車で送迎したりと、体力が大変そうです。 トピ主さんが「体力には自信があるから、40代の出産でも私はきっと大丈夫!」ならば、もうちょっと粘ってもいいと思いますが、それならば明日にでも彼と別れて次の恋人を探さないといけません。

一回は結婚しよう!

041
ごはんですよ!
お相手の方、いい人そうじゃないですか! いい機会です。 何事も経験ですから、結婚しましょう。 将来離婚したとしても、仕事を辞める気もないようですし、マイナスにはなりません。 未婚の40代とバツイチの40代だったら、絶対バツイチ40代の方がまともな女性に見られます。 通勤時間が1時間45分。都内ではこのぐらいの通勤時間は珍しくないと思います。 40代、50代のバブル期の土地が異常に高かった時期に郊外で家を買った世代ではこんなもんです。 会話が少ないのはあなたが相手に合わせた会話をしていないからです。相手の興味のない話ばかりしているからではありませんか? 相手が何に興味があるか、どういうことなら会話できるか、把握していないから、会話がないのです。 相手が悪いのではなく、あなたの問題でもあるんですよ? あなたもわかっているとおり、こんなチャンスはめったにありません。 結婚しましょう。

どっちを選択しても後悔しますが、

😀
もぐもぐ
人はやってしまった事に対する後悔よりも、しなかった事に対する後悔の方が大きいという事です。 また34才、年齢的にかなり崖っぷちですよね。結婚、子供、と考えた時に男性側には高齢出産、という言葉が頭をよぎりはじめます。このご時世に公務員の彼氏が前向きな発言をしているのですから、それに乗らない手はないのでは? 職場は探せば可能性はあると思いますが、独身で40近くになった時に、自分の決断を後悔しない自信ありますか? もう全てを手に入れられる年齢ではない事を自覚し、自分の中で優先順位をつけ覚悟を決めるべきかと思います。

無口でしんどくなければ・・・

041
おやっさん
はじめまして。 私も34歳で、今、結婚を考えている彼女がいます。 彼女は基本的に無口で、私もどちらかというと無口なタイプ。 でも、一緒にいても違和感はまったくありません。 無口でも居心地がいいんです。 もし、あなたと彼もそのような感じであれば、思い切って前に進んでみても いいんじゃないでしょうか? もし、最後のチャンスと思っておられるなら尚更だと思います。 勤務地の事も、会社に相談してみてはいかがでしょうか? 福利厚生に恵まれた会社なら、ひょっとしたらある程度融通がきくのかもしれません。 私も、結婚の事で既婚の友人に相談しますが、やはりすべて望み通りになる事はないようです。何かが犠牲になるのは仕方がない事だと思います。そんな割り切りが必要なのかもしれませんね。

条件ばっかり

041
なんだかな
主さんの文章には、結婚の条件ばかりの羅列で、相手に対する自分の愛情などが全然入っていないのですが、愛してはいないのですか? なんだか結婚前からこれでは、相手の彼が不憫になりますねえ。 そして主さんご自身も、条件優先で結婚しても幸せを感じられるのでしょうか? 結婚と恋愛は別なんてよく言うことですが、そんなことはないと思います。やっぱり好きな人だから、お互いに「何かしてあげたいな」と思い合うことの連続で、日常生活が成り立ってると思うのです。円満な夫婦ってこういう暮らしですよ。説教臭いけど、実際そう思うことが多いです。 数年たっても手が触れてドキドキ、はさすがにナイです(笑)が、愛もトキメキも形を少し変えながらちゃんとあります。ある夫婦の方が多いと思うのです。 条件よりもその人ありきの気持ちがないならば、たとえどんなに好条件でも夫婦生活はうまくいきません。止めた方がよいと思います。 私も別に美人じゃないし、30代前半での結婚でしたが、チャンスを逃したくないとか全然思いませんでした。なんだかずっと一緒にいたいし、だったら籍が入ってるほうが色々便利だねって感じでした。

無口でも

041
まる
無口でも、こちらの愚痴や悩みを聞いてくれたり、要所要所で相談に乗ってくれるなら問題ないのでは? 通勤時間は子供ができたら厳しいですね。旦那さんになる人が、どの程度子育てに関わってくれるかによりますね。

ちょっと悲しいな

🐱
きここ
とぴ主さん、2年半も付き合っているのに現在の彼氏さんに対する愛情があまり感じられないのですが・・・好きじゃないんですか?? 無口同士でも上手く行ってる人もいると思うのですが・・・とぴ主さんはずっとひっかかりながら、他の条件が良い、代わりの人がいないのでダラダラと付き合っているのですか? 2年半の間に、旅行やデートで新しい経験を2人でしてきませんでしたか? それについて尽きぬ話をしたりしませんか・・・未来の展望を共に描きませんか? 通勤時間は物理的なことなので我慢しかないと思います。 でも、このチャンスを逃すと結婚できかも・・・誰と結婚しても同じだからと今の彼と結婚するのは、彼があまりに可哀相なきがします。

大丈夫ですよ

🙂
ほんわかさん
人生の岐路に立っているのですね。確かに悩みますよね。 結論から言うと、今のままではどちらの道を選択してもあまり変わらないのでは?と思います。 人が幸せや不幸せを感じるのは、結局自分の気持ちの持ちようです。ネガティブに考えればキリがありません。 比較的無口で寂しいと感じるなら、それを乗り越えて楽しむ努力が必要となるでしょうし、通勤の長さも逆に有効な時間と感じる取組が必要かもしれません。 別れるにしても、今の時代離婚する方も多いですし、何度でも結婚できると思います。したがって年齢も気にする必要はないと思いますよ。生涯独身でエンジョイもありだと思います。 どのような結果になっても、最終的にケツを拭くのは自分自身です。たった一度の人生、どうせだったら楽しみませんか? とりあえず、彼と一緒になったらどんな楽しいことをしようか?など、前向きに考えてみてはいかがでしょうか? ※えっらそうに、すいませんでした

結婚をどうとらえるか

コドク小町
で違うでしょうね でも結婚なんて、自分の思い通りに行く方が少ないと思うので 10年20年後に独りで居ることを思ったら、結婚したほうがいいのかもしれませんね ・一生独身 ・自分の生きたい様に自由に好きなように生きていく ・誰にも気兼ねすることなく生活していける と、 ・とりあえず大好きな相手じゃないけど夫と呼べる人が居る ・辛い時や苦しい時に助け合い、苦労も幸せもともに分かち合う家族を持つ ・もしかしたら我慢できなくなるほど嫌になることもあるかもしれない どっちの状態を選ぶか、ですよね 『結婚っていう形が欲しい』派なのか、『結婚は好きな人とするもの』派で意見が分かれるでしょうね まぁでも、トピ主さんの文面を拝見する限りでは、我慢する事は多そうですがこの方と結婚しておいても良いような気がしますね なんか、これで結婚しなかったら5年後とかに『あのときなんで結婚しておかなかったんだろう』って悔やみそうな感じがしないでもないですからね

最後のチャンスじゃないかもしれないけど

041
グレコ
私だったら、結婚します。結婚て人生の賭けですよね。 相手のことが何もかも好きで、欠点が見えなくなっていて、そのままラブラブでゴールイン! ⇒だんだん知らなかった欠点が見えてきて、愛情も冷めてきて破局。なんてよくありますよね。 その点、貴女は冷静に彼のことを見ているし、彼も心にもないことをペラペラとしゃべる不誠実な 人ではないみたいだし、いい夫婦になると思います。 最終的には、貴女の判断ですけどね。

結婚すべし!!!

🐱
二児の母
34歳でしょう?  悠長なこと言ってないで、さっさと結婚したほうがよいですよ。 そんなささいなことが気になって、 じゃあ今から分かれて別の方を探すのですか? 今の彼と出会ったときより、さらに年齢上になっているのに? 私も30代で結婚して出産しましたが、 今いえるのは、「もっと早く生んでおけばよかった!」です。 体力年齢考えたら、34歳でノンビリしてるトピ主さんがはがゆく思えます。 トピ主さんが子どもほしいなら、1秒でも早く結婚して生んだほうがいいです。 こんなこと、きっと直接の友人知人は言ってくれないと思いますので。 無口なくらい、全く欠点じゃありません。 通勤時間なんてどうにでもなります。 っていうか、就職先探すのと結婚相手探すのと同列に考えないでください。 もう2年も付き合っていて、さしたる問題もない。 (無口なくらい、全く欠点じゃありません) 公務員で温厚な性格。 家庭を築くには、こういう方がいちばんです。 ダメだったらやり直せばいいんです。 一歩も踏み出さずにグズグズ悠長なこと言ってる状態がいちばんダメです。 彼を逃したら、たぶん一生独身ですよ。

下らんことに悩まないで

一太郎
そもそも男は口数の少ない生き物なんですよ。 根本的に女性の脳とは違うのです。 女性は一つの話題から次々に話を発展させることが出来ますが、 男性は本質的な話が完了すれば、それで一巻終わりです。 要するにビジネス電話と変わらないのですよ。 2年以上も交際してきて、この程度の理由で結婚をやめてしまうようでは、 男と交際すること自体が無理だろうと思います。 また、通勤時間が長くなることも、そんなに障害になりますか? あまり細かいことに拘ってると、タイミングを逃しますよ。 ご自分で予感されてるように、最後のチャンスではないですかね。 ただし、「数年たてば愛もときめきもなくなるから、誰と結婚しても同じ」という意見には賛成しかねますよ。 そんな殺伐とした家庭になったとしたら、それはお互いの努力が足りなかったからと考えるべきです。

結婚したほうがいい

🐧
ぺぺぺん
無口なのは共通点がないから?共通の趣味など持つのはいかが? ウチは子なし夫婦ですが2人ともそんなにおしゃべりではありません。 でも共通の趣味を見つけたりペットを飼い始めたりしたら自然と会話が増えましたよ。 暴力、浮気、ギャンブル、借金がなくて思いやりがあり、ちゃんと仕事をしてるなら無口でも良いなぁと思いますが。

男と女は違うので

🙂
カロリーヌ
 私も主人と会話するの大変だと思います。お互いの興味が違うので彼が好きでも私が興味なかったり。二人とも無口なほうです。でも一緒にテレビを観たりニュースを観たり、芸能人を観てそれぞれの感想を言っているだけでも楽しいです。「あー男の人ってこういう見方をするんだ~」と発見したり、政治や経済について私の知らないことを知っていたり、二人の興味が重なる部分はだんだん見つかります。うちも公務員ですが、安定している職業として今はいいですが、将来もそうだとは限りません。もし、彼の職業をこのんで結婚するんであれば、もう一度よく自分の心に聞いてみた方がいいでしょう。親の為というのも違うと思います。

「結婚はやめなよ!」と言ってほしいのかな?

041
きょん
> 二人っきりで会話がない状態で何十年もいっしょに暮らすのはすごく寂しい 彼と会っている時、お互い黙っていると居心地がよくないのですか? 結婚は「してしまえばこっちのもの」ではないので、お互いに少しずつ 歩み寄ることが必要ですよ。 「私は無口だから相手にしゃべってほしい」というのは間違っています。 > 数年たてば愛もときめきもなくなるから誰と結婚しても同じ どうしてそういうことだけ参照するかなあ(笑)。 そりゃ、自分は何の努力もせずに相手にだけ「自分に都合よく」変わって ほしいと思っているなら「愛もときめきもなくなる」かもしれませんが。 一緒にいて落ち着けるなら、今の彼さんと結婚したらいいと思いますが、 この↑後ろ向きな考え方はやめましょうね。 彼と結婚したくない(のかな)理由がいくつも挙がっていますが、逆に 彼とならずっと一緒にいたいと思える理由は挙げられますか? 結婚はしなければならないものではないけれど、したいなら今かもよ。

恋の終列車

🐧
芳雄
恋の終列車を見逃してどうする? 今の彼と2年半も付き合っているのでしょ。 34歳からの新しい出会いなんて正直きついよ。 また情事を重ねていくなんて面倒くさいでしょ。 今以上の根気が必要だよ。 これからの数少ない新しい出会いも 手さえつなぐことも無い関係で終わることもあれば、 心を許す前に身体だけ許した関係で終わることだってありうる。 そしてもっと怖いのは一生独身で終わるって可能性がありうるってことでしょう。 ここらで心ひとつ家庭を築いてみようよ。 恋の終列車だと思って乗ってみようよ。

チャンスをつかみましょう

041
しろくま
「二人っきりで会話がない状態で何十年」はちょっと辛いですが,「比較的無口」な程度であれば大丈夫では。 はしっこさんの話を聞いてくれないとか,必要なことも意思疎通できないといか,そういう人ではないんですよね。 結婚すれば,関係も少し変わると思います。 嫌でも話さなければならないことは増えるし,二人の努力次第で,結婚前よりも深い関係を築くこともできるし,二人で成長することもできると思います。 傍目にみると,なかなかいい組み合わせなのではないかと思いますが。 通勤については少し辛いですが,しんどいようであれば引っ越して単身赴任&週末婚に切り替えてもいいし(仕事が忙しいようであれば個人的にはお勧めです。),どうしても無理だと思ったら辞めてもいいし,色々と対策のしようはあると思います。子供が小さいうちは育児休暇を活用できるでしょうし。

悩みますよね~

女道
もしご自分が出産したいなら、このチャンスは逃さない方が良いと思います。次の方を探したら、子供が成人するまでに定年を迎える確率がさらに高くなります。旦那様だけが子供を養育するわけじゃないですから、早めに出産しないと、体がついていかないのにフルタイムで休みもそこそこに働かざるを得ないって事になりかねません。 私も迷ってましたが、先日、彼との結婚の意思をほぼ確定させました。彼の欠点は当然有りますが、私にも有るだろうな~と納得し、それより自然体で居られるかを最も重視しました。愛情はずっと私が注いだら彼もずっと注ぎ返してくれるだろうと思っています。近日中に、気持ちを100%確定させる為にブライダルフェアに参加し、結婚について自問自答して来ます。 同い年同士、そろそろいい加減に女の幸せを掴みましょう!

好きなんだよね?

🐱
ゴンベ
好きなら結婚すればいいじゃん。 無口だろうが、遠距離だろうが、なんだろうが好きな人と一緒になれるならいいじゃん。 それとも好きじゃないけれど年が迫っているから嫌々結婚するの? 最近、この手のトピが多いように思います。 自分の事は自分で決めなさいよ。 失敗したときに他人の責任にしたいんでしょ。

正直な気持ちは?

🐧
mako
結婚相手として見ると良い相手だと思います。 あとはトピ主さんの気持ち次第じゃないですか? 今、その彼の事が本当に好きですか? 「彼氏の事、大好きですか?」って聞かれたら、 なんて答えますか? それが結婚するか、しないかの答えだと思いますよ。

既婚女からのお節介

041
まい
トピ主さんの文章の印象は、 「慎重過ぎで足元ばかりに気を取られ、目の前の『チャンス』に気がつかないタイプね」って感じです。 ズバリ言います。応援の気持ちを込めて。 あなたには彼がぴったりです!穏やかそうで、仕事も堅実で最良の結婚相手です! 何を贅沢な事を言ってんですか!ここでこの結婚を逃がしたら、もう二度とチャンスは訪れません。これが最後の最終決断ですよ。 正直、トピ主さんみたいな自分に自信がないタイプって、これから年を重ねるともっともっとしんどくなりますよ。他のトピックスみたってわかるでしょう。どんな美人ですら35歳以降の成婚率はググッと下がるんですから。 たかだか長時間の通勤時間がどうだって言うんですか? 独り身の寂しさと周りからの対象外扱いがずっと続くのとどっちがいいの? 無口結構!口うるさい男より百倍魅力よ。 多分トピ主さんは結婚した方が色んな意味で余裕がでて、それから、彼のいいところを再発見するのではないかな。また、彼からの愛情がトピ主さんに自信を与えるかもしれないし。 どっちを選んでもあとで後悔しない事を祈ります。

とりあえず

041
あいぼう
最後のチャンスだと思うのならとりあえず結婚してみたら? 駄目だったらその時別の道を考えればいいことです。

なぜそこまで上から目線?

😉
隅っこ
>私自身も無口で、できれば相手は比較的お話ができる人がいいのですが、 >そうゆう人はおそらく同じような明るくしゃべれる人を求めるのでしょう。 違います。無口だから選ばれないのではありません。無口でもその人自身が魅力的ならちゃんと選ばれています。無口の既婚女性は沢山います。 >いままでもてたことはまったくありません。 >男性からは相手にされないタイプです。 >特に美人でもないし、 表現の仕方がおかしくありませんか? 特に美人でもないというのは、一般的な平均女性という感じで、全くモテない、男性から相手にされないという人が使う言い回しではないと思います。 全然美人ではありません、全然可愛くありません、という言い方なら納得しますが。 そんな自分を選んでくれる人がいるということに気づいてください。 こんな失礼トピックは立てる前にまず、相手の存在に感謝してみては?

失って惜しくない人なのか?

041
もう半年くらい悩んでみてはどうですか? しゃべれば良いってものでもないし、失って気づく大切さもあるので もっと客観的に、彼の魅力について考えてみてはどうですか? 今は、トピ主さんがyesと言えば結婚できる彼ですが 同じ彼でも、来年は、そんな気がなくなっちゃうかもしれないし 縁やタイミングって意外と大切なんですよね。 私は結婚前、彼の気になるところは言いましたよ 彼は「努力するから結婚しよう」と言って もちろんすぐに直ったりしませんでしたが「まだ無理なんだね」と言うと 申し訳なさそうにし、ちょっとでも頑張ろうとして、何年も続け逆切れもしなかった 今は結婚してよかったと思ってますよ 率直に話してみても良いのではないですか?

じゃあ

🐶
ナツ
 じゃあ、   1)おしゃべりな男性が良いのか?     おしゃべりな人というのは、自分の話ばかりで、人の話を聞かなかったりするかもしれません。お調子者かもしれません。他の女性を楽しませることも簡単にできます。面白くて、楽しくて、モテモテです。そんな人を探してください。あなたはそのモテモテな人を伴侶にすべく一生懸命努力して、他の女性を圧倒しましょう。あなたは他の女性より魅力的でなければなりません。 2)職場が近いこと     それでは、地図上で、自分の職場を中心に円を書いてみてください。半径何キロならよいのでしょうか。20キロくらいですかね。その円の中で、あなたに合う独身の人を探しましょう。運よく、その人に出会ったら、あなたに振り向かせるべく頑張ってください。       1)と2)の条件を満たすべく頑張って探してください。   ばかばかしいと思いますが。

びっくりしました

041
ゆいか
結婚を迷う理由に通勤時間があるところに・・・ 私の主人もしゃべりません ですが息子の一人が家族全員分しゃべってにぎやかな家庭です 明るく活動的な夫を持つと自分もそうしないとならなくなりますよ 夫の友人の接待とか、夫が遊びまわって家に帰ってこないとか、その方がいいですか? >数年たてば愛もときめきもなくなるから誰と結婚しても同じ、と いう意見もあったので、 もしかして私が書いたのかも その方長い間同棲してなかったですか ときめかなくて当然でした 都合良く解釈しない方がいいです あなたは普段から人から何か言われたときに言い訳をする癖がありませんか? ためらい癖とでもいいましょうか 「○○したら?」と言われたら「でも○○だから・・・」と言ってませんか? 頼まれごとをしたときにすぐうんいいよと即答できるタイプですか? なんとなく結婚をためらうのはその性格のせいではないかという気がしますね

うまくいかないでしょ

ごろつき
二人っきりで会話がない状態で何十年もいっしょに暮らすのはすごく寂しいな なんだか愛情のカケラも感じない言葉ですね。 相手に対してこんな失礼な事を考えてるようでは結婚生活がうまくいくとは思えません。 おしゃべりな相手を探せば良いと思います。

結婚しなされ

041
たのっじい
通勤2時間弱って首都圏なら、家庭を持つ通勤者としては特異な条件ではないと思います。それを苦痛と感じるかはさておき、平日一緒にいる時間が少なくなるのだから沈黙に耐えられない、ということはないでしょう。その分、時間のあるときの話題に回せるし。 話題がなくとも相手がそれを苦痛にしていないならいいじゃないですか。相手の顔を見ながらトピ主さんは二人の将来を勝手に計画(妄想というかも)して過ごせばよろしいかと思います。説教や自慢ばかりの男よりはるかにいいて思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧