本文へ

蚊が出ます。どこから??

レス8
(トピ主 2
😑
bunbun
話題
はじめまして。 東京在住、マンション1階の住人です。 もう11月下旬になるのに、まだ蚊に悩まされています。 夜中の3時くらいになると耳元に「プ~ン」と蚊が現れます。 結局この時期でも蚊取り線香を炊いています。 昨日なんて白い息が出るほどの寒さだったのに、蚊が出ました。 気持ち悪いです。家の中にボーフラが湧いているのかと探しますが ありません。去年まではそんなことありませんでした。 寝る直前まで家のどこかの窓は空気の入れ替えのために少しだけ 開けていますが、部屋の周辺にも水溜りや草むらもありません。 ここかも?!というアイデアがありましたら教えてください!

ランキング

レス

水がたまっている所

🐷
P子
ボーフラは、コップ一杯程度の水が溜まっていれば湧いてきます。 池、流れの悪い川、下水、古タイヤの内側に溜まった水、雨水の溜まったバケツ等等。 窓用の網戸があればよいのですが、無い場合は水が凍るほど寒くなるのを待つしかありませんね。

潜伏してるのでは

いち
実家にいた頃、そんなことがありました。 家の中で生き延びているんだと思います。 見掛けたら確実に殺さないと、蚊取り線香の効果をかいくぐって同居し続けます。

もしかして

ラーメン
観葉植物置いてませんか?

アカイエカですね

🐱
tokyo
アカイエカは成虫で越冬しますので今の寒い季節にも見かけます。 発生源は、雨水マスやドブ、下水溝などの汚水がある所、暖かくて湿った場所から発生します。 都市型の蚊ですからマンションを住処にする可能性は大きいです。 水が溜る所は全て発生源です。蚊取り線香は発生源を断ち切りませんので効果は薄いです。 根気よく探して根絶しましょう。

トピ主です

💡
bunbun トピ主
早速お返事ありがとうございます!! そうなんです、網戸がないので、初夏は外用の虫除けをすべての 窓にぶら下げて(効果は??)虫除けしていますが、真夏になると エアコンを朝から使いっぱなしになるので、窓を開けることが少なく なります。なので6月~7月初旬くらいまでしか網戸は使わないの でなんとかやり過ごしていました。これからこのような ことが続くのであれば、網戸要検討ですね!! 本当にコウモリのように部屋の隅で寝静まるのを待っているのではないかと 思うほどです。まさに同居状態・・。 観葉植物、あります!!ポトスが一鉢あります。あとは切花は 欠かさないのですが、毎日水を取り替えています。切花用花瓶は ガラスなのでボーフラは湧いていません。

今、刺されました~

😠
はちみつ
うちもです。つい先ほど、刺されました(悲) 埼玉の真ん中の一戸建てに住んでます。 もうパソコン落として寝ようかと思っていたのに 悔しいから書き込みに来ました。 昨日も一匹補殺しましたし どこからやってくるのか? と言うよりもう11月下旬なのにまだいるの?

水栽培の観葉植物

041
え~
うちはポトスをグラスに入れて水栽培していたら、そこから湧いてました。 >寝る直前まで家のどこかの窓は空気の入れ替えのために少しだけ 開けています 網戸はありますか? マンションなら隣や2階のベランダに植木があって、植木鉢の皿に水が溜まりボウフラが湧くことがあるそうですが、それにしたってこの寒さでなので、外から来る可能性は低いのではないかと思います。

トピ主です

💡
bunbun トピ主
皆様相談に乗ってくれてありがとうございました!! アカイエカ、かもしれませんね。奴らの活動時間は 真夜中なのではっきり目で確認できておりませんが、 ネットで調べたら、それっぽい気がしました。 成虫で越冬するって怖いですね・・。 今は蚊が怖いので、あまり窓を開けないで過ごしています。 でも換気好きなので、やはり網戸を検討しようかと 思っております。冬に網戸を発注ってちょっと恥ずかしいですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧