本文へ

ずる賢い義兄妹

レス6
(トピ主 1
041
はなまる
ひと
一年前に義母が他界しました。姑は財産関係の書類を全て義妹に元気なうちに預け入出金も任せていました。葬儀費用も香典の内訳だけ知らせ、明細書を見せるように言ってものらりくらりで今に至ります。申し遅れましたが、同居していたのは夫と私ですが嫁姑関係は悪かったです。夫は兄弟がやってくれてるんだからと気にしてもいません。自分が喪主だったにもかかわらずです。法事も同様でした。弁護士に相談したら、まだそんな状態かと笑われてしまいました。改めて義兄に問い合わせると、今まで同居していた夫が困った時の為に義母の財産は手を付けず義妹が管理しているからと言われましたが金額や名義人は知らされていません。兄弟を信じきっている夫も、自分に都合のいいことしかしていないような義兄妹にも腹がたちます。長文でした。

ランキング

レス

😑
いつか
 夫が動かないうちはどうしようもないですね。同居ということで介護もされたのですか。その寄与分が認められて当然だと思いますが、それを主張するのも残念ながら貴方の夫です。

故人の意思が尊重されているだけでは?

💰
ほんだらげ
>弁護士に相談したら、まだそんな状態かと笑われてしまいました。 この部分が良く分かりませんでした。 なぜ「まだ」なのか? なぜ笑われたのか?非常に不思議です。 この部分を詳しく書くほうがよろしいのではないですか? ただ、嫁姑の中はよろしくなかったそうなので、結局のところ今現在は「故人の意思が尊重されている状態」なのではないでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんには相続の権利はないわけですし、旦那さんも特に遺産にはこだわっていないのですから、貴女が気をもんでも仕方がない問題ですね。

何が言いたいの?

041
ころんころん
同居していれば義母の財産が手に入るとでも思っていたのですか? あなたの夫が怒るのならまだしも、妻のあなたには関係ないことです。 余計な口出しはしないことですね。

もめますね。

🐧
しなもん
両方経験してます。 実母のほうはやはり嫁さんと母の関係は悪く兄もその辺理解しており母の預金関係は私達(娘)に任せている分はありました。もちろんきちんと協議しましたけど。 一方婚家の方義理父がなくなった時、夫が義理姉妹も含めてキチンと配分しました。私は同居はしてますがそんなに仲も悪くはありませんが遠方の義理姉などにも分けてました。 あんまりいい気分はしないのは確かです。まぁそういうもんだとおもってますので・・ ご主人は権利のある方ですので弁護士さんに任せた方がいいですね。

同居したから貰える?

🛳
ゆうじろう
あなたは財産が気になってしょうがない、んでしょうね(笑) あなたには関係のない事。自分の立場も弁えず口出しするトラブルメーカーになるか、ますます揉める手伝いでもするつもりですか? 弁護士が苦笑するという事は遺言に対して(公正証書)、貴方側が無理な主張をしているからでは? 亡き人の遺言に不賛成だから、いつまでたっても解決しないんですよ。 それに対して弁護士が苦笑したのでは?あなた方に非がある場合、弁護士が取る態度ですよ。自覚がない人が多いから困るよ。

調べてみました

041
トピ主です トピ主
私に対しての皆さんの忠告に納得はしたものの、やはり義兄妹のことが腑に落ちないので銀行の姑の口座の動きを調べました。寝たきりになってから、定期預金が一千万も減っています。介護施設の支払いは普通預金があったので解約する必要はありません。またここで皆さんから、そんなに金が欲しいのかと批判されるのは覚悟のことですが、夫も義兄妹のことをやましいことがあるから、明細書も出せないのだと言い始めました。身体も動かず口もきけないことをいいことに、自分勝手に親の財産を動かしていた人達とは今後は他人として生活して行こうと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧