今年、就職した40代の女性です。やっとみつけた仕事なので、仕事をするのが好きで、頑張っています。新しい職場に配属された当初から、女性達の距離感を感じます。私は明るく話しかけますが、絶対に私には話を振って来ないどころか、絶対に私に目を合わせてくれません。昼食中、女性達は子供の話しかしません。私は子供はいませんが、それでも話を聞いて、相槌を打ったり、質問したり、とにかく仲良くなりたいと思い、明るくいます。ごくたまに子供の話以外の話題でも、私が話だすと、皆、興味なさそうに私以外の人とお喋りします。まるで無視です。私の存在がないように、女性達は振る舞います。
仕事中も女性達は私語が多く、楽しそうに話ています。私もお喋りに加わると、すぐに違う人と違う話題にいき、まったく会話が続きません。
避けられているのを感じます。謙虚に明るく素直にしているのですが、
なぜ避けられるのか、わかりません。だけど、仕事をしにきているので、
無視されようが、仕事を頑張っていこうと気持ちを切り替えています。
もう仕事をして4カ月になります。たまにミスはありますが、でも真面目に黙々と頑張っています。早く覚えようと、家で書類を暗記したり、パソコンの勉強しなおしたり。それでもまだ全てが馴れたわけではないので、忘れる事もあります。ある日、上司から「遊びに来ているんじゃあないからね」と注意を受けました。遊び・・・って、真面目に仕事をしていて、たまたまのミスで、そういう言われ方をされて、落ち込みました。注意にも言い方があると思います。よほど私語の多い女性陣と上司の方が遊んでいると言いたいです。冷たい女性陣の中、ひたすら耐えて、仕事を頑張ろうと思っているのに。私自身、嫌われる何か原因があるのかと考えたりもしました。
けれど思い浮かばないです。もう無理に好かれようとしない方が良いのでしょうか?