本文へ

なじめない職場の女性達

レス6
(トピ主 1
041
だいきち
ひと
今年、就職した40代の女性です。やっとみつけた仕事なので、仕事をするのが好きで、頑張っています。新しい職場に配属された当初から、女性達の距離感を感じます。私は明るく話しかけますが、絶対に私には話を振って来ないどころか、絶対に私に目を合わせてくれません。昼食中、女性達は子供の話しかしません。私は子供はいませんが、それでも話を聞いて、相槌を打ったり、質問したり、とにかく仲良くなりたいと思い、明るくいます。ごくたまに子供の話以外の話題でも、私が話だすと、皆、興味なさそうに私以外の人とお喋りします。まるで無視です。私の存在がないように、女性達は振る舞います。 仕事中も女性達は私語が多く、楽しそうに話ています。私もお喋りに加わると、すぐに違う人と違う話題にいき、まったく会話が続きません。 避けられているのを感じます。謙虚に明るく素直にしているのですが、 なぜ避けられるのか、わかりません。だけど、仕事をしにきているので、 無視されようが、仕事を頑張っていこうと気持ちを切り替えています。 もう仕事をして4カ月になります。たまにミスはありますが、でも真面目に黙々と頑張っています。早く覚えようと、家で書類を暗記したり、パソコンの勉強しなおしたり。それでもまだ全てが馴れたわけではないので、忘れる事もあります。ある日、上司から「遊びに来ているんじゃあないからね」と注意を受けました。遊び・・・って、真面目に仕事をしていて、たまたまのミスで、そういう言われ方をされて、落ち込みました。注意にも言い方があると思います。よほど私語の多い女性陣と上司の方が遊んでいると言いたいです。冷たい女性陣の中、ひたすら耐えて、仕事を頑張ろうと思っているのに。私自身、嫌われる何か原因があるのかと考えたりもしました。 けれど思い浮かばないです。もう無理に好かれようとしない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

初期対応が不味かったのでは?

041
ロジカル
私は転職経験が何社かありますが、最初から馴れ馴れしく話しかけてくる人は、要注意人物として、距離を置かれます。 業務のお話しと日常の挨拶程度に留めておいておき、しばらくしてから、気のあいそうな人と雑談にする事が、社内の雰囲気に馴染むかと、思います。 それにしても、ミスを厳しく注意されたのは、トピ主様のお喋りの方がかなり目立って、真面目に取り組んでないと、管理者から思われている感じがします。 先ずミス無く業務が、出来るようにしましょう。

私もです!

🐱
とも
私は三十代後半、やっと見つけた職場でやっぱり馴染めませんでした。(現在も)初めは笑顔で…と無理して合わせてたりしましたが、なんだか急に自分が卑屈に思えて…止めました。いや~、楽ですよぉ!大勢の中で孤独な一人と、まったくの一人では違いますよぉ!トピ主さん、お仕事頑張りましょうね

なじむ必要はないです

😣
ぴょんた
そんな連中と馴染んでも楽しいはずがありません。 トピ主さんが仕事ができるほうだから 気に入らないだけですよ 努力しなくても自然な会話の中から 溶け込むようになるでしょう >遊びに来ているんじゃあないからね この言葉大嫌いです。 確かに遊びにきているような人がよく使う文句ですね。 軽く仕事をこなせるトピ主さんに対する妬みですよ 気にしない気にしない

職場が合わないのでは?

041
小まめ
職場の人間関係が円滑に行かないと仕事って思いのほかやりづらいですよね そう思ってトピ主さんも早く職場に慣れようと思って力みすぎたのではないでしょうか? まずは仕事をしっかり覚えてそれから人間関係を築いていけばいいですよ。 まだ4ヶ月ですから回りもトピ主さんがどういう人なのかつかめない のかもしれません。 1年経っても慣れないようなら職場の人間関係が合ってないのでは ないでしょうか? トピ主さんが「仕事場だからいい「と思える人なら別に 煩わしい人間関係がなくていいですし。 ちょっとなぁ~と感じるのなら辛いかもしれませんね。 私は仕事以外の事で特に会話もないので必要以上 会話に入りません。 話しかけられたり2人きりで気まずい感じの時だけ話します。

きっと職場が合わない

🐤
黄色のTシャツ
と思いますよ。 私も子供を出産してから久しぶりに就職活動して あまりの仕事のなさ、求人倍率に驚きました(3年ぶりです) なかなか決まらなくて、やっと決まった職場に居たんですよ。 あわない人物が・・・。 しんどいですよね。 こっちが一生懸命やればやるほど、気に入らないらしく・・・。 私も性格が悪くなりそうなので 「ここまでは頑張るけど、無理なら辞める!」と決めて、 あっさりと辞めました。 家に帰ると、毎日夫に愚痴ってました。 家庭環境にも良くないですよね。 今まで職場や人間関係に恵まれていたので 夫に「おまえがそんなに会社の事いうの、珍しいな!」って 驚いてました。 で、今べつも所で働いてますが、すごく充実しています。 やっぱりあるんですよ。自分に合った職場って。 ホント「縁のない職場」ってあると思います。 それに、そんな人達と仲良くなりたいですか? 社会人にもなって気遣いのない。 朱に交われば・・・・で同じような人間に私ならなりたくないです。 主さんが決めることなのですが、 体にだけは気をつけてがんばってください!

レスをありがとうごさいます。

041
だいきち トピ主
レスを書いてくれた皆さん、ありがとうございます。 この就職難時代、仕事を頂けて、お給料を頂けるだけでも有難いです。 私を雇ってくれたのは、会社なので、女性達の事は考えず、今の仕事を頑張ろうと思います。ここが務まらないようでは、他の会社は勤まらないと感じています。若くて、仕事がテキパキと出来るなら、転職も頭に浮かびますが、ここで、がんばっていこうと強く感じました。 又、最近、私をわかってくれる人が居る事に気づきました。 どんな仕事でも、させて頂けるだけで、本当に有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧