本文へ

携帯電話って・・・

レス9
(トピ主 0
041
取説わからんちん
話題
前々から少し不具合がでていた携帯電話を替えました。 何とかメールは打てるようになりましたが、機種を変更する度に なぜパソコンのように基本操作を統一しないのかと思うのです。 取説を読んでもよく分からなかったり、こんなこと思うのは理解力、読解力の ない私だけでしょうか? くだらない話題ですみません。

ランキング

レス

同じメーカーならほとんど一緒

🐷
まめきち
まず、質問ですが、同じメーカーの機種に変更されたのでしょうか? そうだとすれば、ほとんど操作方法は同じはずですが。。。 メーカーによってキー配列や操作手順がことなるのは、機種変後もまた同じメーカーを買ってもらう為に差別化してるんじゃないでしょうか?

100ページもの説明書が必要か

🐤
もず
最近の携帯無線電話機の説明書は、本体よりも大きいですよね。私も説明書見ただけでうんざりです。それで我家の携帯電話は説明書が「A3用紙1枚だけ」という物を使っています。 その他、近年の家電製品はあまりにも説明書が ぶあつ過ぎます。家電店の人に言ってみたところ、 「私も うんざり しています ただ いろいろな機能がありまして全部一度に使うわけではありませんから 新しいことをするたびに 必要なページだけ読めばいいように編集されてきています 昔は 関連ページ引用が多くて 結局 全部読まないといけなかったですね」 とのおっしゃられていました。別のパソコンショップの店員さんは、 「本当にパソコンの説明書には困り物ですね。しかも最近は説明書がCD-ROMになっていて これじゃ初めてパソコン買ったお客様は どうやって読むんでしょう・・・私自身も仕事ですから販売してますが、こんなめんどうな物 家では持っていないですよ」 と家電の店員さんでも苦労されています。

メーカーによる?

041
シャー
私が使っているケータイは基本操作はほぼ同じですよ。よくわからないのですが、電話会社によるのかもしれません… 機種変しても、説明書を読まないと操作に困るという事はまずありません。

楽しんでます

ゆず
確かに新しくすると勝手が違い、戸惑うこともありますが、 私は結構その戸惑いを楽しんでいます。 へーとか、ほぉーとか、なるほどねとか、一人で納得しながら・・・ 携帯は3台目ですが、それぞれ違います。 友人は「買い替えても必ず○○の携帯を買う。勝手が違うとやりにくい」と言いますが、私は鈍いのかずぼらなのか、そういうの、あまり気にならない。 どこのでも構いません。 それぞれに一長一短ありますから。 新しいのを買って、だんだん使い慣れていくのが愉しいですね。 でも、主さんのような人が多いのでしょうから、本当は統一してくれたほうが良いですね。

カーナビみたいに使いながらナビしてくれ

😨
がっちゃん
わかります。 あの分厚い取説を見ただけで読む気が失せるわ。 それが嫌で古い型でも我慢して使いきることにしています。 取説は基本の基本だけパラパラと読んで、後は勘で操作です(笑) だから、いろんな機能が付いてるのに使わずじまいって事になっちゃうんですけど(涙)

なぜPHSにしないの?

041
Curtan
>なぜパソコンのように基本操作を統一しないのかと思うのです。 パソコンを知っている人からはぜったい出ない一言ですね。 パソコンだってOSが違えば操作方法だって違うのに知らないのですか? そんなトピ主さんにぴったりなのが Windows搭載のPHSです。 ウィルコムから出ていますから、これを買いましょう。 これだと、パソコンに搭載されているWindowsが動いていますからパソコン と同じ操作でメールが打てますよ。 早速、買い替えてはどうですか。

まじめに答えてみよう

041
ももも
パソコンも違いますよ。 Windows搭載PCとMacとでは操作方法は違いますし そもそも「概念」が違います。 またUNIX系のOSが搭載されているものも操作方法が異なりますよね。 PCが統一されているように思えるのは ほぼWindowsに独占されているからでしょう。 携帯電話も基本OSが統一されればある程度は操作方法が似てくると思いますよ。

基本操作

041
ss
>基本操作を統一しないのかと 何を基本操作というのかわかりませんが、何が違うのでしょうか? 通話方法、E-mail方法、SMS方法、文字入力方法、一応統一されていると思います。 日常的に使わない操作法は忘れるのは当たり前で、必要なときにマニュアルは必要でしょう。 読みながら操作してみるとよくわかるのでは? >パソコンのように基本操作を統一しないのかと PCの基本操作が統一されているかというと?だけど、まあケータイとは歴史が違うので(Apple2から30年ぐらい?その前の歴史もある)しょうがないのでは?

ありがとうございます

041
取説わからんちん
60歳を目前に携帯電話とパソコンを使い始めました。時々若い友人にパソコンを教えていただいていますが、 まだまだわからないことが多く、馬鹿みたいなトピを読まれイライラされた方もおられたことと思います。 ごめんなさい。 なぜパソコンのように基本操作を統一しないのか・・・というのは知人が「パソコンなら同じなのにね」と 言うのを聞いていたのでそう思っておりました。 皆さんのコメントは次に携帯電話を買い替えるときの参考にさせていただきます。 これで〆させていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧