本文へ

鼻水出てても友達と遊ぶ?

レス18
(トピ主 1
041
うみ
子供
もうすぐ1歳になる息子がいます。 先日、区の児童館で知り合ったAさんとお子さん(1歳3ヵ月の息子さん)と明日に遊ぶことになりました。 相手のお家にお邪魔するので、手土産について先ほど電話したのですが・・・・ どうやらお子さんが鼻水を出しているようです。 熱は無いらしいです。 心配して中止を勧めたら、神経質じゃない?と言われ、モヤモヤしています。 もし私なら鼻水だけでもうつすかもしれないので友人と遊ばないのですが、皆さんの場合はどうですか? くだらない質問かもしれませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は気にしない

041
園子
今は新型インフルも流行していますので、神経質になる気持ちも分かりますが、私なら気にしません。 子供が幼稚園とか行きだすと、鼻水程度を気にしてはいられないですし。 私の友人でも、トピ主さんのような方がいました。 現在小学1年生の息子と同じ年齢ですが、とても体が弱いです。 幼稚園時代も体調を崩して欠席する事が多く、1年生になった今も他の子に比べると多いです。 入園当初に比べると、少しは体も強くなったみたいですが。 幼稚園入園前、遊ぶ約束をしてても、「寒いから」とか「鼻水が出てるから(約束仲間に出してる人がいるから)」という理由で家に閉じこもっている期間も多い方でした。 小さい頃は、まだ免疫が少ないので、すぐに風邪を引いて心配な気持ちも分かりますが、そうやって感染する事で免疫がつき体も強くなっていくのだと思います。 勿論、明らかな感染症だったり、熱が出てたりしたら別ですが、私は鼻水や少しの咳くらいなら気になりません。

移る覚悟で

🐱
気持ちわかりますよ
私も1歳半の息子がいます。お気持ちわかります。 ママ友の「神経質じゃない?」は配慮のない言葉だと思います。 初めての子供なら心配は当たり前です、相手が嫌だと思うなら嫌味などを言わずに判ったとうなずいてあげればいいだけのこと。 しかし、一方で「小さな風邪を貰って免疫をつける」という考え方もあります。 私も、以前遠方の親友の家へ遊びに行く時に「娘が咳と鼻水がでてしまって、、」と心配の連絡を頂きました。 熱はないもののとても気を使ってくれたようで、心配ではありましたが、気を使わないで欲しいとつげ、一緒に遊んでもらいました。案の定、数日後にわが子も咳と鼻水が出ましたが、軽い症状でしたので気にはしませんでした。親友は、その後も大丈夫だったかと心配の電話をくれましたが、私はその気持ちがとても嬉しかったです。他では、デパートのおもちゃ売り場で、小さな女の子が息子に近づき、鼻をたらして咳をゴホゴホ、あげくくしゃみをして息子に唾をかけてきました。親らしきしひとがみつからないので、放置なのでしょうが、知らない子の風邪はちょっとムカつきました ちなみに私も基本トピ主さんと同じ考えです。

遊ぶ相手による

041
たこすけ
相手の子が発熱やのどの痛みを伴う風邪の病みあがりならお断りしますが、 軽い鼻風邪程度の症状だけなら一緒に遊ばせます。 でも、自分の子が鼻水出してるときはいくら軽い風邪でも遠慮します。 相手のお母さんが鼻風邪の子と遊ばせるのを敬遠するなら、 その意志を尊重するのが人づきあいのマナーだと思うので。 自分の尺度で相手を「神経質だ」と決めつけるのはよくないですよね。 でも、相手のお母さんが鼻風邪ぐらいなら気にしない人の場合は 事前に相手のお母さんに確認したうえで一緒に遊ばせます。

私も気にしましたが・・・

😀
るみ
私も息子が1歳台の時は、鼻水が出ていれば遊びませんでした。今思えば、神経質だったかもと思っています。 今は、幼稚園に入っていますので、皆熱がなければ普通に登園して、その後も友達と遊びます。冬場は皆、鼻水はズルズルだし、その顔をくっつけて遊んだり、もうお互いさまの世界です(汗)。 上に兄弟がいれば、その感覚になれてしまい、気にしなくなるし、鼻水程度で家で静養なんてしていられないのです。下の子はかわいそうですが、だからどんどん逞しくなる(笑)。 でも、ママのおかれている状況で考え方は違うのでどちらが正しいってことでもないと思います。 なので、イヤだなって思ったら、適当な理由(自分の体調が悪い等)をつけて良いのです。無理に合わす必要はありません。 私は大事を取ることは大切なことだと思います。

子育てしていると

💔
ぎゃぼ~ん
子供をもってよく思うのは、自分の常識=他人の常識ではない、です。 うちは息子がもうすぐ3歳、熱性けいれんをします。なので極力風邪はひかせたくないです。 でも世の中にはどんどん風邪ひいて強くさせたいという考えの人もいますし、1歳ならワーキングマザーの人は保育園に入れるわけで、保育園に入ったらいろんな病気にかかる子もいて、そういう環境にお子さんがいると風邪ひいてても外出させる事はなんとも思わない人もいるのです。 私は確かに保育園など仕方ない状況での風邪のもらいは「お互い様」って理解できますが、来なくてもいい児童館などでは理解できないタイプです。なので、新型も大流行中の今の季節はもちろん連れてっていません。 今2人目妊娠中ですが、先日友達を呼んだら、息子と同じ年の子が鼻水たらしててドン引きしました。息子が熱性けいれんするの知ってるし、私が妊婦なのも知ってたのに・・・ それ以外にもいろいろ思うことがあり、この方とは現在距離をおいてる最中です。 子連れで遊ぶときは「外で」とも決めています。

その年齢なら止めてたかな

041
momo
5歳と3歳の子どもがいます。 上の子が2歳くらいまでは、私もかなり神経質だったので 鼻水でも約束はキャンセルしてました。 その後、うちの子たちがアレルギー鼻炎もちと分かりまして。 (風邪だと思って、しょっちゅう小児科に行ってたらいつまでも治らず、 耳鼻科に変えたらすぐ完治するようになりました。) アレルギー性の鼻炎なら感染しないので、遊ぶ計画や幼稚園など 気にせず行かせています。 乳幼児でもアレルギーは発症しますので、相手のお子さんも 風邪ではないかもしれませんね。 でも風邪の可能性もあるわけで、トピ主さんのお子さんは1歳前・・・。 悩むところですねぇ。 トピ主さんが気になるなら、キャンセルもありだと思います。 お相手の事には触れず、自分かお子さんの体調不良ってことにしたら どうでしょう。

鼻水の原因

🛳
おてて
が風邪気味だったら遊ばせません。 しかしうちの子達はアレルギー性鼻炎の為、夏以外鼻水ズーズーしています。 この時期はとくにヒドイです。 熱が無いのならソウかもしれませんね。その辺りを確認してから判断してみませんか?

モンスターママですか?

041
かわ
子供が鼻水を出しているのが珍しいですか? 貴方は子供の時、鼻水を垂らして、服の袖で拭いていませんでしたか? 全く、くだらない・・・

そのへんの公園では

041
ママナース
鼻水なんて袖で拭いて走り回っているワンパクボウヤがたくさんいます。 まだ赤ちゃんだから気になるんでしょうけどお母さんが神経質だと神経質なひ弱っ子に育ちます。 ほどほどに。

私も気にしません

🐤
ビスケット
鼻水くらいならいいかな、と思います。 前レスにもありましたが、私のまわりにも「温室育ち」のお子さんがいますが、どちらかというと体が弱くよく熱を出したり、お腹を壊したりしています。 お母さんそれぞれの考えがあるので、否定も肯定もできませんが、私の周りは鼻水くらいどうってことない、というお母さんが多いです。 幼稚園も「鼻水が出るお子さんは休ませてください」なんて言われません。

保育園や幼稚園だと。

🎶
allure
保育園、幼稚園に通うようになれば「鼻水如き」になっちゃうんですよね。 良くも悪くも。 私はあんまり気にしないタイプなので、他の子が鼻水たれてようが遊びますが、気にする人はいるのもわかってるので、健康な子供の親の判断に任せます。報告はします。 で、一度断られたら、次回からも、体調が悪いのでと言います。 何も言わない人だとそのまま遊びます。 「神経質」発言まではいかなくとも、遊ばせるのに、気を使います。

立場による

041
juju
自分の息子が鼻水の場合は一応中止を申し出ます。 もしそれでもよければこちらはかまわないです。 相手のお子さんが鼻水の場合は 子供の年齢と鼻水の理由と仲良し度で決めます。 中止しない?と言われて神経質ねというのは 私でも嫌ですね。 むしろ相手が無神経だと思ってしまいます。

口実つくってやめます。

😀
男子のママ
幼稚園&未就学児の母親です。 上の子は体が弱かったので、病気のお子さんとわかってて会うのは嫌でしたねぇ。神経質と言われようが、同じ風邪でも人より重症化するので、極力避けてました。 しかし下の子は風邪気味でも幼稚園の送迎に付きあわされたり、かわいそうでした。1歳までは月に1回は高熱を出していましたが、2歳の今では健康です。 トピさんが神経質だとは思いません。でも、色々な考え方の方がいるので、 気になるならお子さんじたいが風邪をひいたことにして断ればいいと思いますよ。今は小児科にかかるだけでも、新型インフルをもらいそうでこわいですものね! ところでお子さんは1歳前後とのこと。お友達のおうちで違うおもちゃで楽しいかもしれませんが、まだ子供同士で遊ぶ年齢ではないので、お母さんがおしゃべりして楽しいのでは。。それならコンディションが悪い日はやめます。

価値観の違い

041
ぽち
私も育児をするなかで、鼻水やせきで病院に行き治療をする方と安静にする方ともしくはまったく通常にする方と様々な親に会いました。そしてどの方もそれなりの価値基準があってそうしているのであり、何が良い悪いということはないということを学びました。もちろん高熱があったり伝染病であるならばマナーとして自宅安静ですが、そうでない場合は親の判断でありうつるのが嫌なら自分が子どもと避ければいいのです。ただ、人間は避けてばかりはいられない社会の中で生きているので親が避けられるのも一時的なものであることは忘れないでください。

程度によりますが

041
ぴこにゃんこ
鼻水くらいなら平気です。お友達が気にするなら中止します。気にならないなら来てね、です。咳とか熱なら中止すると思います。 モヤモヤは、鼻水でなくお友達さんが主さんの気持ちを汲もうとしてくれなかったからかもしれませんね。

トピ主です

041
うみ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 ビスケットさんのレスまで読みました。 ご丁寧なアドバイスをくださった方、本当にありがとうございます。 相手のお子さんは病院で風邪だと診断されたようです。 幼稚園など集団生活を始めてからの話をされている方。 年齢がもう少し上のお子さんのお話をされている方。 トピ文にも書きましたが子供はまだ乳児です。 体がもう少し大きくなって集団生活をするようになってからは、別の考えでいます。 アドバイスありがとうございました。 ぎゃぼ~んさんのように大変な方もいらっしゃるんですね。 確かにそのような状況だとリスクは避ける行動をしたいものですね。 1つ気になったので… かわさん いつの時代ですか… 私の時代や地域にはそのような子いませんでした。 周りでもあまり見かけません。

汚い話ですが、鼻水の色で判断!!

🐧
おかーこ
2歳児の母です。 トピ主さんのお気持ちわかります。私も第一子で「ちょっと神経質かなぁ~私」とも思うのですが、風邪は万病の元って言いますし、その後、肺炎起こしたり、高熱出して、脳炎になったりでもしたら…と不安は尽きないですよね。年齢の低いうちは、なるべく病気させたくないなって思っています。 タイトル通りですが、私は鼻水の色で判断しています。 透明さらさらの鼻水の時は、大丈夫かなって思いますが、俗に言う「青っぱな」、膿みたいなドロドロの鼻水の時は、自宅で安静にしています。 もちろん、透明でも発熱やくしゃみのある時は、お友達にうつす恐れがあるので自粛しますけど。 でも児童館や、ショッピングセンターのキッズルームで、青っぱなズルズルで、遊んでる子とかいますよね。 神経質って言われるかもしれませんが、そういう子に遭遇した時は、親子で静かに退散してます。

神経質なんて思いません

041
lala
気持ちわかります。 その方とは今後付き合わない方がよいかも。 きっと価値観が違うから。 私も同じ経験があって、トピ主さんと同じように相手のママさんに神経質なんじゃない?と言われましたが、結局うつされてその次の日、子供も親も熱を出し、救急病院でした。(後からわかった事ですがその家の子、実はインフルだったそうです) 鼻って風邪の引き始めだったりするから安心だって保障はないです。 中にはインフルで熱が下がったばかりで咳が残ってる子を児童館に連れてきてる人もいましたから、人によって価値観が違うので、そういうのが気になる人とは、お付き合いしない事が一番の解決方法です。 遊びにおいでとお呼ばれして行ってみると、その家の子供3人とも鼻がズルズルなんて事もありましたし。 別に神経質なんて事ないと思います。自分の子供をウイルスから守りたい、まだ体が小さいからなるべく風邪をひかせないように育てていきたい、そう思うことが神経質だと思いません。 うちは気管支が弱く風邪ひくと咳が何週間も続いてしまう事が多いのでやはりそういう事には注意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧