本文へ

運転は出来損じゃないですか!?

レス64
(トピ主 4
041
運転暦5年
ひと
こんにちは。20代の女性です。 実家住まいで大きな車がある為仲間内で遠出をするとなるとだいたい私が車を出します。 高校卒業と同時取ってから車には比較的乗っています。 社会人になりましたが、まわりに免許を取っている子があまりいなく、いてもほとんどが1年未満でその上ペーパーです。 数人で小旅行に行っても一日中私一人で運転しています。話にも入らないといけないし、疲れた顔も見せるわけに行かないし、運転にも集中しなくちゃいけないしで帰った頃にはクタクタです。 免許を持ってない子もペーパーの子も気持ちが分からないので、長時間とめられない場所で待ち合わせだから遅刻しないでと言っても2時間遅れてきたり、パーキングの清算も全部私任せで車に乗って話していたり、眠たいのによりによって助手席で寝だしたり、勝手に遠出すると決め付けて車使えないと言うと拗ねたり(しかも次の日仕事なのに往復6時間の道のりを私一人に運転させようとしてた)、北海道に8人組みで行ったときもレンタカーで4日間なれない土地だったので「ペーパーの子も高速だけでいいから運転して」と頼んでも「私はあんたみたいに上手に運転できないし、ペーパーだから」と結局私ともう一人で死ぬ気で運転しました。お互いがいてくれて本当に良かったと言い合いました。 その点、運転に慣れている子と出かける時は本当に楽で、気持ちが分かる分気を使ってくれるし、瞬時の判断なども一緒に考えてくれるし、集中しなきゃいないときは黙ってくれるし、何よりも自分だけが運転手じゃないというだけで運転してくれなくても気持ちが疲れにくいのです。 ペーパーだから運転しないと理由にされるのはもううんざりです。 こんなの運転し損じゃないのかと思ってしまいます。 最近はあまりに配慮が足りない子は断っています。 私の気持ち分かってくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ペーパーです

041
aya
私の場合はペーパー歴が十年以上になるので、車を使っての遠出はなるべくしません。する場合は夫や弟と一緒の時だけです。本当に免許がないのと同じ状態ですので、相手にしか運転をさせない事になっちゃうので、お出かけは電車やパス等の公共の交通機関を使います。 いっその事、車の保険を切り替えてしまった…という事にして、実家の車にトピ主さんのご友人を一切乗せないようにされてもイイと思います。多少不自然ですが、その友人達には解らないと思います。車の保険はご両親の物であり、車のお金も両親の物であり名義も両親であると説明してシャットアウトしてみてはどうですかね。

わかります

041
でもトピ主さんがちゃんと断る勇気があれば発生しない愚痴だと思います。 トピ主さん自身が自分が辛い思いをしても自分を守らないのに 他人がトピ主さんの気持を察し、救ってくれることは無いと思ったほうがいいと思います。 トピ主さんは自分で自分をいじめる必要はないと思うので 自分勝手な友人にちゃんと、疲れるしお金もかかるし いつまでも協力はできないよって言えばいいと思います。 それで文句言う友人は付き合っていてもいいことは無いと思います。 人を利用しない友人と付き合ったほうがいいのでは、、

判ります、判ります。

041
きのせい。
あなたの気持ちが本当によく判ります。 私の場合は仕事上です。 ペアを組んでいる人は、ペーパーだとか、メガネが合わないだとかで今まで一度も運転していません。 そして、私が運転することを当たり前だと思っています。 仕事中ですが、助手席に座るやいなや携帯をいじりだしたり、 混んでいて運転に集中したい交差点でもお構いなしに話しかけてくるとか。 この人は日頃から周りの人への心遣いがないわけです。 仕事上何も助けられることもなく、運転が仕事の分担?そんなこともありません。 ある夏、先に駐車場へ行っているというので鍵を渡しました。 遅れて行ってみるとドアを全開にしてエアコンをつけていました。 私『アイドリングって知ってる?』 彼女『なにそれ?』 運転技術もない、車が環境に及ぼす知識もない。 でも免許証だけは持っている。 そして心遣いもない。 多いんですかね、こういう人。 やだやだ。

命を預かるということ

🐤
みさ
わー、お友達は調子に乗っていますねえ。 私は一度でも<運転上手なアンタが運転して当たり前>みたいな態度を取られたら、二度と乗せませんよ。 トピ主さんは一度でも「一緒に楽しめない」「長時間停められない所で遅刻しないで」とか本気で話した事はありますか? 軽く言うと、向こうも軽くしか受け止めないと思います。 て言うか、運転手になるのは止めたらどうですか? 長時間運転してあげて「ありがとう。助かったわー」と感謝され、何かもらったとしても、私はそれ以上の体力と注意力を使っているわけですから、割に合わないと思います。 だから極力運転手はしません。 友達7人の命を預かるには責任が重過ぎます。

男の気持ちがわかりましたか?

😢
男性代表
男同士ではありえない態度ですね。 でも、大多数の女性の、男性に対する態度も、そんなものですけど。 それについてトピ主はどう思ってるのかな? トピ主が男性とドライブに行くときはどうしてますか? 平等に運転してますか?気遣う工夫はしてますか?

大変ですね

🐶
れん
私の周りはほとんど車に乗っています。出かける時も交代で車を出し合ったり、遠出では運転を交代したり。でも、一人ペーパーの子がいて、ちょくちょく遊ぶのですが、毎回私が迎えに行っています。家に自由に乗れる車があり、いつでも乗れるはずなのに私が迎えに行くのが当たり前のようになっています。それでも仕方ないと思っていたら、ある日迎えに行くと紙袋にたくさんの漫画を入れて持ってきました。なんだろう?くれるのかなと思っていたら「今日れんと出かけるからついでに本の買取の店に寄ってもらおうと思って♪」と言われ、唖然としていると「昨日お母さんと出かけた時に行ってもよかったんだけどね~」とさらにびっくり発言!本の買取屋は出かける場所と全然離れた場所にあり、ついでに寄るというよりわざわざ行かなければいけないし、お母さんと行って来ればいいのにって腹がたちました。遊ぶ誘いも友人からが多く、どこ行く?と聞くと車で1時間以上かかるところに新しいショッピングセンターができて行ってみたいんだと言われたり。私は無料タクシーじゃないよ!!って怒りがこみあげてきます。

そうだねー

🙂
パラボラ
車の遠出を上記理由に強く断ったほうが良いですよ。駐車代も払わない、助手席で寝る、どれもありえないです。 電車で出かけましょ!

お気持ちわかりますよ。

041
セシリア
私も学生時代も結婚してからも、よく友人を乗せて遠出することがあります。 心が狭いかもしれませんが、勝手に私が運転して行くことを前提に遊びの話が進んだときには私もイラっとします。 あと何度も乗せて行っても、ガソリン代やお礼など気の利かない方とは、そのことが原因で自分から疎遠にしたりもしています。 「近所は運転するけど遠出はできない」という、ときどき私の車に乗っていた友人が「母から他人だけは乗せてはいけないと言われている」と言ったときには唖然としました。 そんなずるい考えの人もいるんですよね~。 あまりに図々しい人には「知り合いが人を乗せて事故を起こしたので、親から人を乗せることを禁止された」などと言って断るのがいいと思いますよ。 実際に私の母はそのことを心配していましたし・・・。 トピ主さんも嫌な思いをされることもあるとは思いますが、運転は出来て損はないと思います。 子どもが出来れば母親が運転できたほうが便利ですし、夫に頼らずに自分の両親を病院やレジャーにも連れて行けますし。 図々しい人には、上手く断ってストレスがたまらないようにしてくださいね。

そんな友人には車を出しませんね

🛳
ぷーすけ
私は運転手代わりにさせられるのが非常に嫌なので、 そんな友達には次から車は出しません。 最初は気をつかってガソリン代を払ってくれてた友人が居ましたが、 4、5回目辺りから当たり前のような態度になり、 ガソリン代も払わないし、送って行った後のお礼も無し。 だから、次からは何かと理由をつけて車は出さずに、 近場でお互いバスなどの交通機関を使って遊ぶようにしました。 ガソリン代や駐車場代を全部負担してくれるならまだしも、 駐車場代も払わない、遅刻してくるなんて、 まるで無料の送迎係りなんて思われてそうで腹立たしい限りです。 こちらが断って逆切れしたり不貞腐れるような友人なら縁を切ります。

わかりますよ

041
minami
私もよく旅行をするので、運転について考えることがあります。 私はどちらかというと運転は好きなんですが、命を預かっていることを考えると怖いなって思います。 なるべく負担し合って、安全運転をしたいですね。 また、旅行中はお酒も飲みたいので、交替で昼間っから飲みたい日も欲しいです。 (もちろん、飲んだ人はその日の運転は無しで) 友の中でも完全にペーパーの子は、意地でも運転しません。 私は諦めていますけど、中には良く思っていない子もいるようです。 (運転も任されてお酒も我慢で、でもペーパーの子は当たり前に飲んでる!と) 旅に出る前に「運転が自分だけであれば、公共の乗り物にしよう」と提案なさるのはいかがですか? お断りしているというのも、あたりまえだと思います。 このままだと貴方もストレスがたまるし、事故の恐れなんかも出てきそうですね。。 楽しい旅行なんで、全員が楽しいと思えるものになるとよいですね。

これからの人生。

狸の家族
 あなたはまだ、お若いですよね。   これから先の人生、お友達の様にいろいろ理由を付けて、運転できる人(車を持っている人)を利用する人はおります。  20代30代40代50代60代・・・、いつの時代も、人を利用する人はいるのです。  となると、あなたがガツンと言うしかないのです、  (運転を断るにしても、条件を付けるにしてもね。)  相手がごねるから、相手のペースになってしまう。云々だと、これから先、何も進展ないですよね。

わかりますよ~~

🙂
レディース
我が家は私以外全く運転しません。 夫も免許は持っていますが 40年間のペーパーです。 で、家族旅行??? 誰が運転するの??? はぁ~~???? 私一人ですか??? ETC割引で移動は必ず車。 しかも運転は私一人。 50も目前になると 長距離はと~~っても疲れます。 お願いします・・・ゆっくりさせてください。

わかるわかる

041
みか
だから私はペーパーのままでいるのです(笑) ちなみに運転のできる友人に負担がいかないよう、旅行などは車を使わなくてすむ場所限定、運転する人が自分から申し出てくれた場合のみ、お言葉に甘えて同乗させてもらいますが、あとでお礼は必ずします。

断固運転しない

041
れい
私は普段から「運転嫌い」を公言しているので、あまりあてにされたりしませんが、 そうでなければ、運転しない人にドライバーの負担は理解しがたいのかもしれませんね。 (かなり神経を遣うということが忘れられていそうです) 私は旅行などはほとんど公共の交通機関を使っています。 運転しよう!という前向きな気持ちがあるときだけ、理解あるメンバー(主に家族)と出かけています。 トピ主さんも今後はなるべくドライバーを引き受けないように行動してみてはいかがでしょう。 初めはなかなか納得してもらえないかもしれませんが、理由をきちんと説明していけば分かってもらえると思います。 (他人の負担を理解できない人のことは諦めるしかありませんが‥)

わかるわかる!

041
ののんぱ
私も大学生の時にやらされましたよ、専属運転手! 「今度、USJに行くから車お願い」 「白浜まで泳ぎに行こうか。往復で7~8時間かなあ」 私だけが免許も車も持ってたので、私に相談も無しに勝手に休みの予定を決められて、ほとんど全ての行事に私だけ車持参で強制参加。おまけに、ガソリン代も高速代も払わない。挙げ句の果てに帰り道の車の中で寝る始末。 言わないと、お友達は解らないと思いますよ。一度、勇気を出して話し合いをしてみて下さい。 「運転者の気持ちも解らない、同乗者のルールも解らない人を、正直乗せる気になれないの。今後もし、ちゃんと同乗者のルールを決めて、それを守ってくれるなら、これからも車を出します。無理なら、私ももう我慢の限界なの。私の言ってる事が解らないのなら、誰か車の運転が出来る父親とか年上の社会人に、聞いてみたらいい。私がケチで言ってる訳じゃない事が解ると思います。」 それで疎遠になるなら、そこまでの人だと思って、あきらめましょう。

わかりますよ

041
よっちゃん
私も何度か旅行に誘われて行きましたが、 毎回私以外のメンバーが全員ペーパーで、私だけが運転手でした。 トピ主さんほど長距離を走らされたわけじゃないですが、ものすごく神経使ったし疲れました。 普段軽自動車で、片道10分くらいの通勤にしか乗ってない人間が レンタルのワゴン車で、初めての道を何人もの他人を乗せて走るのに 同乗の人たちはまったく気を使ってくれなくて… ただでさえピリピリしながら運転してるのに、突然「あーっ!!」とか大声出されて心臓止まりそうになりましたよ。 道を間違えたか動物でも轢いたか!?と思ったら、レストランの看板を見つけただけだったらしく… 「脅かすな!!」とキレそうになりました。(グッとこらえました) 他にもひどい山道を走らされたりとか、いろいろありました。 何回かやって懲りたので、もう車が必要な旅行はお断りしてます。 電車で移動する旅行ならいいですが。 自分で運転しない人はホント、ドライバーを気遣ってくれないですよね…。

正直に言えば

🐱
そうですね。
損というより、ずうずうしい気の使えないお友達の性格が問題だと思います。 主さんは、優しい性格なんですね。 でも、そのお友達はそこにつけこんでるだけなので、はっきりと言ってしまってはどうでしょうか? 「疲れるのでもう二度と一緒に旅行には行かない」と。 または 「何様のつもりかわからないけど性格悪いよ」って。 言いづらければ、やはりフェードアウトを視野に入れましょう。

断ればいいんです

041
まりも
ペーパードライバーに「高速でいいから運転して」はトピ主さんだってむちゃくちゃ言ってますよね。 運転しなれない人にスピード出せってどんなに怖いかわかりませんか? すねたり駐車代丸投げしたりって、車の運転できるできないではなく、単にその友達がわがままで配慮が足らないんですよ。 私の周りには運転できなくてもそんな人いませんよ。 トピ主さんも書かれているように、乗せたくない人は断ればいいんです。 もしくは車はやめて電車ででかければどうですか。

仕事の前日6時間!

🎶
みにみに
引き受ける方も悪いです。 断れないんですか? 車は自分のですか? 搭乗者保険加入してますか? 車の事がわからない人になら 「任意保険の更新時、搭乗者保険を外したから、遠出に他人を乗せないように家族から言われた。」 など嘘をついてはいかがでしょう。 個人的には北海道とか、計画立てる方も悪いですが、引き受ける方もどっこ いどっこいと思いました。

お気持ち解かります。そして今とても充実しています。

🛳
運転歴24年
学生時代から社会人、結婚してからも運転暦5年さんと同じです。 結婚して夫と出かけるとき交代して運転しています。 長男が小児喘息で夜中の病院何度運転して行ったことか。 119番で救急車で子供(患者)と同乗してを病院へ運んで頂きます。 どの病院か決まってから救急車は発車するので夫に伝えて車でついてきてもらいます。 子供の診察が済むまで救急車の方はいてくださいますが、会計をする頃には救急車は帰ってしまいます。 子供を連れて帰るにしても私だけが帰るにしても足はありません。 夫が車でついてきてくれたから3人で家路に着くことが出来たのです。 子供の健診や予防接種の時もです。 運転免許を持っていて良かった、ペーパーじゃなくて良かった、って本当に実感しています。 マタニティーの時もソレ用にシートベルトする道具があるのでギリギリまで運転してました。 ペーパーだからと言っていた友人はこれらのことを子供を産んだ後に運転し始めました。 ペーパー教習にも通ったりして、ね。 運転歴5年さん、出来損じゃないですよ!!

分かります

041
two cats
トピ主さんのおっしゃる事、凄く良くわかります。 只 車の件だけじゃ無いですよね? ありとあらゆる場面で、それと似たような事 起きますね。 「だって 私 苦手なんだもん」とか「出来ないから やってー」とか。 基本的に私は出来ないと言う事は、恥ずべき事で、甘えて良いとは 考えられないのですが、出来る人がして当たり前と思い違いしてる 人が多いんじゃないかしら。 私の年代の場合、車の免許持ってない人の方が多かった。 子供出来てから少し不便な郊外に引っ越したんですが もー運転手状態でしたよ。 その他にも、幼稚園のバッグ等、手作りしなくちゃならない物が 有ったりする場合「貴女 器用なんだからついでにお願い」とか。 人の家にばかり来て「私の家 散らかってるから」なんて言って 絶対に自分の家には招待しない人なんかも、仲間ですね。 きりが無いので、はっきり断る事にしました。 40年近く前の話ですが、この頃は 仕方ないのか ずうずうしいのか、分かるようになりました。 トピ主さんもいいように利用されないように、頑張って!

お金取ればいいのよ

041
レイスト
ガソリン代+車の維持費を、きっちり頭割りして 運転しなかった人には運転代を上乗せしてやればいいのです。

ペーパーに車出してと言われたら

041
としあき
「あと減点1で免停なの、しばらく遊びでの運転は控えたい」 とでも言っておけばいいんじゃないかな? それでも車を出せと言われたら 「じゃ免停になったら免停中のタクシー代請求するよ?」 これで黙りますよ

分かります!分かりますとも!

💢
ピン壺
トピ主さんお気の毒です…まぁ確かにペーパーの人に運転はキツイと思います。運転に慣れてないが為に事故を起こす原因になったり。 でも免許を持ってない方やペーパーの方…もう二十歳過ぎてるのに配慮も何もないですね。読んでて驚きです。ガソリン代やパーキング代もトピ主さん持ちなんですか?!まずはお友達に交通費の負担について話してみて下さい。運転手の負担だと厳しいという事を! 運転出来る方は他にもいるようなのでその方と組んで他の方々に根気強く伝えてって下さい。それでもゴネるような方は次回から旅行メンバーには入れませんね。私なら。 次回、遠方への旅行はレンタカーではなく観光バスツァーにしてみては? それと車は出さずなるべく公共機関を利用するようにしましょう。 理由を聞かれたら「実は前日事故を起こしそうになったから人を乗せないようにしてる。何かあったら責任取れないでしょ?」とピシャリと言って下さい。負けるなトピ主さん!

タクシーの運賃を引き合いに出す

041
通行人A
タクシーの運賃は高いですよね。 車に乗らない人であればなおさら、タクシーを利用する機会があると思いますので タクシーの運賃がどのくらいの金額であるかは知っていると思います。 タクシーの運賃は運転手の人件費や車両の償却費が入っているのもありますが、 事故が起こったときに運転手が責任をかぶってくれるという代金も含まれているのです。 トピ主さんなりに、それらの金額をはじき出して、請求してみてはいかがでしょう。

ガソリン代は?

🐤
おにぎり
高速の料金とか。

トピ主さんは優しい方ですね

041
運転手
トピ主さん優しすぎです。 トピ主さんに比べたら私は鬼なんじゃないかと思えてきます。 2時間遅刻→30分くらい待つ。それでも来ない時は「現地集合!!自力でたどり着いてね!」とメールして置いていきます。 交通費(駐車場、ガソリン、高速など)→計画段階で決めますが、大人数なら運転者以外でワリカン。少人数であれば多少負担するが負担割は少ない。 勝手に予定を立てて車が使えないと拗ねる→知らんがなとスルー。 私はこんな感じなので、ペーパーだから運転できないと言われても平気です。 計画段階で全て話しますので、相手が嫌がれば公共の交通機関を利用した計画に切り替えるか不参加にします。 ちなみに、遅刻で置いていった人は、既に一緒に居た友人に電話し、かなり怒っていました。 友人も「ちょっと運転手冷たいよね。私にまかせて。」と電話を切り、遅刻した人の自宅から目的地まで、集合場所から目的地まで、2パターンの交通経路を携帯で調べてメールを送信していました。 イライラしてたら運転も乱暴になりがちです。 トピ主さんが安全に楽しく運転できますように。

わかります

041
36歳既婚(男)
わかりますわかります。 自分一人だけ車や免許(運転実績)を持ってるとそりゃあもう利用されまくりです。 特に女友達+男の自分だともはやタクシー代わりですよ。 旅行なんて自分だけは強制参加で残りで参加のメンバー検討してましたから(泣) 一番酷いセリフが旅行で「電車だとお金が掛かるから○○君の車にしよう」 あの‥‥もしかしてガソリン代って無料だと思ってます?

トピ主です。

041
運転暦5年 トピ主
みなさん早速レスありがとうございます。 運転歴24年さままで読みました。 みなさまのレスを見ていると私にも問題があることが分かりました。 言い訳をするつもりもありませんし、断らない私が招いたことなのですね。 少し愚痴を言って気持ちを分かってくれる方に共感していただいてスッキリしたかったのですが逆に少し凹んでしまいました笑。 気分を害された方は申し訳ないです。 ですが共感していただいた方々に分かっていただきとても嬉しかったです。 車を出さなければ運転が出来ると言うことは損ではないですよね。 質問してくださった方にお答えします。 男性代表さま 私は18歳から免許を持っていますが、男性にも女性にも運転を任せっぱなしにした事はありませんし、お金、待ち合わせ場所気遣っているつもりです。 >それについてトピ主はどう思ってるのかな? 私は匿名男性さんにそのようなことをした女性じゃないので答えようがありませんし、男性でも気遣いが出来ないペーパーはいます。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

041
運転暦5年 トピ主
まりもさま >ペーパードライバーに「高速でいいから運転して」はトピ主さんだってむちゃくちゃ言ってますよね。運転しなれない人にスピード出せってどんなに怖いかわかりませんか? 以前話していた時にその子達が下道はややこしい、高速しか運転する自信ないと言ったのでそれなら高速だけでもと言いました。また私は怖い気持ちも乗り越えないと運転は上手くならないと思っています。 みにみにさん >断れないんですか? >車は自分のですか? >搭乗者保険加入してますか? 仕事前の6時間はきついと断りました。そうさせようとしたことに私は怒っています。 車は父の物です。あまり使っていないので借りています。もちろんETC、ガソリン代は後で渡しています。搭乗者保険は加入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧