本文へ

テスト勉強をする隣でテレビを見る夫

レス16
(トピ主 1
041
匿名
ひと
中学2年の息子がいます。 きちんとした子供部屋がなく、リビングでテスト勉強をしているのですが、夫が平気でテレビをつけるのです。 元々テレビ大好きな夫です。 常にテレビはつけっぱなし状態です。 テスト前になると子供には「テレビを消しなさい」とえらそうに言うわりには、自分は平気でつけます。 たまに「テレビは消すから」と言って、消しているのですが、それも30分ももちません。 しばらくしたらつけています。間がもたいないといった感じでしょうか。 考えれば、夫からテレビをとったら家で何をしているだろうかと思います。 ほんとにやることがないようです。 なんだか消してというのもかわいそうな気がするくらいです。 それでも、来年は受験もあります。 部屋を作るべきなのでしょうが、狭くて難しいです。 夫にわかってもらえればいいのですが、それもなかなか… こんな状況の方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

子どもさんは

🎶
みにみに
何て? 我が家は自室があってもリビングに全員集合です。 さっきも、主人はテレビ、妹はゲーム、姉はイラスト書きながら、 勉強中の弟に 「お前バカだな~。こんな問題もわからないのぉ?」 かと言って教えるわけでもなく・・・ これを1つのテーブルで繰り広げるんですから環境的には微妙。 が、長女は 「静かすぎる中で勉強すると、テストに集中できなくなる」 そうです。 最近の学校は、意外と色んなことが起きるのでうるさい中で集中するのも 勉強のうちみたいです。 子供のキャラしだいかな?

お子さんはどう思っているの?

041
小さな世界
息子さんはテレビを消してほしいと思っているの? そうでなければかまわないと思いますよ。 以前、テレビで見ましたが、優秀な子はリビングや他の人がいるところで勉強することが多いそうです。 その際に、周りは気を使わず普段どおりにすること。 それが秘訣のようです。 実際、集中してるとテレビなんか全く聞こえてきません。 勉強や受験にはどんな障害があるか分かりません。 受験中にアクシデントがあったときに、神経質ではないほうが対応力がありますよ。 私はそれほど気を使うことはないと思いますが。

かわいそう

🐤
うらん
仕事をして帰ってきて、大好きなテレビが見られないなんて あまりにかわいそうです。 ご主人はヘッドホンをしてはくれないのですか。 部屋はリビングしかないのですか。 ほかに部屋らしきものはないのでしょうか。 もしかして、リビングに布団を敷いてお休みですか。 小さな折りたたみちゃぶ台を買って、 お子さんにはそれを持って移動してもらうというのはどうですか。 移動勉強室。 玄関でもお風呂場でも、キッチンの片隅でもベランダでも どこでも勉強室にするのです。 テレビを動かすよりは楽だと思うのですが。

テレビにイヤホンを付ける

041
aya
テレビにイヤホンを付けて、音を旦那様以外に聞こえないようにすればいいと思います。 私自身が、4人姉弟の一番上だったのでこういう事は多々ありました。 私は集中力が高くて音は気にならないですが、下の3人はダメみたいでした。そのたびに下の3人で戦争状態になっていたようです。 仕方ないので百均でイヤホンを買ってきて、3人のうちの誰かがテスト勉強をしている時は、これを絶対に付ける事!と言い聞かせてました。 我が家はこれで解決しましたが、ご主人さまは納得される方でしょうか?

ワンセグ

041
pi
同じ境遇じゃないですが・・・ 息子さんかわいそうに。 ご主人はワンセグ対応の携帯電話でももってもらい、ワンセグで我慢していただいたらいかがでしょう? ワンセグ見るのは無料ですし。 もしくはテレビを息子さんに見えない角度にしてイヤホン使ってもらう。

我が家も困っています

😣
tomoko
夫も、根っから(?)のテレビっ子です。 子供の勉強などお構いなしにテレビを点けています。 勉強が得意なお子さんなら、テレビの音に惑わされる事などなく、賑やかなリビングでも勉強が進むでしょう。 でも、勉強が苦手で、必死に自分を律して、やっとこさテキストに目を向けている息子には、テレビの音は雑音どころか、誘惑なんです。 無意識のうちに、テレビに視線が行ってしまう感じです。 最近では、私は諦めてきました。 しょせん「その程度」の家なんだもん、しょうがないわ・・・って。 本当に、夫にわかってもらうのは、なかなか・・・ですね。

お子さんの心境は?

konkon
どう思っているのでしょうか? それによっても対応が変わってきますので。 ご主人には、ヘッドホンでもつけてTVを見ていただいたらどうでしょう? 私は寮生活の経験がありますが、同じ部屋で勉強時間にTVや音楽が流れていると気が散ります。 集中していない証拠とは言われても、気になってしまう性質なので。 でもお互い気遣って静かにして欲しいときはヘッドホンなどして気を使ってましたが あれは結構良かったと思います。

もし自分が息子だったら

🐶
ふるら
なんだか自分の受験のために家中が重苦しい雰囲気になったりしていたら逆にプレッシャーだと思います。自分のためにみんなが犠牲になって行動を制約されてる、って感じるのは嫌ですね。自然というかいつもどおりでいいんじゃないですか?けどまぁテレビはバラエティのような番組なら多少は音を小さくするかご主人にはイヤホンをつけてもらうとか。 あとお子さんもギリギリの時間までは図書館とかで勉強してもらってきてはどうですか?私は学校の図書室や図書館で勉強してました。その方が周りも勉強してるから集中できたから。

受験は子供よね?

041
水あめ
騒音などは置いといて・・・・ 子供に、テスト前にテレビを消すように言ったからって、親もテレビを見ちゃいけない理由はないと思いますが。 自主的にご主人が消したとしたら、それはそれでいいでしょうが「自分は平気でつけます」ってのはいいんじゃないですか? べつにテスト受けないんだし。 お子さんが「うるさい」と言うのならヘッドホンで聞けばいいんだし。 でも、もともと子供部屋がない環境で生活してるのなら、今のままでも案外平気かも。 東大に合格した子で、リビングで勉強してたっていう子は多いそうですよ。

他に手段は?

041
みほ
うちは部屋はありますが、子供はリビングで勉強していて、親がテレビを見ても文句を言わない時がほとんどですが、切羽詰っていたら文句を言う時もあります。 試験前でイライラしてて文句を言う時は、親は100円均一で買ってきた長いコードのイヤホンをつけてテレビを見ています。 イヤホンやヘッドホンが嫌なら、テレビから離れた自分の近くだけで音声が聞こえるスピーカーがネットで色々売られているので利用してみてはどうでしょうか。多少音が小さく出来ると思います。 (100円ショップでもありましたが、本当に耳元でなくては聞こえませんからお勧めしません。) 音だけの問題ではなく、親が遊んでいる態度を見せるのが問題であればご主人に他の部屋でワンセグをみたり、パソコンなどでテレビを録画したDVDを見るなどしてもらえないでしょうか。 新たに部屋や机を用意するより安あがりかもしれませんよ。 私は勉強部屋がありましたが、漫画を読んだり寝てばかりでした。親の目の届くところのほうが多少雑音がうるさくても勉強する子も多いのでは・・・

ながらはお勧めしません

🐶
老け顔
ポータブルの小さいテレビを購入、または、御主人にイヤホンを使用していただくわけにはいきませんか?いくらなんでも、そろそろ、まじめに学習すべきです。

本を読み始めました

🐧
ゆう
まず、ヘッドホンをつけてもらいました。でも、、。 うちはスポーツばかり見ているので、煩いんです。ゴールしたあとなんか特に、、。 でもバラエティは少し減らしてもらって、本を読む様になりました。 最近の図書館は雑誌もあるし、漫画もあるんですよ。昔の小説を読んでいたりもします。 ぜひ、お勧めを。お金もかかりませんし。 かなり静かになりますよ。

かわいそう?関係ないと思うよ

041
子供を王様にしない
うちも中2です。 リビングで勉強してます。 どちらかと言えばご主人が可哀想な気が。 部屋のあるなし、テレビがついてるついてないは 子供の学力と無関係だと思います。 いいわけです。 テレビで気が散るなんて集中力が足りないのですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 うちは、元々リビングで勉強することは苦にならず、むしろ、静かだと落ち着かないと言う感じでした。 逆に主人はテレビをつけるわりには「テレビつけながら勉強するなんておかしい。俺は絶対無理だった」と言っています。やっていることと矛盾していますが。 なので、今までは私も気にしていませんでしたが、さすがに中2となると、子供の勉強に対する姿勢も随分変わってきたのがわかります。 先日は、古文がどうしても頭に入らなかったらしく、がんばっていたのですが、横で夫がバラエティ番組を見ていたので、子供も勉強は諦めてテレビを見ていました。 苦手ではない科目のときは、集中しているのですが、科目によっては、このようにテレビの誘惑に負けてしまうことがあります。 その様子を見て、そろそろ今までと同じではいけないなと感じました。

我が家の息子

💤
ネムネム
ウチの息子は、自分の部屋が在るにも関わらず、リビングでTVを観ながら、親と会話しながら、ずっと勉強していました。それでも成績は良かったです。タマに気分転換したい時は、図書館に行って朝から晩まで、勉強してました。親が気を使う事なく大きな声でゲラゲラ笑っていても勉強は出来るみたいです。

他にもご主人に不満が?

041
子供を王様にしない
うちの子供達(中1、中2)は自分が気になる番組になった時は 一旦テレビを見て気分転換するか、 そうすると時間が足りなくなると判断した時は 自分がイヤホンをしてipodを聞いています。 「勉強用」というプレイリストにに入っているのは 興味が無いクラシックです。 2人とも成績はとても良いですよ。 病気やケガをした時に優しくいたわったり 頑張ったあとは美味しいご馳走を準備したり 清潔に気持ち良く生活できるよう洗濯したり片付けたり・・ そういう家庭の温かみというか思いやりは大切ですが 自分が困った時、自分で対処を考えることも 非常に大切ではないでしょうか。 社会に出れば誰も自分のために環境を整備してくれません。 しかしその中で生きていかなくてはいけません。 自分がこうなったのはあの人のせいだ、という 人間にだけはなってほしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧