本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現実社会でひとり親の子が受ける影響とシングルマザーの就職

現実社会でひとり親の子が受ける影響とシングルマザーの就職

レス3
(トピ主 0
041
赤い靴
ひと
現在、海外に住んでおり離婚することになりました。
日本に帰るか、こちらで引き続き生活していくか悩んでいます。
そこで現在の日本の現実を教えていただきたく。

1)ひとり親の子が実際に社会で受ける影響
  学校での子供間、他の家庭(両親)からの差別、私学受験、就職、結婚での影響

2)シングルマザーの転職活動
  やはりシングルマザーという事が就職の際、相当な弊害になりますでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はひとり親ですが・・・ 

041
シア
現在20代前半です。 私は、小さい頃に親が離婚して、母親と二人で暮らしてきました。 でも、特にそれを理由にどうこう言われたこともなく、無事に育ってきました。 母も、たぶん何か言われたりすることはほとんどなかったと思います。 私の学校の友達のお母さんと仲良くなったりしてましたから。 質問の(2)については分かりませんが、母は事務の仕事についていますが、看護師の私よりお給料はいいような気がします。(実際はわかりませんが・・・) 今の日本では、仕事に就くには資格やらが一番重要なのではないでしょうか。

私もひとり親です

041
小学生の子を持つ30代シングルマザーです。 1)お住まいになる土地によりますが、最近はひとり親は珍しくありません。特に問題を感じたことはほとんどないです。 2)シングルマザーであることより、小さい子がいるということの方が重要視されます。急な欠勤、残業不可などが多いとみなされるからです。 親や親族、またはサービス機関など、安心できる預け先が確保してあると安心して働けるのは確かです。

38歳シングルマザー

tamako
10歳の子どもがいます。 就職に関しては子どもが生まれる前から同じところで働いていますので、アドバイスはあまりできません。それでも、上司によって理解度(寛容度)がちがいます。いやな思いをする覚悟が必要です。ここまではがんばればできるけどこれ以上は無理という範囲をあるていど決めて理解を求める必要があります。 他の家庭との関係は地域によって違います。転勤で3カ所に行きましたが、近くに公営住宅や賃貸マンションが多いところは、やはりシングルマザーの人たちが多いし、あまり引け目は感じませんでした。一方、古くからの家が多かったり、持ち家がおおいところは多少かたみが狭い時がありました(とくに地域や学校の役員が回ってくるときに感じました) 学習塾の先生たちによると、私立校の受験についてはまったくハンデはないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧