本文へ

家庭に男は2人要らない

レス27
(トピ主 0
💔
さんま
恋愛
夫婦の話です。

「家庭に男が2人いた」

女優の大原麗子さんが離婚会見時に語った心情です。

女性の方は口が達者です。
時にそれが夫を苦しめていることでもあったりします。
また過度な男女同等意識や家事育児等の役割放棄なども、実はいい結果をもたらさないことが多いように感じます。

家事育児は女だけの仕事ではないと豪語しますが、あなたの家庭は男2人になっていませんか?

ランキング

レス

その通り

041
ユーリ
専業主夫の割合を増やしていきましょう

中国でも一緒らしい

041
風子
何かのニュースで見ましたが、中国人男性に日本人女性って大人気なんですって。 イメージで、「男性に従順で家庭的なやまとなでしこ」って思っているみたいです。 それで、中国人男性は中国の女性のことを「勝ち気で、権利意識ばっかり強くて男に張り合ってくる、日本女性のほうがいい」って貶すんだそうです。 中国人女性は中国人女性で、「日本女性が家庭的なのは、日本人男性が女性をきちんと養い守っていて、外で働かせたりしないからだ。中国人男性は女性に働け働けと言ってくる、そんな態度では日本女性に相手にされるわけない」と反論しているのだとか。 そのニュースを見て、日本でも同じような現象が起こっているのになあと苦笑してしまいました。 日本も、女性はべつにそれほど家庭的で従順ではないし、男性も「女性を守り養う」意識はガンガン下がっていますよね。 (他国に比べると、まだよいほうなのかもしれませんが) 家事も育児もしてほしい、だけど自分を脅かさない程度に稼ぎも欲しい、っていう自分勝手な男性増えましたよねぇー。 女性ばっかり悪く言うけど、自分たちはどうなの?っていつも思います。

激しく同意します。

子なし専業主婦
そうです。よくぞ言ってくださいました! 今は男性も子育て家事をしているのでもしかしたら 「家庭にママがふたりいる。」これもありますね。

だーかーらー

🐤
ぽにょ
とても単純に考えてください。 共働き(特に片方がパートやバイトでなく共に正社員)なら、家事・育児も2人で50%-50%で分けてやればよいのです。 どうしても片方が忙しい日は早く帰れる方がサポートする等の細かいところは言うまでもありませんが。 合理的な欧米ではもうとっくに当たり前の考え方なんですけどねぇ。 どうしてこんなに簡単なことが分からない人がまだいるのかなぁ。 しかもこれ、国の違いには当てはまらないと思います。 なぜなら日本においても男女の生活パターンが昔とは全く違いますからね。 女性も仕事をしていて当然。男性も家の仕事をして当然。2人の家庭でしょう?

うちは男女。ただし逆。

041
仲良し夫婦
我が家は私がバリバリ稼ぎ、残業だらけ。夫は早めに帰り、料理を中心に家事をこなしてくれます。料理が大好きだそうです。 夫は仕事をやめたいそうですが、そうなったらそれでも良いと思ってます。 トピ主さんの古風な役割分担が完全に逆転してますが、いかがですか?十分二人で楽しく仲良くやってますが。外で働くのが苦手な方が家事が大好きで、外で働く方が家族を養う十分な収入がある、というのが理想であり、そうでない家庭は我慢しながら仕事や家事をしないといけないので、トピ主さんのような不満が出てしまうんですよね。 あとは夫婦の価値観と相性で乗り越えるしかないと思います。

我が家には大人がふたりいます

041
フルタイムワーカー妻
仕事もお互い頑張り、家事も助け合います。子どもは巣立ちました。育児も、楽しみと大変さを分かち合いました。もういい年ですので、男女同権を声高に叫ぶ気はありませんが、お互いの状況を思いやり、できる方ができることをしたり、無理な時は妥協するなど、臨機応変な方法を選択してきました。 私自身は、「男女同権」よりも、いい年をした大人の男性が身辺の自立さえできず、「大きな子ども」であることの方が、問題に思えてなりません。妻が満足していれば、それも良いのでしょうが、妻が先に死んだら、または病に臥したら、誰がその役割を負うのか?と思います。私は、夫婦共に自分の足で立ち、共に支え合う大人ふたりでありたかった。試行錯誤しましたが、それで良かったとしみじみ思います。 大原麗子さんのあの発言は、そもそも女性が家事育児をし、男性が外で労働するという価値観に則ってのことでしたが、それだけが良い方法ではないだろうにと感じていました。彼女が別れた元夫は、家庭に入る人をと切望して再婚したけれど、また離婚しましたね。事情は他人には推し量れませんが、役割分担ができていれば、夫婦が円満とも言い切れないものがあると思います。

男が2人じゃなくて

041
ぶよよ
親が2人です。 基本、家事は私(妻)がしますが育児は違います。 子供が4人いますので一緒にしていかないと無理ですね。 仕事は子供達の教育費のために2人とも続けています。 (夫1人の収入では子供1人だけしか作れません。平均的な収入ですが人並みに子供を育てようと思うとお金がかかります) 全てが子供達を不自由なく育てていく為です。 夫婦で基本的な認識は一致しているので 我家は「男が2人」ではなく「親が2人」です。 (親の役割分担は各家庭で違うと思いますので我家の場合のみです) でも、妻が仕事をしなくても良いほど夫に収入があり (平均収入では子供複数は無理でしょう) 家事育児専任(専業主婦)でお願いしますと言えば 希望者殺到だと思いますけど・・・ 収入も家事も育児もお願いされたらそりゃあ無理でしょうとしか言えませんね。 逆の立場で男性も全部できますか?

確かに

041
ゆな
その通り。家の事何もしないのに女の稼ぎに頼る男が多いからそんなの二人もいたら大変!!

相手が違えば

041
水あめ
大原麗子さんの会見時の言葉は私も覚えています。 女優さんなので普通の主婦と全く同じととらえるのもどうかと思いますが、違う男性と結婚していれば、また違った家庭になってたと思います。 「女は家庭で、家事育児をするもの」と思ってる男性にとっては、それ以外の女性は不満なんだと思います。 森進一さんは、その後森昌子さんと結婚され、森晶子さんは家庭に入りほぼ専業主婦となられましたが、それでも結局うまくいきませんでしたよね。

ジェンダーとしての男性

041
まぐろ
例えば稼ぐのが男、家事育児が女と定義します。 かの女優さんはさぞかし収入もおありでしょう。 十分に稼げるから「男」の役割をする。 よって「女」の役割である家事育児はしない。 旦那さまはそもそも男。「男」だから家事育児はしない。 そんな「男が二人」では家庭が回りませんわねぇ。 女なんだから家事育児をしろというなら、男性は十二分に 稼いでこないと、「男」でも「女」でもなくてただの「役立たず」 になりますね。 逆も然り。 家事育児をちゃんとしない「女」は「役立たず」ですよね。 家庭内に役立たずがいたら、良い結果にはなりませんよねぇ。 結局のところ、半端または一方的なジェンダー意識こそが 悪い結果を導くように思えてなりません。 個人的見解ですが、「大人」が二人いるのが一番円満だと思います。 自立し、互いに感謝し、尊重しあう。 役割なんてガチガチに決めなくなって、やれることはお互いに 全てやれば良いじゃないですか。 感謝して助け合えば良いじゃないですか。 男女なんて生物学的な機能の差以上の役割の区別なんてない と思ってます。 ジェンダー意識の強い人は損ですねぇ・・・。

似たような話を

041
あしょか
高岡さきさんら夫婦も離婚の時そう言ってましたね。男女は肉体的な仕組みが違い、それに拠る家庭での役割も違うので、現実的に男女平等というかまったく同じというわけにはいかないでしょう。 わかりやすく言えば、思いやりがあるかないかの問題と思いますけどね。 仕事、家事育児とほかも色々ありますがまず子供に関して言えば、妊娠するのは間違いなく女性ですし、それは男性がどんなに自分の体から生みたいと思ってもまず不可能です。 それは例ですけど、お互いが相手を思いやり、いい意味で気を使いあえればいいと思います。 想像力があれば難しくないと思います。

そうかもなぁ。

041
ねこねこむら
生物学上、女に分類されますが、社会的には男かも。 家庭で女で居させてくれる男性と結婚すれば良かったです! (イイワケですが、そういう男性は競争率が高かったのです。) そしたら、子供ももっと持てたのになぁ。 家事育児のうえに仕事はしんどいですねー。

男ならまだマシ。

🐶
うちは子供2人に加えて「大きい息子」が1人います。 (いや、大きい犬か・・・給料咥えて帰ってくる) 私は家事育児と仕事をしていますが、その大きい犬は仕事のほかにネットでゲームもできますよ。(てかそれしかしない) 早く「男」になって欲しいもんです。 「男」として頑張ってくれるなら私、可愛い女になりますよ。 あなたの家庭は「母親(妻)と息子(夫)」になっていませんか?

だからオトメンの人気が上がるのかも

041
ビート
うちの夫もオトメン系ではありますが(笑)。 仕事を持って自立する女性には、乙女系男性が人気がありますね。 性的役割分担って、決めつけだったのかもしれません。 本来は傾向としてあるだけで、人間は両性の部分を持っているのが自然なんじゃないかな。 その人の中で、何割男性的な部分があり、何割女性的な部分があるか、その差が個性になって出ているのかもしれない。 料理は家事になれば女性の仕事で、公的仕事になれば男性の仕事(プロの料理人の多くは男性)って変だし。 仕事を持って男性的な部分を持つようになった女性が増えたので、女性的な男性に人気が集まりだしたのかな? 結婚には性的役割分担を求めるよりも、人間同士として気が合うかどうかが重要になってきたのかもしれませんね。 ウチの場合、私が男っぽい部分があるため、彼がきめ細やかな気遣い(女性的と言われるものですね)で私の抜けた部分をカバーし、彼が男性として優先させる事に対しては私が女性の部分でカバーして、みたいな「男女の役割混合夫婦」みたい。 もちろん、彼の対外的な男のプライドってやつは守ります。 それが出来ない女性は、女性的なタイプでもダメでしょうね。

男でも女でも、大人でも子供でも

🙂
家族なら、支えあっていけるものだと思います。 家族なら家事育児は共にしていける。 小難しいことを言い出せば、そこから、ことが良く収まっていけるのかしら? 思いやることが理屈になってしまうのなら、どうどうめぐりな状況は変わらないです。 ご飯をよそって、「ありがとう」と自然に言ってくれる。 そういう関係になっているか、どうか、ですね。

自分に合う人を知る

041
凸凹
いつも家に居ることなく稼ぎまくっている女性ならば 同じレベルの男性を探すより残業なしで家事、家に居るのが好きな男性がお似合いです。 どちらも忙しく家に居ない、家事をしないのであればお手伝いを雇う等方法は沢山あります。 ただし2人ともきつい性格で我が儘だとうまくいきません。 夫婦といえ所詮他人ですからお互いに譲歩、歩み寄ろうと努力する気持ちが続かないなら独身でいた方が気楽です。

我が家も男2人

041
imagine
 我が家も男2人ですね。いや、比率でいったら1.5人と0.5人か?  8時過ぎに帰宅して食事して片付けなどしていると10時過ぎに妻が帰ってくる。妻の方が朝早く出勤し帰宅も遅いので、家事負担は自然と私が多くなる。  収入では妻に全く太刀打ちできず、戸籍筆頭者も妻。 子供も必然的に普通はお母さんに頼むようなことを私に振ってくる。  結果、1.5男=妻、0.5男=夫の図式ができあがりましたが、これが我が家のスタイルです。

問いかけが分かりませんが・・

041
なるほど
要するに女性が働きに出ると、家庭が犠牲になるとでも言いたいのでしょうか? 問題は夫婦間でのバランスが大事だと思いますが。 まぁ家庭に女2人より、男2人の方が問題が多いでしょうが。

人間が二人

041
ナイロン卿
うちには人間が二人います。 それ以上でもそれ以下でもなく、男と女ではありますが 役割ははっきり決まっていません。 役割が決まっているとすれば、人間Aとしての役割、人間Bとしての役割を それぞれ果たしているとは思います。 男がこれをするべきとか、女がこれをするべきとか、 そんなことを言っていたらうちの家庭は成り立たないのです。

家事や仕事の問題じゃないんじゃない?

041
黒豆おかき
ひとつの家庭に大黒柱は1本じゃないとうまくいかない。 夫婦には「主」と「副」の役分けが必要ってことなんじゃないかしら。 「主」と「副」は夫婦のどちらが担ってもいいわけだけど、現実には夫が「主」の場合が多いかもしれない。 「家庭に男が二人」とはふたりとも「主」だったということじゃないかな。 トップはひとりじゃなきゃならないんです。

大黒柱が太くて丈夫で立派ならね…。

041
momo
妻が働きに出ないと、やっていけない世帯が多いからでしょう。 単に。 家庭をもつ女性がみな、好き好んで就業してるわけでも ないと思いますよ、結局、家庭内のひずみを受けやすいのは、 家にいる時間の長い母親ですし。 年功序列制度廃止、夫の将来収入も上がる見込みはない、 ベアゼロの世の中ですよ。昔みたいに会社にいれば給与は毎年、 上がる。みたいな時代じゃないし。そして、子供は大学まで 出さないといけない。(昔はお金無かったら無理せず、高卒でしたよね) なんか時代背景を読めてないなあ…と思いますがね。

解釈が間違っている

041
おじゃ
要は大原麗子が家事よりも外で男性と同じくガンガン働くのが好きで出た言葉じゃなかったの? 言葉の意味をすり替えて家事に振るのは間違っています。

最近では

🙂
てん
堀ちえみさんの会見でも同じ印象を持ちました。 経済的な事や家事の分担など具体的な事例もあると思いますが 私は精神的な部分での二人のバランスが合わないパターン も多いように感じました。 男だからこうとか女だからこうとかではなくて 夫婦としてパーツが合わなかったというのか・・・。 二人の相性というより夫婦としての相性?とでも言うんでしょうか。 選んでるのは自分なのでお互い自己責任かもしれませんが ちえみさんみたいにダメ人間なんて思う必要ないですよね? 是非前向きに頑張って欲しいです。

まあ要は共稼ぎに反対

😢
なお
ってことですよね。 反対ならトピ主さんだけそうすればいいのではないでしょうか? うまくいかないように感じますって、単にトピ主さんが感じるだけですよね。 本当にうまくいかないなら、世の中そういう方向にいくんじゃありませんか? 専業主婦減少の流れを必死に止めたいようですが、 男女雇用均等法が施行された時点で、すべて決まっているんです。 ゆるやかに共稼ぎが増え専業主婦が減る、 最終的には専業主婦という単語すら死語になるでしょう。 残っても特殊な家庭だけの話になると思います。 専業主婦希望の方には残念ですが、時代により常識は変わっていきます、 生まれる時代を間違えたとしかいいようがありません。 わたしの家庭は男2人に女2人でうまくやっています。

利害しかないのか?

V4
【定義ありき】で語るから関係が簡単に破綻するんですよ(笑)

いい結果をもたらさないねえ・・・

041
おばはん
ようするに、離婚や家庭不和が増えるって事でしょうか? 昔の専業主婦が多かった時代は、なぜそういうのが少なかったか。 そういう時代は、一旦家庭に入った女性が一人で生きていくのは非常に困難な時代。 なので、理不尽な思いにもじっと耐えていた、というのも少なくないと思いますよ。 そういう点に目を向けないのは、 「女は我慢して当然」「男に我慢・努力を強いるのか?」 という思想が、トピ主さんの根底に流れちゃっているのだと感じます。 今の時代、共働きで上手くやっている夫婦もゴロゴロいます。 それについては、どう思っているんですか?

家庭に妻は二人要らない。

041
ぶらまよ
夫婦は対等ではなく、どちらか一方が主で片方が従になるのが 家庭(組織)としてはうまくいくということですね。 家庭(台所)に妻は二人要らないともいいますからね。 しかし、育児は夫婦二人でやりましょうといいますね。 つまり、100%の男と100%の女ではうまくいかない。 半々とまでいかなくとも分担するのが普通でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧