本文へ

不妊治療中の友人を、我が家へお招き

レス10
(トピ主 1
041
ゆり
子供
来週末に、友人A・Bを我が家へ招待することになっています。

元々はA宅へお邪魔する予定だったのですが、最近結婚したばかりでフルタイム勤務のBが「土日は疲れているので、電車で1時間半のA宅はちょっと大変」と言い、気をきかせたAが「じゃあ、二人の最寄り駅でランチしよう」と言ってくれました(私とBは近所)。

それなら、と私が自宅に招いたところ(Bも希望しました)、二人ともとても喜んでくれました。

が、Aは結婚7年・今は不妊治療をしています。
いまさらながら、子供のいる我が家へ呼んだのは、私の配慮が足りなかったのではないかと思っています。

Aと遊ぶときは子供の話題を出したりしないようにしていましたが(Aはいいコなので、話せばニコニコ聞いてくれるとは思います)、我が家には子供の描いた絵や写真が飾られています。
これは徹底的に取り除いたほうがいいでしょうか?

また、当日子供たちは夫が連れて出掛ける予定ですが、他に気をつけたほうがいいことは何でしょうか?

必要以上に気を遣うというワケではありませんが、嫌な思いはして欲しくないと思っています。

ランキング

レス

優しいんですね

🐱
MY
子供がいるトピ主さんと、不妊治療中のAさんが、仲良しでいられる理由は、お互いへの配慮なんだな~と思いました。素敵な友人関係ですね♪ 私は、不妊治療中というわけではないんですが、最近結婚して「早く子供産んだ方がいいよ~」と、言ってくる出産済みの友人達にうんざりしたりしました。「まだ若いし、しばらくは夫婦二人で」と二人が希望していても「いや、でも子供を生むって・・・」等、本人は良かれと思って言ってくれてるんですが、余計なお世話だったりするんですよね・・。聞き流しますが、友人関係で、お互いの違う立場を尊重するってとても大切だと思います。 話がそれましたが、家に子供がいない状態を作る、子供の話題をしない、というだけで十分な配慮ではないでしょうか??トピ主さんの家に行けば、子供の物があるのは自然な事ですし、気にしないと思いますよ。私なら気にしません。

逆に

041
ぴーたん
A子さんがトピ主さんに子供がいるということを知っているのであれば、そのまま、ありのままの家でいいと思います。 逆に全部隠すと相手も不思議に思うような気がしますが。 子供がいることを知らないとしても絵が描ける子供の年齢であれば、おもちゃも結構な量あると思われますし、至るところに子供がいるという形跡は残るので特に気にしなくてもいいんじゃないかと思います。

治療経験者です

041
ぐりこ
治療中子供のいる友人と会うのは正直あまり気がすすみませんでした 子供は?とか聞かれるんじゃないか…子供の話を聞かされて置いてきぼり感を味わうんじゃないか…新たに結婚した友人に妊娠報告を聞かされるんじゃないか…など会う前に考えてしまってました 子供がいるその友人が決して悪くないのはわかってるんですけどね でもトピ主さんのように子供を御主人が連れ出してくれたり子供の話は避けてくれるのなら十分だと思います Aさんももしかしたら我慢しているのかもしれませんが私ならそこまで配慮してくれたら十分です 治療を経験してても配慮できない人はたくさんいますからね 絵とか写真とかそこまでは必要ないんじゃ…?と思いますがトピ主さんがご友人を思うなら取り外したらいいと思いますよ 妊娠・出産・育児などについて上から目線の話は避けたら大丈夫ですよ

変に自慢話をしなければ

041
なおき
仲はいいけど、事情が違うことはよくあることです。 本人たちの仲がいいのはやっぱりいいことですし、ご友人の方も招待してくれたことを喜んでいるのだから、それはそれでいいでしょう。 ご友人が遊びに来た際、自分の子供の自慢話をしないようにしたり、子供ができない事を変に哀れんだりしないようにすれば、それで十分な配慮だと思います。

りー

041
そのままで
不妊治療六年経験しました。そのままでいいと思います。 逆に家に何にもなければ、そちらの方が私は凹みます。気を使わせてるんだと… 普通が一番です! 私は友達の家で普通に子供と遊びましたよ。 羨ましいって思う部分もありますが、子供と接する事で元気をもらう事も出来たので。 余り気にせず、普通にしててもらいたいです。

普段通りでいいんじゃないかと思う

041
よつ
不妊治療経験者です。 そこまで気を遣わなくても良いかも。 イヤなら来ないと思いますし。 ただ、Bさんには少し空気読んで欲しかったきもしますが(苦笑) 私は義父母と同居していますが、私が不妊治療してようが義父母の居間には孫(義弟の子供)の写真が壁一面に飾ってありますよ。 そんなのいちいち気にしてたらやってられません。 ただ、子育て中の方はどうしても話の中心が育児の話題ばかりになってしまうので、そこを気を付けてもらえれば(正直、家の中に気を遣ってもらうよりもそっちのほうが遙かにキツイ)。

その気持ちだけで。

041
きょん
> 子供のいる我が家へ呼んだのは、私の配慮が足りなかったのではないか それを言ったら、不妊治療に区切りがつくまでAさん(の立場の人)は子供の いる友人の家には行けないことになりませんか? トピ主さん宅に招待という話を出した時、Aさんも喜んだんですよね? > 我が家には子供の描いた絵や写真が飾られています。 > これは徹底的に取り除いたほうがいいでしょうか? これこそ「必要以上の気遣い」だと思います。 複数の子供がいる家で、その子たちの絵や写真が全くないのは不自然です。 Aさんに余計な気を遣わせることが分かりませんか? > 当日子供たちは夫が連れて出掛ける予定ですが、他に気をつけたほうがいいことは何でしょうか? ご招待の時間にもよりますが、特にご主人が挨拶に出る予定がないのなら、 子供たちも出てしまってからお招きするとかでしょうか。 「友人を呼ぶから出かけてもらう」のだとしてもそれは前面に出さずに、 「出かける予定は前からあった」ことにしておくのがいいのかな…。 でも、わざわざ言う必要はないと思いますが。

そのままで大丈夫です

😉
かおりん
不妊治療経験者です。子供がいるとわかっていて行くのだからご友人もある程度は覚悟して来るんじゃないかな。子供そのものとか子供の絵よりも、「育児って大変」みたいな話題は避けて欲しいと思います。よく子供がいる人がいない人を励ますために言う「子供なんていなくても人生楽しいわよ」みたいなことも治療がんばってる時には言って欲しくないかな。でもトピ主さんみたいに優しくて配慮のある方ならそんなことはないのでしょうけれど。 人にもよると思いますが、治療中見るのもつらい時があったのは“赤ちゃん”でした。だいたい3歳以上くらいならそれほどつらさは感じませんでした。絵を描かれるということならトピ主さんのお子さんはそんな赤ちゃんってことじゃないんですよね?それなら大丈夫だと思います。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさん、ありがとうございました。 実際の経験者様など、貴重なご意見をいただけて感謝しています。 やはり、思いきってご相談してよかったです。 とても大切な友人なので、楽しく過ごしてもらいたいと思います。 みなさんのご意見を参考に、当日を迎えたいと思います!

それは

😒
しゅわ
今回はBさんも賛成した訳ですから、気を使わなくていいと思いますよ。私も子どもはいませんが、共働きで疲れてるのに、遠方のAに行くのはやっぱり辛いです。そこにあなたからの提案。Bが乗ってきたという事は、Aの家に行くよりはいいと思ったからです。 本当にBが辛ければ、当日キャンセルがありますから、すぐに結果は出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧