本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専属専任媒介契約を解約した場合にかかる費用

専属専任媒介契約を解約した場合にかかる費用

レス3
(トピ主 0
041
もみじ
話題
自宅マンションを売却するため、某不動産会社と専属専任媒介契約を結びました。

しかし、思うように売却が進まず、希望金額よりかなり値引きした価格を不動産会社から提案されています。

値引きした金額では、今後の計画に影響が出るので、
売却を断念しようと思っています。

そこで、専属専任媒介契約を途中で解約したいと思っているのですが、
これまで売却活動にかかった費用を請求されるとのことで、
いったいどの程度請求されるのかが心配です。

売却活動としては、店舗での通常営業の他、チラシ配布、ネット登録だと思います。

今までにご経験のある方はいくら支払われたのか、教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上限は仲介手数料として定めた金額

041
tosi
不動産の仲介手数料の上限は、 (売買価格の3%+6万)+消費税です。 専任媒介契約をした不動産業者がどんな所かは判りませんが、この額までは請求する事が出来ます。 専任媒介契約は3ケ月以内でしか契約出来ない事になっていて、更新は自動的には出来ず改めて契約になりますので、3ケ月待って自動的に契約が切れるのを待つ事は出来ませんか?

ん?

041
min
見当違いだったら申し訳ないのですが、 通常の専任媒介であれば、成約しないのであれば支払いは発生しないのでは? (成立した売買について、3%+6万円) というのも、たぶん騙されて、誰も見ていないであろうチラシの印刷代などとして 10万円払ったことがあります。これは専任媒介以外で任意で行った契約に対してですが。 高い勉強代でした。

その業者の責任?

041
働く男
このご時世です。 トピ主の希望の売値が相場に対して適正なのでしょうか? もし解約して他の業者に依頼しようと思っているなら 考え直したほうがいいように思います。 売却自体をやめるなら、3か月の契約切れを待ったほうがいい思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧