本文へ

夫の祖母の頭の中を知りたい。

レス15
(トピ主 2
🐧
トビウオ
ひと
兼業主婦のトビウオです。夫と結婚2年目で二人家族です。

夫は、母方親族とは絶縁しています。結婚する以前夫は実家暮らしでしたが、母親がいわゆる毒親で夫は夜逃げ状態で家を出て一緒になりました。その後大変苦労しましたが、落ち着き始めたところです。

今回相談したいのは夫の母方の祖母についてです。簡単に説明します。
・夫は母親に金銭的負担を背負わされ、家を出てきました。
・当初祖母はそれを理解し「思うように生きなさい」と認めてくれました。
・私も電話で話をしたことがあり「孫をよろしく」とのことでした。
・その後、私のもとに誹謗中傷のメールが祖母から届きました。
・夫はそれを見て祖母とも絶縁するほうがいいだろうと判断しました。
・1年ほど前、祖母から手紙が送られてきたので、封を切らず「もう関わらないでくれ」と夫は手紙を入れて送り返しました。

ところが先日、また私の携帯に祖母からの着信がありました。
私の実家に嫌がらせされるのも嫌なので意を決して出たのですが…
・孫と話をしたいから、間をとりもて
・トビウオに誹謗メールを出した訳は孫宛の手紙に理由を書いていた。読まないのが悪いのに、何をそんなに怒っているのか。
・年をとってさみしいから孫と会わせろ
・全部トビウオが悪い
・こんなに気が強いトビウオと生活している孫はかわいそう

夫は嫌がりましたが、私が悪者になるからと電話口に出てもらいました。数分で「もうかけてこないで」と切りました。

翌日、大きな要冷箱で祖母から荷物が届きました。
受取拒否をしましたが、何を考えてるんでしょうか。
電話では謝る言葉もなく、すべて私のせいでした。夫に電話を代わっても「元気?」とも聞かず、私の悪口を言ったそうです。
悪者にされる私は、不愉快でなりません。
一体、何をどうしようとしてるんでしょうか。

ランキング

レス

もしかして

😑
ぷうこ
認知症の始まりではないですか?

お気の毒です。

041
マンボウ
孫をダシに使って、あなた方に世話をさせようとしているのでは? 一応身内でも態度をハッキリさせている以上、毅然たる態度に出た方が良いと思います。 都合の良いときだけ身内を振る舞う年寄りは、一度甘い態度を見せると貴方の家庭をメチャクチャにされますよ、 ・電話は着信拒否 ・手紙は封を切らずに受け取り拒否 ・荷物も受け取り拒否 ・自宅を訪ねてきたら警察へ連絡 がんばってね、

推理でいいですか?

041
aya
祖母の思惑として… >・夫は母親に金銭的負担を背負わされ、家を出てきました。当初祖母はそれを理解し「思うように生きなさい」と認めてくれました。 →この段階で孫の関心を自分の元へ寄せた?と思った。なのでトピ主さんへ「孫をよろしく」と言った。 娘を悪者にしてまで孫を庇ったのに、孫は中々こっちへ来てくれない。 これはきっとトピ主さんが、孫を取りこんで独り占めしているに違いない。トピ主さんに嫌がらせをしたら孫から離れて行って、孫は自分の元へ来てくれるかも知れない…。 これが旦那様のお祖母さんの考えかも知れません。

ボケてんじゃないの?

🐤
ピヨピヨママ
 頭がおかしいのよ。  そんな人の頭ん中理解できっこありません。  相手にしない。聞きたくない悪口も、相手にするから聞こえちゃうのよ。無視で結構です。

老化の始まり

😉
キャリア
人間が老化して来ると、常識では対処できません。 祖母の頭の中は、遠い過去の記憶と身内と朝の連 続テレビ小説の範囲で生活して居られるのです。 日常の生活範囲も、交友関係も限られているので はありませんか。このような情況では、身近な孫 に関心が行くのも仕方のないことでしょう。 老化の対策にはどんなものがあるでしょう。 優しい言葉と美味しい食べ物、身内との会話以 外にはないのでないかと思います。 手土産持参で祖母の昔話を聴いたりしながら、 自分達の考え方を静かに伝えられてはと思いま す。 あなた方のことを考えて見ることも、その余裕 も無くなってしまっている、それが老化です。 自分達に孫ができたら、お祖母さんの気持ちが きっとお分かりになりましょう。 私達も必ず老化を迎えますが、今から老化への 対処を考えて置かなくてはなりません。 N○Kの月刊誌に、老後は介護のみを考えるので はなく、生活を楽しむことを目標にしたいと書 かれていましたが、正にその通りだと思います。

確かに老化もあるでしょう

🎁
あいさな
ですが、ご主人の親、つまりその祖母の娘か息子は、ご主人にとっての毒親なのでしょう? とすれば、その祖母、老化以前に性質に問題があるのではないでしょうか? トビウオさんがご主人の祖母について書いている文章の中に、とことん相手を貶めて、自分を持ち上げさせようという祖母の自己愛性人格障害の特徴がよく表れているように思います。 もし祖母がそのような障害を持っているなら、孫夫婦からの優しい言葉は逆効果です。 問題をこれ以上大きく深刻にしない為にも、安易に近寄ることは避けたほうがいいと思います。 一時凌ぎに優しい言葉を掛け、仲良くしようと近づいても、結局は同じトラブルの繰り返して、いつか、毒親から逃げたご主人の決断も努力も、元の木阿弥になります。 祖母含め、ご主人のご実家からの接触は全て拒否。 強い決意で全て拒否。 この場合、お互いの為に一番よいことだと私は思います。 加齢で攻撃性が薄らぐ人もいるそうですが、ご主人の祖母の場合、益々攻撃的になっているのですから、この場合、トビウオさんとご主人の暮らしを守ることをまず第一に考えてみていいのではないでしょうか。

病院へ

041
える
認知症の始まりかもしれません。初期には被害妄想が強くなる事があるそうです。

母親が誘導している??

041
Fu
祖母さんは、夫の母(祖母の娘)に利用されているのではないでしょうか? 夫母は毒親なんですよね? 結婚するまでは祖母が応援してくれていた、ということは、 夫母が自分の母親に、「お母さんのせいで自分は息子に絶縁された!」 と詰め寄られているのではありませんか? 祖母さん、夫母から耐え難い責め方をされていたら気の毒です。 自分の実娘だから仕方ないのかもしれませんが・・・。 いずれにしても、祖母の考えていることを知りたいのなら、 当人と話すしかないでしょう。 祖母と話すのは夫が良いと思います。 夫がこのまま逃げて(すみません、逃げているようにしか思えません) いるのなら、祖母の頭の中など知りたいと思わない方がいいです。

素朴な疑問(横?)

041
なちょ
旦那様のお年は解りませんが、おばあ様は80を越えていらっしゃるかもしれませんね。 誹謗中傷のメールが打てるってすごいですね。 打ったのは 本当におばあ様でしょうか? 私の祖母は88で携帯メールを使えるのが自慢なのですが 話に出すと大抵とても珍しがられるので ちょっと気になりました

毒親の親ですから

😨
まめこ
ご主人のお母さまは問題のある方なのですよね。でしたらその母親であるお祖母さまももれなく毒親です。機能不全は世代間連鎖します。変わる可能性があるとしたら本人がそれを自覚して自ら変わろうと動いたときだけです。 生粋の毒親なのですから最初から理解などできるわけありません。 ご主人のお母さまがご主人に対してしたように、お祖母さまがご主人の母親に対してしたように、ご主人を自分に都合のよいようにコントロールしようとしているだけです。 年齢的に認知症や、病気までいかない年寄りのワガママが上乗せされていると思いますが、根本は毒親であることに変わりないですから、自分たちを守るためには関わってはいけません。 親や祖母を捨てるのはご主人にとって辛いことだと思いますが、そこから逃げないとご主人が壊れます。

不愉快でしょうがまともに相手にしてはだめ

041
haha
その毒母を育てた大元が祖母です。 御主人が縁を切ると言うのですから、御主人に任した方が良いですよ。 今迄どうり受け取り拒否をつづけ、携帯も番号を変えたらどうです。 貴女の御実家にも事情を話して相手にしないようにしてもらう等、 子供にだけは、手紙、電話など絶対接触させない様に貴方達が気を付けて、 悪口とかでは無く、妄想が大きく成ってしまい変わること無いでしょう。 認知症なら祖母の周りの人間が何とかするでしょうから。 もう貴方達はもう関係ない人として接する事でしょうね。 これが、切っ掛けでまた実母との繋がりがまた出来たらもっと面倒な事に成りますから 難しいでしょうが、平常心を心がけて嵐の過ぎるのを待ちましょう 御主人も実家とは疎遠にているのですから、貴女がそんな思考回路が狂った人をまともに相手に して怒る必要無いですよ。

トピ主さん夫婦も一方的

😑
やむたい
>私も電話で話をしたことがあり「孫をよろしく」とのことでした。 その後、私のもとに誹謗中傷のメールが祖母から届きました。 夫はそれを見て祖母とも絶縁するほうがいいだろうと判断しました。 ええ? 応援してくれてた祖母の態度が急変して、一気に「絶縁」? 「急になぜ?私達、何かしたかな?」って考えたり相手に聞いたりするのが普通だと思いますが。 さらに、 >1年ほど前、祖母から手紙が送られてきたので、封を切らず「もう関わらないでくれ」と夫は手紙を入れて送り返しました。 >トビウオに誹謗メールを出した訳は孫宛の手紙に理由を書いていた。 祖母は、トピ主さんに文句を言った理由を説明しようとしたんですよね。 トピ主さん夫婦はそれを拒絶し、 さらにその後も祖母が誹謗した理由を聞いていない。 お祖母さんにしたら、理由があって苦言を呈し、説明しようとしたのに とにかく一切聞く気のないトピ主さんが悪いと思っても仕方がないのではないでしょうか。 「悪口を言われたから絶縁、もう関わりたくない」という態度のトピ主さん夫婦、随分一方的だなと思えます。

祖母は応援したことはないのでは?

041
yuki
娘の借金?を背負った孫を助けるのが普通のおばあちゃんだと思うのですが、「思うように生きなさい」でしょ? ある意味突き放しじゃないでしょうか。 誹謗中傷メールを受けたご主人は、母親と同類だと見分けただけなんじゃないかなあ。 まあ、不愉快でしょうがご主人の長年の苦労に免じて我慢なさってください。 あ、別に孫を見せる必要は一切ないと思います。 むしろ遠ざける必要ありです。

ありがとうございます。

🐧
トビウオ トピ主
みなさん、丁寧なレスを頂きありがとうございます。 レスへのレスと、補足の説明をさせてください。 やむたいさんのご指摘がありますが、さすがにトピ本文のみの簡単な行動で絶縁にいたったわけではありません。私もそれまでに、先方祖母とは電話で2時間以上、メールでも何度も近況を伝えていました。心配されているだろうと思ったので。でも、ある日、おそらく夫の母(祖母とはとても近所)と話をしたのでしょう。それまで説明して納得されていたはずのことと正反対で、しかも、夫の母の考えそのままのようなメールが来ました。 80歳を超えているようですが、携帯メールは使えるようです。 認知症の気配もあるのかもしれませんが、携帯でとても長いメールを打てる人が、認知症であるとも思いにくいです。 毒親の親も毒親。これ、確かにそうかも!と思いました。夫は誹謗メールが来た時点で「一緒だな」と言っていました。今回荷物が来たことも、「手のひら返したようにモノで甘やかせるのは、祖母も母も親子で同じだな」とも。

ありがとうございます 2

🐧
トビウオ トピ主
続きです。 夫の方が苦しんだ体験もあるので、割り切っているのかもしれません。 私の方が、「祖母だから円満に解決すべきかも」という思いが強いんだと思います。 祖母は娘(夫の母)には、経済的にはすごく甘いようで、娘には百万単位でお金を出しているようです。一方その娘は息子(夫)のお金に手を出す状態でした。yukiさんのレスにあったような、祖母が孫を金銭的に助けるという話は今回一切出てきませんでした。私の感覚からすると、何かが変です。 私は夫が家をでるのに、それなりに経済的な支援もしました。そのことを知っている祖母は先日の電話で「あなたはいくら出したの?」と。いったいなぜそんなことを聞かれる理由があるんでしょう?一方、「孫の親戚が、去年孫に1万円あげた」とも言われました。もう、意図がわかりません。 私は「祖母でありながら娘の行動を叱れず孫に迷惑をかけて申し訳ない」という言葉を期待していましたが、むしろ娘はお金がなくて不憫。孫は頼りなかったから仕方ない。そんな返事でした。 絶縁、継続してもいいですか?祖母でも親でも、人としてやってはいけないことってありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧