夏に受けた健康診断で引っかかり、先日胃カメラの検査を受けました。
胃カメラは二度目ですが前回とても辛かったので、今回は鼻から挿入する医院を選び、さらに「眠くなる麻酔」とやらを注射してもらいました。
先生が「眠くなりますよ~」と言ったところまでは憶えていますが、次に気づいたら別室のベッドの上で横になっていました。驚いて飛び起きた私に、近くにいた看護師さんが「お目覚めですね。結果を聞きましょうか」と診察室に案内してくれ、結果は異常なしでよかったものの、記憶がまったくないのが不思議で仕方ありません。看護師さんの話だと、検査が終わって別室まで支えられ歩いて行った、あの麻酔をしたらそういう方が多いですよ、と。
記憶がないので検査は楽でよかったです。ただ歩いて行ったということは自分が知らない間に無意識に動いてたんですよね。何か他におかしな行動などしなかったか心配です。また胃カメラで撮った写真を見せられたのですが、本当に検査したんだろうか?眠らせておいて適当にすまされてたりして…など想像は膨らむばかり。先生や看護師さんに真相を聞きたかったのですが、忙しそうで聞けずじまいでした。地元でも人気のある医院なので、きちんとしているとは思うのですが。
麻酔で記憶をなくしている人(それでも「歩いて」と言われれば歩いたりできる)を見たことのある方、いったいどのような状態なのかを教えてください。例えば目がうつろだとか、わけのわからないことをしゃべていたとか、静かに指示に従っていたとか、なんでもかまいません。よろしくお願いします。