本文へ

埋め込み式のウエストフック

レス2
(トピ主 0
041
洋裁の得意な方
話題
海外もののスカートやパンツのウエストについているフックなのですが、自分のウエスト周りがゆるかったりきつかったりで、ほんの少し左右にずらして(3~5ミリ)するだけでもフィット感がよくなるので、よく自分で直すのですが、どうして欧米のものは、スナップボタンのようにフックが穴を糸でかがって縫い付けるものではなくて、布地に埋め込んであるタイプのものが多いのでしょうか、困っています。どうしたら、この埋め込み式のフックを取り外して位置をつけ直すことができるのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

041
パン屋
埋め込まれたフックはそのままにしておいて、 別にフックを取り付けることはできませんか。

そのままもうひとつ付ける、に一票

💍
お針子
海外在住なんですが、今度長男が行く高校の制服のズボンが一番小さいサイズでも長男がウエストゆるゆるで、ベルトしめてなんとか留まっている感じでした。 トピ主さんも困っている、例の「内側どめフック」で、付け直しができません。 (やってもいいけど、生地を傷つける恐れがある) そこで、もう一組新たにフック差込口幅が同じものを買ってきて、差込みだけ2cm(!)ずらして付けました。それ以上ずらすと形に影響するのでぎりぎりです。でも、これでなんとかベルトなしでも落っこちてくる恐れはありません。 ちなみに私はソーイング好きで腕はまあまあですがかれこれ10年くらい自分たちの洋服縫ってます。(在住地では気に入った服が買えないため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧