本文へ

義兄からの申し出、ご意見ください

レス89
(トピ主 5
041
かんな
ひと
こんにちは、 先日、主人の兄から車を譲ってほしいと言う申し出がありました。これについてご意見をいただけましたら幸いです。 譲ってほしいというのですから、お金は払うとのことですが、義兄は今までも借金をしては踏み倒してきた人ですので正直言って信用できません。支払いも来年の4月からということです。 だいたい、首都圏に住んでいるのに、電車で8時間くらいかかる我が家まで取りにくると言うこと自体不思議です。あちらで購入したほうがきっと安くなるはずなのに、わざわざこちらまで来ると言う点で”また”踏み倒されそうな気がします。 車は私(専業主婦、40歳)が結婚前に新車で購入したボXボで、愛着をもっています。確かにもう10年物ですが、まだまだ走れると思います。 もし、支払ってくれなかったらどうするの、と夫に聞いたところ、そのときは俺が払う、と少しむっとして答えました。でも、夫から支払いを受けると言うことは、生活費が減ることになるので、意味がないと思うのです。 義理の両親は他界しており、保証人もいません。夫は唯一の肉親である義兄を助けたいらしいのですが、私たちにも生活があります。自分の立場にならないと分からないのかもしれませんが、申し出を受け入れられない自分がいます。私は冷たすぎるのでしょうか? 皆さんでしたら、この申し出を受け入れますか? ちなみに義兄は自営で車は仕事に必要とのことです。それについて夫はお金がないのなら、中古の軽を買うか、バンを買って会社の広告を載せたらいい、と提案したのですがどちらも嫌なのだそうです。

ランキング

レス

ボルボに乗ってみたいだけ

041
aya
どう考えても「中古の軽を買うか、バンを買って会社の広告を載せたらいい」という提案の方が合理的で燃費もイイと思います。 少し年数の経っている外車は、燃費が悪かったりしますよね。完全に趣味の車だと思います。 トピ主さんが「独身時代から乗っている趣味の物だからダメ」って突っぱねてイイと思います。私ならそんな提案受け入れません。 借金は病気です。 今まで踏み倒してきた借金を、完全に清算させて誠意を見せてもらう…って言うのも一つの方法かも知れません。

何が問題か整理して

041
通行人A
まず、お金をちゃんと払ってもらえば、トピ主さんの車を譲っても良いのかどうかです。 これが嫌なら、「愛着があるから」と言って断る。 譲っても良いが、お金が払われるか心配なら、 ご両親に譲渡の証人兼保証人になってもらえばいいと思います。 (ご両親が存命の場合の話、そうでなければ他の親戚か、会社の上司とか義兄が頭が上がらない人) 消極的には、担保を取るという手もあります。 金目のものでなくても、義兄さんがとても大切にしているものであればOKです。

その調子じゃ

041
ねこねこむら
車取られておしまいでは? 即金で払ってもらったら? 車は今はトピ主さんの旦那様の名義になってるのでしょうか? それともトピ主さん? 親戚だとお金がからむと本当にややこしいですよ。

断る

🙂
ぴょんた
主さんが独身の時に買った車でしょ? だったらご主人が決めることじゃないのでは? ご主人の車を譲るのならわかりますが。 100歩譲るなら、頭金くらい先に貰っておいたほうがいいと思います。 わたしなら絶対に譲りません。

心配ですね

💡
のん
過去に同じようなことがあるなら心配なさるのは当然ですね。 4月から支払いなら4月に譲ると言うのはどうですか? それかあっさり「愛着があるので申し訳ないが」と、譲ること自体を断るか。私ならそうします。

私なら受けません

041
こっしーはいす
失礼ですが、踏み倒される感じがします。 まず駐車場(&車庫証明)と自動車保険を払えるお金はあるのでしょうか。 ボ○ボと言えば外車、車検の費用や故障の代金は払えそうなのでしょうかね。 もし4月までに故障して走行できなくなったら、支払ってもらえなくなるとも思いますね。 もし踏み倒されてお金を夫が払うとなれば、小遣いからの支払いのみからしか受けません。 程度の良い車だったとしても維持費はかかりますし、なぜ使いやすそうな軽やバンではだめなのかを考えると簡単にはお譲りできないと思います。 ディーラーさんで見積もりをとってもらい、仲介をいれて中古車として販売するのなら考えてもいいですけどね。

受け入れない

ひかり
そんなお義兄さん 信用できません 禍に首を突っ込む趣味はありません。 「私の親戚(または親友)にどうしても譲ってほしいと言われてるから  そちらに回します」と言って中古車センターに持っていきます。 あ、先に中古車センターで 売れるのを確かめてからの方がいいですね。 頑張ってください!

追伸

ひかり
ボ×ボは古くても 結構高値で売れます。

やめるに一票

🐤
ぴよ
もし事故とか起こったときにどうするの? そんなお兄さんのことだから、保険とかちゃんとしなさそうだし 変なトラブルに巻き込まれる前に、お断りしましょう。 トピ主さんにとって何のメリットもないですし、 正直、お金でトラブルを起こす人は 周囲が手助けするとそこに胡坐をかくと思います。 それに、外車ってメンテナンスにお金かかるでしょう? そんな経済状況の人に維持できるのかな? 断りの文句としては、嘘も方便な感じなら 「最近調子が悪く、しょっちゅう修理に出している。 この前も国道でエンストして、えらい恥をかいた。 ○○万円かかって今年は修理貧乏になりそう。 もう十数万キロものだしね~」とか もしくは 「私の乗る車がなくなって困る(そうでなくっても困るといいはる)から 即金で○○○万円、名義変更、車庫証明などの費用も全部そちらで持ちで いついつまでに払ってくれなければお断りです 大切な愛車なので、黙って乗って帰ったら…出るところに出ますよ?」 相手に「価値がない」と思わせるといいのかも。 ほしくて買って、10年も大切にしている愛車です。 大事に守りきって下さいね。

トピ主です、追加させていただきます

041
かんな トピ主
どうして義兄が車が必要なのか経緯が明記されていなかったので、追加させていただきます。 義兄は自営ですので、家から仕事先までは車で通っています。来年、事務所の所有者が建て直しをするため、事務所から立ち退かなければならなくなったそうです。(これについては3年ほど前から所有者から伝えられていたので、立ち退きは必須です)事務所を移転するためにいろいろお金が必要で、はじめはお金を貸してほしいとの申し出でしたが、さすがに夫もお金を貸すことはしませんでした。 愚痴になりますが、義兄は月収手取り約100万円ほどあり、都心の新築マンションに住み、外車の四駆に乗り、洋服は親子ともに(離婚しているので息子と2人)ブランド物ばかりでした。今回、車を売ってお金を作ったので、車がどうしても必要とのことです。お分かりいただけると思いますが、彼の経済感覚は少々異常です。あれだけ収入があっても貯金は全くないのですから。 普段は電話さえしてこないのに、お金が必要になると連絡してくるのも私には理解できないのです。普段から仲良くしているのから、困ったときにはもちろん助けたくなると思うのでが、、、

自営なら?

😍
こっこ
詳しくは知りませんが、自営ということは、車は経費で落とせるはずですよね? 親戚からの譲渡なら、経費では落ちないような気がします。 そのあたりの事から考えても踏み倒す気があるようにも思えます。

パクられる

041
マイナキ
また踏み倒されますよ。 断固、お断りしましょう。 ただ、旦那さんのお兄さんということなので、無下な断り方は出来ないですよね。 『やっぱりまだ私も車が必要だから』とか、 『将来的にまた新車を買いたくなって、その時に今のボ○ボを下取りにしたい』…とか、他の理由を作って断ってはどうですか? せめて延期に持ち込んでみては…。 だって、義兄の過去の実績(?)を考えると、お金なんて払ってもらえませんもん。 旦那さんもそこまで読んでるでしょう。 兄弟だから強く言えないんでしょうね。 頑張ってください。

それは予想通りでしょう

041
電気技術者
 あ~、そりゃトピ主さんの予想通り、踏み倒されますね(笑)。  笑ったらトピ主さん怒るかなとも思いましたが、実際に車を渡したら、心の平穏を得るには笑うしかなくなるだろうと思います。  大体、なぜ中古車買わないのか理由がまったく理解できません。ボルボを会社の車にって、ありえない話です。  トピ主さんが踏み倒されてもいい(義兄に援助したい)という気持ちが無いなら、絶対に断るべきです。そうしなかったら、ずっと不満を抱えて生きるか、夫婦間に車を義兄に渡さなかったとき以上の亀裂が入る可能性大です。

断りましょう

😉
たらちゃん
夫婦仲まで悪くなります、義兄は自力で車を手に入れるべき。 簡単ですが、それが一番良いと思いますよ。

私なら絶対譲らない

😑
らむりん
トピ主さんの車ですよね?結婚前に買った。 なので、トピ主さんが『嫌だ』と言ったら、もうご主人には 口出す権利は無いと思います。 そして、義兄さんは、私も思いますよ、踏み倒すだろうって。 ご主人に言いましたか?あなたが払ったら、うちの家計から出ているのだから、踏み倒されて、うちが損するのにかわりがないと。 「あれは、私が独身時代に買った車だから、私が嫌だから、私は譲らない。義兄さんに譲るなら、その場できちんと全額お金を貰えて、今まで貸したお金も全額その場でくれるならいいけど。私は、売ったらその場で全額お金を貰える業者に売った方が絶対に安心だから、売るならそっちに売る。少しずつ返して貰ってても、私には、全く利益がない。義兄さんを信用してないし。」 私なら、上記の事を言って、もう貸す耳ありませんね。 今まで踏み倒しておいて、よく言えます。 もし、義兄さんに譲ったら、『また』踏み倒して、夫婦の間でわだかまりが更に増えますよ。トピ主さん夫婦にとって、義兄さんが絡むことは、何一つやらないほうがいいです。 今回、車がトピ主さんが独身時代に買ったものだというのはラッキーです。断って下さい。

うちも似てます

😑
!!!
うちは義理兄に車を実家に止めている間に勝手に乗られて壊されました。 「廃車にしするし、お金は出すから」と言われ???でした。 廃車にするお金を出してもらうのじゃなくて、同じ車を買ってくるのが普通でしょ・・・。でも弟の夫はうんうんって言う事聞いてました。 車は私の独身時代の貯金も出して買ってます。 兄弟ってそんなもんなんでしょうかね・・・・。 (すみません、関係ない話して) 私なら、経済的に大変な時に「嫌だから」なんて言い訳おかしいし、 自分で用意できるお金で自分の身の丈にあった車を購入してほしいと言います。 実際、トピ主さんの独身時代の車なら、前払いしてもらわないと困るって言ってもおかしくないです。 それに査定も取って妥当な値段を提示して、気に入らないなら他で中古を買ってほしいと言えばいいです。 だいたい気に行って乗ってる人の車を売ってくれなんて、売ろうと思ってる人に言うならまだしも・・・厚かましい人です。 旦那さんに払ってもらっても意味ないですよ。  

譲りません

🐶
mimi
今まで踏み倒された経緯があるのなら、私だったら嫌ですね。 愛着のある車ならなおさらです。 「愛着があるから手放せない、費用はたいして変わらないと思うので、そちらで購入して下さい」と言うしかないと思います。 もし、譲ることになった場合は、回収できないことを覚悟の上で譲りますが、まず、ありえません。 「愛着があるから」、この点を強調すれば、差しさわりがないのでは?

大変失礼かもしれませんが…

🐱
SS
まずかんなさんは冷たい方だとは思いません。 お車は、かんなさんが独身時代にご購入されたものとのこと。 それについてご購入費はご主人も出されたのでしょうか? それで無ければそもそもお車のことでご主人やお義兄様に車は自分のものだと強くおっしゃられていいと思います。 また、もしご主人がどうしてもお義兄様を手助けしたいと申されるのであれば、生活に支障の無い範囲でお義兄様のお車ご購入費の援助という形をお取りするほうが後悔も残らないのではないかと思います。 それと、お車自体の件ですが外車ということで時折コアなファンが見受けられます。 大変失礼なお話ですが、お義兄様はお車の売却をお考えではないでしょうか? 本当にお仕事で必要かつ経費的に削減を考えておられる自営の方であれば維持費の安い軽自動車や低燃費の小型系普通自動車(パッソやビッツなど)を視野に入れられると思います。 お義兄様にお車をお譲りするのはかんなさんにとっていいお話ではないと思います。

クルマをタダでくれと言っている

ひろ
結果は見えていますよね。 断りましょう。ボルボは20年乗っても大丈夫という 方針で作っていますから、普通の乗り方なら20年、 飽きるまで乗れるはずです。 『自分で買えばいい』の一点張り、それ以上は相手の 話しにうなずきもせず、『自分で買えばいい』を繰り返し ましょう。これで譲ったなら、一生カモられますよ。 夫にも相談せず、キツく厳しい言い方をしましょう。

まだ乗る

041
匿名希望
10年物の車の査定っていったいいくらなんだろう? とは思いますが、 まだ乗るからゆずれない って断れば? それか 頭金にしたいから現金一括で支払えないのならゆずれない って断るとか

やめたほうがいいですよ。

😨
こまち
あげるつもりならソンを覚悟ですればいいと思います けれども今までにも踏み倒されたのでしょう ご主人の態度も理解できません 妻に恥ずかしいと思えないのでしょうか 義兄は結婚してますか 口からでまかせの人生でしょうか お兄さんにご主人は学費を出してもらったりなどあったのでしょうか 見栄えのする外車ということだったら 急にお金が必要になったと言って 売るか 下取りに出して新しい車を買うか まだまだ乗るつもりです と言ってお金の問題になることから身を守ることです

信用ないならやめた方がいい

🐷
かーちゃん
たぶん払ってくれないでしょうね。 どうしても車は必要だけどお金がない→弟から取り上げようという図式でしょう。 ご主人がどうしてもというなら今までの借金を全額支払ってもらってから譲ると言えばいいのではないのでしょうか。 ご主人は怒ると思いますがその車はトピ主さんの財産。 トピ主さんが思うように対処されればいいと思います。

乗らなくなったらね

🎶
しとらす
私だったら、新車購入なら15年くらい乗ります。かんなさんのは何キロぐらい走っているんでしょう? 自分が乗らなくなったら譲るね、と返事します。

嫌なのではなくて

😨
まめこ
軽やバンを買うのが嫌なのではなくて、現金もなくローンも組めないから買えないのですよね、多分。 私なら愛車を手放すのではなく夫を保証人にでもしてローン組んだら?と提案します。審査通らないだろうな、通っても払わないだろうなと腹の中で思いながら。 ご主人が自分が払っても良いと仰っているのですから、妻の車など当てにせずに最初から自分の範疇でサポートしてあげれば良いだけです。 お金にルーズな人と付き合うとはどういうことかご主人が身を持って知らなければ、お義兄さんが死ぬまでいいように使われるだけではないでしょうか。

冷たくないです

041
こあ
私なら次の条件を全て受け入れてくれるなら譲ります。 ・譲り渡す日までに、義兄の印鑑証明と実印捺印済みの委任状、車庫証明を渡すこと ・名義変更はこちらが指定する行政書士に依頼して1ヶ月以内に行う ・行政書士に支払うお金は義兄の負担とすること ・ナンバープレートは帰宅後すみやかに指定する行政書士事務所に送付すること ・名義変更までに交通違反などがあった場合、義兄が責任を持って対処すること ・義兄からの集金は夫が個人的に行うこと。(集金分を差し引いた小遣いを渡す。) 難しいことを書きましたが、ポイントは3つ。 1.名義変更は確実に 2.金を借りる事ができる書類(印鑑証明や実印捺印済みの書類)は義兄に渡さない 3.集金は信用している人が自分でする 中古の軽やバンを義兄が嫌だと言ったから仕方がないとご主人が言うのなら、 トピ主さんも、義兄に車を譲るのが嫌だと言えばいいんじゃないですか? 「駄目だ、トピ主さんは我慢して譲ってくれ」というならきっちり条件を言い渡しましょう。

元々、車を売ろうと考えてたんですか?

🐷
>主人の兄から車を譲ってほしいと言う申し出があり これは、トピ主さんが車を売ろうと思っていた時に、お兄さんから「だったら自分に売ってほしい」といわれたということでしょうか?そうでないのなら(愛着があるので売る気はない)と断ってもいいと思いますけど? >支払いも来年の4月から もし、売る気があったとしてですが、それならば引き渡しも4月にすればいいと思います。こちらは売る側なんですから向こうのいいなりにならなくていいです。 御主人にしてみたら(兄の力になりたい)と思ってのことでしょうが、車はトピ主さんが結婚前に買ったものだしとやかく言う権利はないと思います。でも、夫婦間で波風を立てたくないのなら、私なら自ら義兄に(車はお金と交換でないと渡せない)といいます。借金を踏み倒されたことがあるのなら、なおさらいいやすいです。 >中古の軽を買うか、バンを買って会社の広告を載せたらいい これを嫌だというんですから、少なくとも中古の軽を買うお金よりも多くは払わないつもりだと思いますよ。

別の理由をつくって断る

🐴
馬子
義兄が中古の軽やバンは「嫌だ」で済ませられるのなら、トピ主さんも「嫌だ」を通せば良いんです。 譲ったら多分踏み倒されるし、名義書き換えもせずに駐車場登録もせずに乗って駐車違反や事故など起こされてトピ主さんの免許に傷が付いたり、無駄な出費が発生する可能性もあります。 旦那さんには「お義兄さんは信用できないから譲れない」と言うと、夫婦仲に影響がありますので、「もう古いと思っていたけど、いざ手放す事を考えたらやっぱり愛着があるから譲れない。壊れるまで自分で乗りたい」とか別の理由で断るのが良いと思います。 トピ主さんは車無しで大丈夫なんですか? そもそも旦那さんの車じゃダメなんですか?義兄は単にボxボが欲しいんじゃないかって気も...。 もしトピ主さんが車を手放しても構わないと思っているなら、実家の家族か友達に「遠くのお義兄さんに売るぐらいなら、私に売って!」と懇願されてつい売っちゃった事にでもして、中古車ディーラーに売ってしまうのも手かも。 友達には「折角かんなさんに売って貰ったけど修理パーツが高いから、転売しちゃった」とでも話を合せて貰えば良いと思います。

遠くても

041
やかな
代金踏み倒せるなら取りに行くでしょうね。近所では踏み倒せないし、仕事が出来なくなるから。 わざわざ…なところに確信犯な印象を受けます。 取りに来た義兄が「代金はまた今度払うよ。」って言って乗って行ってしまったら、後から「代金支払って。」って言えますか? トピ主さんの車でしたら、「まだ乗るから手放せない。」って断っていいと思いますよ。

私なら断る

🐤
三日月
踏み倒す人を,信用できません。 ご主人も何年もすればお兄さんに愛想が尽きるときが来ますよ。

気が進まないね

🎁
ミルク
独身時代にトピヌシさんが買った車だから、 代金を払ってもらえないと後々嫌な気持ちで後悔しそうですね。 旦那様の車なら10年乗ったらさほど木にはならないと思いますが… 査定してもらった金額と引き換えに車を渡したどうでしょうか? 欲しいものがあって購入の足しにしたいからと言って。 もし用意できないなら中古車販売店に売ったらいいと思います。 踏み倒されるのがおちならそうしたらいかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧