本文へ

海パンのお直し方法。アイデア募集!

レス10
(トピ主 1
💡
マーレイ
話題
ジャンルが、ファッションなのか?趣味なのか?迷ったのですが、 こちらに投稿してみます。 男性用の海水パンツのウエストが大きくて、直しに出したいのですが、 お店に問い合わせたところ「特殊な縫い方をしているので出来ません」と 言われました。 1万円もしましたし、その商品が気に入っているので、どうにかして 穿ける様に直したいのです。 直した経験の有る方いませんか~? また、良いアイデアがあったら教えてくださいね! お店の人には「一応見て相談には乗ります」と言われています。 ちなみに、私はあまりお裁縫が得意ではないので、自分では・・・。 また、この海パンのウエストにはゴムは入っておらず、正面に飾り程度に 1,2センチは絞れる様に紐が付いているだけのデザインです。 (ブランドは、クイックシルバーです。ここのブランドの商品を見て頂けると、イメージは伝わるかと思います。) お裁縫が得意な方!ナイスな方法をお願いしま~す。

ランキング

レス

ゴムを内側に縫い付ける

🎂
80歳の女性
30年以上毎日プールで1キロ泳いでいる80歳の女性です。水着は一年に数着着潰しますし、ちょっと気になるところをいつも手を入れて、自分で直して着ています。 スパンデックス入りの布地は伸縮が激しいので、家庭用のミシンで縫うのは無理ですから、糸に緩みを持たせながら(緩みがないと縫い目が伸びません)手ですくって縫うのが一番良いです。 この場合でしたら、太めのゴムテープをウエスト周りの寸法買ってきて、両端を縫い付けてウエストに合ったサイズのゴムの輪を作ります。これを、水着のウエストの内側に手縫いで緩みをもたせながら縫い付けます。2本糸で普通のポリエステルの糸で縫ったら良いです。 縫いながら、水着に縫い付けられたゴムを一杯まで引っ張って、たっぷり緩みが入っていることを確かめます。充分な緩みが入っていれば、出来上がった時にお尻がスルリと入ります。もしお尻が入らなければ、何度でもほどいて縫い直しすれば良いです。ナイロンとスパンデックスで出来た布地は丈夫ですから、縫ったぐらいで弱くなったりしませんから。

アイデアでは無いですが

041
匿やん
普通のお直し屋は直せません。糸も濡れても切れずに伸縮性を保てる特殊なものです。 バレエや新体操やシンクロスイミングなどのレオタードや衣装のオーダー注文をしているお店を片っ端から当たれば、直して貰える店が有るかもしれません。基本、スイムウエアもレオタードも同じ縫製ですから。お店はネットで日本全国を当たってください。 頼りない内容ですみません。

そうね

キュー
今度からサイズをきちんと見て買った方がいいわね。

一つ下のサイズに交換できないの?

041
かな
画像みてましたがこのタイプはお直し無理でしょう だいだいフリーじゃない以上、ウエストサイズなんで確認しなかったの?

えー

041
まか
ベルト通しをつけてベルトで押さえたら?きっとお尻とか前が余ってすっごく格好悪いけど。格好よく直すのは無理とプロの御達示ですから。

ダーツかな・・

041
まきねぇ
両脇少しずつつまんでダーツを入れるのが一番簡単だし目立たないかな。どのくらい大きいのでしょうか。場合よっては後ろ中心もつまんでいいです。 ゴムを数段縫い付けてシャーリング状にするという手もありますが、少しテクニックがいるかも。そしてこれはデザインをそこねてしまうかもですね。 詳しくはそれぞれ検索してみてください。

つまんで上を縫います

041
ひなた
裁縫は上手じゃありませんが、上手な友達から 聞いて実践していることがあります。 私もウエストが伸びたり縮んだり。。(笑)するの ですが、一番よい方法は、真後ろ、真横、前の 適当な場所を内側に1センチほどつまみます。 つまむと倍になるので、一か所で2センチ縮まります。 つまんだ真上を5回ほど返し縫してお終いです。 折り返しはひらひらしてますが、気になるようであれば どちらかに倒して縫ってもよいです。 太ったら糸をほどき、痩せたら縫うの繰り返しですが とても簡単で綺麗に仕上がります。 お試しくださいね

腰ではく

💡
味噌焼き
海外のサーフブランドのショーツはウエストじゃなくて腰骨にひっかけるようにはきますね。 きちんと試着しないとなかなかぴったりのサイズを見つけにくいようです。 腰ではいても下がって来てしまうほど大きいのでしょうか? 前のひもを通している部分が二重になっていると思うので、縫い目を外して詰めるのはどうでしょうね。 でもこのタイプは、6パックを見せびらかしたい人が好んでいるように思うので、ショーツを直すのではなく、思い切って肉体を改造してしまうのも一案かも!

お店の人に見てもらうだけ見てもらう

💡
ぬいぬい
クイックシルバーの男性用海パンだったら、生地がシャカシャカして伸び縮みしないやつでしょうか? なんとなく、金属のはと目があったり、普通に直すには修正箇所がとても多そう。 一応、私の思いつくアイディアは、見た目はあんまりよくないかも。 4cm幅くらいの平ゴム8cmくらいをぐいーんとひっぱりながら、後ろ中心の裏側に縫い付ける。 幅の広いゴムを引っ張りながら上下縫うイメージですが、 糸はナイロンのもの、縫い幅は広め、ミシンでジグザグ縫いができるなら、それで。 右手でゴムを手前に引っ張って、左手で布を奥に気持ちひっぱるような押えるような。 でも、ケガが怖いので、お店の人に聞いてほしい。 お店の人に、特殊だから直せませんでも見てみることはできる、と言われたということは、実際に品物を見せて相談したわけではないのですよね? 一応、お店の人に見せて相談してみてはどうでしょうか? きれいに直すにはいくらかを聞いて、できない、との返答であれば、ほかのお店に問い合わせてみる。 お直し屋さん、いっぱいあるし、人によってできるできないがあると思うので…。

素晴らしい出来栄え

😀
マーレイ トピ主
トピ主です。 レスで書かれたゴムやつまむ方法をメモしていって、リフォーム屋さんへ行って来ました。 電話で即、断って来た人は単なる受付だったようで、ちゃんとした職人さんは、色々相談にのってくれましたよ。 結果、正面の両サイドにボックスプリーツを作り、詰める方法で直しました。つまんだ箇所が盛り上がらないように、きっちりプレスもかけてくれたので違和感が無く、まっ平らに出来上がりました。 そして、逆にデザイン性が増して、とっても素敵な海パンになりました! こちらに写真が載せられたらお見せできるのに~、と残念なぐらいです。 質問の趣旨を理解して丁寧に回答して頂いた方にはお礼申し上げます。 あと、家族からの伝言です。 「6パック~?あほかぁ~ワシは競泳選手じゃないわいっ! ビールっ腹じゃないだけ良しとしとけっ!(明石家さんまちゃん風)」 との事でした。笑 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧