本文へ

子供のことが心配でしょうがない。

レス21
(トピ主 1
041
愛ラブママ
子供
幼稚園児と0歳の二人の子供がいます。 私はとても心配性で、育児もどうやってしたらいいのか未だにわかりません。 上の息子は今年少なんですが、幼稚園のことで「~~くんに仲間はずれにされた」とか「叩かれた」とかいろいろ報告されるたびに心配になります。 先生に聞くと言っても、またあの母親・・・とか思われそうで遠慮はしてるんですが、それでも心配なときは園ノートに書いています。 この心配性な性格どうしたらいいんでしょうか。 また、息子の報告を受けるたびにいてもたってもいられなくなるぐらいの気持ちをどう整理したらいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もなんです。

😑
ママン
と言っても、まだ2ヶ月半の息子ですが。 平穏な寝顔を見ていると、重い病を罹らないだろうか?いじめに遭わないだろうか?将来、危険な仕事に就くなどして、私よりも先に逝くことがないだろうか?などなど、勝手に想像を膨らませては胸を締め付けられています。 産む前は、逞しく育てたいなんて思っていたのに、今じゃ危険な事や心配な事は先回りしてでも取り除いてあげたいような気持ちで一杯です。 あぁ、こんなんじゃいけないなぁ。 優しいけど厳しいお母さんてのが理想だったはずなんですけど…。

気にしないことです。

🐱
ねこ
年少の子供なんてそんなものだと思います。 ○○くんが悪いことをする。と言っていても、相手の子も同じことを親に言っていたりします。それでいて仲良く遊んだりしています。あまり真に受けない方が良いと思います。(よっぽどのことがあれば先生が報告してくれるはずです。)

片方の話だけで判断しない

🙂
ななこ
私も子供が二人いるので、お気持ちはよく分かりますよ。いま高校生と中学生になっても、友達とケンカしたとか聞くと(いじめの始まり?)(付き合いが下手な性格?)(やんちゃメンバーに好かれ出した?)などなど、いろんな想像や心配が頭をよぎります。 子供は(大人もですが)自分に不利な事を隠す時もあります。結果的には本人がケガして痛いとか泣いたという現状があっても、きっかけは自分という不利な話と合わせてうまく説明が出来ない時など。 だから子供一人からだけの話は、信じられないとか、信用できないからではなく そういう場合もあるので一応内容半分で受け止めるのも大切。 もちろん子供には真剣な態度で聞いてあげること。 そして心配ならば どんどん先生に聞いたらいいと思います。 お母さんが頭でいろいろ考えたり想像してても何も分かりません。 現場にいた先生に 問い詰めて「うちの子が!」という態度ではなく 親がいなかった時の出来事を聞く そして親が起こった事を理解できれば 子供にも落ち着いて対応や話ができますよ。 文句を言うのではないんだから、先生に聞くのはいいと思います! 自信をもってね♪ 大丈夫!

一人で心配するのではなく

041
老婆神
あなたを育ててくれた 母親に相談してみるのが一番良いかも

んー

041
あい
保育園男児2児の母です。上は年長下は1歳児クラス上の子は その日の出来事をいいことも悪い事も話してくれます。 なかには誰ちゃんが何したとかこんな事言われて嫌だったとかけんかしたとか。 私は子供の世界で自分で解決することだと思うのでけんかなら自分も悪かったんじゃない? とかいやなこと言われたなら僕は嫌だといえばいいことなどなど話しています。 大事なのは守ってやることではなく一人で解決し乗り越える力がつくよう見守ることだと思ってます。 持論ですが

子は巣立ちました

🐤
mimamihaze
子供が年少さんの頃、トピ主さんの息子さんのように 園であった嫌だったことの報告に、辛くなったことがありました。 子供は、家に帰ってお母さんに話すことで 心が軽くなるのではないかと思っています。 心配してくれるお母さんがいるから 安心して集団生活を送れるのではないかと思います。 成長するにつれて、自分の中で やり過ごせるようになると違ってくると思います。 心配性な性格は、変えようがないのではないでしょうか。 子供に人生を共に歩む人ができて やっと開放されたような気がします。 親とはそういうものではないでしょうか。 息子さんの報告も、放っておけないような ことでしたら、やはり先生に相談された方がいいと思います。 子供を守ってあげられるのは、やはり親ですから。 息子さん、園以外に習い事やサークル等 何かされていますか。 スイミング、サッカー子供さんを心身共に温かく 見守ってくれる大人が、親以外に いてくれるのはいいことだと思います。 子供が小さいうちは、母親も少し広がることが大事です。

心配性の母親に育てられました。

041
かな
仕方ないと思いながらも、愛情の押し付けが辛くてたまりませんでした。 重いのです。相性が合わないなぁと思っています。 心配性という名前の依存だと思いました。 トピ主さんは昔彼氏に依存体質だとか言われましたか? それとも子供に対してだけ度を越した心配性になるんですか?

大事だから心配

041
ウォーズ
大事だから心配なのだと思います。愛情があるから、傷ついて欲しくない。傷ついた姿を見るこちらも辛いから。 心配性の多くの方は傷つくことに臆病なのだと思います。 けれども、人間はメロンとちがって傷がついたら値打ちが下がるものではありません。逆に肥やしになるのです。 肥やしに出来るように信じてフォローしたいものです。 私も同じ幼稚園児と0歳児の母親です。そろそろ親の完全なる庇護の傘には収まらなくなって来るんですよね。子供には子供の世界が段々出来てきて、広がりをみせて… 寂しいような頼もしいような、口を出したくなるような、色んな気持ちが湧きます。けど、親の出来ることなんてちっぽけなもので、結局は本人次第。なので私はいざこざがあった時は『肥やし、肥やし、良い経験』と思っています。そうすると仮にこちらが被害者でも恨めしく思う気持ちも起きないし、子供にも無駄な被害者意識を与えなくて済むんです。 一個人の私見ですが参考になれば幸いです。

こどもに親は育てられるために親になってるから大丈夫

🐤
かすみそう
私も超心配性です。 そうやって、心配だらけの子育てでした。 だから心配なことをこの掲示板で相談すればよいと思います。 毎日でも、ことあるたびでも。 そうして繰り返すことによっていろいろなことが整理されますから たくさん 思いを書いてみると 意外に自分で答えがでることも たくさんあると思います。 こどものことは本当に心配です。でもこどもの時にたくさんもまれて鍛えられることも宝物です。 とにかく心配なことはみんなに相談してみると良いと思います  大丈夫です。頑張れお母さん。

気持ちはよーくわかる

🙂
るるる
うちも外であった事を母である私に 細かく話す息子を持ってるので 気持ちはよくわかります。 実際、他の友達や先生にきくと 大した事ではないのが大半でも 聞いた日には、親子で悩んでしまいます。 もう中学生ですが、この有様です。 私がした事は、女の子のママと親しくなり 客観的な女の子からの情報を仕入れて 我が子からだけの情報に流されなくしました。 心配で胃も痛くなりますし、不器用な我が子に イライラしますが、家で話すことによって 発散してるのだと、話は聞く事にしています。 それに、今、人間関係で揉まれないと、成人してから 困るのは我が子ですから。 自分自身の子どもの頃を思えば、色々あったって ちゃんと乗り越えてきたでしょう。 色々ない人生の方が心配です。 お互い「親」頑張りましょうね。

心配ですよ

041
きょうこ
叩かれて心配しないお母さんはいないと思いますよ。仲間外れにされたり叩かれたりしたら園に相談するのが普通だと思います。それも直ぐに相談するのでもなく考えに考えた上での事でしょう?皆、同じだと思いますよ。まだ小さい内は起こった事や気持ちが上手く伝えられないので助けも必要です。周りに助けられながら覚えていけばよいんです。

成長の過程です

🐱
3児の母
集団生活の中で、色々経験しながら大きくなるんですよ。 もし、ひとりっ子で家の中だけでお母さんと遊んでいたら・・・子供は成長しません。 やった、やられたは遊びの中の事です。 お母さん、余り神経質にならないで子育てして下さい

大丈夫大丈夫!

🙂
うむ
こんにちは。 私も色々悩みました。娘は10歳になりました。 一喜一憂しちゃうのもわかりますが、子供のいざこざはほとんどが、本人の気の持ちようで明るく切り抜けられるし、家に帰って子供が楽しんでいれば、大きく傷が残ることもないような気がします。 息子さんから報告を受けたら、明るい切り抜け方を伝授しましょう。 仲間はずれされたら、他の子と遊びにさそってみよぅ! 息子さんの話をぜーーんぶ聞いて、ちょっと助言してみましょう こういってみたら?こうしてみたら?(基本明るく、笑顔で!) 心配だけどそうやって、子供は成長していくものです。 振り返ると、私なんであんなにあたふたしてたのかなぁ~と、自分がかわいく見えます。 先生に相談するのもいいと思いますが、 万が一、息子さんの気持ち次第!って事もあるかもしれないからその辺は見極めてくださいね。 がんばれーーー♪ 愛されている息子さんは幸せですよ。 休日は特に家族仲良く楽しく過ごしてくださいね。

トピ主さんわからないのですか?

041
人の親
我が子の心配しない親なんていません。 今は悲しんだり悩んだりしていても 必要な経験であると分かるから 見守れるのです。

同じです

041
ギャンゴ
気持ち解ります。心配なんですよね。そろそろお友達との関係も出てくるし。 親ばかとか過保護とか言われても心配なんだからしょうがない。 でもそこをぐっと我慢してアホをさらさないだけでも偉い!私も頑張って見守る 態勢を維持してます。 平気な母もいれば、心配性な母もいますって。心配しまくっちゃいましょう。 ただし、心のなかで。 私はこの心配な気持ち、何時も側で守ってあげられない気持ちを「背守り」にして 子供のシャツの背中に縫い付けています。なんか心は落ち着いてくるんですよね。 気持ちの持ちようなんですけどね。昔の人の風習ってそういうどうしていいか解らない 「気持ち」を宥めてくれるんですよね。 背守りが私の目となってこの子を守ってくれますように・・・ってね 背守りを知らなければ調べてみてね。

お母さんの気を引きたいのかな

041
コエダ
うちの子供達も「叩かれた」「仲間はずれにされた」とよく言っていました。 うちの子に限らず他所のお子さんも言っているみたいです。 お子さんの様子はいかがですか? 不登園・食欲がない・元気がない…などの症状が出ていれば、すぐ園にご相談を! 嫌な事があっても、すぐに普段通り元気に遊んでいたり、幼稚園に嫌がらず登園なさっているのであれば問題無いのかも。 0歳児のお子さんがいらっしゃるという事ですが、もしかしたら、自分の方に目を向けて欲しくて言っているのかもしれませんね。 またそのような事を言ってきたら、ぎゅ~っと抱きしめてあげて下さい。

分かりますよ

041
うちも小さな男の子が二人いて本当に目の中に入れても痛くない位可愛いです。 彼等に起こる嫌な事、マイナスな事全てなんでも代わってあげたいと思ってしまいます。 …でもそれじゃ息子はいつまで経っても大人になれないんですよね。 息子が叩かれたとか報告を受けると心臓がズキズキ痛むけど顔に出さず『○○君にちゃんと叩かれたら嫌だって伝えようね』と伝えています。 私は息子達が産まれて来るまで自分以外の者に心を砕く事がなかったので、自分でもびっくり&トピ主さんのように悩んでいましたよ。 子供が立派に大人になるまで親は常に子供の心配をしているものなんでしょうね。

かわいい子には旅をさせよ

🙂
はるたろう
今、息子さんは団体生活を通して人との距離感を猛勉強中です。例えば「叩かれた」との報告に対して、園に確認とるよりも本人に(叩かれて痛かった?つらかったね。もし理由もなく叩かれたら「叩かないで」と伝えてみよう→叩かれたら悲しいね。お友達を叩いたりしないようにしよう。)など、対処法を教える方がいいのではないでしょうか。 そう簡単に教え諭すのはインスタントに出来ませんが、心配して転ばないように手を貸してまわるより、転んでもこうすれば大丈夫なんだ!という事を学ばせてあげて下さい。 あと、小さい男の子は外で頑張って疲れて帰ってきて、大好きなママに「よしよし」されたいが為にちょっと大げさに言う事もあるかもしれないです。抱きしめて話を聞いて愛がチャージされれば、また次の日から頑張れますよ、きっと! ただ、やはり度重なるトラブルがあればそれは園に確認をとるべきだとは思います。

私がいる・・

041
きんぎょ
数年前の私がいる! 見えないところでのトラブル、本当に心配ですよね 小学生になれば目の届かないところでの事故に怯えるようになるし、いつまでたっても心配です 皆さんも仰るように、そのまま信じないこと・・ 思い込み等も多いし、実際文句を言いに行ったらうちの子の方が悪くて、逆に謝ってきた事もあります(涙 要するに話を聞いて欲しくて、 慰めて欲しくて、 頑張れるパワーが欲しいだけなのではないか、と今は思います。 ~された、の報告は事実より、言いたい気持ちを重視し同意の言葉とぎゅっと抱きしめてやりました 頑張れそうかどうか聞いたり、 辛かったら戻っておいでとか、 そういう逃げ道や安全地帯がある事を教える良い機会であるとも思います もう遊ぶのやめなよ!と言ったりしましたが、いや、楽しい時もあるとか言うんですよね。何なんだよと(笑 心構えは「心配しても現実は何も変わらない」でした 悪の全てから守るのは不可能だから、それを打破する力を与える修行だと思う事にしてました。 守るだけの方がどれほど簡単か、と思いますけどもね。。 心配事山ほど持ってきますから、慣れていくとも思います。大丈夫ですよ!

ありがとうございます

041
愛ラブママ トピ主
予想以上にたくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。 とても励まされて泣けてきました。 昔のこと、自分の母のこと、たくさん思い出しました。 私も昔いじめられたりからかわれたりしましたが、今となってはプラスになっている気がします。 心を強く持って、子育てしていきたいと思います。

ぎゅっと抱きしめて話をきく

😀
ぱらじくろろべんぜん
私もすごい心配性で、園や学校でのトラブルからはじまって、 病気で寝ているときは、ちゃんと息しているのかと たしかめたりまでしてました。笑 トラブル関係については、積極的に委員を引き受けたりして 頻繁に園や学校に足を運んだり、先生と仲良くなって 楽になんでも話せるようにしてました。 想像で心配するより、直接みたほうが安心するものです。 あと、誰かがおっしゃるように、 子供はちょっとはオーバーに話すこともあるので、 ぎゅっと抱きしめて、本当につらくてだめだったら もう一回教えてともいってました。 うちはけっこう大人しい子供で、元気のいい子に やられることが多かったし、 学級崩壊も体験したのでけっこう大変でした。 そのつど親子で、じっくり話をしたものです。 心配するのは、親ならあたりまえ おろおろせずに、どっしりかまえるぐらいで 子供の話をほんとによくきいてあげてください。 まずはそこからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧