本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から嫌われてばかりいる私。この先もこのまま なんて嫌です。

人から嫌われてばかりいる私。この先もこのまま なんて嫌です。

レス40
(トピ主 2
041
ナノミクロン♪
ひと
私は今まで 人から粗末な扱いされてばかりきました。
小学生、中学生のときも男子に 後ろから急に飛び蹴りされたり、女子からはウザがられていました。
貧困家庭に育ったブス子だったから、「クサイ」とか「汚い」って言われてイジメラレてました。
性格がおとなしく暗いこともあったから それも原因かも知れません。
そんな私をとても大事にしてくれる人たちもいましたが 親戚だけでした。

高校では友達ができましたが、別のグループからイジメられることは しょっちゅうでした。

こんな私でも人並みに結婚できて子供も生まれ、とても幸せに暮らしていますが、
夫にはお姉さんが3人もいて、とても嫌われています。
私も相手に失礼が無いよう、精一杯の努力はしています。

でもお姉さんたちは遊び来て、お茶を飲んだ後に 玄関を出るといつも悪口らしきことを言ってます。
今日は「シー!聞こえちゃうよ」なんていう言葉がハッキリ聞こえました。
(どんな会話していることやら。。。どうせ良い話ではないことは確かです)

こんな出来事があると 深く傷ついて、考え込んでしまい、やらなくてはならない事にも手がつかず
夫に相談しても どうにもならないばかりか 夫に迷惑なだけですし、
子供も、私が悩んで無口無表情になっていると 気づいて絶対に心配してしまいます。
自分でも、気にしないで気持ちを素早く切り替えられればいいのに、どうしていつもこうなのかと
悔しいのと、どうすれば言われなくなるのかな?などと悩んでしまいます。

このごろ よく言われるのは「キモイ、キモチワルイ」とよく言われます。
今、妊娠8ヶ月で太っちゃってるのもあるのかと思います。
自分がどうして嫌われるか、客観的に自分を見れないのが残念だし、そういうことって誰も指摘してくれませんよね。。。

文章にまとまりがなくてスイマセンが こんな私にアドバイスください。

ランキング

レス

トピ主さんを

Freesia
大事にしてくれるひとたちに目を向けて!と思います。 ご親戚だけでなく、いまはご主人とお子さんに囲まれて、トピ主さん自身「幸せ」とおっしゃっていますよね。 子供の頃からの体験がもとになってさらに暗く負のイメージが膨らんでしまうのかも。 人から嫌われてしまう理由を探すより、今はなるべく自分を大事に思ってくれる人たちに目を向けて、嫌な態度を取る人たちとは極力接しないようにするのはどうですか? それからまた少し落ち着いてきたときに、ご主人やトピ主さんのご親戚など信頼できる人たちに客観的な意見を聞いてみるのはどうでしょう?

自分が私を好きになる。

041
奏風
人の目を気にしても仕方ないし、他人の文句を平気で言える内面のいい人なんていません。 嫌われないよう行動するとどうしてもビクビクしてしまいまた相手がイライラしてしまうの悪循環です。 どうして嫌われるのかなんて考えず、私の場合は、私自身がどんな自分になりたいか、例えば、こんな場面ではこうしたいなって常に妄想して、そして理想に近づけるよう自分に気を使うよう心がけています。 子どもとのあり方だったり、家の中での自分であったり、傷ついた出来事よりもっとたくさん幸せに思う出来事の方が実は多いですよ。 もう無力な子どもではないから肩の力抜いてね。

ありがとうございます(トピ主)

041
ナノミクロン♪ トピ主
きのう、このトピを書いてから眠れずにいました。 夫だって一生懸命に汗水流して働いて来てるのだから、笑顔で帰りを迎えたいし、愚痴も聞かせたくない。子供だって遊んでほしいのだから落ち込んでられない。お腹の子に悪い影響があるから悩まないようにしたい! 私が強い母に ならねばいけないのに、立ち直れずにいる自分に反吐が出ます。 どうやったら強くなれるのか、わからないけども アドバイスされたように、嫌われる事にオドオドせぬよう、 これからは私を大事にしてくれたひと達のことを大切にしながら生きていきます。

見た目を変えてみるとか

041
チェーンジ
いろんな人から同じ扱いを受けるということは、何かしら理由があるんだと思います。 だからトピ主さんが悪いという意味ではないですよ。 私の知っている範囲では、 そういうふうに言われる人には何となく共通点がありました。 ・暗い色や地味な服ばかり着ている ・服がヨレヨレだったりシミが付いていたり、身だしなみが整っていない ・髪が顔にかかっていたり重たくて暗い印象 ・眼鏡、髪型、服装などがダサイ ・いつも暗い顔をしている ・無表情だったり、反応が薄かったり、何を考えているのかよく分からない ・声が小さくて聞き取りづらい ・ちょっと引いてしまうキャラクターグッズを好きで持っていたり、オタクだったりする 見当違いだったらすみません。 ご自分でも「おとなしくて暗い」と書いていたので…。 見た目を変えるだけでも随分と印象は良くなると思います。 あとは、思いきって御主人に相談してみるのはだめですか? 御主人にまで気を遣うなんて、淋しいなと思ってしまうのですが…。 少しでも状況が良くなるといいですね!

酷いね。

💡
小さな世界
酷い人が多いんですね。 信じられません。 お姉さま方も家に来なければいいのにね。 皆様の言うとおり、まず、自分を好きになってくださいね。 自分で思う「自分のいいところ」を10個ぐらい書き出して、毎朝言うといいですよ。 必ずどんな人でもいいところがあります。 どんなに小さくてもOK。 「犯罪はしない。」 「夫をできるだけ休ませてあげられるように努力している」 など、何でもいいと思うんです。 このトピを読んだだけでも、私はあなたが「人に気を使える方」と良い面が伝わってきましたよ。 旦那さんは、あなたが好きだから結婚したんですよ。 自信を持って。 また、今のうち落ち込むなら落ち込んでしまって! 最悪まで落ち込んだら、後はあがってくるしかないから。 大丈夫。 おなかの子を信じてください。 何もいえないけれど、遠くから応援しています。

やさしいんですね

🐱
はなこ
何かで 「あなたは自分の扱い方を他人に教えている」 って読んだことあります。 腹が立ったときに、失礼な扱いをされたときに、 泣き寝入りしてしまうと、 「そのようにあつかっていいんですよ」 というメッセージになってしまうということらしいです。 失っ礼だなぁ!!っていま私に対して思った? それを口に出して、 図に乗る愚かな意地悪どもに思い知らせてやりましょう。 あなたを大事に思っている人のためにも、 怒るべき時には怒っていいんですよ。

ひとつひとつ丁寧に

🐤
ごまちゃん
見た目は大丈夫ですか? 不潔ではありませんか? ちゃんと2ヶ月に一度くらいは美容院に行っていますか? 爪はキレイですか?耳の後ろも洗っていますか? 歯磨きをきちんとしていますか? 玄関の靴は揃っていますか。 人と目があったら、必ず微笑んでいますか? 小さなことばかりですけど、そういう積み重ねが大事なんですよ。 ひとつひとつを丁寧にやっていきましょう。 お義姉さんたちにおべんちゃらを言う必要はありませんけど 「いつも気にかけてくださってありがとうございます」って一言言うだけでも印象が違うと思うんです。 清潔・笑顔・機敏をモットーに頑張っていきましょう。 一度も愛されたことがないんじゃなくて、愛してくれた人もいるのだから、 その思いを胸に、たくさんの人を自分から愛していけるように頑張りましょう。 応援しています。

トピ主さん、自信を持って

041
garetto
家族円満なトピ主さんは、十分に愛し愛される素質を持っていると思います。 ただ、過去のつらい体験がトピ主さんを不安にさせていることも分かります。 「意地の悪い人はどこにでも居るものだ」 これくらいの気持ちで、なるべく自分を厳しく追い詰めないで、のんきな気持ちを保てるようになれるといいですね。女性のいじわるや辛辣さは本当に人を傷つけますよね。そういう人たちはいじめやすい人を見つける天才です。あまりかかわりあいにならず、できるかぎり疎遠にしたほうがいいと思います。 気の合うお友達や大切な家族を大事にして、幸せに暮らして下さい。無事の出産をお祈りしています。

私もです~

041
ももっこ
私も、昔からいじめられっこになることが多くて、「粗末な扱い」を受けやすいタイプです。 何か前世で悪いことしたとか、変な霊障でもあるのかとまで思うくらい。 でも、結婚はしています。夫とは仲がいいです。 結婚前もそれなりにモテました… 友達もいます。 人から好かれることも、慕われることもあります。 いじめられっこ体質の原因は家族関係です。 うちは両親が不仲で、母は私に暴言や暴力を加えました。 そのひどさは、周囲に「よくそんな家でまともに育ったね」と感心されるくらいです。 家庭がおかしくなった頃から、チック症状が出たり、人とうまくかかわれなくなりました。 今は実家と離れているので平穏ですが…。 それでも、母や昔のいじめっこに似た人に遭遇し、きつく当たられると委縮してしまう自分がいます。 「自分はいじめられるような価値のない人間なんだ」という思いがわくたび、自分に自信を持とうと自分で 自分を励ましています・・・。 鬱々と過ごすのは、人生がもったいないですし、楽しいことを考えるようにしています。

小姑という言葉

041
椿
昔から、国は違えども舅、姑そして小姑とはなかなか上手くいきません。 私もトピ主さんと同じような境遇で育ち、気持ちの理解が多少なりとできます。 それで、私なりにもいろいろ考え、出した結論は(あくまでも現在の)「人は悪口なしでは生きていけないのです。」 特に女性は悪意のない悪口なしでは友情関係も成立しません。ところが、純粋な人は悪口を言うのも、聞くのも辛いのです。 感受性の違いとでも言うのでしょうか?きっと、ご主人は貴女の清らかな人間性に惹かれたのだと思います。 図太くなれとはいいません。強くなって、その清らかさは失わないでください。悪口は活力なのです。 それを理解できる強さを養ってください。お互い頑張りましょう!!

優しい人ですね

arisa
なんかこのトピ読んでいて、トピ主さんと友達になりたいな~・・・と思ってしまいました。 このところ、ギスギスした人間関係に悩まされてきたので、心の優しい方と触れ合いたいのです。 図々しい人が幅を利かす世の中ですからね。 でも、トピ主さんの事を見ていてくれる人がきっといるはずです。 良い理解者が現れる事を祈っています。

カウンセラーさんから頂いた言葉です

🐤
らんちゃん
理由も分からないまま壮絶な嫌がらせを受け心を病み半年で十キロ近くも痩せ、すがるようにして訪ねた心療内科で… 嫌われまい叱られまいどうしたら好かれるの?と毎日毎日自分を責め自問自答して私は心底疲れ果てていました。 そんな私に先生は、 「あなたの、本当に大切な人は誰?あなたを嫌ってる人に好かれようとする必要なんてない。あなたを大切に思ってくれる人を、あなた自身が、本当に大切と思える人や時間だけを、大事に大事に生きればいいんじゃない?」と言って下さいました。 私はこれで救われました。毎日、自分と愛するものたちを大切に生きました。そして今、2年が経ちました…もう嫌がらせもいじめも受けていませんよ!トピ主さんもきっと大丈夫ですよ私はそう信じます。

元気だして。

041
I.I
そういう事を気にしていたら、生活できないと思います。 私もいじめられてばかりいて、トピ主さまと似た生い立ちでした。 容姿にも自信がありません。 今太っている事も一緒です。 トピ主さまは今、いっぱいいっぱいになっている状況だと思われます。 まずトピ主さまは、1人で色々抱え込んでいると思われますので、発散した方がいいと思います。 散歩などで綺麗な景色を見るのもよし。 TVも旅行しているシーンや、綺麗な景色やあたたかい温泉のシーンを見て、綺麗な空気を吸ったり、気持ちの良い温泉に浸かったつもりになる。 まず自分で自分の事を大切に。 もっと自信を持って下さい。

意地悪は・・・

ひかり
小中学生時代の 一部幼稚な男の子の中には 自分の気に入らない女の子をいじめる子がいましたね。 私はいじめられる方ではありませんでしたが そんな男の子は大嫌いでした。 そんな事をする男子は ロクな奴ではありませんでした。 少しでも賢い優しい男子は そんな事はしませんでした。 また うちの主人にも姉がいますが 過去にひどい目に合いました。 小姑は 特に弟嫁には手厳しいです。 集団になると 余計ひどくなると思います。 相手が意地悪なだけで あなたに全く責任はありません。 まともに相手にしてはいけません。 あなたにはご主人がいて もうすぐ子供さんにも恵まれます。 とても幸せな環境にいるのですから それを大切にしてください。 意地悪は・・・  される人が悪いのではなく する人が悪いのです。

優先順位

🐤
どうでもよい人に嫌われるのと、あなたを大切にしてくれる、自分も大切に思う人に嫌われるのと、どっちがイヤですか? 訳も判らず嫌う奴など放置です。縁がそもそもありません。 もし嫌われたって死ぬ訳じゃないですよ。人が嫌がる事をする輩に好かれても困るし。 だいじょ~ぶ!

いいお子さんではないですか!

😀
通りすがり
お子様を心配させてはいけないで下さいね。 いいではないですか! 味方になってくれるお子さんと旦那さんがいれば!! どんなになっても最後は家族しかいませんから気を落とさず子供の笑顔を見て元気になって下さい。

堂々と

041
はる
していましょう!だってトピ主さんは何も悪い事してないんでしょ? 過去を顧みたところでマイナスなだけ、もう、せっかく生きているんだからプラスの事考えた方が良くないですか? 悪口言う人なんて絶縁でよろしい! 自分には味方でいてあげようよ!悪口言った人責めて、自分を責めないで!

このままが嫌ならば、変ってみませんか?

陽子
ご結婚されて、お子様がいらして、現在妊娠中。 とてもお幸せですね。 家族や親戚、トピ主さんを大事にしてくれる人と向き合っていけばいいじゃない!とも思います。 悪口を言ったり、キモイなんて程度の低いことを言う品のない方々は相手にする必要ないです。 でも、このままなんて嫌なんですよね。 だったら、自分が変ってみるのもひとつの考え方です。 品のない方々におもねるためではありません。自分がより幸せになるためです。 手っ取り早く、見た目を変えてみましょう。 美容院に行って、安くても良い、トピ主さんが素敵に見える、奇麗な色の服を買ってイメチェンです。 自分に自信が持てれば、自然と態度にでますよ。 お友達で、服装のアドバイスしてくれるような方はいらっしゃいませんか?

酷いねぇ…。

041
ちょび
その3人の義姉、嫌だよねぇ。 多分、すごくすごく可愛がってた弟の奥さんになったトピ主さんを標的にストレス発散してる感じ…。 どんな人が嫁に来たとしても、その鬼義姉たちの餌食だよ。 暇つぶしに押し掛けて、キョロキョロあちこちアラ探しして帰りながらネタにしてる…て感じに読み取れたんですけど。 でも、家に来られれば弟嫁としてもてなしをしないといけないでしょ? あなたもストレスになりませんか? 内面が穏やかで笑顔であれば、人から見て「感じのいい人」になります。 あなたが笑顔になれない要素は一つずつ消してみませんか? 義姉たちの襲撃に対し、外出したりと避けれるなら避けましょうよ。 『体調不良』も、この際、使いましょ。 とにかく、トピ主さんが笑顔で心豊かに生活できれば、雰囲気は変わってきますから。 何のアドバイスにもなってないですが、読んだ限り鬼義姉がくせ者に思えてしまったので、こんなレスになってしまいました。すいません。 お体を大事にされ、無事に赤ちゃんが産まれますよう祈ってます。

見た目だけが全てというわけではありませんが…

041
ゆん
失礼ですが…トピ主さんは自分磨きの努力をなさっていますか?? 自分が自分を好きになれる様に、回りに好感が持てる様に…身だしなみも必要なのでは?? わたしは小学生の頃、デブで髪もボサボサ…性格はキツくてあまり友達をうまく作れませんでした。 中学にあがっても女の子とは対立ばかり。 でも、オシャレを覚えて高校で気の許せる友達を知り、メイクやヘア、お洋服に力を入れて自分磨きをしました。 今でも合わない人はいますがたくさんの人に可愛がって頂けるようになりましたよ。 体型もモデル体重になれるようダイエットも始めました。 あと2kgのとこまできましたよ。 雑誌モデルにスカウトされたこともあります。 人は変われます。 中身も外見も自分の納得いくよう努めてみてはいかがですか?

お義姉さんたちに関しては

041
グレーテル
根本的な部分ではないですが、お義姉さんたちに関しては嫌われてるわけではないのでは?訪問したお宅を出てすぐの「ちょっと今の(見た?というような)」的悪口は、そんなに珍しいことではないような。特に義理姉―嫁という身内関係ではあらさがししようと思えばいくらでもさがせちゃうので。そりゃもちろん良識は疑われますが。 たとえばでしゃばり陰口好きのように理由がはっきりしていて(本人にははっきりしていないかもですが)嫌われるというのでない限り、「大人になっての嫌われる」は、一般的にはただ「好かれていない」ってことも多いように思います。ところで最近キモチワルイと言われるというのは、誰に言われるのでしょうか? 「貧困家庭に育ったブス子だったから」とありますが、特に前者部分が同質ではないものを排除する心理だとすると、ある意味いじめられた理由はあったわけです。正当性の理由ではなく、トピ主さんとはある意味無関係の理由なのですが、そのときに得た負の感情みたいなものが、実際のその正当性のない理由がトピ主さんから離れた後でもトピ主さんにくっついてきてしまったのかも。なんか抽象的すぎますよね。ごめんなさい。

自分が幸せならいいと思う

🐤
くり
トピ主さん、周りを基準にし過ぎのような気がします。 トピ主さんのことを理解してくれる旦那様、お子様がいらしたら 十分にお幸せだと思いますし、文章を読んでも幸せな方にお見受けしますよ。 人からこう思われているんじゃないか?という考えは 疲れると思います。取り越し苦労ということもあります。 四六時中顔を合わせる相手や一緒に暮らしている相手じゃなければ 別に嫌われたっていいじゃないですか。 誰にだって好き嫌いはあるし 誰からも嫌われていない神様のような人はいませんよ。 旦那様とお子様でしっかりした家庭を築いていれば まわりのことは気にしないで。

とても難しいことを提案してみます

041
ゆうき
そして、この提案には理想論も入っているかもしれませんが。 いっそその義姉達に、「お義姉さん達は、私のどこが嫌いなのですか?」と訊いてみてはいかがでしょう(他の相手でもいいですが)。但し、喧嘩するのではなく、心を開き、「教えて下さい」という真剣な気持ちで。 だって、トピ主さんだって、自分のどこがどう嫌われているのか、推測するだけで、はっきりとは分からない訳でしょう? 知りたくないですか? 分からないと、解決もできない訳ですし。 勿論、嫌われている(かもしれない)相手にこう訊くことは、大変勇気の要ることです。 ですが、それだけにその勇気は買われます。 相手は、あなたが手も足も出ないと見下しているから、聞こえよがしに陰口を叩けるのです。 だからこそ、あなたが勇気を出せば、吃驚し、あなたに一目置き、態度は変わると思うんですよ。 今後お子さんが生まれれば、お子さん自身に理不尽な出来事が起こることだってあります。そのときに盾になって相手と闘えるのは親だけです。そのための練習だと思ってみませんか? 強い母になりたいのでしょう? 応援しています。同じ境遇、同じ虐めに遭っていた者として。

だいじょうぶいぶい

041
マッチョママ
いつも人の目を気にしながら、生活してきたのかもしれませんね。 一種のとらうまみたいな・・・。 でも、そこから抜け出すには自分しかないんですよね。 悩まずひるまず後ずさりせず・・・。 自己啓発の本とかどうですか? コーチングの講座とか話し方講座とか・・・。 公共機関の無料講座に出かけるとか・・・。 そうそう、毎日必ず化粧するんですよ。これは絶対に必須です。 そうすると鏡で自分の顔を見るから、何かきづきがあったりするんです。 眉は大切ですよぉ。女って化けるからね。まずは見た目から・・・。 それと、ご主人には何でも話しましょう。 これを言ったら嫌われるかもしれないとか、迷惑かもしれないとか思っちゃだめですよ。 何でも聞いてもらって、指摘してもらって、心開いて話してみて、 「あなたと結婚したから今の私になれた、あなたは私の恩人」ってご主人に言えるほうがいいんじゃない? 夫婦なんだから~。 無理して明るい顔してても必ず電池切れするんです。 私もそうでしたよ。 電池切れしないように努力する工夫するのも自分の責任なんですよ。

気持ちの問題

🐶
さりゅう
私も昔いじめられっ子でした。 たまに、その時の私が出てきて、すごく落ち込むこともあります。 でも、今現在のママ友に「いじめられっ子だった」というと驚かれます。 今の私にしてくれたのは、旦那さまのおかげです。 公園ママとのトラブルも面倒くさがらずに聞いてくれたし。 「大丈夫、ママが一番だよ」と言ってくれるし。 人間、必要とされるとどんどんと自信が出てきます。 実は、私がいじめられっ子になった原因は、両親との確執でした。 でも、今は両親と私の距離もちゃんとわかるようになったし。 冷静に判断できるので、いつまでも「かわいそうな私」ではいません。 トピ主さんも、なぜ自分がいじめられっ子になったのか、その原因を突き詰め。 旦那さんにもお姉さんの悪口ではなく「昔いじめられていたから、なんだか人づきあいでびくびくしてしまって。 来ていただけるのは嬉しいけど、しばらく遠慮してもらってもいいかな?」と自分の気持ちを正直に話すといいかもしれませんね。

周りの人の方が酷いと思うけど…。

041
にゃんこそば
義理のお姉さんたちのことですが、義理の関係に期待しちゃいけませんよ。 そういう悩みはどこにでも誰にでも少なからずありますからあなたが特別じゃありませんから安心して下さい。 小町でもたまに、子供にも配偶者にも恵まれて幸せでいながら「人に嫌われる」という人がいます。 つまり、寛げるほどに心を開いて付き合う人(夫や親戚)には愛されるわけですよね? ここがキーワードじゃないかな? こっちも嫌いな奴らに何と思われてもいいじゃない。 意地悪な人に指摘をしてやって、不愉快だとバッサリ切ってやってもいいんですよ。(例えばの話) そのかわり、お友達になりたいような人や一緒に居て気持ちのいい人には、 レスポンスなんか気にしないでドンドン心を開いてみたら? 虐められた経験が心を硬くして、人を遠ざけていると思いませんか? それで全てがうまく行かなくてもいいじゃない。 あなたには幸せな家庭があるんだから気楽に構えてね。

嫌われているばかりではないから・・・

ナミシズ
ナノミクロンさん、一人で落ち込んでばかりいないで! まず、夫の姉達というのは弟の嫁をかなり下に見ています。これは相手が誰であっても同じです。他のトピでもある様にホテル代わりに使おうとしたり、弟自体に子供の頃は面倒をみてやったから、何をいってもよいとカン違いしているのです。そして悪い事は、全部弟でなく嫁のせいにされてしまうし、頑張って接待しても「あれだけ?無理しちゃって」のどちらかです。どこの家もそんな感じです。 そんな義姉達の事は『何をどうやってもケチをつける人達』と諦める方が精神的にラクです。 それとは別に、過去のトラウマによるマイナス思考から脱却する方法を考えましょう。ずいぶんと辛い思いをしてきたのですね。悔しくて忘れることなんてできませんよね。 でも、『今』のほうが大切です。ナノミクロンさんだけが頼りの子供たち。仕事に疲れ、夕食を楽しみに帰ってくる夫。家庭の中には、愛があふれているじゃありませんか? ナノミクロンは、妻、母、家庭の中の太陽なんですよ。家族はそう思っています。生まれてくる赤ちゃんは、お母さんを選んだんですよ。 力を抜いて自然体で♪

憧れの人

041
まねるー
胸を張り姿勢よくし、笑顔でいれば良いです。 ちょっとだけ頑張ってカッコ付けているぐらいがよいです。 子供もそんな母を見ていたいと思います。 好きな女優さんとか、スポーツ選手とかいませんか? その人の「笑顔」を真似しましょう。 トピ主さんはやさしいかたのようなので、きっと素敵な笑顔ができると思います。 ちなみに私は黒木瞳とスケートのまおちゃんの笑顔がすきです。

貴女の方から嫌ってもいいんですよ

041
もも
きっと妊娠中だから、不安定になってる部分もあるのかな、と思います。 >夫だって一生懸命に汗水流して働いて来てるのだから、笑顔で帰りを迎えたいし、愚痴も聞かせたくない。 そんなふうにご主人を気遣える貴女って 本当にすてきだと思います。 あと、小姑というのは、弟の嫁さんに反感を持ちやすいようですし 貴女でなくても、同じように陰口を言ってたと思います。 >自分がどうして嫌われるか、客観的に自分を見れないのが残念だし、そういうことって誰も指摘してくれませんよね。。。 全ての人に好かれる人なんていないですよ。 嫌われないように、と努力されてるようですが 貴女の方から「あの人たち嫌~い。最低な人たち!」と嫌ってもいいんですよ。 (表だって険悪になる必要は無いですが、心の中で思うのは自由です)

あなたは悪くない。

🙂
はな
その小姑達…相手にする価値なしです。 できるだけ疎遠にしましょうよ。 理由なく意地悪してくる人達も同じく。 トピ主さんは 他人を気遣うことのできる優しい方ですね。 長所である繊細さが、生き難さにつながってしまうなんて残念です。 ありのままの自分をまずは好きになりましょう。 人に嫌われることを恐れず、人の評価に答えようとせず 自分自身が満足するために行動すること。 自分自身が好きなこと、楽しめることに没頭すること。 「こうありたい」と考える自分自身の姿を毎日イメージすること。 これは私自身が実践していることなんですけどね…。 私も自分に自信がなくて、人に嫌われることを極端に恐れていました。 でも「嫌われてもいい」って割り切ることで、人付合いが楽になり 結果的に気の合う本当の友人を得ることができましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧