本文へ

出産後なみだがとまりません

レス11
(トピ主 0
😢
なみだ
子供
マタニティブルーなのでしょうか?なみだがとまりません。 夫の無神経な態度にいらいらします。 つい攻撃的な態度で接してしまい、温厚な夫も怒り出し、ケンカに発展します。 なみだはみせたくないのに、意思とは反対になみだがとめどなく流れます。 出産前は仲の良い夫婦だったのに出産後はとげとげした関係になりました。 つい離婚も頭をよぎります。 同じような経験をされた方、どのように乗り越えましたか? これは夫の人間性を見極めるいい機会なのでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
はる
トピ主さんは何に対して感極まってしまうのですか? 無神経な態度と書かれていますが、具体的にどんな内容なのでしょう? もしかしたら過敏になってるだけかも知れません。 本当に無神経な旦那様かも知れません。 トピ主さんと旦那様のことを良く知ってる人に相談するのが一番かと思います。 離婚のことじゃなく、無神経だと思う態度を客観的みたらどうなのか聞いてください。 身内に話すと変にこじれる恐れがあるので、できれば身内は避けましょう。 ここは限られた文章でしか状況を伝えることが出来ない場所です。 的確な回答は得られないと思います。 ただ、離婚はしない方が賢明です。 まずは、なみだの理由を整理することです。

みんな同じです

🙂
mmmm
みんな同じだと思います。 私自身もそうでした。 寝れないし、慣れない育児だし、もうヘトヘトですよ。 だから全然気にしなくてもいいと思いますよ。 こんなことで御主人は奥様を嫌いになったりしなですよ。 そんなときの私のストレス解消方法は・・・ 30分でも1時間でも一人で外出しました。 家の中でこもっているとなんだかイライラしてしまうので。 外の空気を少し吸ったり、本屋で立ち読みしたり。 そんなことで気分が変わるものですよ。 あとは、美味しいデパ地下メニューなどを御主人に買ってきていただいたりして、 豪華な食事をしたりしても気分が変わるかもしれませんね。 あまり考え込まずゆったり頑張ってください。 きっと数ヵ月後には笑っていられますよ。

うつが治った頃に気がつきました

🐤
長男の嫁
そんなものって言ったら変ですけれども・・・・。 マタニティブルーにならない方もいらっしゃるのでしょうから そういう方たちから見たら 鋭い意見が飛び出てきそうですが。 私は二人目の出産の後でも マタニティブルーになりました。 産後8ヶ月経った今、 ああ、あれはやっぱりうつだったんだなあ。と 漠然とですが思いました。 病院で 「それはマタニティブルーですよ」と、インフルエンザ並の診断結果がでたら気持ちが落ち着きそうですね。 ニュースや映画・新聞をみれば片っ端から涙を流して共感している期間なんだと思います。 どうやって乗り越えていく、のではなくて 時間が経ったらなんともなくなりました。 あまり深く悩まずに 妊娠・出産・子育てを含め、人生経験をいっぱいしているんだと思ってみてくださいね!

みんな同じです!

😢
ブルー
私もなりましたよ~産後うつ。 その時は自覚がなかったのでものすごく辛かったのを覚えています。 私も里帰り中、産後の私から見たら無神経極まりない親兄弟に 毎日本当にイライラしてついキツく当たってしまったりしました。 親からは「なんてワガママな娘!そんなんで親になれるわけない!」 と逆ギレされて大喧嘩になり、 里帰りは1週間で終了しました(笑) 今となると笑い話ですが、 この世に自分と子供だけが取り残されてしまったような孤独感は 産後うつを経験した人でないと分からないと思います。 今は、いつまでも辛さが続くような絶望的な気分かも知れませんが、 そんなのはすぐに通り過ぎますよ。 女性は妊娠した瞬間から母親になりますが、 男性が父親になれるのはまだまだ先の話です。 こればかりは仕方の無いことです。 産後うつから抜け出せばご主人との関係もすぐに良くなりますよ。 あと少し、頑張ってください!応援しています。

私もそうです

🙂
はな
トピ主さんは出産してどれくらいですか? 私は産後5週ですが、一ヶ月近くまで、マタニティブルーひどかったです。 睡眠不足、産後の疲労、慣れない育児と泣いて寝ない赤ちゃん… 里帰りしてたのに、とにかく毎日不安で心配で、体調も悪く、、夫ともたくさん喧嘩して、泣いて、両親の前でも泣きました。 いつも泣いてました。 誰も助けてくれない、誰も頼れないって本気で思ってました。 一ヶ月くらいで体調も回復してきて、精神も安定しました。赤ちゃんが寝てる時は寝るようにしたら楽になりました。まだ夫とは喧嘩しますが、でも、私の最大の味方も夫だと自覚してます。 まだ産後間もないなら、ホルモンバランスのせいです!あまりにひどかったら病院に相談、もいいかもしれませんよ。

わかります

041
あいゆう
寝不足と育児が辛いのだと思います。 寝不足は人を不安定にさせます。 まだ赤ちゃんはミルクだけだし 家事を手抜きして寝るのが一番です。 あとなにか自分の楽しみもみつけてください。 自分ばかり大変だ~とか思ってました。 わたしも産後1年ぐらいは 主人のことなんとなく嫌いでした。 子供が成長するとだんだん楽になってきますよ。 うちは二人目が赤ちゃんですが 家にいるときはいろいろ手伝いさせてます。 温厚なご主人と離婚したらもったいないです。 つらい事をわかってもらって 家事育児してもらったほうがいいです。

ホルモンバランス

🐤
nana
産後は、妊娠中に多く分泌されていた女性ホルモンが急激に減少し、いわゆる「産後うつ」になることがあるそうです。 酷い時は、お医者様にかかったほうがよいそうです。 また、最近のニュースで知りましたが、妊娠前&妊娠中は、自分と離れたDNAの「匂い」を好み、子孫を残し、産後はその逆(血縁や近いDNA)を好む傾向があるそうです。 より丈夫で良い子孫を残すために遠い匂いに、 その子孫を守ってもらうために近い匂いを求める。 結構原始的な仕組みですよね。 あとはカルシウムが減るとイライラします。 小魚や牛乳を摂取してください。 (もうじき出産の妊婦より)

頑張れる!

041
熟練ママ
わかります 初めての出産じゃないですか? 初めての出産時は皆気がいらだって違う自分になります 私もそうでした 人数を重ねるに当たって違ってきますよ 私も、夫が出産時の事を姑に話す際に「早かったからラクだった」と言われて離婚を考えました 早くても痛くてしょうがなかったのに、姑たちの前でラクだった?! それに姑も「義姉は3日3晩苦しいだけど○○さんは早かったね~ラクだわ」って、暴れそうになりました 人数が重なってくると「勝手に言ってて」て思えますし、 夫も今では反省しています 今は寝不足と小さいこの世話で疲れているんです 大丈夫、皆そうだから、ここを乗り切りましょう 応援しています

夫の立場から

かし
夫の立場から。 今、4ヶ月の子供が居ます。 出産直後から、嫁さんの態度がきついなぁ~と感じております。 当然のごとく、育児の疲れ、睡眠不足などあり、 ホルモンバランスの変化から男性嫌いになる方も居るみたいですし、 そもそも、 私自身が嫁の納得いく行動を取れていないというのもあるでしょうし、 色々理由があるんだろうと思います。 仕事終わって、疲れて帰っても、嫁さんの目が厳しく、 心休まらないというのが、正直な感想で、 『疲れているのはお互い様、譲り合ってくれたらな…』 と、夫の立場としては思うことがあります。 夜中の授乳、代わってあげられるなら、代わってあげたいものです。 出産前、仲の良い夫婦であったこと、時々思い出しながら、 この辛い時期を乗り越えてほしいと思います。

私なんか・・・。

🐶
通りすがり
大丈夫ですよ!私も夫とけんかしましたよ~! イライラしますよね~。 うちなんか自営業で病院から帰ってすぐ力仕事だったんです。 もう脱子宮になりそうで、本当につらかった。 産後は急にホルモンが変わって、更年期みたいになるんですって。 でもしばらくすると落ち着くので そのことをきちんと自分で把握して、 ご主人にも言っておいた方がいいと思います。 こういう訳で、優しくしてほしいのだって。 我が家の場合、あらかじめ産後は精神的に落ち着かなくなるって言っておいたので 夫も結構我慢してくれていたんじゃないかと今は思いますが、 その頃はもう不満で不満で・・・。 夫は「これ以上何をしろって言うんだ!!」 って怒鳴って。私は泣きわめいて。 私なんか涙だけじゃなくって、 どう言う訳かおならが止まらなくなって。 おしりの周りの筋肉が伸びちゃって。 友達に赤ちゃん見たいって言われても、 おならが止められるようになるまで待ってもらいましたよ。 だって恥ずかしすぎ! 最低でした・・・。 もう二度と産後はごめんです。

同じでした

🙂
9ヶ月児の母
夫の無神経な言動にイラッとして、深刻な口論に発展する事もしょっちゅうで、私も辛かったです。 帝王切開での出産で、退院直後に「自分だけが大変だと思わないで」と夫にキレられ、 里帰りできない状況だったので、産後しばらくはヘルパーさんに来てもらうか、お弁当の宅配をしたいと事前に相談していたのに、「家計が厳しい」と却下。ことあるたびに「節約」「お金」「家計」等々、そして自分は相変わらず深夜にのんびり帰宅。妻に楽させてたまるか、という執念を感じて絶望しました。 産後の妻の体への配慮が感じられなかったですね。もう赤ちゃんお腹から出たんだから動けるでしょ。帝王切開で楽したし、程度の認識だったようです。傷跡も生々しく強烈な痛みがあり、悪露も続いているというのに。 私は、産後半年くらいたって体が少し楽になり、赤ちゃんの生活パターンもできてきたころからようやく穏やかに夫に接することができるようになりました。乗り越えたというより、いつの間にか大丈夫になっていたという感じです。 今は、自分の体を休める事と、赤ちゃんのお世話を優先して、乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧