本文へ

顔色(血色)が悪くて悩んでます

レス6
(トピ主 1
🐤
ピヨ
ヘルス
ご相談させてください。

昔から、顔だけでなく全身の血色が悪く悩んでいます(黄みがかっていてくすんでいます)。
肌質は目立った荒れや吹き出物は出来ませんが、地黒というか黄みがかっていて日焼けしやすくシミが出来やすいです。また、背中が乾燥してガサガサしています。
運動でもお風呂でも汗をかくし暖まり感はありますが、見た目に顔がほてったりすることがありません。お酒を飲むと全身が赤黒くなります。
食べ物にも気を付けて湯船にも毎日入っていて飲み物も温かい物しか口にしてませんが一向に改善しないのです。
色白で無くとも血色が良くて肌艶が良い方っていますよね?頬が薔薇色って本当に憧れます。

体質だと諦めた方がいいでしょうか?

同じような体質から改善された方、アドバイスを頂けたら嬉しいです!
(お化粧に頼らない方法で)
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

男ですが

AAA
全く自分と同じなのでレスさせて頂きます。 ある俳優の方もそうだと何かのインタビューで答えていました。 結論から言うと根本的な体質改善は出来ませんが改善策はいくつかあります。 以下をそれぞれ単独で試してみて下さい 1)大蒜のサプリ(カプセルより乾燥錠剤タイプ) 2)DHA, EPA, レシチン 3)寝る前にみかんを10個食べる 4)体重の1/3程度の負荷を与えたスクワット10回×3セット 翌朝起きたときにじっとりと寝汗をかいて肌がモチモチしていませんか? しかし残念ながらそれぞれの効果は1週間も持ちません。 またアスピリンやショウガ茶など血液サラサラ効果は高い とされますが、肌つやの改善には至りませんでした。 肌つやが良くて唇が赤い人は99%よだれの分泌が平均的な人より多い。 よくよだれを垂らしてしまう人には美肌タイプが多い。 よだれを一番分泌させる物は果物と梅干しである。 5)一日のカロリーの半分を果物でとる(実験の結果は野菜より大幅に有効、このためにジューサーや生ゴミ処理機にもだいぶ投資しました。) 結局私は5を毎日、1-4をサイクル使用し大分改善されました。

私は冷え性で青白かったです。

🐧
ぶーたれ
顔色(血色)が悪くて悩んでるのですね。私も顔色が青白いと言われるほうですが、最近ショウガを取るようにしてから体温が上がって顔色が良くなりました。それからレンジで温めた蒸しタオルで首を温めると血行がよくなるのでおすすめです。

AAAさん

🙂
ピヨ トピ主
アドバイスありがとうございます。 AAAさんの体質改善への努力が凄いです! 家族でもそんな体質なのは自分だけで、弟なんか色白で頬がピンクだったり。努力せずに親をチラッと恨んだ自分が恥ずかしいです。 完全な体質変化は望めないにしても努力をしてみます。 今日から果物を沢山食べて、ダンベル持ってスクワットしてみますね。

1 血色は体質ではなくて特徴と考えたらいかがでしょう

💡
伊呂波
こんにちは。お肌に病気がないとの事、幸せな事ですね。気になるのは、黄がかった色黒肌(もしかしたら、目の周りなどが青黒いのかもしれませんね)と乾燥肌(特に背中)で、宜しいですか。オリーブ色の肌といわれる色ですよね。 生まれつき、健康時にはいつもこの肌色ということで、この肌色がぴよ様の健康の印ですが、この健康時の肌色を、(化粧に頼らずに)傍目にも血色良く、肌艶良く見せたいのですね。 いくつか方法があると思いますが、すぐに思い浮かぶのは、一つは肌をどうにかすること、もう一つは肌を囲むもの(髪・服・アクセサリー)の色・材質・デザインを工夫することです。肌をどうにかするというのは、マッサージ等の肌の手入れをより入念にする事や肌を5年くらい絶対焼かない・荒らさないようにして様子を見る事です。(この間、アウトドアレジャー不可。海山砂漠などには行けません。)試した事がありますか。試した事があって、上手くいかないときには、次の手、肌を囲むものを工夫するという策でごまかしが「かなり」できます。ただし、この策は、残念ながら、ピヨ様御希望の肌の抜本的「改善」ではありません。続きます。

2 お肌のケアについて

💡
伊呂波
続きです。確認ですが、ご家族(曾祖父母・いとこくらいまでの関係)の中に同じ肌色(血色)の方はいらっしゃらないのですね。(いらっしゃった場合は、体質というより、家族特有の肌色になりますね。) 背中の乾燥については、お風呂で背中をナイロン等でこすったり、肌に合わない石鹸・シャンプー・リンス・ローション類を使ったり、石鹸が背中に残っていたりすると荒れます。また、服の生地で肌荒れ(乾燥)したことが私にはあります。 お肌のケアについては、肌に合ったローション等使用とマッサージを試したらいかがでしょうか。背中が乾燥しているとの事ですが、足のほうはいかがですか。多分乾燥しているのではないかと思うのですが。顔から手足の指先まで全身を丁寧に手入れしてマッサージしてみてください。毎日30分くらいでしょうか、それを2年くらい続けてみると効果があると思います。 速効の改善方法でなくて御免なさい。それから、ピヨ様の肌色を健康に見せる髪色・服・アクセサリーやマッサージ方法についてはインターネット上に情報があると思います。なかったら、お知らせください。 肌色がよくなると良いですね。 乱文失礼しました。

髪と服の色に気をつけて

041
ゆう
トピ主様と全く同じ悩みを持っています。特徴も何かも一緒です。 小さい時からそうで、何をしても改善しないので、体質だと思って受け入れています。 私の場合、地毛の黒髪のままにしていると、さらに顔色が冴えなくなります。 「血色が悪い」「クマが目立つ」「不健康そう」に見えるんだそうです。 いたって元気なのに、大丈夫かとよく心配されていました。(悲) これは試行錯誤の結果なのですが、 運動やメイクより、肌映りが良くなる色を身にまとう方が、 偉大な効果をもたらします。 髪以外では、アクセサリーならシルバーよりゴールド、 服なら、黒系より茶系、純白より生成り、です。 色味にもよりますが、黄色やオレンジ等の暖色系もいいです。 私は、マスタード色がものすごく似合うみたいです。 トピ主様にも当てはまるかどうかはわかりませんが、 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧