本文へ

父との関係

レス7
(トピ主 3
041
ララバイ
ひと
初めてトピします。 48歳の主婦です。母が認知症で10年間実家の父と面倒を看て来ました。 しかし、最近徘徊がひどくなり病院に入院する事になりました。 父も納得しての事だったのに「あんな病院にお母さんを入れて可愛そうだと思わなのか?」と私を非難するようになりました。 「あんな姿は見れん!」と言って病院にも顔を出しません。 そして「自分も家にいるとお母さんの事を思い出してつらい!」と言って毎日のように私の家に顔をだします。 主人は、いい人で私の実家の面倒をよく見てくれますが、父の傲慢な態度に最近は、嫌気がさしてきているようです。 長男がいますが父とは気が合わず、お嫁さんも実家にはよりつきません。 父は、夫を実の息子のように頼って色々我ままを言うのだと思います。 しかし、やはり義理は義理なので、一度「いい加減に夫を使い回すのはやめて!」と言った事があります。すると、「子供が親の事をするのは当たり前だ!」と言って聞く耳を持ってくれませんでした。 何度も「もうほっておこう!」と思いましたが、80近い父を突き放す事もできず、また家も歩いて5分と言う近距離でなかなか距離を置く事が出来ません。 弟は、私には優しく「いつも悪いなー、なんかあったら言ってくれよ!」と 言ってくれて私が頼む事はやってくれます。 しかし、結局近くに住んでる私が面倒を見るしか仕方ありません。 親の面倒を看るのは、仕方ない事だとは思いますが、もう少し私の家の事、私の立場を考えて欲しいなーと思うのですが、、、 このまま父が我が家に居座ってしまわないかと不安です。 こんな事を思う私は親不孝なのでしょうか? 先が見えない介護に疲れています。 同じ境遇の方お話聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります・・・。

😑
maki
形は少々違いますが私もよく似た状況です。 95歳の母方の祖母と両親が3人で暮らしています。母は日常生活に今は支障はないですが難病指定を受けてます。母には老後を楽しく過ごして欲しいと思いますがそこに出て来るのは父親と祖母の存在です。詳細は割愛しますがその2人が本当に段々と自分が生きて行く為なら手段選ばず!という程に段々変化しています。これは年齢を重ねると恐らく私もそうなると思います。でもそこには「家族」という括りがあるからと言って自分以外の家族に完全依存するのは間違っていると思うしやはり感謝の気持ちを持ち合せないと絶対に摩擦は起きます。年齢を重ねて行き手助けが必要になる事を責める気持ちは家族であれば持つ訳はないのですがそれを「私は年寄りだからあんた達が看るのが当然」という態度に対してはある意味毅然としないといけないのが最近わかりました。 年寄りを長生きさせる為だけの家族ではないのです。そこにいる全員が少しでも快適に過ごせる為に皆が協力をするのが家族です。言い難い事もやんわりと伝える必要もあると思います。私もそうですが自分を責める事はやめましょうね。

38歳から10年間もよくがんばってこられましたね。

041
yuki
親不孝なわけがありません。 お疲れになるのも当然です。 ただもう、お父様にご主人を接触させるべきではないと思います。 これから先、お父様がトピ主さんの立場を思いやることは年齢的に不可能で、わがままはエスカレートする一方だと思うからです。 一度といわず五十回でも百回でも、ご主人を庇う発言をすべきです。 ご主人のような「いい人」が、妻に気づかれるほど嫌気がさしている態度を見せるなら、もう限界が近いのではないでしょうか。 だめもとで、ご兄弟に相談してみてはいかがですか? トピ主さんは責任感が強すぎる気がします。 トピ主さん夫婦に負担がかかっていることは二人とも理解されていると思うので、助けて欲しいとサインをだすのも、身内としてはアリだと思います。

がんばります

🙂
ららばい トピ主
makiさん回答ありがとうございました。 うちの父も昔は、温和で周りの人から「仏さんのような人!」と言われていました。今まで一度も父と言い争う事などありませんでした。 長い介護生活が父を頑固者に変えてしまったのでしょう。 両親に親孝行したい気持ちと主人との仲を壊したくない、家庭を守りたい!と思う気持ちが、反発しあって・・・ しかし、一番私が守らなければならないのは、家族だし、いつまでも子供に暗い顔ばかり見せてはいけませんよね。 親孝行の気持ちさえ心に持っていれば、父に伝わりますよね! これからは、makiさんのおっしゃる通り、嫌な事は、勇気を出して父にやんわり言おうと思います。 makiさんもがんばって下さい。

トピ主さんへ。1

🐶
maki
返信ありがとうございます。私にとっての1番は母親に余計な精神的ストレスや負担がかからない様にして病気の進行を食い止める事です。トピ主さんにとっては御主人を含めて今のご家族を大事にして行く事が1番です。うちの父親や祖母は家族は横並びの関係であるという事は認めたくないようで「縦」なんです。親子も夫婦も。そして必ず自分達は上の位置なんです。そういう封建的な考えを根底から変えるのは年齢的にも無理です。本当は「居てくれないと困る」と思いながらも素直な態度にはならずいつもでも威圧的にいけば通用すると思っています。ある日、母が祖母に少し注意をしました。それが気にくわなかった祖母は「今の生活が嫌だから施設に入る!」と言いました。そう言えば自分の子供である母が「そんな事いわないで」と謝ってくると思っていたのです。でも母は毅然として「それが希望なら施設を明日から探します」と答えました。すると祖母はとりあえず言われた事を聞く耳は持つ様になりました。母にも葛藤はあったみたいです。私自身も「何故私は家族である祖母や父親に優しく出来ないんだろう」と責める気持ちが今もあります。 続きます。

トピ主さんへ。2

🐶
maki
すいません長くなって。続きです。 祖母は「金を持っていなかったらたいそうひどい目に合わされてたはず」という暴言を平気で吐く人です。高齢者を労わる気持ち、それが家族であれば尚更大事にする気持ちはずっと持って色んな所にも連れて出掛けたり出来るだけの事はしてきたのでこの言葉を聞いた時に私は完全なまでの線引きをしました。 父親もちょっとした事で私に仕事を休んで病院に連れて行け!という人です。ここ1年くらいは母の家事労働を軽減させたくて実家になるべく行く機会を増やしていますが何日か居ると私自身が精神的に参ってしまうんです。だから適度に調整して自分の楽しい時間も作りながらじゃないと持たないんです。冷たくするのではなくやはり諭す様な感じで「こうしてくれたら有り難い」という態度で対処してそれで変化がなければ押さえつけるのではなく毅然とした態度で行くしかないと思います。 私もトピ主さんと同年代です。試行錯誤しながらも自分にとっての優先順位を大事にしていきましょうね。長々すいませんでした。私も少し何だか楽になりました。

弟も鬱で・・・

😢
ららばい トピ主
yukiさん回答有り難うございます。 実は、弟も10年程前から鬱で病院にかかっています。今はなんとか仕事には行けてますが、以前は仕事を休む事もしばしばでした。 お嫁さんは、10年間ずっと我慢してくれてて弟もお嫁さんには頭が上がらないようです。 私もそんな弟の面倒を看てくれてる義妹に実家のことまで助けてくれ!とは言えず、父と母の面倒を看てきました。 弟は気が優しいので「嫁に実家のことまで頼めないから俺が離婚して実家に帰って両親の面倒を看る。こんな俺は家族に対してもいないほうが、いい存在だから・・・」といいます。 私は、弟の家庭を壊してまで両親の面倒を看てもらうつもりはないし、主人が弟のことも理解してくれて「うちで出来る限りのとはして、あまり弟に悪いことは聞かさないようにしょう!」と言ってくれるのでずっと主人に甘えて来てしましました。 父は、弟の病気をあまり理解しょうとしないので疎遠になってしまってる状態です。 なにか、すごく暗い話になってしまって申し訳ないです。 でも、yukiさんのお言葉励みになりました。本当に有り難うございます。

makiさんへ

041
ららばい トピ主
再度、書き込みありがとうございます。 本当にmakiさんのお気持ちよくわかります。 同じ境遇の方ががんばっておられると思うと私もすごく楽になりました。 makiさんは、ご実家と離れておられるみたいでわざわざ帰って来られてのお世話大変だと思います。私も一度父と喧嘩して言い合いになった時、父に「お前に世話になってないし、これからも世話になろうとも思ってない!金さえあれば、他人でも面倒は看てくれるんや!」と言われたことがあります。 私は、実家の近くで色々世話はしていますが、実際お金での援助はしていません。それが父は「世話になってない!」と言う理由なわけです。 makiさんのお父様、お婆様と同居されてるお母様は本当に大変ですね! それを心配されてお手伝いに行かれてるmakiさんのお気持ちお母様はとても救われていらっしゃると思います。少しでもお母様がよくなられるといいですね! makiさんも御家族を大切になさってご自分も適度に気分転換しながら、頑張って下さいね。どんな親でも、育ててもらった恩を忘れることはできませんもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧