初めてトピします。
48歳の主婦です。母が認知症で10年間実家の父と面倒を看て来ました。
しかし、最近徘徊がひどくなり病院に入院する事になりました。
父も納得しての事だったのに「あんな病院にお母さんを入れて可愛そうだと思わなのか?」と私を非難するようになりました。
「あんな姿は見れん!」と言って病院にも顔を出しません。
そして「自分も家にいるとお母さんの事を思い出してつらい!」と言って毎日のように私の家に顔をだします。
主人は、いい人で私の実家の面倒をよく見てくれますが、父の傲慢な態度に最近は、嫌気がさしてきているようです。
長男がいますが父とは気が合わず、お嫁さんも実家にはよりつきません。
父は、夫を実の息子のように頼って色々我ままを言うのだと思います。
しかし、やはり義理は義理なので、一度「いい加減に夫を使い回すのはやめて!」と言った事があります。すると、「子供が親の事をするのは当たり前だ!」と言って聞く耳を持ってくれませんでした。
何度も「もうほっておこう!」と思いましたが、80近い父を突き放す事もできず、また家も歩いて5分と言う近距離でなかなか距離を置く事が出来ません。
弟は、私には優しく「いつも悪いなー、なんかあったら言ってくれよ!」と
言ってくれて私が頼む事はやってくれます。
しかし、結局近くに住んでる私が面倒を見るしか仕方ありません。
親の面倒を看るのは、仕方ない事だとは思いますが、もう少し私の家の事、私の立場を考えて欲しいなーと思うのですが、、、
このまま父が我が家に居座ってしまわないかと不安です。
こんな事を思う私は親不孝なのでしょうか?
先が見えない介護に疲れています。
同じ境遇の方お話聞かせて下さい。よろしくお願いします。