本文へ

家事育児看病うまくいかない

レス10
(トピ主 0
041
たま
子供
5歳息子と2歳娘の母です。

専業主婦なのですが、家事育児がうまくいきません。

毎日イライラ、子供を怒鳴り付け、家事も山積み。

加えて夏休み明けからずっと子供たちが風邪を引いていて心配と看病の大変さでもういやになってきました。
溶連菌数回、マイコプラズマで夜中に咳で眠れず嘔吐し布団を夜な夜な洗濯したり、胃腸炎で血便が出て遠くの病院まで通院したり点滴したり・・・。

やっとこの1週間ふたりとも万全になったと思ったら昨晩また下の子が血便が出ました。また今から病院です。

そうでなくても下の子はイヤイヤ期とトイトレ中でとても手がかかります。というかイヤイヤ期以前にとてもわがままでガンコな性格です。

頑張っているつもりなのですが、なんでこううまくいかないのでしょうか。

なんで、こんなにうちの子供たちは風邪をひくのでしょうか。私が何かいけないのでしょうか。

もう怒りたくありません。

まとまりのない話で何が言いたいのか分からなくてすみません。
話を聞いてくれる人もいないので(気の知れたママ友はいないし、友人たちは独身者が多いし、母親に言っても叱られるだけだし、夫にも叱られます)

ランキング

レス

みんなその状態を乗り越えてきた

🙂
月ちゃん
四人の子持ち、専業主婦です。 子供達はもう大きくなりましたが、小さい頃は大変でした。 一人が風邪をひくと全員に回って、最後に私が風邪をひくというのが、冬の風物詩化してました。 大きくなるにつれ、身体も丈夫になっていくし、今の状態が生涯続く訳ではありませんよ。 頑張ってください。

育児支援センター

🐤
ICHICO
子育て支援センターともいうかな? そういう場を大いに利用しましょうよ。 ママ友が居ないのは、そういう場を活用して居ないからっていうのもあるんじゃないですか? 別にママ友がいなくてもいいさ。 私もママともを持たずに今までやってきましたからね。 支援センターでは地域によっても違いがあるようですが、育児相談も受けてくれますよ。 外に出る事が少ないと子育ては煮詰まるばかりですよ。 >母親に言っても叱られるだけだし、夫にも叱られます 何をどう叱られちゃうのかしら。 正直「話を聞いてくれるだけ」でいいのにね。 それから・・・・ >溶連菌数回、マイコプラズマで夜中に咳で眠れず嘔吐し布団を夜な夜な洗濯したり、胃腸炎で血便が出て遠くの病院まで通院したり点滴したり・・・。 手洗い・うがいは徹底できていますか? もちろん手洗い・うがいだけでは防げない感染症もありますからどうしようもないこともありますが・・・・ どうか一人で抱え込まないで下さい。

頑張っているんですね!すごいなぁ~

🙂
豆ちゃん
息子さん 幼稚園なんですね。 どうしても 病気をもらってくるのでしょうね。 もうこれは避けようがないですね。 手洗いうがい休養規則正しい生活に栄養面・・・どれだけ気を付けていても もらってくるときは もらってきちゃいますからね。 おまけに病院へ通ったらまた病院でもらってくることも・・・ イライラして当然です。だって疲れていますものね。 それに病気も心配ですものね。ママだって愚痴りたいし休みたいし・・・。 でも病気は待ってくれないものね。 いっそのこと下のお子さんトイレトレ中断されたらどうですか? 寒い時期ですし 3歳の夏ってお子さんも多いですよ。 ご主人にも叱られるのは辛いですね。 まぁまだパパも新米ですからね。 パパこそ育児の愚痴をこぼす相手は もっといないでしょうしね。 ここで悪口(!)をぶちまけてうさばらしして 乗り切りましょう。 同じ思いをしてきたママは沢山いますよ。 あと少し・・・それこそ この冬を乗り越えたら お兄ちゃんのほうは ぐんと体力も付いてくるのではありませんか? とにかく暇があればのんびりしてください。

お疲れ様です

🙂
マシマロ
本当に、お疲れですね。 なんて言えばいいのか分かりませんが、お母さんがんばれ!! 5歳と2歳。育てて尊敬します。 きっと完璧な子育てをしていらっしゃるのではないですか? 2歳を育ててますが、出来なくて当たり前。 色々出来たら超絶ラッキー☆って気持ちを切り替えました。 「早くして」「早くやって」などの「早く!!」を言うの止めました。 早くなんて出来ないのよね、2歳だもの。母ちゃん待つわ・・・。 家の家事?子育てしているのだもの・・・出来ないことばっかりよ。 子供を育てていると、何もかも思い通りには進まないですよね。 家事は最低限で、どうですか?

風邪と胃腸炎は手洗いうがいかなぁ

041
ちょこっ
 そんなんだったら、もう、トイトレはお休みしましょう。どうせだから、オムツに出し放題にしちゃいましょう。  風邪と胃腸炎は手洗いうがいが肝心だから、ちょっといいにおいの石鹸を買うといいですよ。手を洗う度につかえるので、やらなくていいときでも手をあらいたがります。やっぱり、女の子ってそういうの好きみたいですね。  アルコール除菌のジェルとかも、なんか楽しんで使っています。  あと、使い捨ての薄手のゴム手袋とマスク。面倒でも嘔吐を始末するときにつけるくせつけたほうがいいです。  マイコプラズマは長引くから辛いですね、嘔吐した場合、熱湯かけておくといいですよ。すすいで熱湯かけて、きちっと洗うのはあした! 今晩はお布団のかわりにクッションにタオルケットかけちゃえ!  全部完璧にしようとしないで、もう、家事をおっぽっちゃってでも子どもの看病にあてましょうよ、カリカリ怒って綺麗よりいいと思いますよ。全部子どもの病気のせいだと、今晩のご飯はいたわさだけで!  完璧にしようと思うから、山積みになるんです。病気のときは、最低限にしちゃいましょう。

変化が欲しいなら何かを変えてみる

041
プチトマト
真剣に書きますね。 まず、病気続きの看病お疲れ様です。 子供が病気になると世話するのと同時にとっても心配するから疲れ果てますよね。夏からずっとだなんて大変だったと思います。 さて本題。 怒ったり怒鳴ったりするのやめませんか? あなたが怒鳴ったって怒ったって、家事は今以上のスピードでは進まないしご飯が早く出来上がる事もないです。 あなたが怒ったって誰の得にもなりません。怒鳴ってるトピ主本人もストレス発散になってないのだから馬鹿らしい、やめましょう。 あなたが言うようにそんなに毎日母親に怒鳴られて怒られ続けてたら、まだ小さい2歳と5歳の子がいつも病気なのわかる気がしますよ。正常な免疫力つかないんじゃないでしょうか。病は気から、ですからね。親の怒鳴り声って子供の脳や体を萎縮させますよ。あなたの怒鳴り声は子供たちにとって害悪なんです。毎日害悪に晒されていたら、身体も悲鳴をあげて健全に育ちません。だから病気ばかりなのではないでしょうか。 あなたが怒鳴るのやめて、代わりに笑顔で面白い事言って笑いながら世話したら多分病気しなくなるし、家事育児もずっと簡単に上手くいくようになりますよ。

みんなそうです

🐤
ロシアンブルー
小さい子供なんてみんなそうですよ。 私も子供が軽い喘息と斜視と、夜中に吐いてタクシーで救急病院行ったり、クタクタでした。 小学校に上がれば今度はインフルや水疱瘡や… 慌ただしくて料理が出来上がったらこぼしてイラついて、子供が部屋を汚せばまたイライラ。 優雅に微笑みながら悠然と子育てや家事をしているお母さんなんか実際そんな居ませんて。 外では叱らないしニコニコしてますが、私は家の中ではこんなですよ。 トピ主だけじゃ有りません。 完璧に出来なくて当たり前、子供が思い通りにならなかったり病気がちなのも当たり前と割り切って行きましょう!

本当に大変ですね

😣
はなちゃん
5歳男児の育児中です。度重なる病気に、心休める時間がないですよね。内容を読むだけで、泣いてしまいました。夜中に布団の洗濯・・・私も経験ありますが、心が折れそうになりますよね。自治体の育児相談を利用して、話すだけでも気持ちが落ち着くかもしれませんね。少しでも良い方に向かうように、心から応援しています。

乗り越えるの歌

🐤
ザネリ
トピ主様、お疲れ様です。お子さんの連続する不調、お察し致します。 そんな時期がありました。もう成人した二人の子供の親ですが 子供たちが風邪をひくと最後自分にもうつり、死にそうな熱が出た物です。 しかもそういう時に限って、主人は出張か飲み会で役に立ちませんでした。 怒るのも良く分かりますが、それはまだエネルギーがあるから。 私なんてもうヘロヘロで、怒る元気もありませんでした。 究極の悟りが拓けると言うのでしょうか、 「生きていれば良い」と思い至りました。 ご飯が3度3度作れなくても洗濯ができなくても 掃除ができなくても、「生きていれば良い」の。 最低限、ご飯だけ炊いて後はふりかけでも佃煮でも 塩でも。人間はそうそう綺麗ではいられません。 原始的な生活を思い浮かべてごらんなさいませ。 数々の困難を生き抜いたご先祖様たちの遺伝子が有難く思えませんか? 時代はデジタルでも、人間はどこまでもアナログ。 グズグズの生活も必ず何とかなるものです。 どうか無理をせずチョコレートでもかじりながら生きて下さい。 後、必ず丈夫になります。

除菌する。免疫力を高める努力をする。

小2と幼稚園児の母
うがい・手洗い後に、アルコール除菌スプレーで除菌。 料理前は必ず、まな板・包丁・主さん手指をアルコール除菌。 台拭き使わない。 ウイルスや菌を広げるだけ。 使い捨ての除菌ウェットシートで、トイレ・テーブル・冷蔵庫や戸棚のドア・ドアノブ・スイッチ・リモコン等、家族が共有して触る所はマメに拭く。 免疫力を高める食材を積極的に食べる。 空気清浄機を使う。空気を除菌する。 家族で、飲み物の飲み回しなんてしてないよね? コップ・箸・皿等も、家族で別々のものを使う。 共有したら、ウイルスや菌も当然移る。 外出時はマスクさせる。 首回り、空いてませんか? 薄手(ヒートテック等)のタートルネックをインナーとして着せるだけで、全然違う。 レギンスもあるので、ズボンやスカートの下に履かせる。 『首』が付く部分、首・手首・足首は、空いたらダメ。 トップスやボトムで包んで暖める。 幼児が飲める、免疫力を高める効果が期待出来る、漢方薬配合の健康食品もあります。 漢方薬局で相談を。 我が家はハーブティー・アロマオイル(両方、100%オーガニックのもの)、自然療法を取り入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧