本文へ

利用されてる気がするのですが…(悩)

レス8
(トピ主 1
😨
ロダン
話題
トピタイトルは少し大げさかもしれませんが、相談させて下さい。 私は20代後半の女性です。 毎週末、友人の勤め先である某喫茶店でお茶をして、友人の仕事終わりに、連れ立って習い事に… ということをしていたのですが、ここにきて問題を感じています。 店主はご年配の老婦人で、とてもにこやかで気さくで、すごく素敵な方です。 けれど、…何かと他人頼みなフシがあって、これが私の悩みの種です。 もともと、給仕の仕事をしているはずの友人が、お店のHPを作っていたり、買い出しであったり、 仕事内容が多岐にわたっていて、なるほど個人店というのは、マックのバイトとは違うんだなぁ なんて思っていたのですが、その延長なのか、客のはずの私までが頼まれるように…。 事の発端は、いつものように友人を待っていた際でした。ふらっと来店した外国人女性が 英語で質問をしたのですが、友人も店主も理解できず、その場で私が対応を代わりました。 店主はたいそう気を良くして「お代はいいよ」と言ってくれたのですが、丁重にお断りしました。 これがトラブルの元凶となりました。 数日して、友人からの携帯電話に出ると、かけてきたのは店主で「外国人だからお願い」と 見ず知らずの人と話すハメに…。 「困ります」と言っても「お代はタダにするから」と聞く耳を持たず。 あげく先日は、見ず知らずの外国人中年男性と一緒のテーブルにされる始末。しかも、この男性、 こう言うと失礼かもしれませんが、あきらかに浮ついた日本人女性狙いでした。 店主はご高齢なので、あまり強く言うのもはばかられたので、友人を非難したのですが、まったく 分かってくれません。それどころか「あなたの心が狭い」と逆に非難されてしまいました。 …私の過剰反応でしょうか?

ランキング

レス

二種類の人

💡
ナラマル
世の中には二種類の人がいます。他人の世話をする人と他人に世話される人です。 お互いが世話をしたりされたり、であれば「お互い様」で別に問題ないのですが、往々にして世話をする人と世話をされる人の関係が固着しがちです。 さて、店主にしてみれば英語の対応をしてくれたトピ主さんに対する返礼として「お代はタダに」と言ったのでしょう。お互いに協力し合うのが当たり前、という観点に立てば、トピ主さんは店主に協力すべきでしょうし、店主はそれにたいして何らかのお返しをしなければなりません(それが「お代はタダ」なのでしょうが)。一方で「協力するしないは自由意志で任意である」という考え方に立てば、たとえ返礼(対価)があるにしても協力を要請(強制)されるのは心外だ、という事になると思います。 これは色々な事象にまたがる根が深い問題で簡単にトピ主さんを「心が狭い」と決めつける事はできないと思います。 以下参照トピありますので、ご興味あれば一読下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276753.htm?g=06

よいのではないでしょうか。

😝
世話好き
そんなに気になりますか?お友達も嫌がってはいないのでしょう? 喜んで手助けしてらっしゃるのではないでしょうか。ましてや店主さんがご高齢なら。彼女も不平不満はないのでしょう。何故トピさんがそこまで思うのでしょうか。外国人の対応をしてくれたことを大変有り難く思ってらっしゃったのでしょう。つい、またお願いしたということだけじゃないですか?英語ができる人がいる!すごい。助けてもらいましょうか?じゃいけませんか。トピさんもそんなすごいことができることに頼られて嬉しいわって思えませんか。無論しょっちゅうそんな事態が起きると大変ですから。そこら辺はきちんとお伝えして。そんなに思い悩むことではない気がするのですが。私ならできる範囲で協力させてもらいますけれどね。ボランティアだと思って。人助けって思えないかしら。 エスカレートしてきたらそこらへんは様子を見てご自身で判断なさっては?今のところ私は問題なしかなと思いましたが。

行くのやめたら?

ポタージュ
言ってもわかってもらえないんだから 自己防衛するしかないです。 習い事には直接行く。 友人からの電話にはとりあえず留守電対応。 1時間位してからかけ直すとか。 お茶代タダでギブ&テイクだから問題なしと考える人には ずっと理解してもらえないと思います。

過剰反応ではないと思う

041
エイミー
その喫茶店の店長さんとご友人は少しずれています。 こちらが嫌だと言う事を強要する相手とは、一線を引いてつきあえばいいと思います。

普通の反応です

🐴
コチジャン
その店と友人には当分近づきたくないですね。

過剰反応ではないと思います

🐱
りな
基本的にとぴ主さんに同意です。 ご友人は好きでお手伝いしてると思うのでそれでいいと思います。 が、 とぴ主さんはお店の外国人対応の為に喫茶店にきてるわけではなくて、しかもたまたま1回だけならいいけれど、 それをしたくないのに、知らない男性とテーブルを同じくされたり、携帯電話で通訳を頼まれるとかは十分エスカレートしているのでいやだろうなぁと思います。 嫌な時には私も申し訳ないけれど、喫茶店で英語の通訳をする為にいるのではないので。と丁寧に断るかな。 世話好きな人、英語を話す機会が欲しくてノリノリでお手伝いする人も中にはいるかもしれませんが、困ります。嫌ですといっているのに「いいじゃないそのくらい」と無理にたのむのはやはり違うと思いますよ。

むずかしいんですよね…(トピ主)

😨
ロダン
皆さんのおっしゃること、どれもが私の気持ちに当てはまります。 名指しして申し訳ありませんが、世話好き様に同意する気持ちが数%はあるんです。 だからこそ、悩んでしまうんです。 >できる範囲で協力 というのが、実際のところ不可能です。喫茶店の営業時間いっぱい、 平日、私は会社で仕事です。それについても伝えているのですが、押し切られている状態です。 それに、もう再三、お断りしたいと伝えているのに、「お代はタダにするから!」と懇願され、 こうまでお願いされているのに、断りたい自分に、罪悪感を感じているくらいです。 それに、こう言いますと反感を買うかもしれませんが、「お代はタダ」と言われても、 こちらとしては少しも嬉しくないんです。なにか「重い」感じがして心苦しいのです。 ギブアンドテイクの関係というのが、そもそも成り立ちません。 何より、見ず知らずの外国人男性とおしゃべりさせられるのなんて、堪えられないんです。 接客という仕事だと割り切れるなら良いけれど、私の仕事じゃないんです。 (続きます)

続きです

😨
ロダン トピ主
店主さんのことを、すごく素敵な方だとお慕いしていた気持ちが、最近どんどん薄れてきて 「ヒトを使うのが上手い商売人」とさえ思ってしまう自分がいます。 意地悪な見方だと、…我ながら思うんですよ(悩)。 客観的な意見が聞いてみたくて、このトピをたてました。 穏便に済ませたかったけれど、自分から切るしか、断る方法がないのですよね。 おつきあいいただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧