トピタイトルは少し大げさかもしれませんが、相談させて下さい。
私は20代後半の女性です。
毎週末、友人の勤め先である某喫茶店でお茶をして、友人の仕事終わりに、連れ立って習い事に…
ということをしていたのですが、ここにきて問題を感じています。
店主はご年配の老婦人で、とてもにこやかで気さくで、すごく素敵な方です。
けれど、…何かと他人頼みなフシがあって、これが私の悩みの種です。
もともと、給仕の仕事をしているはずの友人が、お店のHPを作っていたり、買い出しであったり、
仕事内容が多岐にわたっていて、なるほど個人店というのは、マックのバイトとは違うんだなぁ
なんて思っていたのですが、その延長なのか、客のはずの私までが頼まれるように…。
事の発端は、いつものように友人を待っていた際でした。ふらっと来店した外国人女性が
英語で質問をしたのですが、友人も店主も理解できず、その場で私が対応を代わりました。
店主はたいそう気を良くして「お代はいいよ」と言ってくれたのですが、丁重にお断りしました。
これがトラブルの元凶となりました。
数日して、友人からの携帯電話に出ると、かけてきたのは店主で「外国人だからお願い」と
見ず知らずの人と話すハメに…。
「困ります」と言っても「お代はタダにするから」と聞く耳を持たず。
あげく先日は、見ず知らずの外国人中年男性と一緒のテーブルにされる始末。しかも、この男性、
こう言うと失礼かもしれませんが、あきらかに浮ついた日本人女性狙いでした。
店主はご高齢なので、あまり強く言うのもはばかられたので、友人を非難したのですが、まったく
分かってくれません。それどころか「あなたの心が狭い」と逆に非難されてしまいました。
…私の過剰反応でしょうか?