本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄?)職場の自分の席での、爪切りは、有りか無しか?

(駄?)職場の自分の席での、爪切りは、有りか無しか?

レス15
(トピ主 1
🙂
祝・男子初メダル
話題
30代後半、派遣で働くおばさん予備軍です。 駄トピを開いて下さり、ありがとうございます。 自分の心が狭いのかも、と思い、レスを頂けたら幸いです。 人に聞く程のことではないというご指摘もあるかと思いますし、職場で誰かに言えば話しは早いの ですが、それはわけあって避けたく思ってます。 本題です。 勤務先では、20代後半の正社員男性の隣の席で重くない仕事をしております。 人間関係は概ね良好で、この社員さんも一流大卒で頭もよい、いい人なのですが・・・・ たま~に、自分の席で、パチンパチンという音がするので、さりげなく見ると、自分の席で コンビニ袋に手を突っ込んで、爪切りしてます・・・。 私的には、若い男の子が、しかも、彼女募集中で30歳までに結婚したい、と言ってる人には、 それはありえない、なんですが・・・どう思われますか? 私が狭いですか? 爪が割れたり欠けたりで、応急処置的に切るのは「あり」だと思います。 しかし彼の場合、爪切り終わったな、と思ったらまだ音がするので、はて、と思ったら、ソックスを 脱いで、足の爪まで切ってるんです・・・。手は100歩譲るとして、さすがに足はやめて欲しいん ですが、本人に言ってもいいでしょうか。それとも気にしないようにして放っておくべきでしょうか。 職場の派遣仲間に相談出来ないのは、その男性が、数ヶ月前なので状況は変わっていると思いますが、同じフロアの独身女性のことを最近気になる、カワイイ、と言っていたことがあるため、職場では 誰にも言わない方がいいかな、と思っております。 職場での爪切り、「有り」か「無し」か、だけでも結構ですし、具体的にアドバイス頂けるなら 有り難いです。 よろしくお願い致します。 職場ネタですが、キャリア・職場に載せる程のものではないので、こちらに投稿しておりますこと、 ご了承下さい。

ランキング

レス

なし!!!

041
ひー
お昼休みでも嫌です。 言い方は『なんで家で切ってこないの?』『そんな姿若い女の子に見られたら幻滅されるよ』『社内恋愛に興味なければOKだけどね』とか。 もしまだ同じフロアの女性のことが気になるようならやめるんじゃないでしょうか? 足の爪切った後、手を洗ってるんでしょうか? 洗ってなかったら、そんな手の人と仕事したくないですね。。。

無し

041
男爵ディーノ
『職場は貴方の身だしなみを整える場所ではない』 もしくは 『そういう事は家でやれ』 何故言わないのか不思議だ。

手も足もなし

041
A
ごめんなさい、ありえません。どんなに素晴らしい方でもダメです。どんなに気を使って袋の中で切っていようが、嫌です。爪切りは家でお願いします。電車の中での女性の化粧と同じくらい嫌です。私だったら職場の誰かに相談してしまいそうです。

なしです

041
バニ
仕事場で爪きりって…。家でやって来いって感じです。だらしなく感じますね。 耳かきや鼻ほじり、垢すりしてるのと一緒ですよ。トイレでするならまだしもデスクでするとは。足の爪まで切り始めるなんて、ありえません。 その男性が気になってる同じフロアの女の子がそれを見たら(特に足の爪切り)絶対に「うわ、最悪こいつ」と顔をしかめること間違い無しだと思います。 私だったらどんなにイケメンでも職場でグルーミング始めたらどん引きです。「家でやって来い」って注意しちゃうと思います。

言えばわかってくれるのでは?

🎂
くみ
手のつめをコンビニ袋の中で切るのならまあアリだと思いますが、靴下を脱いで足の爪を切るのはナシですね。人前で靴下を脱ぐのは失礼だと思います。 でも、爪の伸び具合は前日の夜に確認しておいてほしいですね。私はパソコンを使う仕事なので、爪が伸びているとかなり気になるので休み明けの前日には爪をチェックします。なので、休み明けの仕事を始めて少しした頃に爪を切っている人には『何で家で切って来ないんだろう』と思います。 頭が良くていい人なら『足の爪はちょっと・・・』とというのがわかってもらえると思います。やわらかく言ってあげて下さい。

なしなし!!

りん
職場で爪切り、嫌ですよね~。 見たくないです。やめてほしいです。 すごく違和感、覚えます。

🐱
もんが
手は百歩譲っても、足はダメでしょ… 家じゃないんだから

主さんと同意見です。

041
ぽん
応急処置的に切るのは「あり」 手は100歩譲るとして、さすがに足はやめて欲しい 全く同意見です。 男性でも女性でも、です。 やめて欲しいを自分の意見として言うのか、他の人もというニュアンスがいいか、また他の人がいる時がいいのか反対かは、相手の性格や普段の会話(雑談の有無など)や人間関係にもよるので難しいですが、 「若い女性でそういうのダメって人がいるみたいですよ、私もですけど」くらいの言い方がでしょうか。 タイミングは、相手が忙しくない時に(これは大事だと思います)、爪を切り終わってからが良いように思います。 かくいう私も、鼻をほじる上司に言えないでいます。(中間上司も誰もその上司に言わないので。) その上司は他にも困った癖があるのですが、ひたすら我慢して今は無視して気にしないようにしています。

トピ主です。

🙂
祝・男子初メダル トピ主
みなさん、こんな駄トピにレス、ありがとうございます。 やはり「なし」ということですよね。 年度末近く、新年度はおそらくチーム編成変更有り、席替えもあると思うので、我慢しようかと 思ったのですが、その同僚のためにもならないと思うので、一度、やわらかく言ってみようと 思います。 ありがとうございました。

おっさん

🐤
自分の席で爪を切ったり髭をそったりする人は若くてもおっさんです。またコンビニ袋のなかでというのが本人が気を遣っているつもりでせせこましいというか・・・家ですれば良いのに・・・ わたしなら「あんた会社でつめ切るなんておっさんになったね~」としみじみ言います。

なしです

041
40代半ば
昔働いたガテン系おじさんが多かった会社でもそんな人いませんでした。 足の爪・・・卒倒しそうになりました。

△です

😉
ももんが
同性異性の目を意識しないで済む人:△ 職場に気になる女性のいる独身男性:限りなく×に近い△ 以前の職場に机の上に足を乗せて爪を切っているおじさんがいました。でもお鼻の中の毛も机に座りながら抜いていて、こちらのほうが強烈なため、爪のことはあまり気になりませんでした。とてもだらしない行為ですが、仕事中ではなく休み中なら△かもしれないですね。

そうですよね!

🐤
ぷち
職場で、勤務中に「パチンパチン」って音が。 隣の席の女の子が爪を切ってました。しかも、ゴミ箱の上でも、机に紙をひくわけでもなく。 ええっ?!と思ったのですが、何日か後に、他の男性も「パチンパチン」(この方はゴミ箱の上) 。 なので、普通のこと?違和感覚えた私が神経質なのかな~、でも私はみっともないからできないなあ、と思ったのですが…トピ主さんと皆さんのコメントを見てスッキリ! 私は普通でした。良かった! まあ、勤務時間に私的な事をする時点でアウトですよね(笑) 女の子は可愛くて素敵な彼もいる子なんですけど…。普通に席で油取り紙で鼻の頭拭いたりしてるから、羞じらいの感覚が低いのですかね。 いくら周りの男性がアウトオブ眼中でも、私には出来ない…

なし。でも、

😑
元教員
何も言いません。無視します。気にしない人に言っても、話にならないと思いますから。 同様に、人前で髪を梳く人、メークを治す人、シェーバーを使う人、爪を磨く人、手鏡を使う人、どれもいやです。昔々、教員だったころ、生徒に「洗面所ですることを教室でしてはいけない」と言ったことがあります。爪は洗面所では切るものではありませんが、職場でやられると、ズボンのファスナーを閉じながら、公共トイレから出てくる男性を見かけるときと同じ気分になります。

無作法

🎶
旧時代人
人前で化粧、マニキュアもそうですけれど、爪も切るのは無作法、と刷り込まれています。ましてや足の爪! あれは日が当たっている縁側でするものです(笑) オフィスで手の爪を切っている女の子がいた時 (私が年上) お里が知れるからおやめなさい。と注意しました。それ以降やっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧