本文へ

夫の友人との付き合い

レス14
(トピ主 1
シクラメン
ひと
初めてトピを立てます。 私は27歳、結婚1年目の女性です。普段はパート勤めをしています。夫は私より3つ年上です。 先日の3連休に夫の友人の男性2人(AさんとBさんとします)と、Aさんの彼女のCさんの3人が遊びにやってきました。 皆、夫と同い年です。私達の住んでいる所は地方都市で、夫の友人達は遠方から車でやってきました。 AさんBさんとはこれまでに2度ほど会ったことがあるのですが、Cさんとは初対面でした。 私もぜひ一緒にと言われ、連休中ずっと付き合うことになりました。 夫友人達は郊外のホテルに宿泊し、観光する際は我が家の車1台で移動しました。 観光地以外に飲み屋やカラオケ、ゲームセンター等行きましたが、私以外は全員喫煙者だったので長時間煙の中で過ごすことになり不快でした。 日帰り温泉にも行ったのですが、初対面の女性と2人きりで温泉に入ることにも少し抵抗がありました。 特に、友人の一人はたいへんあくが強い人で、私はずっと一緒にいると疲れてしまいます。 連休の3日間とも事あるごとに家へ上がりたいと言われ、家賃など値踏みするようなことばかり言われて、あまりいい気がしませんでした。 皆悪い人ではないのですが、私が少し人見知りするタイプなので、慣れるまでものすごく気を使ってしまいます。 また遊びに来たいと言われたのですが、正直、今回のように何日も付き合って歩き回りたくはないと思っています。 夫にもそう伝えたところ悲しい顔をされてしまいました。 「あなたが私の立場だったらどう思う?」と聞いても、なんとも思わないと言われました。 私がこのように感じてしまうのはわがままでしょうか?私が皆より年下なので未熟なのでしょうか? たまに遊びにくる夫の友人達は、夫と揃ってもてなすべきなのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

必要なし

🐷
メタボ神父
家にはあげず、旦那さんだけに相手させましょう。 付き合う必要はありません。

わかるけど・・・

041
my
ちょっと気の合わない人達と同じ時間を過ごすのは正直しんどいですよね。わかりますよ。 ましてや、アクの強い友人の言動にストレスが溜まったりするのでしょう。 私もできることならそういう付き合いは遠慮したい方ですが、また来たいと言われたという事は、ご友人達は居心地が良いと思われたのではないでしょうか。イヤなとこなら、もう二度と来たくないってことになりますからね。 そのご友人達をうまくやりすごすことができる位、あまり気を遣わないでもてなされるようにしては?と思いました。 イヤな言葉は聞き流すとか。 これがあなたの友人達の話だとしたら、ご主人から君のお友達が遊びに来たりするのはちょっと・・って言われたら、やっぱりいい気はしないですよね? 少し折れて、あなたに負担が行かないようなお付き合いを考えてみてはどうかと思いました。要は気を遣いすぎないってことだと思います。遊びに来ても良いけど、ある程度はご勝手にって感じで。

無理しないでください。

😀
朝ごはん
長い結婚生活、無理したり格好をつけると苦しいですよ。 旦那さんの友人はあなたの友人ではありません。 一緒に旅行する必要もないのではありませんか? ましてや不愉快に思われる男性がいるのなら自分の精神衛生を考えられて距離を置かれた方がいいと思います。 自分のことを話しますが、私も夫の親友に「キミは勉強しとるのかね?え?勉強しとるのかね? うちの奥さんはサ○ックスで講師をしているんだよ。ふん」と言われ何のことか分からず「え?勉強はしてますけど?」と答えましたら「サ○ックスだよ!サ○ックス!!」と鼻息も荒く威張られました。 後で夫に「ちょっと、何て私のこと言ってんの?キミ呼ばわりされて私に威張られても不愉快だよ。でも、一生会わない人だしね」という調子でしなくてもいいケンカに発展してしまいました。 夫の友人は関係ない、私の友人ではない、あなたの交友関係に私を巻き込まないで欲しい、と割り切って伝えた方がいいと思います。

同情します。

🎶
オリーブ
我が家も、主人の会社関係の仲間が、ひどいときは月に3回くらい来ます。 それも、お泊まりだったりすると、夜中2時~3時までワイワイ飲んで騒いで、次の日も朝食から再び飲み始めて・・・みたいな滞在で、いくらお客さん好きといっても、へとへとに疲れてしまいます。 「会社の同僚が来るたびに、ホテル代わりに使われてはたまらない。」と文句を言いましたが、「いつもお世話になってる人しか呼んでないので、我慢して欲しい。」と言われました。 しかし・・・主婦は、料理から洗濯から毎回大変ですよね。社交的な私でさえ疲れるので、人見知りのトピ主さんにとっては、拷問のように辛いことと思います。 ご主人が、次ぎに誘われる時には、前の日から「ごめんなさい。ちょっと体調が悪くて・・・」と仮病を使ってみるのはいかがでしょう? 何度も使えないけれど、体が弱い風を日頃から装えば、ご主人も無理を言われないのでは?

エライと思います。

041
スマイル
お疲れ様でした。大変でしたね。 私も人見知りするタイプですので、トピ主さんの気持ち分かります。 1日くらいは夫を立てるためにもお付き合いした方がいいかと思いますが、 何日間もとなると、正直気が進みまないのは当然だと思います。 初対面の女性とお風呂、というのもやはり私も抵抗あります。 部屋に上がってもらうのも、自分の女友達であっても 少し抵抗ある人もいるのに、夫の友人の彼女、となるとさらにいやです。 私は、トピ主さんの考え方、普通だと思います。 そして3日間もがんばってお付き合いしてエライと思います。

私もご一緒したくない派です。

041
お疲れ様です
私もタバコの煙は大嫌い。 特に密室(カラオケの部屋や車の中)で吸われるのが大嫌いです。 でも、言えないですよね~「吸わないで」って・・・ 自分の夫まで吸ってるわけですし・・・ 私も最初は夫にわかってもらえず、 友達に会わせたいのか、連れまわされました。 で、最後に夫に言った台詞なんですが・・・ 「タバコの煙がどれだけ体に悪いかは知ってるよね? 私は、あなたとの子供が欲しいと思ってるし、 万が一、妊娠していたら(まだ気づく前だったら)と思うと あんな煙だらけの部屋に、ずっと一緒にいたくないの。 私はいつか生まれてくる赤ちゃんのためにも、 あの煙の中にいたくない。自分を守りたい。 だけど、あなたが友達と出かけることに文句言うつもりないから 今度からは一人で行って。」 この言葉が効いたのか、夫は禁煙するようになりました(笑) タバコを吸う人よりも、煙を吸ってしまう人の方が体に害だ、と どっかで(TVかな?)聞き、この言葉を夫に言いました。 ただ、旦那様の友達と出かけるのが嫌、ではなく タバコが嫌だって言うのも手ですよ

あなたは、あなたですよ!

041
ぺぺ
いくら大好きなご主人の友人といえど、あなたの友人ではないので、気が合わないのは当然ですよ! わたしは、主人の友人とは気が合わないので、遊びに行くのは断っていますよ。 ただ、家に来るのは2.3時間なら付合いますが、 1泊される場合は、ご飯を食べたら先に休ませてもらいますと他の部屋にいきます。 あなたが未熟だからじゃないですよ。嫌な事は嫌と言って態度で表さないと、 この先ずっと、その気持ちを抱えたまま同じ事の繰り返しですよ。

付き合わなくてもいいのでは?

041
匿名係長
まだご結婚1年なので、別行動は考えにくいでしょうねえ。 私(♂)も結婚当初は「友人と遊ぶ時は妻も一緒」と思ってました。 でも、毎回しんどそうな妻を見て、2年目ぐらいから友人と遊ぶ時は私だけにしました。 いくら旦那さんの友人だからと言っても、無理をしてそれが原因で夫婦間にヒビが入らないとも言えません。 無理をしないで別行動で!

夫の友達は他人

041
ゆいか
小町のトピでも何度か立っていました これが結論のことが多いです 夫としては寂しいでしょうが、それは新婚時代だけです

一人で行ってもらったら?

😑
julia13
「長時間タバコの煙が辛いし、長時間気を使ってクタクタだから次からは申し訳ないけどあなた一人で観光に付き合ってあげて」ではダメですか?気の合わない人たちと長時間は辛い。最悪「頭痛」「ぎっくり腰」など演技もありですよ!

同じ経験をしました

🐱
ドリンキ
夫の高校時代の友人3人が、ずうずうしく苦手でした。 初めのうちは嫌々ながらも付き合っていました。 でもその我慢は少しずつ夫に向けてしまい、しなくても良い喧嘩に発展。 これでは損じゃないか?と思って、夫にハッキリ言いました。 「あなたの友達であって、私の友達じゃない。反対でも同じでしょう?」 その言葉で夫はハッとした様子で、それ以降は外で会ってくれています。 私も機嫌よく送り出しています。

嫌だなあ・・・

日帰りで遊びにくるだけならともかく、3日間べったりで付き合う必要はないと思います。 トピ主さんもお友達を家に泊めてご主人に運転手を務めてもらえばいかがですか? ご主人が難色を示すなら、トピ主さんもご主人の交友関係に付き合う必要はありません。

昔同じようなトピを立てたことがあります。

🐱
niko
私の場合、家に押しかけられ、別の彼女を作ってまた押しかけられそうになったりしました。 その後夫の友人は子どもができてから結婚され、奥様が出産されたときは子供が生まれたので夫婦そろって祝いに来い!と言うので、遠方だということもあり私だけは訪問を遠慮したところかなりご立腹されました。(お祝いは送りましたが) それ以来、お付き合いを避けさせていただいております。 だって話も合わないし。いきなり初対面で女同士仲良くしろといわれたってね~。 ま、旦那の友人関係だから口は出しませんが、旦那の顔を立てて参加する義理はないと思います。 親戚じゃないし。 夫婦間に不毛な喧嘩が増えるしね。

トピ主です

シクラメン トピ主
時間が経って少し冷静になることができました。 連休の翌日に夫友人の彼女さんから丁寧なお礼メールをいただき、 やっぱり私は一人で怒りすぎていたな。。。と少し反省しました。 「次からはこういう場には私は付き合わない」「自分の友人は自分で選びたい!」などと怒りに任せて夫にもひどいことを言ってしまいました。自分が言われたらショックですよね。 私は一人でいろいろ我慢して、後で一気に爆発させるタイプなので夫も大変だと思います。 みなさんのレスにあるように、今後は自分のしたいことやいやなこと(タバコの煙がいやだとか)をもっとはっきり主張して、マイペースな感じでお付き合いできるように頑張ってみようと思います。 必要以上に気を遣うのもやめにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧