先日、小町サイトを知り皆様の色々な価値観や状況を拝見させていただき、自分の状況を改めて考えると漠然と不安要素がありご相談させていただきたい次第です。
私は現在結婚して共働きの30代女性です。両親は私が20代中ごろに離婚しました。もともと父はモラハラとまでは行かなくても、自分の意思が曲げることができない人で、離婚の原因は、自分の価値観(主に子育てに関すること)で父が母を責め続けた結果、家庭に絶望、他の女性と子どもを成しました。今母は慰謝料として家をもらい、年金を2分割、パートで生計を立てています。父は海外で再婚相手と自営業で生計を立てているようです。
両親が老後を迎えるにあたり、父については面倒を見る気はありませんが、母に関して、今後金銭的に問題はないのだろうかと漠然とした心配をしています。姉妹もおりますので、私だけが金銭を負担するということはないですが、まだしばらくは1人で暮らしてもらうことになるかと思います。また、慰謝料等の問題についても詳細は教えてもらえず、実際家にいくらのお金があるのかを私は把握しておりません。
また遺産等の話になった場合に、成人した子どもとして何か準備しておくことがあるのか、たとえば父に借金があった場合などを考えると何か準備しておくべきなのか、そもそも何からクリアにしておくべきなのか。
子どもが独立してからの離婚のため、恥ずかしながらあまり感知しておりませんでした。戸籍も結婚の際に初めて確認し、再婚相手の名前が同じ戸籍に書かれていたことに釈然としない気持ちになりましたが(そしてそちらの子どもの名前は無かったのも不思議に思いました)、それがどういうことなのか、今これといった問題があるわけではないので、よく分からないというのが正直なところです。
同じような環境にいる方がいらっしゃいましたら心構えを含め、ご教授いただけますと幸いです。