本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が熟年離婚。成人している子どもの心構えを教えてください。

親が熟年離婚。成人している子どもの心構えを教えてください。

レス4
(トピ主 2
🐤
たもい
ひと
先日、小町サイトを知り皆様の色々な価値観や状況を拝見させていただき、自分の状況を改めて考えると漠然と不安要素がありご相談させていただきたい次第です。 私は現在結婚して共働きの30代女性です。両親は私が20代中ごろに離婚しました。もともと父はモラハラとまでは行かなくても、自分の意思が曲げることができない人で、離婚の原因は、自分の価値観(主に子育てに関すること)で父が母を責め続けた結果、家庭に絶望、他の女性と子どもを成しました。今母は慰謝料として家をもらい、年金を2分割、パートで生計を立てています。父は海外で再婚相手と自営業で生計を立てているようです。 両親が老後を迎えるにあたり、父については面倒を見る気はありませんが、母に関して、今後金銭的に問題はないのだろうかと漠然とした心配をしています。姉妹もおりますので、私だけが金銭を負担するということはないですが、まだしばらくは1人で暮らしてもらうことになるかと思います。また、慰謝料等の問題についても詳細は教えてもらえず、実際家にいくらのお金があるのかを私は把握しておりません。 また遺産等の話になった場合に、成人した子どもとして何か準備しておくことがあるのか、たとえば父に借金があった場合などを考えると何か準備しておくべきなのか、そもそも何からクリアにしておくべきなのか。 子どもが独立してからの離婚のため、恥ずかしながらあまり感知しておりませんでした。戸籍も結婚の際に初めて確認し、再婚相手の名前が同じ戸籍に書かれていたことに釈然としない気持ちになりましたが(そしてそちらの子どもの名前は無かったのも不思議に思いました)、それがどういうことなのか、今これといった問題があるわけではないので、よく分からないというのが正直なところです。 同じような環境にいる方がいらっしゃいましたら心構えを含め、ご教授いただけますと幸いです。

ランキング

レス

詳しいことは法テラス等で問い合わせをしたほうが良いです

041
むささび
>再婚相手の名前が同じ戸籍に書かれていたことに これはお父様を筆頭者とする戸籍があり、もともとそこはお父様+お母様+トピ主さんたちお子様、だったのですが、そこから離婚したことによりお母様が抜けた。そして、その再婚相手さんが妻としてお父様の戸籍に入った。ここでトピ主さんが結婚をして、お父様の戸籍から抜け、お父様も転籍して、それから子供ができたのか…という感じかなと思います(すみません。実際見ないと分かりませんが、戸籍の見方については本やサイトで確認してください(元市民課職員の危ない話というサイトがあります。怪しいのは名前だけなので見てみてください)。 >遺産等の話になった場合 法定相続はご存知ですね。他は「遺言があった場合どうするか」です。遺言=絶対というわけでもありませんし、遺留分もあります。 >父に借金があった場合 よく小町でもある「相続放棄」等がありますが、これは熟慮期間として3ヶ月あり、伸ばすことも(家裁への申立が必要ですが)できます。 こういうことについては、「相続」とか「相続放棄」(小町内検索も良い)で探したり、法テラス等で法律相談を受けてください。

ありがとうございます。

041
たもい トピ主
レスありがとうございます。確かにいざとなったら法テラス!というのはなんとなく心にあるのですが、現状まだ母もなんとか現役で、特にこれといった目的も問題もないものですから、何か今の段階でやっておくと後々困らないようなことや知識はないかなーといった感じです。戸籍の件は確かに気になるので、いちど調べてみようと思います。私の結婚前には子供がいたはずなので。変ですよね。相続に関しては、もともとアテにするなという教えでしたので、私には不要なものですが、離婚時の母の取り分(?)が少ないように思えた、いざというときには、今後の母に還元できるようなことがあればという感じです。そういった目的ですと結局のところ、正式な取り決めを聞いていないですし、母は争いを嫌う性分なのか、聞いてもさらっと流されてきたためなんともならないのかなあとも思います。ただ、法廷相続ですとかそういった言葉も常識としてはなんとなくわかりますが、自分に当てはめて考えるとなんとなくぼんやり……。勉強は必要ですね。サイト参考にしてまず自分と家族の状況を把握します。ありがとうございました。

出生届と国籍

🐴
ジプシー
遺産関係については判りませんが、異母兄弟のこと・・・。お父様は海外在住だそうですがお子さんは海外で生まれたのでしょうか? その場合日本側へ届出をしていない場合は戸籍に載りません(在住国にある日本大使館/領事館に出生届を提出)。 もしお父様が海外に骨を埋める気持ちでいて、在住国の永住権も取得、お子さんはその国の国籍を取得できる状況ならば、もしかしたら日本への届出を意図してしなかった可能性もあります。 (日本への出生届を出さない=日本国籍なし。ただ単に届出忘れたのか、在住国のバースサティフィケイトがその役を果たすので、必要ないと考えていらっしゃる可能性もあり。) 私の父も再婚しています(生母は病没)が再婚相手は父より15歳下。2人の間に子供は居ません。父が先に行くであろう事は事実。まぁ遺産なんて借金(家のローン)くらいしかないでしょうが、私も将来どうなるか実際判りません。 トピ主さんはお父様の連絡先をご存知ですか?ヤキモキして要らぬ心配をするくらいなら、連絡を取ってみては? お母様については「いざ」と言う時にどうするか、妹さんと相談してみてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

🐤
たもい トピ主
ジプシー様のおっしゃるとおりと思います。 父はあちらで骨をうずめるつもりのようですので、そういうことなんでしょうね。 将来どうなるか実際わかりませんというのは本当にその通りで、やきもきするほどのことではないのですが、改めて30代に突入したあたりから自分の年齢や境遇を考えた時に、多少一般家庭とは違うので、何か起きてしまうのかなーという漠然とした不安がでてくるようになりました。結婚して家族のことを考えるようになったからかもしれません。ただ、父にはいざという場合も含め基本的に会うつもりはありません。 起きても起きなくてもそういった知識だけはしっかり持っておかないといけませんね。姉妹間でもそういった知識と認識の共有は改めて必要だなと思いました。色々、整理できてきました。こんな環境ながらもいままであまり深刻に考えることがなかったものですから。当時は社会人なりたてで自分のことで忙しく、なぜか他人事のように考えていました。 ありがとうございました。 同じような環境の方でこういったことがあってーといったようなエピソードがあればまた、教えてください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧