本文へ

実母の復縁を阻止しています

レス91
(トピ主 11
ぺんぎん
ひと
来年度から就職予定の女性です。(成年です)

タイトルについて背景を書かせて頂きます。

私が14歳の頃までの、父は、今から思えば、理想的な、優しい父でしたが、専業主婦の母は、理不尽に父を見下していて、私も母の影響で、一緒になって父を見下す態度を取っていました。

私が12の時、父は会社のリストラで転職活動を始めました。その時点で、母の申し出でから離婚協議となりました。

離婚協議と私の親権の話し合いの中で、実は、母には、既に再婚の約束をした男性がいて、実は、その男性が私の実の父親である事を、私は母から知らされました。父には絶対秘密にするようにと言われて。

私は、呆然として、自分の判断で行動することなど出来ない状況になり、そのまま父と別れました。

母の再婚は、結局直ぐには実現出来ませんでした。実の父親の当時の奥さんとの離婚が裁判沙汰になったためです。

戸籍上の父と別れてからの私の生活は、段々と荒んだものになって行きました。元々母は、子供より自分の遊びを優先する母親でした。実の父親は、父親の名前に値しない最低の男でした。

母の離婚後、1年と少し経って、私は、衝動的に家出をして補導されました。

その日、警察からの連絡がついたのは、戸籍上の父だけだったため、私は戸籍上の父に引き取られました。

私が育った家に、久しぶりに戻り、私は、全てを告白しました。

戸籍上の父は、全て知っていました。

これから先は、紛らわしいので「戸籍上に父」を「養父」と書きます。

養父の意見は以下の通りでした。

「戸籍上、法律上、私は父親で、トピ主は、娘である。」

「長い間の親子としての生活で、今でも、トピ主を娘として心配している」

「世の中には、養子という制度で、血縁の無い親子関係が認められている」

「従って、トピ主が私を父親として認めれば、誰に恥じることなく、共に生活して問題は、無い」 結論として、その後、私の親権は、養父に変わり、養父との二人の生活が始まりました。 情けないことに、母は、養父に金銭を要求し、それ以外には反対しませんでした。 私は、母と、実の父親に絶縁を宣言しました。 私は、染めた髪を戻し、ピアスを取り、衣服を質素に改め、理想の娘になるように、養父に嫌われない様にと、一生懸命に努力を始めました。 家の主婦的な仕事も進んで私が行いました。 母の再婚は、この時点でも、出来ませんでした。

ランキング

レス

絶縁したなら、全てに知らん顔をする。

🐴
海市
実父母に絶縁宣言をしたのですから、何があっても知らん顔をしましょう。 実父母が再婚しようが、会いたいと言ってこようが、謝罪したいと言ってこようが、何があっても知らん顔をすればいいのではないでしょうか。 養父を大事にして、前だけ向いて進んでください。

続きです

ぺんぎん トピ主
結局、母が再婚したのは、私が16の時でしたが、相手は、全く別の男性(私と面識の無い男性)でした。 しかも、1年も経たないうちに、また離婚したのです。 母が、養父との離婚に2年近くも掛け、だらだらと家庭内別居をしていたのは、今から思うと、結局は、贅沢をしたいという経済的な理由からでした。 また、私の実の父親が離婚協議を数年掛けていたのも、子供(私の異父妹)に対する養育費と妻への財産分与という経済的な問題からでした。 つまり、母の行動の第一の理由は、常に、「自分が贅沢出来ないのは辛い」だったと思います。 皮肉なことに、再就職後の養父の経済力は、それ以前よりむしろ大きくなりました。実は、養父の親類の会社に役員待遇で入社したのです。 そのため、私は何不自由なく生活させて貰えました。 養父に、母や不倫相手への慰謝料請求などを何故しなかったのかを質問したことがあります。 養父は、「今の暮らしを比較してみれば、どちらがより幸福なのか推測できると思うが、それが答えにならないだろうか?」と言われました。

読解力なくて

041
まち
おとーさんが、3人も出て来ちゃってわからないよー。 戸籍上の父?養父?実の父? どれをどっちに置き換えても、話がわかりませんよ。

続き2

ぺんぎん トピ主
養父は、再び一緒に暮らし始める前に、 「私(養父)を憎むかもしれないくらい厳しく躾けるつもりだ」 「それでよいのであれば、また親子に戻ろう」 と言いましたが、実際には、 「今は、自分個人の実力を付けるために勉強しなさい」というだけで、寧ろ甘やかせれて育てて貰いました。 ここからが本題です。 最近になって母が私に、養父との復縁を仲介するように連絡を取ってきたのです。 私は、母を罵倒し、もう少しで手を上げるところでした。 私の祖母が間に入り、私への了解無しに、母に突然会わせられたのでした。 「男は、妻か彼女がいないと不健康になる」と主張する母に対して、 「あなたと復縁させるくらいなら、私(トピ主)が夜も、妻としての役割を果たすつもりだ」とまで言ってしまいました。 軽率でしたが、実は、密かな本音でもありました。もちろん、養父には絶対に言えない心の中でのいわば妄想です。 ところが、この後、母は、この私の台詞を口実にして、復縁の仲介を、親戚や知り合いに働きかけはじめたのです。

続き3

ぺんぎん トピ主
私は、養父に対して、かなり前から、 「彼女を作ってはどうか」とか、 「気に入った女性が現れたら再婚して欲しい」などと言っていました。 「邪魔になるようであれば、私は別居します」とも言いました。 ですが、養父は 「女性関係は、怖くて無理」と笑って答えるだけでした。 私は、少なくとも、結婚するまでは養父の身の回りのお世話をするつもりですし、結婚する場合は、養父が老いた場合は、同居して面倒を見ることを了解する相手を選ぶつもりです。 私の今回の軽率な台詞が他の人間から養父の耳に入る前に、私は事の顛末を養父に告白し、謝罪しました。 養父は笑って許してくれました。 でも、不安なのです。 私には、実母の「夫を裏切り、不誠実を繰り返す不倫の血」が流れています。 感情の爆発を時として抑えることが苦しくなります。 父に嫌な思いをさせたくない一心で、母との問題の連絡先は、必ず私に絞るようにと、祖母や親戚、友人に釘をさしました。 母とは、絶縁したいとの感情と板ばさみです。 どう行動することが一番の解決策なのか悩んでいます。

絶縁なら

041
ポロン
他は関係ない。 産みの親、遺伝上の父、もはや他人も同然。 尊敬する養父だけが、あなたの家族でしょう。 大切にね。

補足説明します

ぺんぎん トピ主
海市様へ   続きを書くことを明記しませんでした。もうしわけありません。 実母が復縁を迫っているのは、「最初の夫」=「現在の私の親権者である養父」です。 まち様へ 確かにご指摘通り判り難いです。 簡単に補足します。 1.「実母A子」と「今、私が一緒に暮らしているH氏」が結婚し、   娘の私が誕生しました。 2.A子は、婚約中から不倫をしていて、   私の血縁上の父は、不倫相手のB夫でした。 3.私が12才の時、A子は、H氏に離婚を宣言し、   実際に離婚が成立したのは、私が14才の時でした。 4.私は14才の時、実母の口からH氏が実の父では事を知りました。 5.私が15才の時、H氏は、全ての真実を知った上で、  (H氏の表現ですが)虐待されていた私を引き取り、つまり、   親権が実母からH氏に代わりました。 6.戸籍上の私の実父は、最初から、H氏のままです。 7.私が16才の時、A子は、初老のC夫と結婚し、直ぐに破綻し、   離婚しました。財産目当てでした。 8.現在、私は、21才です。

具体的な相談内容って何?

🐤
市井無頼の通りすがり
再就職後のトピ主さんの養父の豊かな経済状態を知り、実母が復縁を画策しているのをトピ主さんが阻止し続けており、復縁を認めるべきか否かという問題ですか? あるいは復縁の画策などで近づく実母を、トピ主さんと養父から半永久的に遠ざける方法ですか? また、肝心の養父がトピ主さんの実母(つまり離婚した妻)について、現時点でどのような感情を持っているかが書かれていないので、アドバイスのしようもありません。

絶縁よく決意できましたね!

041
ふむふむ
これからもその意思は固く持ってぶれないように生きていって下さいね。 養父さんは、辛抱強くて広い心を持った尊敬すべき人物だった。 逆に母は、責任感ゼロで男を渡り歩くしか能のない軽蔑に値する人間だった。 これからトピ主さんが守るべき存在は、養父=お父様ですよ。 確実に金目当てで、恥知らずな母はまたお父様に擦り寄ってきます。 もちろん、娘であるあなたをダシにして。 トピ主さんは断固反対して下さいね。 「この女性はもう母でも何でもない。私はこの人といると不幸になる。」 ちゃんとお父様にそう宣言して下さい。「私のためを思うなら復縁しないで」と。 もしいつか、お父様に大事な人ができたら(誠実な人だったら)歓迎してあげて下さい。 14歳まで真実を知らなかったとは言え、あなたもお父様にひどい仕打ちをしてきた。 これからはその分お父様に優しくしてあげて下さい。 横で申し訳ありませんが、まち様へ 飛ばし読みではなく、きちんと全文読んでからレスを書いた方が良いかと思います。 >「戸籍上に父」を「養父」と書きます。 トピ主さんはちゃんと説明を入れているし、大変分かりやすい文章ですよ。

続きがでていませんが・・

041
おばさん
続きが一つ出ましたが、それでも、要点は書かれていないようですが、推察するところ、養父さんは経済的に安定していて、もしかして、お母様は養父さんに復縁を迫っているということでしょうか? もしそうなら、養父さんはしっかりした方のようですから、とぴぬしさんが心配することではないような気がしますよ わざわざトラブルを呼び込むようなことはしないような気がします。 養父さんを信用しましょう。そして大切にしてあげてください

お母様が

🐧
ペンギンプリン
 金目当てにあなたの養父と復縁したがってるのを阻止したいんでしょうか?経緯をみると無理ないかなあ。

レスします

041
Chiki
1トピ主の戸籍上の父 2トピ主と血の繋がっている父 3全く関係のない母親の再婚相手。 1と離婚後2と再婚話しがあったが結局破綻し3と再婚したが1年で離婚したって事ではないでしょうか。

まさか養父と復縁狙ってるとか?

041
たまま
復縁阻止ってタイトルから、こう解釈しましたが… トピ主さんには理解しがたいことでも、ご両親やご夫婦の間のことに口を挟まないほうがいいと思います。 子供時代の真っ直ぐな気持ちなどでは理解できないことも、大人になればわかることもあります。 幸せは他人には決められません。 子供にもです。 誰がどう見てもおかしな出来事だとしても、当の本人達が良しとしたならば、口を挟むべきではないと思います。

私の周りにも、毒人間がいます

041
突き上げ断層
あなたに責任の無い事で苦労しましたね。 母親は最低な人間ですが、養父が素晴らしい人で よかったです。 あなたのタイトルを推測するに、経済的に恵まれた養父に 恥知らずな母親が復縁を迫っているんですね。 母親も若いときは男が寄って来たでしょうが、 年を取った現在では、贅沢な生活をさせてくれるような 男を捕まえるのは難しいでしょう。 と、いう事は今後必死で養父に復縁を迫るでしょうから、 用心が必要です。 場合によっては狂言自殺でも起こしかねません。 実の子でない事を知りながら、自分の子として育ててくれた 素晴らしい養父を、母親の魔の手から守ってあげてくださいね。 しかし、養父さんは素晴らしいですね。 私が養父さんの立場だったら、同じような事ができたかどうか たぶん無理です。 ぺんぎんさん、あなたも苦労したぶん幸せな人生を送ってくださいね。 陰ながらぺんぎんさんと養父さんの幸せを願っています。

トピ文をきちんと読めば、話は十分理解できますよ

041
アデリー
まだ背景しか読んでいませんが、養父と母の人品の差が浮き彫りですね。 トピ主さんが養父と再会し養子縁組できたことは、とても幸運だったと思います。お金には変えられないものを得られたのです。 トピ主さんの母はとても浅薄で、いずれ金の無心をしてくるタイプでしょう。 親であろうと、情に流されず見捨てたほうがいい人間はいるものなのです。 復縁を阻止し、絶縁を貫くことが、今と将来のトピ主さん家族の幸せを守ることになります。 もし、トピ主さんに母がたかってこなければ、養父がトピ主さんを守るためにお金を渡しているのかもしれません。 養父を大切に、情け深い人柄への尊敬と感謝を忘れず、幸せになってくださいね。

絶縁すべき。

🐱
さくら
実の母親でも、毒母で鬼母というのはわかってますよね。 絶縁で上等でしょ? 他に方法あります? 一切実母とは縁を切って、どうぞ幸せになって下さい。 実母と付き合いがある限りは、主さんは一生邪魔をされ続け 不幸地獄の門が開いたままです。 しっかりキッパリ縁を切ってくださいね。 法的にもできるのかしら? 専門家にも相談してみてね。 私も主さんの母親世代ですので、どんなに異常かよくわかります。 大人の意見として参考になさってください。 お幸せにと祈るばかりです。

きっちり

ume
母方と絶縁した方がよくありませんか? トピ主さんが母親のことを気にすれば気にするほど相手の思う壺ですよ。 実際、母親はトピ主さんをお父さまとの復縁の窓口としているわけですし。 今の環境に満足しているのであれば、母親はもちろん、お祖母さまに会う必要もないじゃありませんか。 直接母親からお父さまに連絡してくるのが怖いのですか? そしてお父さまは母親の甘言に乗って復縁してしまうような方なのですか? お父さまを信頼して今の環境を維持されることだけを考えて、その他の煩わしいことには一切タッチしないほうが身のためだと思います。

養父の生きがいは、娘を立派に育てて元妻を見返すこと

🐤
市井無頼の通りすがり
>あなたと復縁させるくらいなら、妻としての役割を果たすつもりだ >私は事の顛末を養父に告白し、謝罪しました。 >養父は笑って許してくれました。 あなたの強い意志を知った養父さんは、元妻と復縁する気は絶対にありません。 「あなたを厳しく育てる」と言ったのも、自分を罵倒し裏切った妻に対する意趣返しとして、「オマエの血が娘に流れていようとも立派な娘にしてみせる」という想いがあったのかもしれません。 >私には、「夫を裏切り、不誠実を繰り返す不倫の血」が流れています 人間の行動原理を決めるのは、環境であり教育です。実娘以上の愛情を注いでくれた養父に感謝するトピ主さんは、母の血より養父の精神が受け継がれているはずです。安心しましょう。 母の実子であるトピ主さんが毅然として母を跳ね除け、養父を守るのが今の幸せに最も必要なことだと思います。 >養父が老いた場合は、同居して面倒を見る 養父はそれがアナタの結婚の重荷になることを最も恐れているはずです。アナタを立派に嫁に出すことが養父の意趣返しの完了なのですから。

「売り言葉に買い言葉ってやつです。」

🐤
りんご
何よりもまず、トピ主様は個人を特定できそうな内容を小町に書きすぎです。気を付けて下さい。 でもって表題の件、もし親戚、友人に何か言われたらこう言いましょう。「余りに興奮していた。売り言葉に買い言葉だった。今振り返ると我を忘れていたとしか思えない。」お母様の言動は平素より親類縁者から怪しまれていると推察されるので、そう言えば大概誰でもトピ主様を信用すると思いますよ。 あと、ご養父を守りたい気持ちは解りますが、一人で解決しようと思わないことです。ご養父の問題でもあるのです。お二人で解決するよう努めるべきです。 それから、不倫の血がおぞましいといっても、トピ主様とお母様は別人格ですから。むしろ、お母様以外のトピ主様のご先祖に対してとても失礼ですよ、ご先祖の中にはいい人もいたかもしれないのに、そういう人まで否定することはないんです。お母様の生き様だけがトピ主様の中に流れているわけではないのですよ。

血は関係ない

041
あん
わたしの母も男を取り離婚になりましたがわたしは結婚17年目、いまも夫だけを愛しています。血は関係ないですよ。養父さんもいくらなんでもそんな女と復縁したりしないのでは?不安な気持ちが大きいでしょうが養父を信じてみては?

あなたは不安なんですよね?

041
多美子
今は心から尊敬し、感謝しているお父様に嫌われて捨てられる日がくるのではないかと。淫らで図々しいお母さんの血をひく自分のことを本当に愛してくれているのか自信がないんですね。 確かに実子でないとわかると、その日から愛情が消え失せる男性がほとんどだと思います。でも、仮にあなたのお母さんへの復讐的な目論みがあったのだとしても、今あなたは何不自由なく育ててもらっている。あなたを心配し、我が子として愛していると言って下さったんですよね。今はお父様を信じましょう。たとえいつか裏切られてもいいから信じる!と心を決めましょう。 お父様は立派な大人です。お母さんの要求など呑むわけはありません。これはお二人の問題で、あなたは何もしなくていいんですよ。お父様はあなたを許してくれています。お母さんの悪影響を受けたことはあったけれど、あなたには何の罪もないことをわかってらっしゃいますよ。むしろお母さんを軽蔑し絶縁まで宣言したことを不憫に思われていると思います。 あなたは何もせず、何かあったらすぐに相談して賢明なお父様に全てお任せするのが一番です。

婚姻は2人の意思で決まります

041
ちゅら
あなたがどう思おうと実母と養父が結婚する意志を固めたらあなたが阻止しようとしてもどうにもなりません。 あなたは何をしたいんですか? 何の相談?

簡単ですよ

041
ロビン&ハンコック
お母さんに養育費をさかのぼれるだけさかのぼって請求すればいいのです。 学費の半分も請求しましょう。 安く見積もっても数百万にはなるでしょう。 直接でも祖母・親戚.知り合い経由でも何でもいいから機会有るごとに貴女の意志として強く請求しましょう。 お父さんに迷惑はかかりません。 養育費は子供の権利です。母親には支払う義務があります。 お金が第一の女性にとってお金を請求される事くらい嫌なものは有りません。 勿論、払って貰ったからと言って貴女は何の要望も聞く必要はありません。 あ・な・た・の当然の権利です。

母親の問題を持ってくる祖母が悪い

041
何故?
絶縁でいいじゃないですか? お母さんとは、かかわりあいなさんな。 お母さんとの問題を、 貴方が考え 貴方がそれによって苦しみ 貴方がとらわれてしまうと 貴方自身がお母さんの毒の色に染まってしまいますよ。 それに引き換え、お父さん(義父)は大人です。(毒の免疫を持っている) 貴方が「お父さんをくるしませたくない」と考えるように お父さんも「娘が母親の毒の影響を受けてもらいたくない」 と考えていると思いますよ。 毒は大人にまかせなさい。 21歳の小娘には無理です。 毒の影響があるが故に「夜のお供も私が」発言につながったんですよ。 自分の中にある「血」よりも「今母親に接触している事により染み込んでいく毒」の方を気を付けなさい。 間接的にでも、毒は蔓延します。 おばあ様にも、注意が必要です。 気持ちを落ち着かせてくださいね。

心配ないでしょ

041
ラヴェンナ
別の男と不倫してできた子を実の子と偽って育てさせて離婚した元妻と復縁したい男なんていないでしょ。恨みこそあれ愛情を再び持つなんてどう頑張っても不可能では? 仮に元妻(トピ主さんの母)が心から反省していたとしても、トピ主さんが「復縁して」と懇願しても(するわけないけど)、それでも無理だろうってくらいありえない話でしょう。ましてや自分と離婚した後不倫相手以外の男と財産目当てで再婚して離婚、つまり今バツ2ですよね。そんな女と結婚してたことすら思い出したくないだろうに、復縁なんて…。 たぶんお父さまはトピ主さんの気持ちを知ったら「おいおい、お前に阻止されなくたって、いやたとえお前に頼まれたって復縁なんかゴメンだよ」って言うでしょうね。元妻がなぜ復縁を望んでいるかくらい賢くなくても誰でもわかります。なんというかとてもわかりやすい女性ですよね、お母さんは。当然お父さまも彼女の狙いなんて丸見えでしょう。トピ主さんが必死に阻止する必要なんかないですよ。そんなことしなくてもお父さまは復縁なんかしませんよ。この状況でできる男がいるとは思えないです。たとえ絶世の美女でも無理ですね。心配する必要ありません。

心配ない

041
carat
ここまでを読む限り、大丈夫と思います。全く心配ない。 トピ主さんもまだ若いので、心配になる気持ちになることは仕方がないでしょうが、養父を信じて堂々としておくことです。小さな事は気にせず、実母とは話をしない事。

間違いなく

041
tommy036
今の父上なら大丈夫ですよ。 元妻と再婚なんてあり得ません。 心配ご無用です。 ただし、親子として暮らして行きましょう。 変な考えは、そのまま封印してください。

悩む意味のないことが一つ

041
NY
>私には、実母の「夫を裏切り、不誠実を繰り返す不倫の血」が流れています。 >感情の爆発を時として抑えることが苦しくなります。 どうしたいのかの相談内容がはっきりしませんでしたが、この部分だけは、あなたこのように考えているのでは自分で自分の人生や人格を意味無く否定するだけで全くプラスになりません。今すぐに「不倫の血が流れてる」などと考えるのはやめなさい。お母さんのそういう血はあなたには流れていませんから。 またお母さんのそういう血を理由にあなたの行動を正当化することができる、などと甘えたことは考えないほうがいいですよ。あなたはあなたです。あなたが良い人生を歩むのも良くない人生を歩むのもあなた自身の選択です。頑張って良い人生を築いていかれますように。

これだけは言いたい

041
かな
母親の血を引いていてもあなたがダメ女になるわけじゃない。 もし今後あなたが人を裏切り寄生する人生を送ったならそれは「あなた自身が選択したこと」です。 都合が悪い状況になった時の言い訳に母親の血を使わないように。

背追い込まないで

🙂
ぽんち
まだ、21才、成人しているとはいえ、二倍以上生きている人達に立ち向かうには経験値不足です。 トピ主さんはきっと自分のところで、事をうまくおさめたいだろうけれど、やはり養父である今のお父様にしっかり相談しましょう。 その際に、自分はもう二度と再び母と関わりたくない事、復縁はしないで欲しい事を冷静に伝えましょう。そして養父であるお父様に対応してもらいましょう。養父であるお父様もトピ主さんの倍以上は生きているでしょうから、トピ主さんより上手に解決できるはずです。お父様を信じて相談してあげて。娘が苦しんでいるのに、気ずかないなんて、親として後で苦しむと思います。 母がだらしがないからと言って自分をおとしめないで。私の母は私の教育で暴力を振るいました。私は母の立場になりましたが、子育てを楽しく暴力をふるわず育てています。幸せな結婚をしたから。環境しだいで、人間はかわります。トピ主さんが心穏やかにすごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧