本文へ

主人の実家からの宅配便

レス13
(トピ主 0
041
ウポポ
ひと
主人の実家から、ちょくちょく宅急便が届きます。
物は保存可能なお菓子の他、長持ちしない野菜、果物など。

孫に食べさせたい気持ちもあるのでしょうが、
量が多すぎるのです。

正直、こんな貰っても食べきれないし・・
でも捨てるのもったいないし・・

皆さんこんな時どんな対応してますか?

ランキング

レス

私もいつも困っています

041
量が多すぎる
私も皆さんにお聞きしたかった。 量が多い。多すぎる。 この季節だと白菜(大)2株、大根5本。 夏はなすが20~30本送られてきました。 食べきれない…。冷蔵庫には入りきらない。 我が家は4人家族ですが、主人は帰りが遅いため家では食べない。 大学生の長男もバイト先で食べてくるので家で食べるのは3~4日。 いくら実家に「食べきれませんから」と言っても「ご近所に差し上げればいい」と言って聞いてくれません。 都会のマンション暮らしなためご近所付き合いなんてありません。 料理は嫌いじゃないし、いろいろ作るのですが。 結局悪くなって捨ててしまいます。 罪悪感…。 世界には飢えて死んでしまう子どももたくさんいるのに。 ホント皆さんどうなさっているのでしょう?

我が家も同じです

041
昔は、いも娘
主人の実家も私の実家もお互い兼業農家で、似たような時期に似たような野菜などが送られ、困った時期もありました。 私の場合、子供の友達・近所の方にお裾わけをしています。 もちろん、押し付けがましく・迷惑にならないよう言葉を選びながらお渡ししています。私の実家の母もそれを知っているので、物によっては、それを見越して送ってくれるものもあります。 ”近所の方にお裾わけ”に関して、以前似たようなスレを見かけた記憶がありますが・・?”いつももらってばかりで困ります”そんな内容のスレもありました。この手のレスで、田舎育ち・都会育ちの環境が偲ばれると密かに感じました。(もちろん私は田舎育ち) 考え方は千差万別で、色々な意見があり、そのどれも立場によって共感できるものが多く、自分と違う意見でもすごく参考になりますね。 ”情けは人のためにならず”の諺が好きです。 孫のために何かを送ってくれる祖父母も年をとり、野菜なども作ることができなくなり、いつかは送ってくれることもなくるんだな~と思うと”送ってくれる=気にかけてくれる”と思って、受け取ることも親孝行と考えるようになりました。

おすそ分け

知恵蔵
我が家も主人の実家から野菜をたっぷり頂きます。 半端な量ではないのです。なにせ農家ですから。 結婚した当初は困って、結局腐らせてしまうこともしばしば・・・ でも今はお友達におすそ分けをしてさばいています。 みんな喜んでくれますよ。 是非、近所やお友達におすそ分けしてください。 私は姑には正直に『食べきれないので、お世話になっている方たちにおすそ分けしました。 みなさん立派な野菜にびっくりしてましたよ。喜んでもらいました。』 と報告しています。

とりあえずお礼

041
ぶどう
ありがたい、でも食べきれない、 と姑に話しても全然伝わりません。 なので、私はどんどん捨てています。

もったいないけど破棄

041
17度
我が家にも夫の実家から生鮮食材が届きます。 スーパーなどで大量に安くまとめ買いした肉、野菜、惣菜。 日持ちしないし、冷凍するにも半端なく大量、夫婦二人だけ、周りにはお裾分けできる人もおらず、本当に困るんですよね。 贈る側の気持も分かるんです。 「少量だけ贈るのは逆に相手に失礼だ」「喜んでもらいたい」と。 やんわりと断った事があるのですが、「可愛くない、なぜ素直にもらえない?」と逆に怒られてしまいました。 それ以来、ありがたく頂く振りをし、実際は捨てちゃってます。 夫にも内緒で。 さも食してるかのような振る舞いをし続け、こっそり、ばれないように、少量ずつ。 本当にごめんなさい、申し訳ないけど遠慮とかではなく本当に要らないんです!!!

もったいないじゃなくて

💋
ナイトウ・ホライズン
邪魔なら文句言うか捨てればOK 仕方ないから~って全部食べてたらトピ主がピザ(笑)になりますよ

一応

041
花火
食べる、おすそ分けするなどの努力をします。 それでも残ってしまう場合は心苦しいですが捨てます。

うちは卵が・・・

🐤
さやか
なぜか毎回荷物に卵が入ってて ヒビ割れて卵の汁がこぼれてベットリ 気持ち悪いし、痛んでたりすると嫌なので 捨てます あとインスタントラーメン、食べないのに送ってくる 息子(夫)は昔は独身一人暮らしの時は便利で好きだったが、 今は食べないのに・・・・ 送らないでといいたいけど我慢して お礼の電話・お礼状・お礼の品(5000円ぐらい)送ります 捨てるのは夫の見てないときにガッサリと捨てます (どこで話が変に曲がって伝わるかわからないので) 一言言えば変わるわるのかもしれませんが 余計な事いって揉めるのも面倒だし 交際費の一貫として割り切ってます。 薄情な嫁でスイマセン。 頼むから生卵送るのやめてくれ~と もしかしたら嫌がらせなのかなぁ

私がとった方法は・・・

041
おっち
私も以前、義母からの宅配便に悩んでいました。 農家ではないので、お野菜たっぷりとかの内容ではなく市販のお菓子や地元の農家さんから買ったお野菜や手作りの梅干など。 あと、賞味期限が切れたものなども入っていたり・・・。 お取り寄せの名品とかならいいんですけど、そういうものでもなく途方にくれていました。 我が家は週の半分くらいは外食なので、もらったものは使い切れなかったり、 そもそもお菓子などは食べない類のものだったりもして八割がた処分していました。 おすそ分けという行為に関しては、私が職場の人や友達からおすそ分けされるとありがた迷惑と感じてしまう性格なので、どうしても出来ません。 かといって、食べ物を捨て続けるのも罪悪感があって 夫に何度もかなりきつく言ってもらいました。 「必要なものは買うから、二人暮らしの家に必要なものを送らないでくれ」的な内容で本当にキツイ内容です。 そしたらあるときから全然送ってこなくなりました。 義母の好意を無碍にするようで申し訳なかったのですが、食べ物を捨てるという行為はやめることができました。

それで離婚した人居ます。

😑
dotton
堺まさあきの奥様、それで離婚しましたよね? 勿論それだけが原因じゃないでしょうが。 芸能界のいろんな人からの沢山の貰いものの処分に困る、と言ってました。 沢山メロンを貰っても食べきれないから違う人にお裾わけ、そうするとまたお返しの貰いもの。 その都度頭を下げたり下げられたり、高価なプレゼントをグルグルタライ回しに気を遣うのがイヤだと。 そういった事を含め、有名人の妻であるが故の気苦労が耐えられないと。 羨ましい悩みだなぁと思いましたが本人は真剣に悩んでるのですね。 でも断って人の善意を踏みにじるのはどうかと思います。 ましてや姑さんならそれでカドが立つのはご免でしょう。 沢山の貰いもので困っている皆さん! 捨てる事に罪悪感を持たないで下さい。 世界には飢えて死ぬ子供も居ますが、アラブの王様やニューヨークの実業家はもっと贅沢な暮らしをしてます。 それはそれ、これはこれ。 あなたがその食材を捨て無かったからといって貧しい子供が救われるわけじゃありませんよ。

ありがたい!

🐤
かつ
うちも毎月たくさんのお野菜やお菓子などが届きます。 食べきれないくらい本当にたくさん頂きます。 ありがたい、の一言です。 ご近所におすそ分けしたりして、周りの方にも喜ばれています。 多すぎたら、こっそり捨てちゃいます。 こういう時は罪悪感なんてありませんね。 多すぎです、なんてわざわざ言ったりもしません。 そういうことが生きがいでもあると思うのに、そんなに送ってこないで!なんていえませんから。 こっそり捨てる、多すぎなんて言わないことは、思いやり、ではないでしょうか。

訂正&さやかさんへ

041
おっち
2009年11月25日 21:50のレスの文章で訂正させていただきます。 ・「必要なものは買うから、二人暮らしの家に必要なものを送らないでくれ」 ↓ ・「必要なものは買うから、二人暮らしの家に必要のないものを送らないでくれ」 そして、さやかさん、私も義母の荷物の中になぜか生卵が入っていることが何度かありました。 産みたての卵を買うクラブ?みたいなものの商品でいい卵だということですが、やはり割れていたりしてダンボールの中が卵で汚れていて、 自宅の床が汚れたりもして涙が出そうになったことがあります。

<御礼>トピ主です

041
ウポポ
皆さん同じような悩みがあるのですね。 皆様からの書き込み頂いたそれぞれの対応方法を参考に させていただき、出来るだけ食べ物を無駄にしないよう に頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧