本文へ

子育てに関して、夫婦の得意分野

レス4
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
子供
ってご家庭によって違うと思いますが、みなさんのところはどうでしょうか? 我が家では、基本的に育児は一緒にしてもらっているのですが、 役割分担というほどでもないのですが、「今、この子○○に興味あるんだって~」「学校で○○やったらしいよ」となると、「じゃぁ俺の出番だ!」などと結構盛り上がります。 夫: 逆上がり、自転車、ゴルフなど運動系でコツのいるもの。武道・囲碁・将棋の相手。勉強方法(アルバイトで塾講師をしていたため、私は感情的になるので×)。 子供向けの映画の付き添い。最新ゲームの手ほどき(本人もしたいだけ?) 私: パソコン関連(職業柄)、英語(私の方が発音が良い)、ピアノ。 気になったお菓子を一緒に作る。こうしたいという希望に添うための部屋のアレンジ。    夫婦共々苦手なことがあります。 絵画・造形など。小学校の自由選択科目で図工を選んでくるくらいですから昔から好きなよう。家でやっているのをはたから見て「すごいね~」「どこ飾る~?」って言ってるだけです。廃材?などを探してくるのみ。これじゃあダメですよね? みなさんの家庭はどうですか?

ランキング

レス

そうですね・・・

041
ル-も
今は子供が大きくなったので、また少し違ってきました。 子供が小さい時は、 夫:食事・お弁当作り全般。保育園の送り。お風呂。 私:食事以外の赤ちゃんのお世話。仕事帰りにお迎え。 今は 夫:理数系教科を教える事。子供の買い物に一緒に行く事。将棋の相手(主様と同じですね!)。精神的な一般教養。 私:文系教科を教える事。運動・体操・スポーツ全般を教える事(インストラクターをしていたので)。作業的な一般教養。 美術系は家族全員好きなので、皆で楽しみます。 料理は私を除いて、皆好きなので私は助かります(笑)。 家族全員苦手なのは・・・苦手なのは・・・・ 「群れて行動する事」です。 私は体育会系なので「集団行動」は得意としますが、 「意味も無い群れ」に入るのは非常に苦手です。 (皆でトイレに行くとか・・・) これは家族全員に言え、時に全く一人でも全然構わないです。 子供も時々、学校の先生から指摘されます。 でもなあ(苦笑)。 ちょっと反省もしているのですが、夫も苦手なので教えようがない・・。

>ル-もさん

🙂
二児の母になりました
ご主人のお弁当作り全般はすごいですね。主人はからきしダメなので羨ましいです。将棋のルールさえも私は分からないので、二人で「うーん」となりながら組んでいるのは、面白い光景だなというかすごいなというか・・。 トピ主さんが運動系を教えるのですね。かっこいいなぁと感動します。 >「群れて行動する事」です。 >(皆でトイレに行くとか・・・) いやぁ、私の全然ダメな口でした。 今でも、無意味な井戸端会議など(あるのかないのかさえも不明)は絶対ダメ だと思います。

我が家の場合

041
寒がり
面白いトピだなぁと思いました! うちは間もなく4歳になる男児と夫婦の3人家族です。 夫は家事・育児を非常に積極的にやってくれるので大助かりですが、やはり夫分野と私分野に分かれているところってありますね。 夫: 外出時のお弁当作り、外出から戻った後の夕食作り(夫の方が手早いので) 外出時の手洗いやトイレの世話(男同士で宜しくという感じ) 朝の歯磨き プラレールやレゴブロックで遊ぶ時の相手(私だとマンネリ化・・) 私: 歌やピアノなど音楽全般、美術系 水泳(出来は悪かったけど、昔一応選手だったので) 海水浴と砂遊び(夫は砂のジャリジャリ感が大嫌い) 湯船で遊ぶ 苦手なところは、夫婦共に人込みに出かけることです だから家族で外出するのは、人が少ない、又は全くいないような所ばかり。 当たり前ですが、子供も似てしまって、人込みは避けようとしますね。 ルーもさんのところと何となく似ているような気がしました。 このままではいけないとは思っても、人込みに出るだけで疲れるし、インフルは心配だし・・・。 

>寒がりさん

🙂
二児の母になりました
外出時のお弁当と外出後の夕食作りは素晴らしいですね。 外出が正直疲れるなぁと思うことあるんですけど、こういったことが待ってたら 私だったら「行きます~」って感じです。 >外出時の手洗いやトイレの世話 これは意外と助かりますよね。心に余裕ができます。 上の娘が介助が要る時は、主人にくっついて行ってました。今では鏡を見て髪型チェックするくらいなので・・、自分で行ってますが。 寒がりさんもル-もさんと同じく、体操系は教えられているのですね。 >夫婦共に人込みに出かけることです 我が家もそうです。インフル恐いですし、拍車がかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧