ってご家庭によって違うと思いますが、みなさんのところはどうでしょうか?
我が家では、基本的に育児は一緒にしてもらっているのですが、
役割分担というほどでもないのですが、「今、この子○○に興味あるんだって~」「学校で○○やったらしいよ」となると、「じゃぁ俺の出番だ!」などと結構盛り上がります。
夫:
逆上がり、自転車、ゴルフなど運動系でコツのいるもの。武道・囲碁・将棋の相手。勉強方法(アルバイトで塾講師をしていたため、私は感情的になるので×)。
子供向けの映画の付き添い。最新ゲームの手ほどき(本人もしたいだけ?)
私:
パソコン関連(職業柄)、英語(私の方が発音が良い)、ピアノ。
気になったお菓子を一緒に作る。こうしたいという希望に添うための部屋のアレンジ。
夫婦共々苦手なことがあります。
絵画・造形など。小学校の自由選択科目で図工を選んでくるくらいですから昔から好きなよう。家でやっているのをはたから見て「すごいね~」「どこ飾る~?」って言ってるだけです。廃材?などを探してくるのみ。これじゃあダメですよね?
みなさんの家庭はどうですか?