本文へ

事務職だけど教え方は親方肌

レス6
(トピ主 1
🙂
カーペット
仕事
先輩女性、「私は親方肌だから教え方は見て盗んでね」と言われました。大工とか技術職には親方みたいなのはあると思うし、技術を見て盗むのもありと思いますが、事務職にもあるのですか? 先輩の教え方がさっぱりわかりません。

ランキング

レス

面白い

ゆに
私も言われたことあります。 でもすぐに盗むほどの『何か』は無いことに気づいてがっかりしますよ(笑) 言う側の目的は会社の中での存在確認と家来がほしいという願望、距離を大切にして接して下さい。

ドスコイ!!

041
もー。
親方? 思わず笑ってしまいました。 親分肌ですよね。 それでもその方、使い方間違っていますね。 引継ぎ書下さいって言ってみてはいかがでしょうか。 あとはなんでもメモることですね。 お茶の入れ方、電話の取り方、取次ぎ方。なんでもです。

それを言うなら

041
パトリシア1972
『職人気質』ではないのでしょうか? 職人の世界はよくそう言いますよね。 親分肌の事務職…クドカンのドラマに出てきそうだ。

いましたね

🐤
かたこり
事務員です。 以前、同じ会社にいた方がそういう人でした。 引き継ぎをする時は、見て覚えろ的な… ずっと、自分はいかに仕事が出来るかを自慢してました。 2、3回見て覚えて、要点をまとめ どうしても不明な点がある場合は 聞いたりしました。 結局、教える側の責任放棄&自己満足だと思います。気難しい方?なのかもしれませんが、しばらく頑張って下さい!!

物を教えるということ、賃金を受取るということ

🐤
菜月
経理関係が主務の会社役員です。 仕事にはどんな仕事でもマニュアルがあります。 お客様相手に代金をいただき、「商売」としての仕事をする以上、「会社」としてあるべき姿は、 「いつ、どんなときでも、円滑に業務を行い、お客様にベストの対応を行うこと」 当然のようですが、以外に守れている会社は少ないです。 よくありがちなものは、「担当が退職しておりまして...」や「担当は長期出張のため不在でして...」など、担当でなければ対応出来ないような言い訳。最低ですね。 ましてや、業務に対して、盗めというのは、己の業務責任に対しての放棄である、と私は考えます。 後輩がいる以上は、先輩は業務を教えることも仕事とし、その分の対価を含み、会社は賃金を支払うのです。 私なら、その現場を見たら、会社に対する背信行為、業務意欲無しで、速攻クビにしますね。 ただし、この「盗め」という言葉、相手の良いところであれば、積極的に自分も取り入れろ、という意味ならば良し、としましょうか。 事実、「職人」という世界においてはそうですから。 通常の事務ではありえません。

トピ主です

🐶
カーペット トピ主
お返事ありがとうございました。親分でも姉御でもなく【親方】肌です。本当、お笑いみたいですね。時々、親方(女性先輩)一人でパソコンをコンコン叩いたりしていますが質問をしても『○○しただけ~うん』と言われたり必ず説明の最後に『うん』が付きます。親方(女性先輩)自分だけ納得理解してるのかな?と思ったり。気難しくてイラ~っと朝からしている時があるので距離を置きながらそして上手く聞き(盗み)出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧