本文へ

うちの子は普通ではないのですか?

レス19
(トピ主 0
😨
まな
子供
夫の海外転勤でヨーロッパの某国に住む、8カ月の女の子の母です。 家族で娘が3カ月からこちらに来ています 1カ月検診前も目が合うこともなく音に反応が鈍い?不安がありました 案の定、検診で耳の反応がなく、また頭部が成長曲線最下より少し下のラインで再検査に… 頭部レントゲン、耳の精密検査を受けましたが 耳は成長の遅れはあるが6カ月位で問題なくなるだろう。 まだ目は追視が無いがまだ様子みてよい。 しかし一般的に遅れがない時期に遅れがある、暫くすれば はっきりした遅れの状態はわかるだろうが この時期の赤ん坊は成長の山をするっと超えて正常な成長を辿る子も少なく無い。 と…先生は話されました。 2カ月半頃から追視する様になり 首も完全ではありませんが、座り出しました 3カ月位から笑い声をあげるようになり 5ヶ月で寝返り、6か月で少し支えてお座りし 8か月の今、つかまり立ちを幾らかする様に それだけみれば正常範囲に見えますが 斜視があるように感じますし、高い高いをするとケラケラ笑いますが 何というか、上下の動きが楽しいだけのような… 何より要求を感じません、いつも一方通行な感覚があります 今は、歩く事を目標とした療育と小児専門の大学病院の2カ月置きの様子観察です 1歳からは精神面の成長を促す療育がプラスされます 此方の医師も運動面は問題無いが、目と耳の成長の遅れはかんじる。 普通は…ノーマルは…そんな言葉ばかり医師は言います 1カ月検診後毎日泣いている私に母は、泣いてばかりでどうするの? 要らない子なの?なら捨てる?お母さんが育てるから頂戴…と やだ…と言うと、なら泣いてないでちゃんと寝て体力つけて可愛がらなきゃと… 私は正直障害があるとかないとか受け入れていない気がします でも…でも… 泣いてないで可愛がらなきゃ…なのに不安で押しつぶされそうです…

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

🙂
ヨーロッパ
ヨーロッパでも医療の進んだ国に住んでいますが、8ヶ月で歩く訓練だなんて聞いたことがありません。 つかまり立ちができたら、むしろ運動面の成長は早いほうですよねえ。 うちの子はその時期、はいはいもできませんでしたが、健診ではひっかかりませんでしたよ。 目と耳の成長の遅れを感じるって具体的にどういうことなのかしら。 1歳から精神面の発達を促す療育が必要な理由はなんなんでしょう? どこに遅れを感じるのか、なぜ療育が必要なのか、きちんと納得の行く説明を受けていますか? 一回日本に里帰りして、日本の病院にかかったら? 外国の病院じゃあ、聞きたいことも十分聞けないでしょう。 それか、別の所にセカンドオピニオンを求めるか。 その際には、通訳を用意して、疑問に思うことは徹底的に質問しましょう。 この時期の赤ん坊は成長の山をするっと超えて正常な成長を辿る子も少なく無い。 要するに単なる個人差って可能性も大いにありえるってことですよね。 セカンドオピニオンを求めることをおすすめします。

母は強し

041
ポップコ-ン
医療サポ-トがしっかりした所のようで良かったです。 何といっても、お母さんお父さんの声やスキンシップがいちばん。 五感を鍛える、刺激をたくさん与えてあげてください。 話しかけて、歌って笑ってお散歩して毎日を一緒に楽しんでください。

なんともまだ難しいですよね

🙂
ハニーパイ
私には、障害の診断は付かず、グレーで、療育経験のある6歳の子がいます 確かに、1歳7か月検診で、言葉が少ない事を相談したら医師に「そりゃ駄目だね」と心無い言葉を言われて 私もかなりのショックを受け、帯状疱疹になりました。 療育では、色々な悩みの色々な子がいて、うちは軽い方なんだと分かっても不安は不安のまま むしろ、もっと悩みの深い子がいるのに、自分の悩みは言いずらくなりました でもね、もっと重い障害なら、自立できるかどうかじゃなく、諦めなきゃならなかったりもするんだし 発達障害でも自立して業績を残す人も多い世の中 アメリカでは、障害という名前を止めた方が良いのではないかという話にもなってるそうです。 障害と言っても、その程度ってことなんでしょうね。それでもショックだけどね。 時間が経って、集団の療育等で色々なお母さんと出会ってからの方が、私自身は暗くなかったと思う 泣いても笑っても、我が子の状況が変わらない事も実感できるし、可愛がったもん勝ちだなって思うようになった。 でも、色々な先生に相談して協力を仰いで、子供の環境を作り上げてきました。

レスします

041
みそ
お母さんの言うとおり。もし普通でなければ、要らない子供なんだなって感じが強くしました。 赤ちゃんはそれだけ普通に成長しているのに、何なんですか?これ以上なにが必要ですか? もし赤ちゃんにどこかない部分があったとしたら、それは体の別の部分についてあるんです。 斜視で目が弱視になったら、別の場所がすごく良いはずです。 無いだけの子なんていないんですよ。 幸せにするのは、親の気付きしだいですよ。 ちゃんと赤ちゃんと向き合ってくださいよ。 あなたは親なんだから、泣いてばかりとかやめてください。

かわいがらなきゃだめなの?

🙂
匿名
定型発達と発達障害のグレーゾーンの子供がいますけど、可愛がらなきゃと思ったことは生まれてこのかた一度もありません。 この世に自分が生み出した自分と血がつながったもの、お世話する、だけでいいのではないのですか? そうしていると次第に子供は懐いてきますし(発達障害グレーの子供は時間がかかりました。10歳くらいでようやくという感じです)、懐いてきてようやく「可愛いかな」と思いますが、総じて子供より夫が大事ですし愛しています。 なんでそんな必死にかわいがろうと思うのでしょう?逆に不思議です。 死んだらかわいそうなのは子供だけじゃないし、枯れたら庭の花だってかわいそうじゃないですか?そうならないようにしようとするだけでいいと思うんですけど・・。 子育てが楽しくないなら最小限にとどめて楽しさをほかにみつけては? 私は一人目(発達障害グレーの子)の時は、そりゃもう手のかかる赤ちゃんだったしちっとも楽しくないので毎日ベビーカーに乗せてショッピング(ウインドーショッピングも含む)してましたよ。ショッピング好きなんで。

貴方が一番願う事は何ですか?

041
ナスカ
貴方が一番願う事はお子さんの「幸せ」じゃないんですか? 障害があろうが、なかろうが「幸せ」にする事は出来ます。 障害を持っていても、幸せな人生と感じる子もいれば 障害が無くても、「生まれてくるんじゃなかった」と思う子もいます。 貴方は、お子さんにどう感じて貰いたいですか? 障害があるんじゃ生まれてくるんじゃなかった、と感じさせたいのか? 障害があっても生まれて来て幸せ、と感じさせたいのか? お母さんが泣き暮らしていて、お子さんは幸せを感じる事が出来ると思いますか? お母さんを苦しめているのが自分だと感じて、幸せになると思いますか? 貴方が生まれて来て、ママは幸せ。 貴方がいる事がママの幸せ。 そういうメッセージをお子さんに伝えられたら、お子さんは自分はママを幸せに出来る大事な存在なのだと感じ、人生に喜びを見いだせるのではないでしょうか。 貴方は、大切なお子さんの為に幸せじゃなきゃいけない。 お子さんを幸せにする為に幸せじゃなきゃいけない。 強くなって下さい。 大切なお子さんを幸せにするために。 貴方しか幸せに出来ないんですよ。 涙拭って顔をあげて、 「あなたがいてママは幸せ!」って。

ひとまず

041
ここっと
旦那さんの支えはありますか? 身近にも、療育をして、補聴器をつけて普通の幼稚園に行っている子がいます。ママ友も近くにいますし、同じ年のころの子達も一緒に遊んでいます。ママ友って面倒くさいこともありますが、大きな支えにもなると思います。ママ友はいますか? トピ主さんのメンタルのためにも、旦那さんの単身赴任は考えられないものでしょうか? ママの心理状態は鏡のように赤ちゃんに影響します。 少しでも、手助けをもらえる環境で、母親であるトピ主さんがまず、前向きな気持ちになれること、笑顔をお子さんに見せられることが一番だと思います。

上を向いて歩こう。

🙂
カナリア
さすがヨーロッパですね!日本でその月齢で発達の遅れを見つけてもらうことは難しいと思います。療育もそこまで手厚くありません。わが息子はどこに相談に行っても、様子見、様子見ばかり。きちんと療育してもらえたのは3歳半からでした。幼稚園、小学校、と進むなか我が子だけが同級生についていけず、自分に自信を持てず、希望も持てずに一生を過ごすことになったらどうですか?小さなことでも親として希望を持って何かしてあげたいと思いませんか? 私は「大丈夫」「心配ない」「普通だよ」なんて周りの声には左右されませんでした。母としての五感が、「この子は普通と違う」と感じたため、必死に勉強し動きました。 お母さん、いつか私たちはこどもより先に人生を終えるのです。泣いている時間は勿体ないですよ。今の時間を大切に過ごしてください。 私はあなたが羨ましいです。息子にももっと早くにできたことがあったのに。後悔しても時間は戻りません、1番大切なのは家族で笑顔で過ごすこと。上を向いて頑張りましょう!

ここで聞いてもしょうがないでしょう?

😣
ひつじ
素人相手に何を期待しているのでしょう? 「大丈夫だよ」という無責任な言葉? 心配なら、セカンドオピニオンやサードオピニオンを聞いて回れば良いでしょう? 障害者の親が集まるサイトも山ほどあるんだから、そこで情報集めれば良いでしょう? あなたがしっかりしないで、どうでするんですか?

少しずつ

😉
もちっこ
お母さんになって8ヶ月。たくさんのことを受け入れるのには、まだまだ時間がかかって当たり前ですよ。苦しかったですよね。 まだ苦しかったり、なぜ…とうけいれらなかったり… 私自身は、発達障害をもつ8歳と5歳の子を受け入れられてるのか、私もわかりません。 ただ、少し楽になったのはビジネスライクにお世話する気持ちになると、私自身は楽になりました。 踏み込み過ぎないというか…非難されるかもしれませんが、絶望して辛く当たったり、無気力なるよりはマシと思ってます。 かなり早い段階で療育などの手段をとっているので、受け入れずに何もせず、子供を小学生にさせた親とは明らかにあなたは違います!えらい! 子供の成長は、その子によって本当に違う。下の子は3歳の時点で、1歳3ヶ月の社会性と言われ、幼稚園入園が危ぶまれました。 が、入園してから半年間の成長は目覚ましかったです。主治医、園の先生、私たち全てが驚くほど。 集団の力はすごいです。耳と目の事が分かり、次第集団での生活ができる道を選択してみたらどうでしょうか? 保育園に近いものがあるといいのですが… 辛いの当たり前ですよ。頑張れなんていえません。

あなたのお子さんは、どんなお母さんに育ててほしいでしょうか?

🐱
ねこまんま
産まれてきた命です。 あなたのお子さんは 自分のことをかわいがってくれるお母さんに 育ててほしいのではないですか? 医師の診断に続く療育機関の専門家、 他の似たような子どもさんのお母さん達との出会い、 いろいろ話して一体になった家族、 頼れるジジ、ババ、 そして地域のサポーター・・・ 保育園や学校の先生やお友達・・・・ おなたの行く道には これから出会うたくさんの人たちが 待っています。 そしてあなたのことを慕う10歳になったお子さんが、 そして20歳になったお子さんが・・・。 たくさん泣いて、涙の中から立ち上がってください。 これからの道は、決して一人ではないですよ。

日本人なら

🙂
ちゃ
白人の子供と黄色人種の子と黒人の子では骨格が違うので、同じように比べるのは無理があります。 日本人のようなアジア系の子なら、八か月ではまだ歩けない子の方が多いと思う。ウチの息子は一歳になってすぐの頃、歩きました。 斜視は眼科に連れていけばいい。早く治療すれば治ります。 耳は脳波の検査でわかります。声かけだけだと、注意が散漫な子はわからなかったりします。ウチの息子も三歳検診で引っかかり、脳波検査しました。五歳になった今では地獄耳です。 トピ主さんは、こんなにはやくから療育頑張っておられるので、今のままで十分だと思いますよ。

毎日ないてるんですか?

🙂
あやこ
1ヶ月検診後から8ヶ月の今まで毎日(多分大袈裟なんでしょうが)泣いてるんすか? さすがにそれは、娘さんが障害ある以前の問題にものすごく精神的によくないんじゃないです? ちょっと赤ちゃんとしても母親がそんなに泣いてたら不安になりそう。  まぁ…なんていうか、とりあえず泣くのやめたほうがいいかも? それからじゃないですかね。 そんなに精神的に不安定だとどんな言葉も届かないように思います。娘さんの成長見落としてしまいますよ。

お子さんの今を見てください。

かもめ
グレーの7才の子がいます。 障害があるとかないとか、診断名とかそんなことはどうでもいいです。 毎日過ごすその時間がお子さんを形作っていくのです。 やれるだけのことをやることです。 日々の働きかけや食事、生活習慣により子どもは見事に変わります。 変わらない物もありますよ。それでも最前を尽くすのみです。毎日を丁寧に過ごすことです。 何より、お子さんと楽しい時間を過ごし、お子さんをよく観察し、ご自分を責めないこと。 私は子どもの観察日記をつけていますよ。食事ひとつでも行動に変化がみられるのです。 斜視は手術で治せますので心配いりません。私自身が斜視でしたが何の問題もありません。 3ヶ月で声を出して笑ってくれるなんていいではないですか。 8ヶ月でつかまり立ちは遅くもなんともないですよ。うちの次男は8ヶ月でやっと寝返りでした。言葉が出たのは2才3ヶ月で遅めでしたが何の問題もありません。 一方通行な感覚は少し引っかかりますが、いづれにせよ8ヶ月ではまだまだ答えはでないでしょう。 泣いて過ごしてはもったいないですよ。

大丈夫

🐱
ましゅ
診断は受けていませんが、自分で自分のことを発達障害グレーなのでは?と思っている一児の母です。 娘が産まれて半年くらいたった時、とあることがきっかけでそのように感じ始めました。 不安で娘を抱きながら泣いたり、勝手に娘に責められている気になってイライラして娘にあたったり、、今でもしてしまいます。。人から見たら母親失格ね、と言われると思います。 自分でも娘に一番必要なのは私の笑顔であると理解していますが、それが出来ないからますます落ち込んでしまう、、人に会いたくなくて家から抜け出せない、、家にいると余計にイライラしてしまうことも分かっているのにそうせざるを得ない、、 でも、こうして悩む時間は私に必要な時間なんだと思っています。 この気持ちを一つひとつ消化していかないと次のステップには進めない。。 なので自分の気持ちに正直に日々を過ごしていいのだと思っています。この子のために明るい未来を迎えたいという想いさえ見失わなければ。 泣くのを我慢できるのなら我慢すればいいし、本当に泣きたかったら子どもの前でも泣いていい、きっと子どもは正直に話せば大好きなお母さんのことを受け止めてくれると思います。

褒める!が効果的らしいですよ

🙂
ゴーグル
NHK「あさイチ」で発達障害についてやってました。 良い事をした、合っていた、1秒以内に「すごい!」「いいよ!」「できたね!」「ありがとう!」などポジティブな反応をするのが効果的らしいですよ。 スグ反応しないと、子供は違うことに興味が移っちゃうので、どれを褒められたか分からなくなるんですって。 1か月検診の頃、目が合ったかな??? >この時期の赤ん坊は成長の山をするっと超えて正常な成長を辿る子も少なく無い コレは、本当にそうだと思います。 >何より要求を感じません、いつも一方通行な感覚があります 8か月で要求か・・・お腹がすいたら泣く?欲しい玩具を取られたら泣く?程度かな 2か月おきに様子を見てもらえるなんて、スゴイ万全ですね。 泣いてるだけなら、家で何をしたらいいか教えてもらった方が健全そう。 外出して下さいね。 ベビーカーで散歩でも、良い運動になって、精神に良いですよ。 まずは、ママが元気にならないとね。自分のために楽しい事もして下さいね

現地語での説明は、どの位理解できますか?

🙂
在外医療従事者
>歩く事を目標とした療育と小児専門の大学病院の2カ月置きの様子観察です の言葉の通り、今、少し気になるから様子見なのだと思います。 もし手助けが必要なら手助けをし定型に追いつくようにとか、差を少しでも少なくと言う気持ち以外の何物でもないはずです。 8か月なので人種に関係なく歩いている子は少ないですが、赤ちゃんは突然歩くのでなく、その前に少しずつ成長の過程を経て歩けるようになります。 目に問題のある子は見て学ぶ事が難しく、耳に問題のある子はバランスがとりにくいことが多く、自然に任せるだけではなく少し手を加えてあげるとグンと伸びたりします。 お嬢様の場合も気になる部分を克服し、将来的により良く歩く為に療育で準備をしているのだと思います。 子供は親の気持ちを敏感に感じ取りますよ。 主様が泣いてばかりとか >要らない子なの?なら捨てる?お母さんが育てるから頂戴…と >やだ…と言うと、なら泣いてないでちゃんと寝て体力つけて可愛がらなきゃと… 上記の会話、赤ちゃんに失礼だと思いませんか? 不安は遠慮なく専門家に相談してください。力になれる事があると思いますよ。 お体、お心ご自愛ください。

日本で診断してもらったら?

🙂
匿名希望
日本で診断してもらったらいいのに

無理もないことでしょう

041
まり
発達障害を持つ子の母です。 赤ちゃんは泣くし、夜寝てくれないし、お母さんの自由は奪われるし、とにかく無我夢中な時期だと思います。 障害があるのでは、これから苦労することになるのではと不安でいっぱいなんですよね。 お子さんが8ヶ月なのは今しかないです。8ヶ月だけの愛らしさもあるはずです。それを味わっていただきたいです。でもそれって、経験してから振り返ってわかるものだから、今わからなくても当然だと思います。 赤ちゃんを生む前は夢がいっぱいで、きっと愛せると思っている人が多いでしょうし、実際そういう人も多く、それが「良いこと」と語られがちではありますが、それが必ずしも「良いこと」なのではなく「そういう人もいる、そうじゃない人もいる」でいいと思います。 お子さんを心をこめて育てればきっとお子さんはあなたを愛します。いえ、ほとんどの子は親を愛します。そうしたら親も子どもを可愛いと思うものです。 あなたは間違っていません。でも不安なのはおつらいでしょう。 少しでも「同じような人もいるんだ」と感じていただきたくてコメントしました。まとまらなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧