本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 26才、私超地味に暮らしてますが?!遊んだ方がいいの?駄?

26才、私超地味に暮らしてますが?!遊んだ方がいいの?駄?

レス33
(トピ主 2
🎁
みょお
話題
はじめまして。
いつも楽しく見ています★

わたしは26歳、会社員で一人暮らしの女性です。
彼氏はいますが多忙なのでそんなに頻繁に会いません。
月2~3回でしょうか。

で、平日や1人の休日何をしているかって、何もしてません。
帰宅して、夕飯作って、入浴、雑誌を読んだり、ネットをしたり。
たまにヨガへ行ったり旅行の計画したり。基本ひとりです。
趣味は読書で年60冊は読みます。

金曜日でもそんな感じです。

先日、職場の年上の女性(30代後半)に「きゃー、真面目ねー、
遊びに行ったりしないの?」
と言われ、同年代のみなさま、そんなに派手に遊んでらっしゃるのかな、と気になりました。

クラブ、行った事ありません。
合コンも人生2度しか行った事ないです(自分で言うのも何ですが
学生時代からモテ?たので…)。

洋服はモノトーンが大好きでピンク系、ヒラヒラはここ数年着てないです。
Tomorrow landが好きでクローゼットの8割くらい占めてます。

要は”落ち着いて”ます。

こんな風に暮らしていると後で後悔しますか?
「もっと遊んでおけばよかったーー」って。

確かに周りには「昨夜寝てないの…」なんて言いながら職場に来る同年代女性もいます。

寝ないで遊んだのは20歳が最後です。
今は月1で23時くらいまで飲み会がせいぜい。

彼もわたしの暮らしぶりを「おばあちゃんぽい」と言います。笑。

皆様、遊んでますか?

先輩方、遊べるうちに遊ぶべきですか?

ランキング

レス

分不相応な事はしない。

041
一枝花
自分のペースを崩して、ちょっと遊んでみよう…なんて思うと 大火傷しますよ? 別に自分の生活に不満を持ってる訳ではないのでしょう? なら、このまま落ち着いた人生を歩んでください(笑)

若いときにしかできない遊び

041
ねこねこむら
トピ主さんの暮らしぶり、私も同じような感じなので共感します。 (私は読書ではなく映画鑑賞ですが) 興味がないことにわざわざエネルギーを使うこともないですが、 ただ、若いときにしかできない遊びというものはありますね。 私もクラブとかは行ったことはないですが、 今更行けないので、若い時に行っておけば…と思ったことはあります。 あでも、後悔とかではなく、経験しておけばよかった、ぐらいです。

私はあなたの10年後の年齢

🐤
らっきょ
何ら変わりないですよ。 変わったと言えば、結婚して子供が生まれたことで それらに付随してお付き合いが増えたくらい。 それでも自分の時間(ぼーっとするだけでも)が無いと すごく疲れます。 それが自分のペースなんだと思います。 遊びたい人は、年取っても遊ぶだろうしそんなもんです。 遊んでおかないと後で…と皆言いますが言い訳で 今の自分に不満足で無ければ気にする必要無いと思います。

無理して遊ぶことはない

041
Suave
でも、遊びを知らずに歳がいってしまった人が、 ある程度の年齢になって遊びに目覚めると、歯止めがきかないといいます。 僕の友人でも、実家が厳しくてぜんぜん遊びを知らなかった男がいますが、 親の決めた結婚相手と子供ももうけ、傍目には幸せそうに見えました。 しかし、何を思ったか35を過ぎてから突然社内不倫に走り、 何度も別れる切れるといいながらズルズルと関係が続き、 奥さんは絶対離婚しないと言い張って不倫相手ともガシガシやり合う、 というような泥沼にはまりこんでいます。 まあ、極端な例はともかく、歳がいって遊びやギャンブルの誘惑にはまると、 経済的にはある程度自由がきくだけに深みにはまることがある、 ということは覚えておいた方がいいでしょう。

いや

041
Y☆R
人間いまのままじゃないですから。 無理しないほうがいいですよ。 クラブなんて行っても行ったこと無くても人生がそう変るもんじゃないでしょう。 とくにトピ主さんのスタンスならば。 開化してDJになりたいと云いだす風でもなさそうですし。 ま、それもわかりませんけどねー。 いずれ人は結局自分の好きな遊びというか時間を持つようになりますよ。 それが若くして見つかったんですよね 羨ましいくらいです。 今で充分魅力的で楽しそうですし、 若いころからスタンスを持てている人は素敵だと思います。 自分探しだとかいう言葉を蓑にていよくふらふらしているよりね。 (注:自分探しを否定するわけじゃなくて、探したい人は探せばよいとも思っております) そういうわけで、トピ主さんがもし人様の言うような遊びをしたくなったら 遊びにでかけていってくださいなー。 30代後半女性でした。

今がそれでよければ後悔はないのでは・・・

💡
nnn73
きちんとされているんですね~!私は21で結婚したので(現在30代後半です)、むしろトピ主さんのような『一人暮らし』に憧れたり、人生のなかで一人暮らしの期間があっても良かったかな~と思ったりしてます。 21で結婚したので遊びも10代の時までぐらいでしたが、遊んでおけばよかった~と思った事はないです。多分、今の生活(仕事・家庭)が充実しているからかも(不安もありますが)しれません。そもそも『遊び』というもの自体が人それぞれだと思うので、私の思うところでの遊びは、1時間を気にせず飲み歩く2異性の友達と飲む3合コン?・・・くらいかな・・・。30代後半まで後悔はしたことないです。 蛇足かもしれませんが、一人暮らしをしておけば良かったと、たまに思うとき自分なりに もしも一人暮らしをしたら・・・とたまに妄想するのですが、ちょうどトピ主さんのような生活が理想です。

28男です

😑
鈴木
遊ぶか遊ばないかは、はっきりいって個人の自由だと思います。 家で読書や好きな事をするのも、個人が好きなだけなので 無理して外に出る必要もないと思います。 しかも無駄遣いもしないので、お金も貯まり易いですし良い事の方が多い気がしますが? 私個人の意見ですが 逆に遊んでいて後悔する事の方が多いような気もします。 遊び友達と無理して気をあわせて、どっと疲れたり 彼氏居るのに、合コン行って他の男に迫られたり…。 30過ぎているのに、貯金もなくて辛い日々を送ったり…っと。 無理して周りに併せる必要もありません。 「私はこれで楽しんでいますよ♪」と胸を張って言ってあげましょう!

どうなんでしょうね

🐷
アン
遊ぶって、なにもクラブに入り浸ったり朝まで飲んだり合コン行ったり、だけじゃないですよね。 わたしだってそんな「遊び」はしたことがありません。。 わたしは趣味がバンド×スノボ×ライブ(特定のアーティストですが、遠征も厭わず)なんで、↑みたいな「遊び」はしてませんがプライベートは充実してます!! 今27ですが、学生時代~社会人2年生くらいまではこれといった趣味もなく地味~に暮らしてました。 毎日「つまんない、つまんない」って思ってました。 これを打開したくて色々始めました。 今では地味に暮らしてた10~5年前までを、激しく後悔してます。 これから先も地味~に暮らしていくなら、「遊ぶ」楽しさもわからないでしょうから後悔もしないのでは。 でも現状に足りないものを感じてないなら、無理して「遊ぶ」こともないんじゃないですかね。

とりあえず、やってみる

🙂
めま
ご自分が、できる範囲で、同世代がしてることをやってみるのはどうでしょう? 合コンはすることないと思いますが、クラブとか朝まで飲んでみる(金曜日限定)とか。 実は私もトピ主さんに似た生活をしてます。インドアで家が好きです。 でも、これってマズイかもと色々遊んでみましたが、面白くなくて。 一回、経験したので『こんなもんか』でその後は気にすることはなくなりました。 トピ主さんも、とりあえず経験してみて、合うか合わないか判断してもいいんじゃないかなと思います。

あ~ウザっっ

ごろつき
いい服、ネット、ヨガ、読書、旅行‥ 充分遊んでると思うけど。 世の中の大人は様々な事情であなたより遊べない人がいっぱいいる。 遊ぶより勉強したら?世間知らずさん。

遊んでませんでした

🐱
まり
28歳 既婚女性です。 25歳で結婚しましたが、独身時代はあんまり遊んでいませんでした。 クラブも行ったことないですし、合コンも「あれって合コンだったのか?」と思うような 飲み会に一回参加したことがある位です。 独身時代は「門限11時」「(同性友人とでも)外泊・旅行不可」でしたから 寝ないで遊ぶとか、お泊りとか、旅行等は単純に「出来なかった」んですけどね。 結婚してからのほうが「門限なし・飲み会も深夜まで参加できる・旅行もいける」ということで 独身時代よりよっぽど自由です。 普通は結婚すると自由に行動できなくなるという話ですが、私の場合は逆です。 しかし、28歳の現在そもそも遊びたい欲がそんなないです。 遊びたい欲ピークは18-22歳だったので(出来なかったけど)、25歳のころにはもう落ち着いていました。 トピ主さんみたいに独身一人暮らしという自由な状況の中、あえて遊びたい気持ちがない人は 後で「遊びたかった!」なんて思わなそう。 結婚・出産後は自由な時間やお金がなくなってしまうかもしれないので 海外旅行はいっぱいしといたほうがいいかも!!

いいと思います

041
お好きに
無理に遊ばなくていいんじゃない? ただ結婚したり子どもができると身軽に旅行には行けなくなるので、 旅行が好きなら今のうちかも。特にファミリー向けじゃない国。 映画・コンサートも同様。 私は、あるバンドが大好きなんだけど、 夫の転勤で田舎に住んでいるうえに小さい子どもがいるので、 ライブには行けません。 独身の頃にもっと行けば良かった!激しく後悔。 トピ主さんに大好きなアーティストがいたら、若くて時間がある今のうちですよ、本当に。 最後に「趣味は読書、年間60冊」は少ないので他所で自慢しないほうがいいよ。平均月に5冊でしょ?内容にもよるけどね。

そのままで良いかと思いますよー

🐧
ももハム
他人の言葉に惑わされてはなりません!! 自分は何をするのが好きか? 何をしてる時に楽しいと感じるか? に素直に耳を傾け、それを実行するのみです。 無理やり遊んでも、浪費もし体力も使い、 「遊ばなければ良かった」という後悔をするかもしれません。 ちなみに私はクラブ?合コン?・・・興味ありません(笑) お酒もタバコもニガテなので、飲みにも行きません。 彼氏さんと会わない日は家事をするか近所の大きい公園を散歩するか、 昼寝くらいです。 トピ主さんがおばあちゃんなら、私はひいおばあちゃんなくらいでしょう。 でも、それはそれで良いのです。 自分が納得している(ここ重要)。 彼も家族も文句は言ってこない。 (むしろ浪費せず浮気の心配もなく安心されてます) 職場でも普通に皆と接している(仕事しに行ってるのですから)。 文句言われても他人は他人、自分は自分です。 「遊ぶタイプではない」と知っています。 何の不自由もありませんよ。 自分に素直になれば、おのずと答えは出るはずです♪ 読書、素晴らしい趣味ですよ!!

自分に合うやり方がいちばんです

041
しか
こんにちは。 30才独身会社員です。 トピ主さんの暮らしぶりを超地味だとは思いません。 特定の彼がいて、ヨガに行ったり旅行したり、週に一冊は本を読んだり。 派手ではないけれど、充実した毎日何だろうなと思います。 自炊して雑誌読んでいい感じにリラックスして規則的な毎日に満足しながら 生活してらっしゃるんだろうなと想像します。 4年前、26才の私もだいたいそんな感じで一人でのんびりしていました。 後悔してないですよ。 週末ごとに遊び明かしたりだとかするのに楽しみを見出す人もいれば、 日々「地味」に暮らして一人の旅行や読書に幸せを感じる人もいます。 人それぞれですよね。 ちなみに私は日々「地味」に暮らしたおかげでお金たまったので、 4ヶ月間の長期旅行に出掛けました。いい思い出です。 自分の好きな時間を過ごすのが一番だと思いますよ。

同じこと言われてます

041
蜜柑
31歳です。 周囲からは、「独身のうちに、もっと遊んでおけ」 とよく言われます。 けれど、トピ主さんと同じで家でゆっくりしている ことが大好き。しかも早寝です。 遊ぶ…と言っても、なにを指すのかよくわかりません。 お酒が好きなので、飲み会の時は遅くまで飲みますが。 無理に遊ぼう!と思っても、楽しくないと思います。 会社で人間関係築くだけでも疲れるのに、 一人で寛ぐ時間がないってしんどいし。 トピ主さんのペースで良いと思いますよ~。

賛成

041
おもぞう
年齢的に落ち着いていて全然いいと思います 私も年の割りに落ち着いているとよく言われてじゃぁ他の人はどんなことしてるの?と気になりましたが… 私は27歳で結婚、その頃御主人は彼氏でしたが彼氏がいると必要以上に遊びにいく気もなかったです 仕事で体はクタクタだったしたまに一人で買い物行ったり習い事をしたり一人で過ごす時間が多かったです もともと朝まで遊ぶとかいうのも体力的にむいてないのでしたいとも思いませんでした 若い頃はたまにやってましたがいいとも思わなかったです 週末や休日だろうが疲れた時は休んで出かける時は出かけて自分のいいように過ごすのがいちばんですよ 翌年結婚しましたが派手に遊ばなかったことを後悔はしてません 御主人と暮らしてより落ち着きましたが充実してるので文句なしです

自立してますね。

陽子
トピ文読んで、安定感のある生活をされているなぁと、 とても好感持てますよ。 まず、平日でも、自炊っていうのが偉い! 読書も◎ですし、適度に運動、旅行も、付き合いも。 言うことないんじゃないですか? 私の若い時みたいです 笑♪ 当然、同性の友達もお有りですよね。 若い人に良くアドバイスすることは、若いうち、元気なうちに 遠い海外へ行っておきなさい、ってことです。 当方、40代先輩ですが、 後、貯蓄ね。年間いくら貯めるかを決めて結婚までに 自己資産を貯めておきましょう。 地味じゃなくて、堅実な生活とお見受けしました。

若いって羨ましい

🐤
雪月花
貴方より、うん十年先輩ですが、遊べるうちに遊ぶべき、は確かにありますが、無理して遊ばなくてもいいと思いますよ。 何より貴方が好きなように時間を使い、充実していれば良いと思います。 人は人です。 貴方は貴方。 周りに振り回されることなく、貴方らしくで良いと思いますよ。

人それぞれでよろしいのでは?でも。。

🙂
ディスコ
若いからできることってある気がしますね。無鉄砲で怖いもの知らずで。しがらみも少ない今こそっていうの。体も少々の寝不足でも大丈夫だし。でも無理して遊ぶことはないのでは?今の暮らし満足されているのですよね。読書好きみたいだし。宜しいのではないでしょうか。つまり人それぞれ時期というのがあり、もしかしたらこれからトビさんにもそんな時期が来るかもしれませんし。来ないかもしれない。でももっと、遊んでおけばとは思わないのでは?その時になってもそれなりに楽しんでいるはずですよ。私も20代は色々やりましたっけ。親にも心配かけて。今は親の面倒やら何やらしがらみだらけ。だから、おばあちゃんっぽいトビさんの今の生活が羨ましく思うのです。ハイ。40代となっては。後輩にもいました。トビさんみたいな子。24歳くらいで妙に落ち着いてましたよ。でも楽しんでました。夜遊びだけが遊びじゃない。自分なりの生活を楽しめればよいのではないでしょうか。無理をせず気ままに。それこそ今しかできない大切な時間かもしれませんよ。お金も使わないし。羨ましいなあ。この年になると。。おばちゃまですから。

いいのでは

🐤
マコ
三十路の女性です。 大学時代など大いに遊んできたのであれば、20代半ばですしそろそろ落ち着いていてもおかしくはないですね。 彼氏さんもいるし、何となく落ち着いてしまう気持ち分かります。 失礼ですが、将来のビジョンはお持ちですか? 現在の彼氏とは結婚を考えていますか?

遊ぶってのは。

041
匿名きぼう
私も、若い頃から比較的落ち着いているもので、バブル期には周囲から「もっと遊ばないと」など言われておりました。 その頃はやっぱり「遊ばないと損なのか?」とか思っていましたが、結局のところ、自分らしく生きることが一番重要なのだというのが今の結論です。 遊びまくることが自分らしい生き方の人は、遊べばいいです。 一番悲しいのは、自分らしい生き方がよくわからず、言われるがままに金を使って遊んでストレスを溜めている人です。 そういう人も、バブル期にはいました。 でも、自分らしさがわからない人はわからない人なりにもがきつつ、損したり失敗や後悔をするのも良い経験でしょう。 それを通して、自分らしい生き方を理解していくのでしょうから。 トピ主さんはもう、自分らしい生き方を掴んでいるようですから、問題はないでしょうね。 生き方を理解してくれる彼もいるみたいだし。 トピ主さんは今、トピ主さんらしく遊んでいるんですよ。 結局は、遊ぶって「自分の人生を自分らしく、充実して生きること」でしょう。

遊び方は人それぞれ

041
coupe
わたしも同じような生活している20代です。 クラブ、行ったことはないです。 彼氏や友達とも週末しか会わないので、平日は職場と自宅の往復するだけです。 途中の駅で服を見たり、おいしそうなパンを買ったりすることはありますが。 職業上、ヒラヒラの服やスカートは着れません。 クラブに行くことより、家でテレビ見たり飼い猫と遊んだりお昼寝することの方が好きです。 トピ主さんはクラブ行きたいですか? 寝ないで外出してたいですか? 自分がやりたいことをするのが一番幸せだしストレスもたまらないと思います。 わたしなこの生活で満足なので、人から遊べと言われようとスカート履けと言われようと変えるつもりはありません。

26歳ならもういいですよ

041
はな
学生さんなら遊んどけば良かった~って思うかも。 でも26歳なら30以降に夜更かしのツケがくるかも… 今のまま、遊んでる先輩のお肌の衰えを観察してください。 寧ろ遊ぶより後に繋がる建設的な事はやっておけば良かった~はあるかもね。

トピ主です!

😀
みょお トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! 1つ1つじっくり読ませて頂きました。 とっても参考になりました。 確かに私は今の生活がすっかり当たり前になってしまって ますが、おそらく恵まれているし、旅行・読書は”遊んでる”範疇、という捉え方もありますよねえ。 年間60冊くらい、は少なかったですか。 お恥ずかしい…。 何でも自分の物差しではかってはいけないですね。 ひとりの時間が多いと、だんだん頑固?に、視野が狭くなっていくような気がして、無理にでも 若い人やアクティブではっちゃけた?方々と交流を持った方がいいのでは?と 思ってましたが、遊んだ期間なく現在も幸せに落ち着いた暮らしをなさってる先輩方の ご意見も見られて安心(と言ったら変かもしれませんが)できました。 こんなことしてみたら?(コンサートや家庭を持ったら行けないような先への旅)のご意見も とっても参考になりました。 たくさんの方の意見が聞けて嬉しいです 感謝致します(お一方お一方へお返事できず恐縮です)!!

自分に合った生活ならそれでいい

041
あめる
私が若かった時もトピ主さんと同じような感じでした。 今もあんまり変わりません。 遅くまで飲むこともあまりないし、趣味は家でひとりですることばかりだし たまに外に出ても映画とか観劇とかだし… 「そんな生活何が楽しいの?」って言われたこともありますが 別に夜遅くまで飲みに行ったり大勢でスキーに行ったりってことだけが「遊ぶ」ってことじゃないですよね。 トピ主さんの今の生活が楽しくて充実しているなら、それでいいと思います。

おなじー!!!

🐤
25歳女、学生です。 私も落ち着きすぎるくらい落ち着いています。 合コン、しません。クラブ、行きません。 連れて行ってもらったことはありますが、まあ普通に楽しいですよね。でも家でまったりしてはほうが楽だなって思ったので、通いはしません。 オールはたまにはしますが、年に数回です。だから楽しい。 あ、私もトピ主さんと同じテイストの洋服が好きですね。 北関東から大学進学を機に東京へ上京したにもかかわらず、理系だったためか生活のほぼすべて大学内で収束していました。 周りの友人も良く言えば節度ある、悪く言えば地味な子ばかりでしたので、遊ばないことにそれほど違和感はありませんでした。 高校時代の友達は今でも遊んでる子が多いです。特にこの時期は笑。 クラブでイベントしたり、医者歯医者と合コンしたらVIPルームだったとか、そんな話聞いても「へー」って感じです。 見てみたい気もしますが、そんな毎日は自分に向いてるとか絶対思えません。 もっと遊んだ方がいいって言われますねえ。 でも私は満足してるんです。 3月に5年半付き合った彼氏と結婚します。遊ばず終わりました。 私たち珍しくないと思いますよ。

こちらこそお恥ずかしい

041
お好きに
読書年間60冊は少ないとレスしたものです。 こちらこそ、自分の物差しで少ないとはかってしまい すみませんでした。 トピ主さんのレスをみて自分が恥ずかしくなってしまいました。 読書は内容が大事だと思っています。 それなのに冊数は関係なかったですね。 矛盾しています。 ごめんなさい。 若桑み○り氏「クワトロ・ラガッ○ィ」を読むのに一ヶ月かかったのを思い出しました。 もうひとつ、もしもトピ主さんが芸術に興味があれば、 展覧会も、ゆっくり思う存分楽しめるのは今のうちですよ。 旅行とか展覧会とか、子育てが終わって、元気で長生きしたら、 思う存分出来そうなことばかりですね・・・。

もっといろいろ経験しておけばよかった

041
ちさと
私はめんどくさがりの家派でした。 ただ、今になって思うのはめんどくさがらずにもっといろいろな事にチャレンジしておけばよかったなという事です。 それはクラブとか飲み会とかじゃないですよ。いつも同じ事してたら同じです。 若い頃は自分の時間があり、体力があります。 また若いからで初心者が温かい目で見られる事もあります。 いろんな経験をし、いろんな人と出会い、いろんなことを学んだら よかった。 30からめんどくさがり解消に努力してますが、なかなか大変です。

27女です

🐤
ラン
私、もっと地味ですよ。 お金ないので、趣味はネットと図書館通いとアロマテラピーと美味しい緑茶を飲むこと、飲み会は3か月に1回、友達とお茶が月2回くらいです。 入浴剤にみかんの皮干してます。 ババくさいと自分で思ってますが、何故か周囲からはある程度派手な生活をしているように見られてるみたいです。 クラブも行ったことありませんよ。たまにジャズバーは行きます。 ぼけーーーーっとするのが好きです。一人の時間も大好き。 この地味地味生活が大好きです。

トピ主です。

🎁
みょお トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 *茶さま 親近感を抱きます。笑。 本当周りは合コンクィーンといいますか、「麻布で貸切パーティー」 とか、「クルーズで飲み会」とか、はしゃいでいます。 わたしも興味がまったくない訳ではないのですが、誘われても気乗り しないので向いていないのでしょう。 結婚おめでとうございます。 服の趣味まで似ていて何だか嬉しいです。 わたしもきっとこのまま遊ばず終わるのでしょう。 *あめる さま わたしも数年前妹に「お姉ちゃんみたいなつまらなそうな暮らしはしたくない。理解できない」みたいなことを言われました。 そういう風に言われると、損しているのかしら、と思ってしまうんですが、確かに大勢でする事だけが”遊び”ではないですよね。 *お好きに さま いえいえとんでもございません…。恐縮です。 わたしは雑読乱読で色々読みます。芸術にはうといので若桑みどり氏は読んだことがないのですが、展覧会…。 そうですね、家庭を持ったらそういう時間はゆっくり確保できないですよね(残念ながら予定ないのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧