本文へ

結婚の挨拶が決まったけど不安です

レス5
(トピ主 0
041
マイ
恋愛
30代半ばの女性です。彼も同じくらいの歳です。 今度、私の親への結婚の挨拶が決まったのですが、私が押し切った形になってしまい本当にこれで良かったのかと思っています。 彼は、私とはいずれ結婚したいがタイミングが・・と思っているようです。転職をしたり、貯金があまり無いことが主な理由のようです。それに、披露宴をするのも好きじゃないとの事。 私は来年までには結婚したいと思っていて、このままダラダラと付き合っていくのはもう辛いです。というのは、結婚したいとは前から言われていますが彼が具体的に動いてくれずもう1年以上もたってしまい、彼のタイミングをいつまで待てばいいのか・・という心境なんです。 それで思い切って「来年までには結婚したい。もうこのまま付き合うのは辛い」と打ち明けました。 彼は「結婚は考えているけど・・」と曖昧な態度でしたが、結局私の親に結婚の挨拶に来るようになりました。あまり乗り気じゃない態度で少し悲しかったですが、挨拶してくれる事になり嬉しかったです。 しかし日に日にこれで良かったのかと釈然としません。 彼女に押し切られて結婚になって大丈夫なのでしょうか?普段は彼がひっぱっていってくれるのですが、今回私がひっぱる形になってしまいとても不安です。 それに、彼の気が進まない状態で結婚して、先々あるであろう困難に二人で立ち向かえるのか不安です。 この前は早急に返事を求めてしまったので、一度白紙にして、いついつまでに良く考えてから結婚するかどうか答えて欲しいと言った方がいいのか、やっとの事で親への挨拶まで辿りつけたのでそのまま進んだ方がいいのか迷っています。

ランキング

レス

押せば?

041
ぴえ3
確かに不安ですけど、 彼にげたを預けてもまた先延ばしにされるだけだと思いますよ。 やらずに後悔するよりやって後悔した方がまし、と思う口なので、 私なら親に会わせて、式の話を進めるところぐらいまでやってみます。 そのあたりで彼が乗ってくれれば、今までの無関心は水に流し、 それでもぐずぐず言うようならこっちから引導渡してやる!と思います。 万が一を考えて、親以外への口外は慎重に。 私も以前煮え切らない彼がいて、 あまり押さずにいたらそのまま別れちゃったので。 まあそのあと別の人見つけて結婚することになったので、 結果オーライなんですけど、 ずるずる付き合っていたらそれはそれで出会えなかったなあ…と思います。

大丈夫ですよ

041
匿名きぼう
タイミングなんて、待っててもなかなか揃わない時代ですよ。 彼は先を見すぎて、臆病になっているだけ。 取りあえず、彼も結婚するならトピ主さんだと思っている。でも今は自分に自信がないだけでしょ? 浮気してるわけじゃないし、別れようと思ってるわけでもないでしょう。 だったら大丈夫。 男性は、腹が決まれば何とかするタイプが多いです。 口で言った後に、ちゃんと腹も決まらず何もできない男性だとわかったら、その時改めて考えれば良いです。 腹を決めきれない男性に「大丈夫!なんとかなる!」と言える女性が、今の時代は恋愛を結婚に変えていけるんじゃないかと思います。 彼は自信がある所だけ引っ張れるタイプなんですよ。けっこう弱い人です。 挨拶させてしまい、腹を決めさせましょう。 その後に彼がどう動くかです。 初めのうちは女性が引っ張り、途中から男性が腹を決めて動くって、恋愛から結婚に行き着くカップルには多い事だと思いますよ。 とにかく、女性がやることは多いのです(笑)。 放っておいたら、男性は結婚に対しては最初は何も動かないことが多いですよ。 道筋が見えてから初めて、自分のやるべき事を自覚するようです。

それは、迷いますね。

041
ぺぺ
結婚って、一生の事ですからね。 一度冷静になって考えたらキリがないですよ! ある意味、いいきっかけになったんじゃないですか?! 結婚したいので最初に女性側から仕組むというのはよく聞きますけどね~。 ま、でも、結婚したらお金いりますよ~。結納、結婚式、家や、子供ができたらまたいりますからね。 ある意味、彼が、仕事が安定していない事や貯金があまりないので結婚をしたいけど、踏み込めないのは、彼が現実的に考えてるからじゃないですか? 好きな人と結婚してもお金の面で苦労させたくないんじゃないですか? あなたの覚悟次第ですよ。 一度白紙に戻すなら戻すでいいと思いますし、このまますすむならすすむで。

二人でちゃんと話し合いを・・・

🐱
みかん
私がその立場だったら、彼の気が進まない結婚はしないです。 二人が金銭的にも大変だけど、それでも結婚を決める人達はいます。 (この場合いつまで待てば解決されるという問題でもなさそうです。) あなたが待てないなら別れるしかないですが、それでも彼が好きなら待つしかないですよ。私もすこし立場が違いますが、5年付き合った彼と、来年結婚にむけて動きだしそうです。 正月休みに彼を両親に紹介します。私もよくここまで待ったなというくらい、いろいろ悩みました。彼の転勤や、彼が仕事しながら国家資格に挑戦したりと忙しい生活で、彼の中では試験が通ったらという思いが 強かったのでしょうが、試験も難しくて、なかなか合格できず、私の中で、今回まで待つと伝えてあったので・・・ 結果はまだ微妙らしいですが、彼は私の気持ちも含んで、覚悟決めてくれました。やっぱり今後の事は二人でちゃんと納得した上で進めて下さいね★

不安はお互い様

🐶
ななこ
彼が乗り気じゃないことより 彼に期待しかしないトピ主さんが不安ですね。 子供ができたら、家を建てたら…などなど 今後はもっとトピ主さんが「引っぱっていかなければいけない」 場面は増えるでしょうし、入り口で不安がっていても 仕方ないと思います。 ただ、このまま無視して進めたり、 やっぱりちょっと待とうか、っていうのは賛成できません。 「不安だ」「乗り気じゃない態度で少し悲しかった」 「けど嬉しかった」という気持ちはきちんと 話しておくべきだとは思いますけど。 結婚する、ということはチームになるわけですから、 気持ちのコミュニケーションはちゃんと取った方が いいと思いますよ。 でも、彼に転職や貯蓄で不安があるのが解っているのなら、 それを二人で乗り越えて行く方法を考えなければ。 トピ主さんも働くし、二馬力なら貯蓄もスムーズだし。 披露宴が嫌ならレストランウェディングにすればいいし。 柔軟に提示してあげて譲ったり喧嘩したり理解し合いながら 助け合ってく事こそ「結婚」だと思いますけど。 結婚というブランドが欲しいだけなのか 彼と苦労してでも一緒に生きたいのか。 考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧