30代半ばの女性です。彼も同じくらいの歳です。
今度、私の親への結婚の挨拶が決まったのですが、私が押し切った形になってしまい本当にこれで良かったのかと思っています。
彼は、私とはいずれ結婚したいがタイミングが・・と思っているようです。転職をしたり、貯金があまり無いことが主な理由のようです。それに、披露宴をするのも好きじゃないとの事。
私は来年までには結婚したいと思っていて、このままダラダラと付き合っていくのはもう辛いです。というのは、結婚したいとは前から言われていますが彼が具体的に動いてくれずもう1年以上もたってしまい、彼のタイミングをいつまで待てばいいのか・・という心境なんです。
それで思い切って「来年までには結婚したい。もうこのまま付き合うのは辛い」と打ち明けました。
彼は「結婚は考えているけど・・」と曖昧な態度でしたが、結局私の親に結婚の挨拶に来るようになりました。あまり乗り気じゃない態度で少し悲しかったですが、挨拶してくれる事になり嬉しかったです。
しかし日に日にこれで良かったのかと釈然としません。
彼女に押し切られて結婚になって大丈夫なのでしょうか?普段は彼がひっぱっていってくれるのですが、今回私がひっぱる形になってしまいとても不安です。
それに、彼の気が進まない状態で結婚して、先々あるであろう困難に二人で立ち向かえるのか不安です。
この前は早急に返事を求めてしまったので、一度白紙にして、いついつまでに良く考えてから結婚するかどうか答えて欲しいと言った方がいいのか、やっとの事で親への挨拶まで辿りつけたのでそのまま進んだ方がいいのか迷っています。