本文へ

~日出処の天子より~小町に相談

レス34
(トピ主 9
041
蜜柑
話題
既出のトピのマネッコで申し訳ありません。
江戸・ペット他、楽しませていただいたので
作ってみたくなりました。

山岸凉子さん著:「日出処の天子」
で小町相談をお願いします!

では、早速私から…

【健康】頻繁に幽体離脱して困っています  by厩戸
【健康】厩戸王子の目ビームを浴びてから目が痛い 
    by毛人
【ひと】我が子との接し方に悩んでいます by穴穂部
【男女】結婚初夜に夫が現れませんでした by大姫
【男女】許されぬ愛、兄に気持ちを打ち明けて
    いいでしょうか by刀自古
【美】 髪型を変えたい by布都姫
【働く】雨を降らせろと命令されています by布都姫
【男女】雨乞いで一目惚れしました by駒

…こんな感じでしょうか。
読者さまに限られてしまう作品ですが、
待ってます☆

ランキング

レス

名作ですよね

ガチンコ
懐かしい~ 参加させていただきます! 【男女】 気になる男性がいます。告白してもいいでしょうか?ちなみに私は男です。 by 厩戸 あの妖しい厩戸皇子に悩殺されてました(笑)

笑いました。

041
momomo
すいません、全然面白そうなものが浮かばなくて恐縮なんですが。 布都姫の髪形について!笑いました!! それにしても、刀自古のトピ、めちゃめちゃ荒れそうですね(笑) ================================== トピ主です。 状況が変わりました。 どうしても兄が忘れられなくて、兄を騙す形ですが、添い遂げました。 それで満足だったんですが、どうも妊娠してしまったみたいです。 兄には避けられるし、私は一体どうすればいいでしょうか? ================================== ランキング1位に躍り出ること間違いなしだと思います。

こんなんいかがでしょう?

草人
「長男を可愛く思えない」 by間人 「義妹に嫉妬されてつらい」  by布都姫 「皆さんの恐怖体験聞かせてください」 by毛人   「姉の超エリート婚約者に嫁がされた私」 by河上郎女 「頭の良すぎる夫についていけない」 by美郎女

大好き!廐戸

😍
まりりん
トピ主さん、こんにちは! 私も山岸涼子さんの大ファンです。 ・【男性発】僕って最低? 初夜に妻を裏切りました by廐戸 ・【男性発】子供達が私に全く似ていません(悩)by馬子 ・【ひと】娘が道ならぬ恋・・・!私の育て方が悪かったのでしょうか by十市 ・【ひと】腹違いの姉が憎い!嫉妬に苦しむ私 by河上娘 ・【美】痩せたい! by河上娘母 ・【健康】心の病・・・? ありえないモノが見えます by廐戸 下手ですが・・・(汗) また思いついたらレスしますね~!

なつかしい~

ふつひめめ!
中学生の時「あさきゆめみし」とかと一緒に学校の図書室にあってどきどきしながら読んでました! 細かいエピソードは正確には覚えていないのでこんなところで。 【美】若く見えると言われますが・・・30歳でツインテールはイタいですか?    by厩戸王子 展開は、痛いですやめてください/30歳でも似合えばOK/若く見えるを信じてはいけません/一度しかない人生好きなようにしろの4種類の平行線でエンドレス。

【男男】私は清童ではなくなりました 

041
umayako
ずっと思い続けていた相手の男性のところに夜訪ねて行きました。 その夜は結婚初夜で、新床で妻が待っていましたが、ほったらかしました。 私はもちろん初めてです。相手もよろこんで受け入れてくれたはずです。 それなのに、どうやら相手は夢の中の出来事だと思っているようなのです。 そして、人妻に懸想をしているようなのです。清童であるこの身をささげたのですから、責任を取ってもらいたいです。彼の思い人を亡き者にしようと考えてますが、どうでしょうか?

私の蔵書!

041
るーの
はまってました。 厩戸皇子に恋していました。 最近忘れていたので、このトピをドキドキしながら開きました(笑) 【健康】 助けて!男友達に一瞬クラッとすると気があります。by蝦夷 【働く】 これでいいのでしょうか?甥である部下のいいなりの気がして…  by推古天皇 もう一度、読み返して参戦させていただきます!!

古代史へのいざない

🐶
わんころもち
『日出処の天子』は忘れ難い名作です。 シリアスな中にも笑いあり、でもやはり限りなく切ない物語でした。 日本の古代史に興味をもてたのは、『日出処の天子』のおかげでした。 【ひと】最愛の母が、ドンくさい弟ばかり可愛がります。(by厩戸) 【ひと】尊敬する兄に、なぜか避けられます。(by久米) 【子供】将来が不安。 長男と同じ墓に入りたくありません。(by穴穂部) 【働く】考え過ぎ? 臣下にナメられている気がしてなりません。(by泊瀬部) 【男女】女の幸せって? 夫に指一本ふれてもらえません。(by大姫) 【男女】不覚! 一夜を過ごして以来、兄が私を無視します。(by刀自古) 【ひと】愕然! 私の恋人になりすました妹が、暗闇で…。(by毛人) 【働く】ピンチ! 恋人と一線を越えたら神通力がなくなりました。(by布都姫) 【ひと】虫酸が走るほどムカつく女がいます。息の根を止めてもいいですか?(by厩戸) 考え始めると楽しくて、止まりませんね♪♪♪ 素敵なトピックを立てて下さって、ありがとうございます。

いいですね~

💡
嘴広鸛
当方男ですが、姉が買ってきたコミックにはまりました♪ ということで参加させていただきます! 【男女】 息子の出生の秘密を夫に知られた by刀自古 【男女】 一目惚れした相手と思いを遂げたと思ったら by駒

こんな感じでどう?

041
ラヴェンナ
【ひと】腹違いの姉にばかり幸運が。私はいつも貧乏クジ by河上娘 【男女】尼さんを好きになってしまいました by調子麻呂 【男女】古女房の愚痴に飽き飽き by泊瀬部大王 【仕事】無能な上司にうんざり by糠手 【話題】肉が食べたい by馬屋古女王 【男女】年増の魅力を語ろう by穴穂部王子 【ひと】居候で形見が狭いです by布都姫 【ひと】兄と母の確執、僕にできることは? by来目王子 【美】 目力が出るアイメイク教えて by阿倍毘賣 【子供】出生の秘密を知ってしまった by山背大兄王子 【男性発】いつも疎外感を感じる by財王子 【男女】幼女しか愛せないのは異常でしょうか by厩戸王子 【話題】きゃはっ、あはっ…ゲホッ by膳美郎女

楽しいですね

エンジェル
【人】同性に好かれるにはどうしたらいい?  by布都姫 【学ぶ】時々、とても同一人物には見えなくて  by読者 【人】怒った顔より笑顔の方がこわいと言われます  by厩戸 【男性】男の童顔って許せますか?  by来目

面白い~

らいと
大好きでした!雑誌連載時に高校生だったので もともと好きだった日本史が更に好きになりました~! では私も♪ 【男女】 思春期の息子がいるシングルマザーへのプロポーズ by田目王子 【男性発】 男の料理!メニューを披露しあいませんか?  by 調子麻呂 【ひと】 支配的な母への対処    by 竹田王子 【健康】 やっぱり染めたほうがいいでしょうか?  by 白髪女 脇役で固めてみました。また来まーす!

何度読んでもイイ!

😍
まりりん
ドラマ化、映画化してほしいと願ってました。 素晴らしい作品ですよね! 【男女】只今婚活中! 才色兼備、良家のお嬢さん集まれ♪ by泊瀬部 【男女】私は単なる都合のいい女なのでしょうか by安部毘賣 【男女】棚ボタで玉の輿・・・なのに満たされぬ思い by河上娘 【ひと】生意気な側室をギャフンと言わせたい by小手子 【美】金に糸目はつけません、永久の若さを手に入れるには? by額田部  【美】二重瞼になりたい。いい病院教えて! by大姫 【話題】替え玉輿入れ! 詐欺罪で訴える事は可能ですか? by泊瀬部 【働く】気まぐれな上司に振り回される日々・・(愚痴です) by調子麻呂

みなさん、うますぎます!

🎶
すーさん
皆さん、よく読んでますね。私も参加させてください。 【恋愛】 初めて好きになった人は、池で水浴びをしていました。一目ぼれでした。綺麗な人で、女性だと思ったんです。でも、男性でした。2度目は、踊る美しい女性を見ました。「この人だ!」と思ったんです、でも、またもや男性でした。しかも、最初と同じ人でした。 3度目にときめいたのは、今度こそ、間違いなく女性でした。でも、実母の腹違いの妹で、自分の叔母に当たるうえに、その人の一族は自分の実家が事実上滅ばしており、かたき呼ばわりされています。 ここまで恋愛運と女性運のない自分は、3度目の正直で、この女性にかけて見るべきでしょうか。それとも、前述の二度も「一目ぼれ」をした初恋の男性にした方が良いでしょうか。 皆さまの幅広い意見をお待ちしています。 By蘇我毛人

名質問ばかりですね!(1)

蜜柑 トピ主
トピ主です。 皆様、早速ありがとうございます! 楽しく拝読しました。 >ガチンコ様 告白は夜刀の池がベストかと。 ただし、相手(毛人)に想い人が出来る前が狙い目です! >momomo様 凄い勢いでレスがつきそうですよね。 「結婚前に妊娠するとはいかがなものか」 「お兄様やご両親に絶縁されても仕方ないですよあなた」 等のレスが多数でしょうね。 >草人様 「皆さんの恐怖体験聞かせてください」へのレス ・空飛ぶ天女や巨大な鬼を見ました。誰も信じてくれません。(駒) ・夫が笛を吹いたら二重の虹が現れました。(刀自古) でどうでしょう?? >まりりん様 ・馬子へのレス 「一度DNA鑑定をお勧めします」 ・厩戸へのレス 「最低です!あなたのような人が、自分の夫でなくて良かった」 で荒れること間違いなし! >ふつひめめ様 展開に爆笑しました。 私なら、 「ツインテールはギリギリOK、でも花を飾るのはイタイのでは」 と回答します(笑)

名質問ばかりですね!(2)

蜜柑 トピ主
>umayako様 ・結婚初夜に奥様を放って別のところへ? アナタ最低です!! しかも寝込みを襲うなど言語道断!! というレス多数と、 ・ところで相手のお家に鍵はかかっていなかったのですか? まさか勝手に合鍵を作っていたのではないですよね? というツッコミが出てきそうです。 >るーの様 私も厩戸に恋した一人です…(ポ☆) あぁ、推古天皇も人知れずお苦しみに・・・! ・いくら甥でも部下は部下。上司としてしっかりして下さい 等のレスがつくでしょうね。 >わんころもち様 ・厩戸へのレス その女性、ここ読んでたら早く逃げて~!! ・穴穂部へのレス 出た~!最近このテのわがままな姑多いですよね 本当、考え始めると楽しすぎます。 >嘴広鸛 刀自古へのレスで非難轟々になるのが容易に想像できます。 駒、まさか河上を連れて帰ってしまうとは… 個人的には、駒のあの適当な服がどうも気になります。 (ペンの試し書きのようなグルグル模様)

名質問ばかりですね!(3)

蜜柑 トピ主
>ラヴェンナ様 着眼点が素晴らしい!(笑) お腹抱えて笑いました。 特に美郎女の…ゲホッを出して下さるとは! 「至急病院に行ってください」 というレスがつきそうです。 馬屋古の肉が食べたい、肉にガッツいてましたよね。 よほどおなかが空いていたのか…。 >エンジェル様 アレですよね、王子の”ニー笑い”。 来目の童顔は…お前さん何歳になったんだい?という くらいの童顔ですよね。 作者も「もう14!」と注釈してるくらいだし…。 >らいと様 白髪女への応援レスです。 ・よい白髪染めのリンク貼っておきます ・若い時分からの白髪は厄介。そのままで良いのでは こうしてレスしていても、笑いそうです。 まだまだお待ちしております!

トピ主ふたたび

蜜柑 トピ主
またまた浮かんだので書かせて下さい。 【健康】咳が止まらない。何か悪い病気でしょうか? by彦人 【男性発】珍しい料理レシピ求む! by司馬家 【男女】モテすぎて困っています by馬屋古 【健康】メタボ気味、このままでは門を通れないと言われました     by馬子

妻をかばう夫

😝
あちゃ
【結婚】私が悪いのに妻が悪者扱いされてます。トピ主:毛子 若い頃私は過ちを犯しました。 禁じられた恋で、結果的に私が振ってしまいました。 理由は・・まあ、その、なんだったかな?・・コホン え~その後結婚し妻と一緒になりましたが、誰かから恨まれてるみたい。 「ムカツク~」「あんたさえいなければ。。」「女の敵!」などの脅迫状が妻宛に届くのです。 差出人は私が振った恋人のファンだと思います。 私が脅されるなら分かりますが、罪の無い妻を脅すなんて卑怯じゃないでしょうか。 千年以上この状態が続いてもう限界です。

その後の展開にて、出そうなトピ

🙂
蕗子
最後のシーンは 厩戸王子が美朗女に 「この手紙をしっかり持って」と あまりにも歴史的に有名な 「日出処の天子」の一文が書いてある 手紙の草稿(?)を握らせてましたね。 ということで 「妻に大事な手紙の下書きを預けたら なくなってしまった。 (妻は少し頭が弱いです。)」厩戸王子 ※妻がそういう状態だと解っていて 預けるのはあなたが悪い。 ※本当に預けたんですか?そんな大事なものを! 奥様よりあなたの方が、おつむが足りないのでは? トピ主の答え 「愛して信頼した妻に預けて、何が悪い!」逆切れされて 念派を送られる→規約違反でトピ削除 数年後のトピ 「隣りの巨大帝国に 手紙を送ったら帝国の皇帝が激怒してます。 この一文ってそんなにいけないですか?」厩戸王子あらため、聖徳太子 ※空気読め! ※またあなたですか。手紙の草稿出てきたんですね。 ※お使いに行った人の命が危ない!逃げて~ ※あなたが上司でなくて良かった。 ※念派を使ってください。 ※奥さんが書き換えたのでは?酷い。離婚ものです。

名質問ばかりですね!(4)

041
蜜柑 トピ主
>まりりん様 ・安部毘賣へのレス 最初は「そんな不毛な恋は見切りをつけるべき」 等のレスがつくが、 恋人の想う人を「私が忘れさせてみせる」という トピ主発言で非難集中の展開に。 >すーさん様 あぁ、きっと毛人には女難の相が・・・(泣) 「叔母に恋焦がれるなど言語道断。気持ち悪い」 とのレスが沢山つき、早々に投稿停止に。 >あちゃ様 女性を敵にまわしがちな女性・フツ。 それにしても千年以上とは…! フツ、毛人と一緒に逃げて~~ >蕗子様 よく考えると、凄い一文ですよね。 ある意味帝国ごと敵にまわしてしまうことも 厭わない自信。さすが厩戸。 小野妹子さん、逃げて~! >あなたが上司でなくてよかった 本当にそうですよね、舎人でさえ苦労してますし(笑) 念派は使うわ幽体離脱はするわ…の上司だったら、 神経がすり減ってしまいます。

懐かしいタイトルだ

Ash
余りこれは面白そうというのが思い浮かばないんですが 【ひと】竹田皇子が死んでしまった。でも娘婿の厩戸がいる。でも何かひっかかる by 推古 【男女】間違えて河上娘をかどわかしてしまった。どうしよう。 by 駒 【学ぶ】上空からみると雨雲が倭国の南側にあって北上しない。何故じゃ?誰か説明してくれ by 厩戸

【男性発】

😑
aru
【男性発】・・・・・・・・・・・、気配を絶てないのですが。 by 調子麻呂    (レス)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・己の存在を滅却せよ。 by淡水

名質問ばかりですね!(5)

041
蜜柑 トピ主
トピ主です。 少しずつレスが増えていくのが嬉しいです。 ありがとうございます! >Ash様 ・駒への回答 犯罪です。人違いなどというレヴェルでは ありません。今すぐ警察に自首を!! すっかり布都姫だと信じて拐かしたものの、 実は河上娘だった、という…。 いちばん可哀相なのは河上娘ですよね。 親の馬子にすら見捨てられた感もあるし…。 >aru様 おお、調子麻呂と淡水できましたか~。 あの師弟関係、好きです(ニヤリ)。 存在を滅却するなら、木の中に入ることを おすすめします。(厩戸&毛人が実証済み) *このトピを立ててから、改めて再読したのですが  穴穂部間人媛が夜中に「あれが笑っています」  と怯える台詞が頭から抜けなくて困っています。  どうということはない台詞なのに、妙にハマって…。

わたくしめも是非仲間に

041
ザザエさん
【ひと】私の失言で友人にフェードアウトされそうです。by 蝦夷 【男性発】ここぞという所で余計な一言、恋を邪魔する部下に困っています。by 厩戸王子  【働く】仕えている主人が引きこもり気味です。ウツでしょうか? by 調子麻呂 【子供】勉強しない孫、将来が心配。 by 司馬達等 本文:孫は勉強が好きではなく、手先が器用なため、おかしなものを作って遊んでばかりいます。 最近は他所のところに泊まりっぱなしになることも。 とある身分の高いお方に「この子は将来大物になる」というようなお世辞を言ってはいただいたのですが、心配しすぎでしょうか? 【子供】息子が私の招待を断って伯母の家の宴に行ってしまいました。by 間人媛 「可哀想」「ひどい息子さんですね」というレスが続き、皆への返信の際に、 「実は私は息子にこれまで冷たくあたって来ました」と告白。 「すごい後出しですね」「それでも母親ですか」と非難のレスが続く。

トピ主です

041
蜜柑 トピ主
引き続きありがとうございます。 >サザエさん様 間人媛は、小町では非難のレスが飛ぶのが 想像できますね。 ランキング1位になるのも可能かと(笑) >勉強しない孫、将来が心配 ・勉強はともかく、他所のお宅へ泊まるとは迷惑千万 ・将来大物なんて、お世辞だと解らないのですか? と多数のレスがつき、投稿停止になりそうです。

久しぶりに読みました

041
めのわらわ
みなさんのように上手には書けませんが、お仲間に入れて下さい。 【健康】  妻が遠く離れた部屋の子供の笑い声が聞こえると度々言うのです。  自慢ではありませんが、屋敷は広く、長子の部屋とはずいぶん離れています。医者に見せた方がいいでしょうか?  BY 豊日大兄 【男性発】  何をしているのかと思えば、従兄弟の毛人は、ある王子の為に傷薬を自らつくっていました。他にすることあるだろうと思うのは私だけでしょうか?                    BY 雄麻呂 【男性発】  私の勤める宮の造りはどこかおかしいのでしょうか?  地震もないのに大きく揺れたり、御簾がびくとも動かないこともありました。手抜き工事でしょうか?       BY 調子麻呂 あ~上手に書けない(涙) 大人になって読み返してみると、毛人には入鹿の他にも子供がいるのですね。布都姫以外と結婚するなら、死後でいいから厩戸王子とくっついて ほしかったなと・・思ってしまいました。 今までは読み返す時も厩戸王子が幸せな時(前半)しか読んでなかった私です。     

腹筋を鍛えさせて頂きましたよ

041
さるるる
懐かしくも、未だに読み返してしまう名作ですね。 もう~、皆さんのセンスが素晴らしい!! 【男女】叶わぬ恋!あの人を忘れることが出来ない by嶋 仏にこの身をささげた者です。暴漢に襲われそうになった時に救ってくれた渡来人と偶然、再会してしまいました。思いは募る一方ですが、所詮報われぬ恋です。この度、彼の故郷へ行く機会に恵まれました。命懸けの旅ですが、彼が【私の国を見てきて下さい】って言うんです。そう言えば、彼ったらいつも目を瞑っているんです。これって、脈ありですか? ・修行して下さい。 ・騙されてます。 ・目を瞑っている?目からビームが出るよりましですよ。 ・あんたは瀬戸内寂聴か。 そんなレスでしょうか?

トピ主です

041
蜜柑 トピ主
引き続きレスありがとうございます! 楽しませていただいております。 >めのわらわ様 調子麻呂へのレス 欠陥工事の疑いがありますね。 至急専門の方に見ていただいては? 司馬さんという方が一流だと聞いたことがあります。 毛人と王子は、きっと三千世界で幸せに なっているはずです!(祈) >さるるる様 調子麻呂、確かに目を開けていませんよね(笑) 極端に目が細いとか…?王子が眩しすぎて細目で ガードしているとか(ビーム保護)? 嶋とは脈ありどころか相思相愛なのに、結ばれない恋で 残念ですよね~。

大好きな漫画です。

041
タンメン
トピ主さん、ありがとうございます! ちょっと暗い気持ちだったのですが、笑わせてもらいました。 個人的にはラヴェンナさんのがお気に入り。 【働く】リストラ…「技術が古い」と言われました。 by東漢氏 【ひと】「本家」ってそんなにえらいのですか? by雄麻呂 【働く】二輪草っておいしいですよね?レシピ求む by炊屋のはしため 【ひと】リベンジできるでしょうか? by贄子  ちょっと暗かったかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧