第2子妊娠中で来年のはじめに出産を控えている者です。 今回相談したい事があり投稿させて頂きました。産後の事についてです。私は主人と産後は我が家に戻りで夫婦で協力しあいながら産後は乗り切ろうと話し合い、それに2人目の子で我が家だから勝手も分かるし自分のペースでできるしねと話をしていました。
そう主人と義理の実家に話そうとしていたら、意見も聞かず一方的に『産後は私の家にしばらく泊まって体を休めるようにしなさい。お義母さんが一週間仕事を休んでお世話するから』とお義母さんから押しつけられたような形になってしまいました。
第2子を妊娠してから義理の家は私に変に優しいすぎるくらい変な行動をしてきます。 主人の実家は車で5分もかからない所にあり、古くボロボロの家で山の中なので冬場は寒い環境です。義母と義父は夫婦不仲で私達夫婦に干渉してきます。主人は男3人兄弟の長男で車の免許をもっていません。
普段仕事先まで私が送り迎えをしています。義母も車の免許をもっていません。私自身の実家とは折り合いが悪く頼りしてません。 長男の嫁だから従わないといけないんでしょうか?考える程感情が煮詰まり今から憂鬱で仕方ありません。