本文へ

ふくらはぎの張りが治りません。

レス7
(トピ主 1
😨
困ったなあ
ヘルス
相談にのって下さい。お願いします。 私は40歳主婦です。趣味でスポーツをやっています。 1年前にふくらはぎの肉離れを起こし、以来足の張りが治まりません。 接骨院に毎週通ったりはしているのですが、練習を始め、しばらくすると足が張ってきてまた肉離れを起こしそうな張りに襲われ怖くて動けなくなります。 止めればいいのですが、体を動かさないとぶくぶく太るほうなので、止められません。 以前のように楽しく体を動かしたいです。 何かよい方法はないでしょうか?教えて下さい!!

ランキング

レス

整体院がおすすめ

041
いちごチョコ
接骨院に通われてるとのことですが保険治療ですか? 私はギックリ腰の後遺症?か足がどんどん痛くなり歩くのさえも 困難になってしまって近所の接骨院で治療を続けていたことがあります。 電気をかけ、マッサージをしてもらうのでその時は効果があるのですが 今思うと根本的な治療ではなかったと思います。 最近ネットで調べた整体院に行ってみたところマッサージをしてくれる箇所が 接骨院とは違うことがわかりました。 そこは実費なので多少高いのですが保険治療だと治療方法に限界があるようなことを先生は言ってました。 整体院の治療後効果がすぐに出て長年悩んだいやな痛みがほとんどなくなったのには心底驚きました。 まだ治療は続けなければいけないのですがトピ主さんも一度整体院のほうの治療を試されてはどうでしょうか? (接骨院を批判したレスではありません)

一緒です

トレラン
私・男性ですが、年齢も一緒で左ふくらはぎの肉離れをやってしまいました。徐々に趣味のトレイルランニングやマラソンに復帰してきましたが、プロのスポーツ選手でもなかなか治らない箇所です。常にテーピングをしてひまを見つけては左右のふくらはぎをモミモミとマッサージするしかないようです。左を庇うと右が次にやられますから、常に両足をやるようにするしにいようです。お互い頑張りましょう

私は

🐤
ハーブ
ふくらはぎの張りが酷い時 お風呂に浸かりながら セルライトローラーで、ふくらはぎの下から上へマッサージしてますよ。 気持ちいいですよ。はりも取れます!

まだ1年

🎁
イントラちゃん
まだ負傷から1年ですよね。 しかも、最近、寒くなってきました。 次の年の冬になるということですよね。 まだ、しっかり温めて下さい。 普段から、レッグウォーマー履いたりしてますか? 寝るときとかも、おでかけの時も。 運動する時は、テーピングやサポーター使ったりしてますか? 運動するのは、いいのですが、どんな運動ですか? 頻度は、どれくらいのペースでやってるのでしょうか。 筋肉は、1度使ったら1日お休みするのがいいと思います。 毎日毎日は、仕事じゃない限りは、あまりお勧めしません…。 まだ1年しか経っていません。すごーく大事にして下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
困ったなあ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 種目はバドミントンです。以前はコートの中を足り回っていたのですが、今は怖くて足が出ません。今も足がピクピクしています。週に2,3回は練習してます。 接骨院は保険治療です。整体院、探してみます。 実は、肉離れは昨年両足をやりました。左足をやって、3か月後に右足です。サポーターは巻いていますが、テーピングはすぐにかぶれるので、試合のときくらいしか最近やらなくなりました。 マッサージも普段から心がけるようにします。さっそくレッグウォーマーしました。これでよくなってくれるといいのですが、、、、。 肉離れって結構引きずる怪我だったんですね! 元通りにはならないのでしょうか?

予後が大事です

041
ゆかり
私も1年半前にバドミントンで肉離れをしました。 かなりハードなスポーツですから、故障経験者は多いです。 3ヵ月後に反対側も、ということですが、最初の負傷の後どれくらいで復帰したのでしょうか。早すぎた、ということはありませんか? 肉離れはとにかく負傷30分以内にアイシングと治療を行わないと、予後が悪いです。そして、復帰したいのをぐっと我慢して、1ヶ月は完全休養、3ヶ月くらいはゲームには参加しないことです。 私は左のみですが、完全に前と同じ動きができるようになるまで1年くらいはかかりました。 最初の1ヶ月は毎日整骨院で治療し、3ヶ月目から半年目ぐらいまでは補強のテーピングをしてから練習し、練習後はマッサージに通っていました。筋力が均衡しないので、すぐ負傷した方のふくらはぎが張って、オーバーワークと言われていました。 運動前後のストレッチと、定期的なプロ(柔道整復師・整骨院にいる)によるマッサージが必要だと思います。

なるほど

💍
イントラちゃん
バドミントンなんですね。 瞬発的に動くので、かなりふくらはきには辛いですね。 筋トレは、していますか? ストレッチやマッサージもすっごく重要ですが、筋トレは、とても大事です。 肉離れは、中高年に多くなってきます。 年齢のこともありますが、時期的に、秋や春に多いです。 歳を取るごとに、筋力は落ちます。バドミントンをする時に主に使う筋肉だけが強くてもだめなんです。 筋肉は、繋がっていて色々な役目をしています。 どこか故障したりすると、他がサポートしだします。 いつも使っていないところに負荷がかかったりするのです。 なので、筋トレもまんべんなくやってください。 あと、整骨院にも接骨院にも、得意不得意がある気がします。 お年寄りが多いところより、子供達(運動部の中高校生)が多いところは、やはり、スポーツ系の障害に強いです。 テーピングは、ホワイトテープですか?かぶれにくい伸縮性のもあります。私は、『ヤバイかも』の時には、必ず貼っています。 寒い時期なので出かける前にふくらはぎまでの足湯もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧