本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節目(慶事)にだけ年賀状を送ってくる知人…

節目(慶事)にだけ年賀状を送ってくる知人…

レス19
(トピ主 4
由子
話題
30歳・由子と言います。独身(婚約中)、一人暮らしのOLです。

ここ数年の間、自分の節目(結婚・妊娠)に年賀状を送ってくる学生時代の知人がいます。
ある元旦に結婚報告の年賀状が突然届いた時は少しびっくりしましたが、お祝いの言葉を添えて返事をしました。
翌年、年賀状がものすごく遅れて届きました。明らかに‘返事’です。
さらに翌年、『喪中葉書を出せなかったが、実は喪中でした』という蛍光ペンで縁取りした官製葉書(!)が中途半端な時期に届き、さすがに傷付きました。せめて寒中見舞いにしてくれたら…。
そして今年。妊娠・出産予定月報告と共に、元旦に年賀状が届きました…。

やっと思い当たったのですが、最初の結婚報告の時にお祝いを包むべきだったのでしょうか?今回は出産祝いを?
それをしなかったから、適当な扱いなのでしょうか。

今後積極的にお付き合いするつもりはありません。
今回は私は年賀状を出さなかったのですが、出すべきでしょうか…。本音は、このままフェードアウトか、寒中見舞いで今後のやり取りを遠慮したい旨を記載してしまいたいです。

小町の皆様ならどうなさいますか?ぜひご教示ください。

ランキング

レス

そこまで考えなくても

041
アールグレーリトル
何かあれば報告してくれるんだ。 嬉しいな。 でいいじゃありませんか・・・・ そこまで深読みして、何かいいことありますか?

気にしすぎ

041
bonbon
たかがはがき一枚のことで深読みしすぎです。 やりとりを遠慮したいと記載したいって、たかがはがきの付き合いに。 出したくなければ辞めたらよろしい。

いらないでしょ

041
茶々丸
私なら寒中見舞いも出しません、そのままスルーです。 もちろんお祝いもしません、付き合う気がないのですから。

私なら疎遠にします。

🐤
おわり
その知人さん、思いっきり付き合いたくないタイプですもん。 無神経だし、馬鹿にされてる気がする。 多分、その失礼さにも気がついてないタイプの人ですよ。 そんな人に、 お祝いなんかしたくもないわ。 「お互いを大切に思える、尊重出来る人」と付き合いたい。 あなたももうすっかり大人なんだから、 人間関係は吟味しましょうよ。 無礼な振る舞いをする人間とは、付き合わなくても良いと思います。

え~、出さなくていいんじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
 ずーっと疎遠だったのに、そんな時だけ年賀状…。どう好意的に解釈しても、自分の幸せ自慢じゃないですか?  そうじゃないなら、あわよくば御祝い貰いたいかだよね。  悩むまでもなく、そんな自分勝手な人に出さなくていいでしょう。

ただの知人なんでしょ?

🙂
あめんぼ
べつに放っておけばいいのでは? 向こうは知らせたい時だけ年賀状を送ってくるのですから、 いちいち気にする必要もないし、お祝いもいらないと思います。

礼儀知らずに礼を尽くすな

😠
桜子
礼儀知らずな人間に、貴女が礼を尽くすことないでしょ。スルーでいいです。

無視しておけばいいんですよ

🙂
ゆうみ
恐らくその友達はトピ主さん宛てだけでなく、その他の友達にもそんな風に年賀状を出してると思いますよ。年賀状に結婚報告や出産報告が書いてあったからと言っていちいちお祝いなんてあげてたら身が持ちませんよ。お祝いはトピ主さんが心から祝ってあげたいと思ったときだけ祝えばいいのです。 そのお友達にはもう年賀状送る必要無いですよ。ちょうど良い機会じゃないですか!もう止めちゃえばいいんですよ。自然消滅しちゃえばいいんですよ!

トピ主さん次第

041
bbb
もう切れてOK!なら返事を出すのも辞めましょう。 「祝い金頂戴~」魂胆の人もいるし、「自分は幸せよ~ん」とアピールの人もいるし、大量にはがき印刷したからも有るでしょう。 トピ主さんも心よく思わないのなら、わざわざ書かなくてもスルーしてればいいのですよ。 しっかしこの手の女はがめついと言うか… 私の元友人数人も自分の結婚・出産では大騒ぎし「お祝い」せしめて(今なら正しい発言だと思うから)、こちらが貰える立場になったら「し~ん」ですよ。私が独身の家はわざわざ私の実家にまで新年のあいさつに来るず-ずーしさ。お年玉目当て見え見え。私からせしめ、私の親からもせしめ、こんな奴も居ますからね。

いますね、そういう人

041
夜蝶
元々どの程度のお付き合いをされていたのでしょうか。 会う事もほとんど無く、年賀状がたまに届く程度なら、スルーしていいんじゃないでしょうか。

それはないのではないでしょうか?

🙂
観葉植物
>最初の結婚報告の時にお祝いを包むべきだったのでしょうか?今回は出産祝いを? これはちょっと考えすぎだと思います。 年賀状のみで、普段会う事のない友人にお祝いを期待してる人っていないんじゃないですかね? ちなみに、これは全く個人的な私の事なのですが‥。 まず、結婚した年は、結婚報告をするべきである方々全員に「結婚しました」報告を兼ねた年賀状を送りました。 これは、結婚後すぐに作成しておいてお正月は印刷して出すだけにしておきました。 次の年、慣れない結婚生活で、仕事もしていて、しかも12月は忙繁期で帰ってきたらくたくた。それから食事の支度や明日の準備。仕事納めの次の日からは年末年始でお互いの実家へ帰省。 時間が出来たのは実家から戻って仕事が始まるまでの1日だけ。 既に年賀状は届いていましたが、その日に急いで年賀状を作成しました。 まだ子供はいませんが、子供が出来れば仕事もしてないだろうし、報告も兼ねた年賀状を出すのが礼儀かな、と考えています。 でも、面倒なら、「時代や考え方から、今後は年賀状を控えようと思います。よろしくお願いします。」でいいのではないでしょうか?

このままフェードアウトで。

041
haruka
その知人は計画性がなく  自分の嬉しい事があった時だけ 張り切って年賀状を出しているのではないでしょうか。 何も考えず 行き当たりばったりでは? 友達ではないので お祝いなど必要ありません。 今年は年賀状を出さなかったそうですが それで正解だと思います。 もし年賀状が来ても 付き合いたくなければ返事しなくていいと思います。 >本音は、このままフェードアウトか、 寒中見舞いで今後のやり取りを遠慮したい旨を記載してしまいたいです。 わざわざ「やり取り遠慮」をするのは 却って角が立つので 私ならこのままフェードアウトします。 トピ主さんはまだお若く どんなお付き合いにもきちんと対応しようと思うかもしれません。 私も若い頃は 親しくもない友人の結婚式の招待に応じたり 昔意地悪だった同僚と 年賀状のやり取りもしていました。 来るものは拒まずで。 しかし50歳を越えた今 好きでもない人との無意味な付き合いは止めたいと思い 年賀状も減らしています。 今年初めて 嫌いな人の賀状の返事もやめました。 好きな友達を大切にすれば それでいいので。

贈らなくてもいいのでは?

🐱
ふみこ
学生時代の知人程度の知り合いなら、お祝いを贈らなくてもいいのでは? 今からだと寒中お見舞いが妥当だと思います。そのハガキにお祝いの言葉を添えるぐらいでいいのでは? 自分だったらそうします。 来年の年賀状は出さずに、来たら出す式にされては?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

由子 トピ主
トピ主の由子です。ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 >アールグレーリトル様 久しぶりの連絡は、最初は単純に嬉しさもありました。懸念を持ったのは、官製葉書の喪中報告でです…。 ですが、これ以上考えないようにします。ありがとうございます。 >bonbon様 やはり深読みしすぎですね…。くよくよ考えないようにします。ありがとうございます。 >茶々丸様 そうですね、不義理かなと気になっていましたが、自分の心を優先して、スルーしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。2

由子 トピ主
>おわり様 かなり私の本音に近い書き込みで、思わず笑顔になってしまいました。礼を欠いて同じ土俵に立ちたくない気持ちもありますが、付き合いたくない気持ちの方が上回るので、自分の心に素直になります。 ありがとうございます。 >ピヨピヨママ様 好きな友達の幸せ自慢は大歓迎!なのですが…。知人の場合もその後の対応が一貫していれば、まだ『よかったね~』という気持ちになれたと思います。釈然としなかった自分の気持ちに従います。 ありがとうございます。 >あめんぼ様 放っておいたまま、忘れてしまいたい気持ちです。頑張ってそうしようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。3

由子 トピ主
>桜子様 礼儀知らずですよね…。結婚したのになぁと不思議です。そんな人と同じ土俵に立ちたくない思いがあり悩んでいましたが、自分の気持ちに素直になります。 ありがとうございます。 >ゆうみ様 自然消滅、頑張ります!(と、書いている時点で意図的ですが。汗) ありがとうございます。 >bbb様 凄い方が居られるのですね…。年賀状どころの騒ぎではありませんね。 反面教師と捉えて、自分が築く家庭ではそのような事をしないよう、またそんな人と出会った時にも気持ちを強く持てるよう頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。4

由子 トピ主
>夜蝶様 普段の付き合いはありません。メアドが書いてありましたが、送っていないので…。このままスルーしたいと思います。 ありがとうございます。 >観葉植物様 年賀状は私自身は元旦に着くように出します。旅行や里帰りなどそれぞれ事情はあるので、相手からの年賀状が遅くても気にしませんが、『蛍光ペンで縁取りした喪中葉書もどき』(こだわって申し訳ないです…)はどうしても許容出来ませんでした。 観葉植物様が書いてくださったような環境の変化などは今後の自分にもありえる事なので、自分にも人にも厳しく考えすぎないようにしたいと思います。 ありがとうございます。 観葉植物様まで拝見して、お礼を書かせて頂きました。 たかが年賀状、されど年賀状。 私の考えはちょっと頑なかなとも思いましたが、知人とはこのままフェードアウトしようと思います。寒中見舞いも、揉め事の原因にしたくないので出しません。 皆様、ありがとうございました。

そのまんま

041
ケーコ
私はそのまんまにしてあります。 高校時代の友人で独身時代は親友と呼べる間柄でしたが・・・・ お互いにバツイチになったところまでは知ってましたが 居住地が離れているんで自然と疎遠になっていきました。 年賀状で再婚&妊娠報告→携帯で直にお祝いメール→返事なし 翌年、二人目妊娠報告→携帯で直にお祝いメール→返事なし ところが、私が再婚&別荘購入を年賀状でそれとなく伝えると、 数年ぶりに着ましたよ。メールが(笑) 内容はおめでとうでもなく、興味津々のもの。 老後は別荘に移り住んで田舎暮らしするよ。遊びにおいでよ。って返信したらまたまた返事が有りませんでした。 自分のほうが幸せだと思っていたのでしょうね。 初めて、彼女は張りあっていたんだなあと気づきました。 縁あって友達になった人ですから能動的に関係を壊すことはしません。 そのままです。 どうせ合う機会もそうそうないでしょうし

スルーで

🐤
大吉
私もいました、そういう友人(知り合い?)。 3,4年賀状が届かなかったので(その間こちらからは出していた)、 もう終わったんだなと思い、出すのをやめました。 でも、彼女の子供が生まれた時、賀状が来ました。 「そうか、おめでとう」 とは思ったけれどね、 なんだか申し訳ないけどスルーしてしまった。 無理して出すほどの付き合いもしていなかったし、 あれこれ悩みたくもない。 相手も、出産祝いが欲しくて出したわけじゃなく、 この人にも出しとくか・・・くらいの感覚、あるいは お知らせするのに一石二鳥と思ったのかもしれないケド 無神経な気がしてしまった。 (もちろん、祝儀が欲しいのか?と思われても仕方ない行動だとも思う) 普段会ったり話してないだけに、どういう考えかまったく分からないし。 なぜスルーされたかは、本人が分かっていると思いたいわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧