本文へ

恥ずかしながら肛門が痒い・・・

レス24
(トピ主 2
😣
プッ!
ヘルス
真面目な話、肛門が痒いのです。場所が場所なので友達にも言えず・・・  病院(皮膚科?)にも行けず市販の薬(○ミニーナ軟膏)を付けているのですがやはり痒い。 昼間はいいのですがお風呂に入った後とか寝ているとき痒みで目が覚めます。 何なんでしょう?  やはり病院に行かないとダメ?

ランキング

レス

もしかしたら・・・

041
通りすがりです。
肛門周囲炎なのかもしれませんね。 コーフル軟膏というのがありますが、とりあえずこちらを試してはいかがでしょうか? 本当は医者に見てもらうのが一番良いと思いますが、恥ずかしいですよね。 私も一時期痒かった事がありまして、これで痒みが収まりました。

痔の他に、皮膚炎の可能性もあります

😑
鈴木
今の所は痒みだけですか? 座ったとき・排便したとき・運動したとき等、痛みと痒みに襲われたりしませんか? 肛門部分に柔らかい何かが出ていたりしませんか? 排便時に出血などしていませんか? 排便後、残糞感などありませんか? 上記症状では無い場合 肛門の皮膚炎(ウィルス性)を起こしている可能性がありますので、すぐに肛門科(もしくは泌尿器科)がある病院に行って下さい。 参考文献: http://daichou.com/souyou.htm 上記症状である場合 外痔核(いぼじ)である可能性が高いです。 場合によっては手術も必要ですが、初期症状のようなので病院で専用の薬と処方をしてもらって下さい。 恥ずかしがる事はありません、痔の患者は非常に多いです。 かくいう私も痔の痒み・痛みで耐え切れず、病院に駆け込みました。 痔は自然に治るようですが、再発率が非常に高く 症状が軽減したと思っても、悪化している可能性が高いです。 (いぼじの場合、腫瘍が腐り神経を麻痺させ痒み・痛みが無くなる。手術しか治せない) 早めの対応をした方がいいですよ。

ギョウチュウ?

041
サナダ
もしかして、ギョウ虫がいるとかはないでしょうか? 睡眠中に肛門から出てきて痒いそうです。 以前は、薬局で虫下しの薬を買えましたが、今でも売ってるのかな? とりあえず、病院で相談してギョウ虫検査してはどうですか?

普通に指摘される事でしょうが

ウオッシュレット
まず、失礼ながら清潔にされてますよね、汚れは痒みのもとです。 ギョウ虫の可能性もありですね、清潔度に問題なければギョウ虫検査を受けたほうがいいかも。

病院が一番確実と思います

041
aya
聞いた事があります。 100%確実ではないですが、一応参考にしてみて下さい。 今はウォシュレットが普及していて、寒い時期はお湯で毎回デリケートゾーンを洗う方が増えているそうです。 ただ毎回の洗浄によって、デリケートゾーンが乾燥してしまう人がいるそうです。 なので、ウォシュレットで乾燥している人はデリケートゾーンの保湿が必要って事だそうです。 もしトピ主さんのお宅がウォシュレットなら、乾燥しているのかも知れません。 でも他の病気の可能性も沢山あるので、病院で診てもらってお薬をもらう方が確実だと思います。

寄生虫

041
天秤
蟯虫(ぎょうちゅう)症は確認しましたか? 可能性の一つとして挙げておきます。 透明粘着テープを使い、それを医療機関に持ち込んで検査してもらう、と言う方法もあるようです。

ぎょう虫

🐧
SCI
それはぎょう虫ではないでしょうか。 病院で簡単に検査できます。 自分自身も感染を繰り返すし、他人にもうつす可能性があるので、 ぜひ検査を。

なんとタイムリーな!

💋
おてる
さっき、丁度、友人から電話があって、同じ相談されました。 それで調べたところ、ギョウチュウか、真菌(カビよね、つまりインキン)って結論になったのよ。 女性でもインキンってあるんだわねぇ。 それでね、病院に行くことを勧めたのよ。皮膚科か婦人科。 ところが、お医者さんに診て貰うのが恥ずかしくて嫌だと友人は言うのね。 結果、自己責任ってことで、友人は、市販のクロトリマゾール入りのインキンタムシ用軟膏を塗ってみることにしたと。 でも、私は、恥ずかしくてもお医者さまに診て貰うこと、勧めるわ。 一気に解決できそうだもの。

内側にチュッ!
の前触れというか一症状と思われます。 私は痒くなると切れます。とほほ フェミニーナではなく、ボラギノール等の痔の薬が効きますよ。 できれば、一度、肛門科で診てもらうのが望ましいですが。

ありがとうございます

プッ! トピ主
その箇所はお風呂でもゴシゴシ気味に洗いトイレでもウォシュレットで毎回綺麗にしてます。 やはり覚悟を決め病院に行ってきます。  取り敢えず婦人科へ ありがとうございました

ayaさんと同じだと思う

041
中望
知人男性が、痒みが酷くて病院通い。       結果は(洗いすぎ)だったみたいです。      元々、アレルギー体質で乾燥肌の為、悪化したらしいです。         サニー〇?しっとりタイプのペーパーを携帯してましたよ。         お腹がユルク、頻繁にトイレへ行くから余計に洗いすぎたのかも…。

ぎょう虫。

041
ぶたぬき
寝ている時やお風呂で痒い・・・・おそらく他の方もおっしゃるように、ぎょう虫ではないでしょうか。寝ているときに無意識に掻いて、汚い話ですみませんがその手(ぎょう虫の卵がついている)を口に持っていって、それが消化管中で孵ってまた肛門までたどり着いて卵を産む・・という悪循環です。経験者なのでよくわかります。私の場合は子供からたぶんお風呂でうつったのだと思います。自分は検査しませんでしたが、薬局で【コンバントリン】という錠剤を購入、服用して治りました。

早く治すなら病院

041
まあ
わたしもあります。 恥ずかしさで市販薬を使ったけど、さらに痒みが増しました。 きれいにすればよいかと洗うけど、かゆくて掻いてしまいました。 どうにもこうにもダメで医者へ。 「市販薬は効かないでしょう?」 って。 治療は、薬、石鹸で洗わない でした。 石鹸で洗わないのって汚いって思いそうですけど、お湯で十分とのこと。 冬に近づいて空気が乾燥してる今は、お湯だけにして、 ベビーオイルや、馬油、ワセリンなど、デリケートな部分にも使ってよさそうな 保湿剤を使ってます。 お風呂上がりや、寝てるときにかゆいって言うのは、まさに似た症状。 鏡で見て、白っぽく粉がふいたりしてませんか? そしたら乾燥かもしれません。 石鹸使わない、洗った後保湿!です。

肛門科に行こう

🙂
ネネット
私も20代の一応うら若き乙女ですが、まったく同じ症状で肛門科に行きましたよ。びっくり。1年以上の苦しみから一瞬で解放されました。フェミニーナでも痔の薬でもダメです。ちゃんと肛門の痒み専用のお薬がありますから。ちなみに、よくあることなんだそうですよ。

肛門そう痒症(そうようしょう)

041
ここ
肛門の痒みの原因の多くはタイトル名の病気らしいです。肛門付近の皮膚炎、湿疹です。便がきれいに拭き取れていない事が原因でそうなるらしいです。排便後は出来るだけぬるま湯で洗い、石鹸の多用は避ける事。力み過ぎない事。掻いた刺激で炎症が悪化するので掻き過ぎに注意する事が良くなる近道らしいです。でも、稀に糖尿、ぎょう虫が原因の場合もあるので気になる様であれば受診をお勧めします。

真菌感染かも

🐱
にゃんこ
私の場合は皮膚科へ行きました。 ふけ症と同一の菌です。 ニゾラール ローション(菌を殺す薬)を処方されました。

ガンジダか痔

041
パクピ
ガンジダ膣炎にかかった際、肛門まで痒くなりました。 肛門だけなら痔だと思います。最初は痒みからはじまりますよ。肛門科へレッツゴー!

私もでした。

041
解決
一年程前の私と同じ症状です。 いろいろな薬も試し、病院も行きました。 でも一進一退で、すっきりせず悩んでいました。本当に痒いし、恥ずかしいし。 試しにウォシュレットをやめてみたところ、2,3日で痒みはなくなり、一体今までの苦労はなんだったのかとなりました。 ぜひウォシュレットをやめてみてください。

全く一緒です^^

041
NORDIC
当方40歳代も真中を過ぎたおっさんですが、失礼します。 私も20代後半にデスクワーク中心になり肛門がかゆくなりました。 かゆみ止め等塗ってごまかしつつ、十数年間かゆみと付き合いましたが、3~5年前より入浴後及び深夜の就寝中にかゆくてたまらなくなり、血が出るほどかきむしってました。  さすがに我慢しきれず、繁華街の真ん中にあり、性病患者が多いと思われる皮膚科に行きました。(医師がこうゆうのを慣れていると思い)  結果、『カンジダ菌』とのことでカビ、水虫の類とのことで薬を処方してもらいましたが、一時的にはかゆみは軽くなりましたが、完治せず、この夏に何度目かの受診で「もう我慢できない、何かいい方法を」とお願いするといつもの薬とは別の2種類、うち1つはきつい薬らしく、それを数日塗ると今までがうそのように治りました。  今会社ですので薬の名前はわかりません、わかったとしてもおそらく薬局等では医師の処方なしでは買えないと思いますので、女性で恥ずかしいとの思いもあるでしょうが、医師の診察をお受けになった方がいいと思います。 出来れば女医をお探しになればどうでしょうか。

先ほどの続きで

041
NORDIC
原因ですが、私の場合は汗、蒸れ等による事でした。 足の水虫と同様と医師からは言われました。

治療中です

041
わたしも
私も今トピ主さんと同じような状況で治療中です。 肛門科はどうしても恥ずかしかったので、女性医師さんの皮膚科へ行きました。 お医者さんはもう慣れてる感じで、はいはいって感じで診てくれました。 医者さんの話では、ウォシュレットのやり過ぎ、洗い過ぎで かゆくなる人が最近増えてるそうです。 やさしくやさしく洗わないとダメなんですって。 今、塗り薬と飲み薬で治療中です。 お医者さんへ行けば劇的にあっという間に治るかもと思っていたのですが、 結構長くかかっています。 でも痒くてたまらん、という症状はすぐに消えました。 医者へ行くのは恥ずかしいけど、お医者さんにとっては特別なものでは ないのですよ。早く行って楽になりましょう。

グリメサゾン軟膏を使ってみたら

🐷
hoya
私は昔肛門が痒かったです、皮膚科の先生からグリメサゾン軟膏をもらって使ってみたらすぐ直りました。いまときどき肛門違和感を感じるとすぐ塗ります、効き目が抜群です。

原因はそれかも!!!

😀
ぷぷママ
>その箇所はお風呂でもゴシゴシ気味に洗いトイレでもウォシュレットで毎回綺麗にしてます。 トピ主さ~ん、洗いすぎもいけないんですよ。 実は私(女)も過去にその部分が痒かったことがあり、思い切って肛門科へ行きました。その時のお医者さんのセリフ、なるべく詳しく思い出すと以下のとおりです。 「問題ないです。とってもきれいですよ。むしろ洗いすぎが原因かもしれません。石けんつけてゴシゴシ洗ったりしてませんか?肛門や膣っていうのは、もともと自浄作用が備わっているので、必要以上に洗いすぎると、その機能が失われて、かえってトラブルを起こすことがあるのです。最近は、お尻洗浄機が普及してますけど、使い過ぎは禁物です」 あと、便秘が原因で、入口の所の皮膚が弱くなっている可能性もあると言われました。 結局私の場合は、軽めの便秘薬を処方されただけでした。が、結局その薬は飲みませんでした。なぜなら、洗いすぎに注意するようになったら、治ったからです。

病院行ってきました

ぷっ! トピ主
色々とご心配頂きありがとうございました。 婦人科行ってきました。 検査の結果雑菌やその他の菌は見あたらないのでかぶれでしょう。と言われ軟膏いただきました。 お蔭様で嘘のように痒みが治まり早く行けばよかったと・・・ レス頂いた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧