本文へ

生理的に嫌いな先輩

レス2
(トピ主 0
😢
りりこ
仕事
こんにちは、SEをしている28歳(女)です。 会社の先輩に生理的な嫌悪感を 抱いてしまって悩んでいます。 最初は好き好き大好きって言われるのに ちょっとやだなぁって思っている 程度だったのですが、日々の子供に 対するような扱いとかが結構ストレスで 出張に行った時も人混みで前を 歩かされて少しでもルートを外れると 後ろから腕を掴んで戻されたり… その一件から余計に気持ち悪くなりました。 でも仕事に関してはミスをしても カバーをしてくれたりする 嫌いではない先輩の面もあります。 それで余計に嫌いではない気持ちと 生理的な嫌悪感にどうすればいいのか わかんなくなって本当にストレスです。 まだ先輩にサポートして貰わないと いけないし、選べる立場ではないんじゃ ないかと思ってしまって上司に 相談しようか迷います… 仕事だと割り切るべきなのか 自分の気持ちを伝えるべきなのか 何かアドバイスがありましたら 皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

去年転職しました。「私が潔癖なので」と言いました。

🙂
45歳働く主婦
転職して一年になります。最初の方で二回、とある人に肩をたたかれました。たたくというか、つまむ感じですごく嫌だった。その直前まで仕事の話をしていて「じゃあとりかかりますか」と各自の持ち場に入る前、とか必要が全く無い時です。仕事中も声をかければ当然聞こえるので肩をたたかなくてもいい。 潔癖の気がある私は最初の一回で嫌悪感を抱き二回目で本人に「無意識でしょうが、今肩を触ったの分かりますか?。申し訳ないですが私は潔癖なので触らないよう気をつけてくれると助かります。」と伝えました。 で、先輩になる若い女性に「ちょっとでも肩とか触られたら嫌って、潔癖だよねえ。でも全く必要のない時に触られるのは絶対嫌なんだ。」と愚痴ったら「それって誰ですか?ひょっとして●●さんだったり?」と教えてくれて「私も、年配の先輩も、後ろを通る時に腰あたりを「通るよーごめんねー」って言いながら触られてるんです、やっぱりなんか嫌ですよね。」と、さらに上司に伝えたらしい…です。 自分で言ったおかげか、上司からもうまく言ってくれたのか、触られることはなくなりました。先輩の女性にはあれから聞いて無いので彼女達はどうなのかは分かりません。 二十歳すぎの娘さんたちの話をしたり気配りしてくれたりする方ですが、仕事で頼りになるのと、生理的嫌悪感は別。 嫌なら伝えた方が良いです。そうしないと近くに来られるだけでストレスになりますよね。 主さんの場合は好きと言われたり(ありえない!)、声をかければいいものを腕を掴まれるわけで、嫌で当然と思うよ。 出張時は後ろを歩かせてもらったらどうでしょう?。「いつも迷惑をかけてしまうので付いて行きます」とか。 ホットラインにまで電話するのも…と思うのなら、やっぱり自分で動かないとあかんかも。面倒くさいよね!頑張って下さい。

意味がわからないです

🙂
既婚者
私、生理的に苦手な相手には仕事を手伝ってもらいたくもないレベルだと思います。 ですから、トピ主さんが言うことは極めて矛盾していると思うのです。 仕事を手伝ってもらっている。 一人前扱いして欲しい。 相手の事は嫌い。 まず、自分が一人で誰の助けも借りずに仕事をこなせるようになるのが先、と思いませんか? 都合のいい時だけ嫌いな相手を利用したいが、私は一人前の大人です。 これ、無理でしょう。一人前の大人は、嫌いな相手を自分の都合で利用したいと思いませんから。 生理的に苦手、と言えばなんでも賛同されるわけじゃありません。 年齢を重ねれば一人前の大人になるわけじゃありません。 その先輩とやらに世話を焼かれるのが嫌なら、さっさと一人で仕事ができるようになりましょう。 話はそこからです。 上司に相談しても、どうしようもないでしょう。 トピ主さんの仕事をサポートしてくれている人、に間違いはなく、その点においては問題ないとトピ主さんも言っているのですから。 常時べたべたと触られているようでもない感じですから、セクハラでもないのでしょう。 状況がはっきりしないのですが、単に迷子防止に腕を掴まれた感しか伝わってきません。 嫌なら会社を辞めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧