本文へ

母の頑固と勝手な考えに悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
カー子
ひと
私は一人っ子の40歳代の子供のいない主婦です。 父は私が25歳の時に亡くなって今は母が一人で暮らしています。最近、目が回るとか吐き気がすると言って体調が悪そうなので、実家を二世帯に建て直しをして一緒に住もうと言っているのですが、私のことが嫌いで気が合わないと言い始めました。父が亡くなってから少しづつ、態度が冷たくなり、まだ、結婚をしないで一緒に暮らしている時にも働いてお金を出さないと食事も満足に食べさせてはくれませんでした。 お金は父が会社を経営していて、母は節約する人なので父が亡くなってからも生活には困っていません。私は父の遺産も全額母に取られてしまいました。遺産の話し合いの時に弁護士の前で母が、この子に大金を持たせたら、変な男性に騙されてしまうかもしれないので、母が預かっておく形にしてくださいと言ってました。私は母を信じてきっと、お嫁に行く時に返してくれると信じていましたが、そのことについては、今まで生活にかかったお金を考えれば、そんな金額では足りないと言われてしまいました。 私が一人で留守番をしていて、母が買い物に行っている間に一万円がなくなったと大騒ぎして私が取ったんでしょ?返しなさい。と怒鳴り始めたりもしました。私はもちろんとってません。初めは呆けてしまったのかなー?と、余計に不安になりましたが、我が子を嫌いな母親って居るのでしょうか? 逆に私は母のことが心配でたまりません。倒れていないかな? ちゃんとご飯作って食べたかなー? 一人で大丈夫かなー? と毎日心配でいます。時々は行ってみるのですが、私も腰が悪いしバスで一時間以上かかるもので毎日は行けません。それに私が行くと母が疲れると言う時もあるので、行くのも考えてしまいます。母と仲良く暮らすにはどうしたら良いのでしょうか? 私の心もボロボロです。実の母に嫌いとか馬鹿にされどうしです。良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理しない

🐧
popo
お母様はもう変わらないと思います。 そんな状態で一緒に住んだら貴方が心を病みますよ。 旦那様もいい迷惑です。 仲良くしようではなく貴方が疲れない距離からお母様を見守ったらいかがでしょうか?

親離れしたら?

041
がお
いくら親子でも、頻繁に来られたらうっとうしくなるでしょう。 心配なら、たまに電話をかける程度でいいと思いますよ。 適度な距離を置いたほうが、良好な関係を保てるのではないでしょうか。 お父様は会社経営されていたようですが、国民年金ですよね? だったら、年金も少ないと思いますし、あまりお金を使いたくないのではないでしょうか。 親子でも性格が合わないと思う人はたくさんいると思います。 うちもそうです。 実家にいた時は毎日のように喧嘩してましたよ。 離れてからのほうが仲良くなりましたね。 そんなもんだと思いますけど。

お母さんの立場になって考えてみました。

😑
dotton
私にも小学生の娘が居ますので、かぶらせつつお母さんの立場で考えました。 父親が居なくても生活に困らなかったのはお母さんが節約家だったのですね。 そんなに沢山の遺産が出たら、私も娘には渡さないと思います。 預かっておくと言って、お嫁に行く時も全額は渡さず、ちゃんと理由がある場合のみ小出ししていきます。 書かれていませんが「この子に大金を持たせると大変な事になる」と思ってしまう何かがあったのではないですか? もし、自信を持って「しっかり者」と言える様な子なら任せられるかもしれませんが。 少なくともお母さんはそうは思ってないのですね。 あなたが言ってるのはお金の問題にしか見えません。 遺産を全額渡してくれたら愛情を感じるのですか? それに一万円無かったら留守番してた娘を疑うのは当然じゃないですか? 実際、私は経験しましたよ。 ・・・・まぁそれは小学生の娘だからですけど。 お母さんはもしかしたらまだあなたの事を子供扱いしてるのかもしれませんね。

理想や期待は捨てなさい

🙂
ゆか
<我が子が嫌いな母親って居るのでしょうか?> はい、いますよ。 うちの両親は、私(一人っ子)を嫌いというより、興味がないようです。 長年の渡り彼らの言動を見てきて、47になってやっとわかりました。 いろいろあって、今は疎遠状態が続いています。 遠距離ですが心配するのはやめました。 何かあれば近所の人や最悪警察から連絡があるでしょう。 お父様の遺産の件ですが、私の場合亡き夫の遺産がかなりありプロのアドバイスに基づき、大学生だった娘にも相続させました。 二次相続を考えたわけです。 トピ主さんのお父様はどれくらい残されたのかわかりませんが、お母様が「変な男性に騙される」と発言された時点で、あなたを信用していなかったのですね。 バスで1時間以上掛かるのなら週1回(月1でも)十分です。 お母様に対する理想や気体は捨て去り、大人同士のサラッとしたお付き合いをなさってください。 あなたが尽くせば尽くすほど、わがままになる可能性がありますよ。

合わない親子もいるんですよ

041
およよ
>我が子を嫌いな母親って居るのでしょうか? 子供本人に「私はあなたが嫌い」って正面切って言う親は少ないでしょうが ・子供を愛せない ・子供に嫉妬する、憎しみを感じる、興味が無い なんていう人は少なからずいますよ。 子供が虐待されたニュースは多いですし、 ここ小町にも不仲な親子のトピがたくさんあります。 私自身も微妙に実家と距離を置いています。 親が子を嫌うはずはないって思い込むことで、母親に愛されていない寂しさや不安を埋めていたのではないでしょうか? 母親が心配、親を愛しているなんて「無理に」思い込まなくていいんです。 >私の心もボロボロです。 既に心だけでなく体も悲鳴を上げているのではないですか? あなたには、あなたを愛して支えてくれるご主人がいらっしゃるのですよね? お母様に切り捨てられても、あなたがひとりきりになることは無いのではないですか? 幸いお母様は一人できちんと生活できる方のようです。 子供が親元から独立するのは普通のことです。 親離れと思って距離を置きましょう。

しばらく距離をおきましょう

🐱
にゃおん
カー子さん、辛い思いをなさってますね。 私も実母があまり好きになれず、義母が好きという人間です。 お母様は特にお病気というわけではなさそうなので、もう訪ねていくのはやめましょう。心配ならときどき電話するぐらいにしておきましょう。 ある程度の年齢になると、目が回るとか多少はなにかあります。でも自分で病院へ行らっしゃれるんですよね? お母様があなたを必要とする時がきたら、呼ばれると思いますよ。 ご主人といまのご家族を大切にね。お母様とはもう家族ではないんです。淋しいけれど。

同居は再考した方が

オットー
 失礼ながら、あなたのお母様はかなりの難物のようですね。いわゆる毒親と言えるほどかは分かりませんが。 > 実家を二世帯に建て直しをして一緒に住もうと言っているのですが  これはご主人もあなたのお母様の気性を承知の上で同意された話ですか?  もしそうであるなら「やめなさい」とまでは言えないですが、とてもうまくいく話とは思えないです。  これが仮に男女逆で、「難儀な母と同居したい夫」が立てたトピだったら、怒濤の非難レスが殺到したことでしょう。そういうレベルの話です。  実の娘であるトピ主さんですら「私の心もボロボロ」というような義母と同居することは、ご主人に大きなストレスを与えることが容易に予想できます。それこそ小町に星の数ほどある嫁姑トラブルのトピのように。  それを承知であえて同居するというなら、何があってもトピ主さんが盾となってお母様からご主人を守り抜くだけの気力と覚悟が求められます。ご自身が「ボロボロ」という今のトピ主さんにそれがあるとはとても思えません。再考をお薦めします。

カー子です。

😍
カー子
皆さん、いろんなアドバイスありがとうございました。 これからは、私、少し考え方を気楽にして無我夢中で吐き気がしたほど ジダンダ踏んで悩んでいましたが、母に嫌われていたのかー!と、思ったら 今までのこともつじつまが合ったようなこともあるます。 私は一人っ子で母を守る責任があると自分に気合入れていた部分があると思います。だから、空回りしていたんだと思いました。 これからは母と仲良くしょうでなく母が助けを求めてきたら喜んで力になる 気持ちでいます。母に嫌われたのはショックだけど、今まで文句言われながらでも育てて貰ったのだから親孝行は出来るだけして私が母より大人になって、喧嘩しないように心がけていきます。 本当にアドバイスを書いていただいた皆様ありがとうございました。 おかげさまで母の事は気楽に、旦那は大切にして助けて貰えるようにしょうと思い治しました。 ありがとうございました。(*^-^*)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧