私は一人っ子の40歳代の子供のいない主婦です。
父は私が25歳の時に亡くなって今は母が一人で暮らしています。最近、目が回るとか吐き気がすると言って体調が悪そうなので、実家を二世帯に建て直しをして一緒に住もうと言っているのですが、私のことが嫌いで気が合わないと言い始めました。父が亡くなってから少しづつ、態度が冷たくなり、まだ、結婚をしないで一緒に暮らしている時にも働いてお金を出さないと食事も満足に食べさせてはくれませんでした。
お金は父が会社を経営していて、母は節約する人なので父が亡くなってからも生活には困っていません。私は父の遺産も全額母に取られてしまいました。遺産の話し合いの時に弁護士の前で母が、この子に大金を持たせたら、変な男性に騙されてしまうかもしれないので、母が預かっておく形にしてくださいと言ってました。私は母を信じてきっと、お嫁に行く時に返してくれると信じていましたが、そのことについては、今まで生活にかかったお金を考えれば、そんな金額では足りないと言われてしまいました。
私が一人で留守番をしていて、母が買い物に行っている間に一万円がなくなったと大騒ぎして私が取ったんでしょ?返しなさい。と怒鳴り始めたりもしました。私はもちろんとってません。初めは呆けてしまったのかなー?と、余計に不安になりましたが、我が子を嫌いな母親って居るのでしょうか?
逆に私は母のことが心配でたまりません。倒れていないかな? ちゃんとご飯作って食べたかなー? 一人で大丈夫かなー? と毎日心配でいます。時々は行ってみるのですが、私も腰が悪いしバスで一時間以上かかるもので毎日は行けません。それに私が行くと母が疲れると言う時もあるので、行くのも考えてしまいます。母と仲良く暮らすにはどうしたら良いのでしょうか? 私の心もボロボロです。実の母に嫌いとか馬鹿にされどうしです。良きアドバイスお願いします。