本文へ

私の夫を見下す友人

レス25
(トピ主 1
041
青井
ひと
35歳女性です。

学生時代から20年来の友人がいます。
卒業後はマメに連絡しあうことはありませんでしたが、数年に一度会って近況報告しあう仲です。

彼女は10歳年上のご主人と結婚しました。
私の夫は、その後彼女とご主人から紹介されました。
ご主人の部下に当たります。

私が夫と結婚したあたりから、彼女がたびたび夫を見下す発言をするようになりました。
「あの人は仕事ができない」
「とりえがない」
「たとえ転職してもあんなの何も出来ないよ」
家を買ったときも
「あのひとの給料でローンなんて払えるの?」
最近は会社の経営が悪化して給料カットになりましたが
「うちでさえ大変なんだから、そっちはもっと大変でしょ」

夫は上司(彼女のご主人)に可愛がってもらっているというか、とても良くしてもらっていて、尊敬しているようです。
私もご主人には感謝しています。
が彼女に対しては「あなたのご主人は私の夫の上司だけど、あなたは違うでしょ?」と思うことがあります。
正直、なぜ彼女は夫をそこまで悪く言うのかと不思議に感じます。

結婚するまでは普通に対等な友達でした。
おとなしく、人を見下すような子じゃなかったし、
中学を卒業するとき渡してくれた手紙に書いていてくれた言葉を励みに頑張れたことがたくさんあります。

彼女は二児の母ですが、私たち夫婦がなかなか子供に恵まれなかったとき
「私なんて欲しいと思ったら一発でできるよ」
「御主人子供好きなのにかわいそうだねって夫婦で話してたんだよ」
と言いました。

彼女とこれからどういう風に付き合っていけばいいかわからなくなりました。
メールや電話を疎遠にしたり、年賀状についても考えますが、上司の奥さんでもある、ということを考えると、情けないことに途方に暮れてしまいます。

ランキング

レス

社宅みたい

041
Suave
いますね、そういう勘違い夫人。 旦那の社内での職制や立場が、奥さん同士にも適用されると思ってる人。 とくに、社宅なんかだと奥さん同士の力関係に直結しますね。 トピ主さんの場合は長年の友人ということもあって、 なおさら簡単に縁を切るというわけにいかないのが厄介ですね。 まあ、言わせておけばいいでしょう。 配置転換や転勤だってあるわけですから、いつまでこの関係が続くかわからないし。 それと定年を迎えるのは向こうが先だから、 その時は定年になっちゃってこれから大変だねえ、くらい言い返してやりましょうか。

ご自分で答えを出していらっしゃるでは

041
1男性
ありませんか。 >上司の奥さん として付き合えばいいのです。 所変われば人変わるとも申します。 時変われば人変わる、も真実でしょう。 友人だったときの彼女の残像はさっさとあきらめてしまって、『上司の奥様』と認識しなおし、必要最低限のお付き合いだけにされてみたほうがストレスを感じずにすむと思いますよ。

見下す人

041
鳩時計
私の経験上、敬われ尊敬されている人の中には他人を見下す人というのはいません。 他人を見下すというのは、自分と相手が同等もしくは自分の方が下なので、相手を引き下げて自分を上とみなす、ということだと思います。 わかりにくい書き方になってしまいましたが、例えるなら謙譲語の考え方の逆バージョン。相手を敬うために自分を下にもっていくのが謙譲語、自分のほうが偉いと思いたいので相手を下にもっていくのが見下す人。 本当に幸せなら相手を見下したりしないと思います。何か満たされないものがあるのでしょう。お友達ってお仕事されていますか?それとも専業主婦? もし専業主婦なら、夫のステータスが上の人が偉そうにするということもあるようです。 お友達は友達ではなく、ただの知人になってしまったのです。友達だとは思わず、上司の奥さんと思って接すればいいのでは?上司の奥さんとメールや電話をするって、あんまりないですよね?頻度を減らしていけばいいのでは? ただ、年賀状だけは出した方がいいと思います。一般的な礼儀として、ですけどね。

聞いてみる

🐤
うらん
友だちなのですよね。 「どうしていつもそんなひどいことを言うのか」と聞いてみたらどうですか。 二人きりの時間を作って。 私にもいつもいつも嫌なことばかり言ってくる友人がいました。 ずっと天然なのだと思っていて、悪気はないのだから…と 彼女のいいところばかりを見るようにしていたのですが、 電話でもメールでも、会った時も嫌なことばかり言われ 彼に関しても嫌なことばかり言われ あまりにもひどく、耐えられなくなった時 「どうしてそんなひどいことを言うのか、友人とはいえ他人に対してそんなことを言うことが 許されると思っているのか、人の気持ちを考えたことがあるのか」と伝えました。 彼女は何度か言い訳のような話をした後、悪気があったことを告白しました。 悪気がまったくないと思い込んでいただけに、わざと発言していたことを知って 本当に驚いて、それ以来一切連絡をとっていません。 ご主人の上司の奥さんですから、関係を断つのは難しいにしても、 どこかで本音を話し、向こうからも聞かないと解決しませんよ。 一度、真っ向勝負してみましょう。 相手も悪かったと反省してくれるかもしれません。

上司の奥様として付き合う

🙂
ゆか
数年に一度の近況報告もしなくて良いと思います。 トピ主さんが友達でいたいのなら別ですが、嫌な思いをしているならそのお友達はもはや友達ではありません。 でもご主人の上司の奥さんなら、在職中は<上司の奥様>として表面上の付き合いをしたらいかがですか? 個人的に会わず、年賀状の宛名も上司の方と連名にするとか。 詳しい近況報告など必要ありません。 (普通は上司の奥様に詳しく話さないですよね) たぶん彼女はあなたを見下す事で心の平静を保っているのかもしれません。 今の生活に不満だらけなのかな・・・? ご主人にはあなたの心の内を聞いてもらってください。 我慢する事はないと思います。 そしてご主人と仲良く暮らして欲しいです。 人間は置かれた環境や状況によってどんどん変わります。 昔は素直だった人がそうでなくなる事も珍しくありません。

ただの知り合いとしてつきあう

🐤
ウエハース
最低限のおつきあいでよろしいかと。 友人だった頃の彼女に戻ればまた仲良くしても良いし。

ご友人

😠
いやな人ですね
そのご友人、本当に嫌な人ですね。 いますよ、そういう、夫が偉いと(青井さんの場合は、ただ単に上司というだけですが)自分まで同じように偉くなったように勘違いする人って。私はそういう人、ほんと品がないと思います。ご友人は、夫が、上司だから、青井さんよりも上に立ったような勘違いをしてしまったんですかね?きっと、ご友人にはご友人でなにか、欲求不満というか、ストレス、自分に自信がないとか、、子供の世話がつらいとか、、があるんではないでしょうか?何かしら、そういったものを青井さんにぶつけてるのかもしれません。かわいそうな人と思って、やり過ごすしか無いのではないでしょうか?関わりのない方であれば、連絡を無視すればいいと思いますけど、ご主人の上司で、その方は良い人なんですよね?だったら適当に線を引いてうまく付き合った方が、得策と思います。私だったら、『かわいそうな下品な人だわ~』って心の中で思いつつ、たま~に付き合う位にするかな~。本当気の毒ですが、ご主人との明るい未来のために頑張ってください。ちなみに、ご主人にはあまり愚痴は言い過ぎない方がいいと思います。なんと言うか無関係ですからね、ある意味で。

精神的に一段上に立つしかない

041
9号機
友人はあまり幸せじゃないのかもしれませんね。 他人にケチをつけるのは、何か自分に満たされないものがあって、 満たされている人(トピ主さん)がシャクに触ってしょうがないから。 どうでもいい他人事にわざわざ毒づいてくるのは、 「私なら嫌なのに、なんであんた平気でいられるの?  もっと自分の状況に幻滅なさいよ!落ち込みなさいよ!  幸せそうにしてるんじゃないわよ!」 って気持ちの現れでしょう。 もう、ただのお知り合いレベルに格下げして距離をおくしかないですね。 そしてどうしても耳にはいる見下したようなもの言いに対しては「かわいそうに。人に毒をまき散らさずにはいられないほど辛いのね。」と考えればいいんですよ。

本心ではないと思います

😍
今日は小町三昧
友人の方は随分と酷いことを言いますね。上司の奥さんだなんて厄介です。 でも全く本心ではないと思います。 想像ですが、「うちのダンナはもう歳でもうすぐ定年でもう閑職だけど、青井のダンナは若くて仕事出来てさあこれからって感じ。」みたいな何かモヤモヤした気持ちを抑えられなくてあなたにあたっているのではないでしょうか。「私は青井の上司の奥さん」というプライドを何かが邪魔しているような。 見下すような男性を自分の友人に紹介するわけがありません。

友人ではなく上司の妻と思う

041
匿名きぼう
これはもう、友人ではありませんね。 なので、彼女に友人としての期待はしないように。 そう割り切りましょう。 中学の時に励ましの言葉をくれた友達は、彼女では無いのです。 別人になってしまったと思いましょう。 よく似た別の人が、たまたま上司の妻になって現れたのです。しかも、その上司の妻は癖があり、ちょっと付き合うには問題がある人。 でも、自分には親しげに(図々しく)接近してきます。だから注意が必要な人。 嫌みな人や苦手な人とも付き合っていかねばならないのが、社会での人間関係です。上っ面な人間関係って、そういうものです。 個人の関係とは違うのです。 そう、彼女はトピ主さんの個人的な友人ではなく、夫の上司の妻でしかないのですから。

彼女が気の毒

🐶
ななこ
羨ましいんですよ、同世代の旦那さんを持つトピ主さんが。 10歳離れてれば、将来のことも色々考えちゃうでしょうし。 哀しい気の毒な人ですね。 メールや電話も「最近趣味にはまってて」とかわし 年賀状は割り切ってお送りしましょう。 どんなに古い馴染みでも、 女は男で変わっちゃうこと、よくありますから。 彼女はもう友達ではなく 上司の奥さん  でしかありません。 ほかのお友達と交流したりして楽しい人生を過ごしましょう。

嫉妬かもしれませんね

041
うさぴょん
文章を読んでトピ主さんは感じの良い良識のある方だと思いました。上司の奥様である彼女は傍目からは幸せに見えているかもしれませんが、もしかしたら夫婦間がうまくいってないのではないでしょうか。それ故、トピ主さんの事を本当は羨ましくて、そのような発言をしてしまうのだと思います。 人に嫌味を言ったり、意地悪なことを言う人は自分の生活に満足していなかったり不満が沢山あるのですよ。 今度、嫌な事を言われたらニッコリ笑って「でも、私幸せなのよ」と一言言ってはどうでしょうか。

正直に話す

041
吹雪
「そう言う事は言わないで欲しい」「それ言われると傷つくんだ」と正直に、素直に自分の気持ちを伝えるしか ありません。それは、相手を非難しているわけでも、悪口を言っているわけでもなく、只、自分の気持ちを率直に相手に 伝えるだけです。なぜそんな意地悪を言うか?それは、幸せでないからです。多分ご主人に愛されてないことを無意識に 感じているのでしょう。

人間て難しい。

041
ドリアン子
その方は友人じゃありません。夫の上司の妻であり、嫌な人間となり下がった人です。 彼女が自ずからそうなったのですから、悩むことはありませんよ。友人という関係を断ち切れば良いだけです。 ある種の人間は、自分が不幸であると感じると他人を非難する事で心の平穏を均等に保つ様にします。 つまり、元友人は貴女の夫の悪口をあなたに伝え、あなたが不安になることで自分が優位に立っていることを実感できる。少なくてもあなたよりは自分は幸せなのだと実感したいのです。 それは大切な友人にはできませんね。友人とは本来、勇気付け合う仲を言うのですから。 人は変わりますので、子供の頃の彼女はもういません。それでもあなたが中学の時に彼女に助けられたという恩義を感じ、何かあれば彼女を助けたいというのであれば、今の不幸な彼女の言動に静かに頷いていることもアリだと私は思います。 それで彼女は救われているのですから。 ただ、「自分の夫は尊敬できる人物だ」とそれだけは主張するべきです。事実を曲げる必要はありません。 あなたのご主人は芯のしっかりされている方ですよ。妻に上司の愚痴もこぼさず前向きです。

人は変わりますから・・・

😑
dotton
あなたとご主人、それにご主人と上司(彼女のご主人)がうまく行ってるんだから大丈夫ですよ。 人は環境で変わりますよ。 昔の彼女とは違うのです、きっと。 あなたは認めたくないでしょうけどね。 上司の奥さんだろうが、仲人だろうが自分の夫を馬鹿にする人と付き合う事ないですよ。 最低限のお付き合いだけして、毒づかれたらその時は我慢しましょう。 聞き流しましょう。 決して反論しない事。 世の中にはそういう「嫌な相手」って居るもんです。 嫁姑問題だってそうじゃないですか。 ところで彼女、表向きは社交的でアネゴ肌、人気者じゃないですか? なんだか姉と良く似てるタイプなので。 私の主人は迷彩服着た公務員ですが、40歳にもなって独身の姉に「夫の同僚で誰か紹介してもらおうか?」 と言ったところ 「なんで兵隊なんかと結婚しなきゃなんないの?」と嘲笑しました。 私はその兵隊の妻ですけど・・。 普段は主人に優しく接する姉ですが、こういう「表裏」のある性格なのです。 彼女もそういう「使い分け」するタイプじゃないでしょうか。

一線を引かれた方がいいです!

🐶
おばちゃん主婦
友人ですが、明らかに精神面が壊れてると思います。 人の家庭にあれこれ口出す事自体、品位に欠ける大変失礼な行為です。 常識のある人なら土足で人の心の中まで入っていって掻き乱したりされません。 一度はっきり、トピさんがどれだけ彼女の言動により傷ついているかお話され、今後は 一線を引いてお付き合いされるのが賢明です。

あなたは我慢強い人

041
WD
私ならキレてます、まちがいなく。他人から夫のことを悪く言われるのは本当に頭にきますよね!『あんたたち夫婦が紹介した人でしょ!そんなに悪く思ってる人を私に紹介したわけ?なんで?あんたがどう思おうが、私は夫が大好きだし、すごく幸せだから!』って私なら言っちゃいますけど。でも、御主人と上司の関係もありますから、ここは揉めずに、御主人の自慢・幸せ自慢をいっぱいしてみたらどうですか?悪いことじゃないですよね。それで向こうが離れていくならそれはそれでラッキーです☆

右から左に受け流す~

😝
マカロン
生粋の上司の奥さんじゃないってのがやっかいですよね。 友人としての同一目線での裏の部分も関わっているから一層 嫌らしさが出ているというか。 一度、注意してみて(相手のご主人をおだてつつ、でも私には大切な人だからみたいな感じで)駄目だったら距離を置きつつ言われたら受け流すってので。「あの人は仕事ができない」 →彼はできた人にはわかるけれど、馬鹿には見えない実力を持っている。 その実力は400年に一度と言われ彼の持つ能力を巡って争いが・・・ という感じで己の妄想に入り込むとか(笑) で、一つ提案なんですが、彼女に彼の悪口を言われたら、その日はいつにも まして彼にサービスやねぎらいの言葉&誉め言葉をかけるルールを作ってはどうでしょうか? 「いつもありがとうねVV」 「貴方と結婚できて幸せ。大好き」 「疲れた顔もセクシーVVやっぱり仕事ができる男性は素敵。さすが私の旦那様だわ」 みたいな感じで(台詞の内容にセンスがなくてすいません) いつもより多く愛を飛ばしてますみたいな。 そうすれば彼女がトピ主さんの彼氏を見下す発言するごとに二人の仲は ラブラブになるという。

私も同じ状況でした。

😠
あろ
私の場合は主人の部下と親友が交際を始め結婚しました。 主人がその彼(部下)の愚痴などをこぼしたりしても決して私は親友に言ったりはしません。 むしろ、主人と親友のご主人が飲みに行くように仕向け、 親友と自宅で(子供が居るので…)飲んで遊んでいます。 たぶんその友人は自分が『上司の妻』として、 ご主人ではなく、 あなたを見下しているんですよ。 と言うかひがみじゃないんですか? 若い部下との結婚を心の中でひがんでいるのかもしれないですよね。 旦那様の愚痴をうのみにして、それをそのまま話すだなんて最低ですよね。 まずは気にしないこと。 気にしている時間が無駄ですからね!! メールや電話を疎遠にするのは友人同士としての対応なのでそれでも構わないと思いますが、 年賀状などは上司と部下として、トピ主様のご主人様が関わっているのできちんとしておいた方が良いと思います。 頑張ってくださいね! ご主人様と上司の関係が良好にいく事が1番大切です。

多分おともだちは不幸なんだと思う

🐶
ぶうにん
友達ではなかったのですが 私も上司の奥さんにいびられたことあります。 上司の子供からも私の主人の又聞きの悪口を報告されて散々でした。 もう転職したので会うこともないですが 後でわかったんですが 上司、不倫してたんですよね、その奥さんも多分しってて(相手は奥さんも元同僚)上司のいないときに限って私をいびって上司と一緒の時だけ私に優しかったんです 何かあなたと関係ないところで不満があって 八つ当たりのターゲットにされてるだけだと思います。 上手に流してください。 応援してます。

上司のおまけとして扱いましょう

041
ぐりこ
彼女本人が「上司の妻」として振る舞っているのだから、 トピ主さんも「上司の妻」、つまり上司にくっついてるおまけとして扱えばいいのでは。 お歳暮も年賀状もご主人の名前で、上司宛に出しましょう。 上司の奥様は所詮おまけですから、蚊帳の外でいいですよ。 しゃしゃり出てきたら、「主人がいつもお世話になっております」と流しましょう。 しかし長年の友人がこんなふうに変わってしまうのは悲しいですね。

何か原因があるかも

😉
くされ縁
もしかしたら上司が自宅では「あいつは仕事が出来ないやつだ」と愚痴っているのかもしれません、それを毎日聞かされている妻は あなたの御主人を「できない奴」と位置づけして そういう印象が膨れ上がっているのかもしれないし。 それから御主人側が自然と腰が低く自分を安売りしすぎているかもしれません。謙虚と自分に自信が無い安売りしちゃう人って紙一重です。(家の夫がそういうタイプで腰が低すぎる為、浅い付き合いの人には見下されがちです)「僕は未熟です」とか「本当に可愛がって頂いて、、」と何度も何度も繰り返すと それが社交辞令なのか 本当に無能な人がゴマすりに必死なんじゃないか、とか誤解をうむわけです。 後はお友達が嫉妬してるのか、上司の妻としてのプライドで天狗になっているのか、、この場合はもうトピ主さん側にできることはないので距離を置いたお付き合いをするしかないでしょうね。。

今幸せでないから

041
ojix
ほんとうに幸せなら相手を下に見たり自慢なんかしません。 下に見られるのが嫌なら自分の夫が相手の御主人より出世すれば 解決です。 それができないのなら紹介してもらった時点で借りができているし 我慢するしかないでしょう。 人生の一時点で勝った負けたといっても先のことは分かりません。 そもそも何が勝ちで何が負けなのか価値感次第です。 下に見られようが対等だろうが相手と同じ低レベルな争いはやめて あなたが家族と共に何を目指しているのかをもう一度振り返ってください。 そして相手が幸せなら良かったねと喜んであげるゆとりを持ってください。

ありがとうございました

041
青井 トピ主
ojix様まで拝見しました。 みなさまアドバイスをありがとうございます。 おかげで気持ちが徐々に整理されてきました。 私は彼女が物質的にも精神的にも満たされていて、優越感を感じているので、本心からあのような発言をするのかと思っていました。 ですがレスを読んで「幸せな人は人を見下したりしない」という言葉に、なにか合点がいったというか、深く納得しました。 以前「好きで結婚したわけじゃないし」「パパは休日一人でモーニングとか行っちゃうし」と言っていたことを思い出しました。 こういう言い方は適切ではないかもしれませんが「もういいや」「許そう」と思いました。 年賀状をご主人の名前のみで出すことで私の意思表示として、今後は友人ではなく上司の奥さんとしてお付き合いすることにします。 彼女が不幸であるか幸せであるか、本当のところは私にはわかりませんが >あなたが家族と共に何を目指しているのかをもう一度振り返ってください。 本当ですね。 簡単なことなのにとても難しいことで、すぐに人の言葉で幸せが揺らいでしまう芯のない自分がいます。

社長ってあだ名でも付けてあげれば?

041
パトリシア1972
ウチにもそういう人がいてさ 冗談で一回「社長!」って呼んだら それから社長になってしまった…。 きっと上からの眺めが宜しいかと思われまする。 ご友人だけどあまりにもむかついたら 「馬鹿とヤギは高いところが好き」 と思い出しましょう。 それと気がついてないだろうから 「夫は上司と部下だけど  うちらは同級生♪だもんねーーーーー」 ってナチュラルに言ってあげたら如何でしょう? まだ付き合っていこうと言うならの話ですけどね。 向こうが却下したら「上司の奥様」になるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧