本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝食に夕食のようなメニューを食べている方いますか?

朝食に夕食のようなメニューを食べている方いますか?

レス26
(トピ主 2
😑
kuroneko
ひと
40半ばの専業主婦です。家族は夫と小2の子供です。 昨日主人から、これから朝食に夕食のメニューを作って欲しいと言われました。 そして夕食には朝食の様な軽いメニューで良いと。 理由としては 1.遅くにガッツリ食べるのは体に良くない。 2.子供があまり朝食を食べないので、しっかり食べさせたい。 との事です。 今は朝食にパンと卵、ウインナー、野菜、ヨーグルト、フルーツなどを出しています。 私は夕食をあまり食べなくても、朝すぐはお腹が空きません。 子供は私に似たのかもしれません。 引き換え主人は起きてすぐ食べれる人です。 私は朝からカレーや鍋を食べれるのか、と聞きましたが、返事はYesでした。 しかし子供はどうだか分かりません。 始めは正直、朝早起きしなくてはならないし、 メニューも限られるので気が進みませんでした。 が、夕方時間が出来るし、更年期の前兆か、午前中はだるくて仕方なく、 そんなのも改善されるのかなぁ、と思い始めています。 そこで同じような食生活をされている方がいらっしゃいましたら、お聞きしたいのです。 1.どのようなメニューを食べていますか? 2.それによって何か良い事がありますか? 3.逆に何か悪いことがありますか? 4.時間短縮の為にどんな工夫をしていますか? 結構抵抗はあるのですが、メリットが大きいならやってみようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩む事じゃない

041
ぷーちん
え? そしたら朝はがっつり食べれないあなたと子供さんの朝ごはんは御主人とは違うものを食べなければならないですよね? そうすると早朝から朝ごはんと夜ご飯を作っているようなものですよね? なんでそんな面倒臭い事しなきゃいけないんですか? できません、と断ればいいです。 御主人が朝に多く食べたいならいつもの朝ごはんのメニューに1品プラスして、夜のメニューは1品減らせば良いだけです。 悩む事じゃないと思うんですけど…。 御主人に断れないんですか? 強気でいきましょ。

昨日の…

041
美彩
ご主人は昨日の夜に放送された「世界仰天ニュース」を観られたんでしょうか?昨日、ダイエットに成功した例にそんなのがあったので、そうかと思いました。

昨日のテレビで見ました

041
aya
物凄いダイエットに成功した人の体験談って感じで、朝と夜の食事リズムを変えるダイエットってやってました。 アメリカ女性が、朝にチキンソテーやライスやサラダって感じのディナーメニューを食べて、昼は通常のメニューで、夜はシリアルにサラダにミルクって感じで食べてました。ちなみに朝からしっかり食べると満足感があって、昼と夜に食べ過ぎを防げるって事も言ってました。 朝は交感神経が活発で、沢山食べてもエネルギーを消費しやすい。夜は副交感神経が活発になるので、沢山食べたらエネルギーを脂肪として貯めやすいって言ってた気がします。 もしかしてトピ主さんの旦那様も同じテレビを見たんですかね。 ただ私は朝から、大盛りカップ焼きそば・カレーライス・ポークソテーなどのゴツイ料理もいける胃袋です。でも、夫の胃袋はそこまで丈夫ではないので、朝食は夫に合わせてます。 メニューはトースト・目玉焼き・レタス・バナナ・ヨーグルト・コーヒーって感じの通常の物を食べてます。 家は夫が臭いで胸やけを起こすので、夕食メニューは朝に作れません。

試しにやってみれば?

041
きゅう。
私も朝から何でも食べられる方ですが、カミさんはやっぱり朝はパンらしいです。 朝食に夕食メニューとなると、お子さんの意向や準備など、やってみないとわからないことも多いですよね? 旦那様の仰るようにしたとしても、子供は夕食も夕食メニューを要求してくるかもしれませんし。 準備については前日にある程度の下拵えをしておいて、朝の負担を少なくするなどの工夫があれば何とかなるかもしれません。 しばらく期間を決めてやってみて、その結果に基づいて家族で話し合い、トピ主様の家族みんなにとって良い形に持っていけば良いんじゃないでしょうか? 旦那様にしても、想像と実際とでは違うかもしれませんしね。 (何かの記事で旦那様の仰る様なメニューにするのが 理想的だと書いてあった気もします。) 出来れば、過程と結果をこのトピでお知らせしていただければ有難いです。 頑張って下さい。

極端はだめよ!

😀
モーニング
我が家も朝食はしっかりメニューを考えて出す方だと思います。 ちなみに和食ですと、豚汁やアサリ汁などいろんなみそ汁、おにぎりも2種類(たらこ・鮭など)たまにはどんぶり系(親子丼や海鮮丼)、野菜サラダ、煮物、果物、ヨーグルトなどなど。 洋食だと、夕飯にだすようなシチュー(ホワイトやミネストローネ系)とハムエッグに野菜サラダに果物、パン、野菜ジュースなど。 たまにはカレーうどん(野菜たっぷり)にひと口くらいの炊き込みご飯に煮物、果物など、、、。うどんはけんちん汁にもしますし、冬はなんでもありってかんじで作ってます。たまにおでんものせちゃうし(笑) 我が家は共働きなので夕飯の片付けの後に朝食の準備をほぼしちゃってます。 親子三人揃ってご飯を食べれるのが朝食だけなので、いつのまにか朝から贅沢ご飯になった次第です。夫も夜は遅くて。 我が家も朝からカレーライスでも大丈夫だと思いますが、やはり量次第だと思いますよ。夕飯なみのメニューでも少量がおすすめです。あまり朝からお腹いっぱいにしちゃうと眠くなりますし、腹7分目にしたほうがいいみたいです。あまり極端にしないで徐々にされてはいかが?がんばってね

舌ヒラメのムニエル、ステーキ、すきやき、

041
オーソレミヨ
など若い頃はかなり重いメニューもありましたが、最近は肉肉したものは減りつつあります。 夫婦共にフルタイムで会社勤めなので、平日一緒に食事をできるのが朝だけ、夫は基本その他の食事は外食になるので外食では取りにくい栄養を可能な限り摂取できるように朝食は重めです。 野菜たっぷりのヤキソバ、カレーなどは時間がかからず鍋も食器も少なくて済むので月に2~3回くらい登場します。 焼き魚か肉野菜炒め、麻婆豆腐、納豆などのメインに煮物またはおひたし(あればトマト)、海草の酢の物、味噌汁、青汁(マズイというやつです。)、デザート、紅茶 が定型化されたメニューですが、焼き魚メインならば夕食でも朝食でもありのメニューではないでしょうか。 お子さんにはやはりしっかり朝ご飯を食べて欲しいと思いますが、起床時間が食事の直前過ぎると食欲がでないかもしれません。 30分前には起きて、この季節ならちょっと暖めた牛乳でも飲んでから食事にしてはいかがでしょう。 鍋物の話があがっていましたが、鍋を卓に出す形ではなく、一人分ずつ、皿盛りにして出せば量の調整も配膳の手間も容易になるかと思います。

少し違うかもですが。。

041
ル-も
私もフルタイムで働いていて、残業も普通にあったので、 一時期普通に朝と晩が逆の食事でした。 しかしそれは単に、夜ご飯に用意していたものが食べられず、朝に回る。 よって、朝用の食事が夜に回る・・・という繰り返し。 うちは一週間のメニューを決めて、買い物に行きます。 週に一度しか買い物にいけないので、まとめ買い。 その食材を捨てる事の無い様に、カッチリ作ってました。 献立表があるので、私が出来ない時は夫が作ります。 しかし、トンカツ・・など重いものは、夜10時以降だと食べる気が失せています。 だから作るのですが、食べないんです。 そしてそのまま、朝の食卓へ並びます。 だから朝から作りこむ訳でなく、前日に作ったものをチンする、と言う事。 そうしてその日の朝用の食事が、夜へと移動します。 ですから、時間短縮については普段と変わりません。 良い事は体重が減った事。 悪い事は、朝に「作りたてのトンカツ」ではない、と言うくらい。 でも働く子持ちの家庭ですから、それくらいの我慢はしてもらえるよ~。

実家にいた時はそうでした。

041
りら
今は、結婚を控え同棲しており、カロリーコントロールは自分で出来るので、普通に作って普通に食べてますが、実家に帰った時はそうして貰っています。 実家は普通にご飯を食べる家庭ですが、私だけそうして貰ってます。 ダイエット中に一日のカロリー計算をしたら男が多い家族構成のせいか夕食だけ無駄に高カロリーということが判明して、切り替えました。夜食べてしまうとエネルギー消費がしきれないですから。(つまり、太る)夜に向けて、カロリーを減らして行くのはいいという話も聞いたことがあります。(内臓も休む体制に入りやすい) 一番の効果は一日の摂取カロリーは変わらないのに「痩せた」。それから、胃腸の調子もよくなりましたね。 夜に家族全員分作って、ご主人以外は普通に食べて、ご主人だけ朝食べるようにしては?うちはそうして貰ってます。

食べます

041
匿名係長
二日酔いでもガッツリ食べます。 空腹で目が覚めることもありますよ。 普段は、納豆+漬物+ご飯+味噌汁でもトーストでもいいですが、前日の残りがあれば 1.おでん、すき焼き、カレー、ビーフシチュー等々食べます。 2.何か言いこと=残り物なんで手間はかからないですね。 (残り物がなくなるのが早い) 3.悪いことは、食べ過ぎてしまいます。 4.基本的に残り物があるときしか食べないので、時間短縮の工夫はしていません。 (温めるだけ) 朝からガッツリ食べるために妻には迷惑はかけません。 休日などは、ハムかベーコンか豚肉をしょうゆで炒めて、千切りキャベツと目玉焼きとすりごまとマヨネーズを乗せた丼を作ります。 (食べたければ妻と子供の分も) 朝にガッツリ食べられることは幸せを感じます(笑) ちなみに肥満ではないですよ。

うちはこのパターンです

041
駐在妻
我が家とちょっと似通っているのでレスします。 うちは立場上、接待やら出張者の引率やらが夕方に決まるんで、毎日全員分の食事を用意します。(四人家族です) 主人が帰ってくればそのまま食べさせ、翌朝はご飯・味噌汁と卵料理とウィンナーなどで朝ご飯です。 で、帰って来ないことの方が実は多いので、そういうときは「スライド」です。 翌朝、ご飯だけはさすがに炊きたてを出しますが、おかずは取り分けておいた物をそのままチン! 朝食は味噌汁こそ変わりますが、前夜の食卓そのままです。 以前はお弁当にして持たせていたのですが、傷むのも心配なので朝にスライドが定着してよかったです。 これならさほど早起きの必要も無し。 カレー、とんかつ、豚汁、シチュー、煮物等々。 焼き魚は焼きたてには戻らないのでちょっと気の毒ですから、夜に下ごしらえだけして焼くのは本人から晩ご飯の連絡が来てからにしています(よって、スライドするときは基本的に朝焼きます) ご主人が了解して下さるなら、晩ご飯のメニューを翌朝に、夜はご主人だけ別メニューってのは如何でしょう?

日本の朝ごはんは夕食の様です

041
Napoli
日本人は朝にグリルした魚と、 魚や海藻をベースにした塩辛いスープを食べます。 アメリカに住む人達と同じ様に、 ハムやソーセージも食べます。 ボクの国では朝は小さなパンを一つと珈琲だけです。 日本の朝ごはんは夕食の様です。

参考になればよいのですが。

🍴
朝食がっつりおばさん
私(既婚・子持ち)は、朝食がっつり派です。 実家がそうだったので、自然とそうなったのだと思います。 そんな私を見て、夫は「朝からフルコースかい!」と驚いています。 ちなみに夫の実家は、朝食は食べるけれど、すごくライトなものです。 トーストにジャムとか、フルーツに紅茶とか、シリアルだけとか。 私には軽すぎて、物足りません。 私に限っての答えですが ↓ 1.どのようなメニューを食べていますか? ごはんプラスおかず。 おかずは、前日の夕ご飯のおかずの残り。 ステーキや海老フライやトンカツなど大歓迎です! 足りない場合は、チーズと卵と納豆は常備しているので、チーズオムレツと納豆。 2.それによって何か良い事がありますか? 良い事、というか、ごはんプラスおかずを食べないと、空腹で倒れてしまうかも。 3.逆に何か悪いことがありますか? 海外旅行先で、パンとコーヒーしか出ないと、本当に辛いです。 どこでもドアで自宅に帰りたくなる。 4.時間短縮の為にどんな工夫をしていますか? 前日の残り物でまかなえるので、工夫はしていません。

一人暮らしですが

041
ご主人の仰る事は分かります。私の場合は一人暮らしなので昼に重いものを食べるようにしています。 1.メニュー:朝はヨーグルト、サプリ 昼は焼き肉等重いもの 夜:お茶漬けorヨーグルト+果物 こんなイメージです。結婚して我儘が許されるならやはり朝に重いもので夜は、ヨーグルト程度でいいです。 2.朝昼が仕事で一番活動するのでこの際にエネルギー摂取した方が効率がいいです。 夜重いものを食べると消化も遅く睡眠も浅くなります。また重いものを食べても寝るだけなのでエネルギーの無駄です。 夜に重いものを食べると翌日まで尾を引くことがありましたが、この食生活に切り替えてからそういう事もありませんし、昼の活動も以前よりよくできていると思います。 3.健康面では悪いことはないと思います。朝に重いもの、となると通勤通学の時間とトイレの時間がかぶって大変かもしれません。

はーい!ここにいます!

🐤
koccha
ウチは結婚15年、幼稚園児1人アリの40代夫婦です。 もう10年以上、朝が夜ゴハンメニュー。 今朝はハンバークとマッシュドポテト、ポタージュとスープ+ご飯。 ウチの場合は夫が帰りが遅く、外食や夜抜きの日も多い。 帰ってから食べる場合も遅すぎてふつうの夜ゴハンだと胃に負担。 一緒に食べられる確率の高い食事を充実させたい。 と言った理由から朝夜逆転メニューに。 但し、夜はパンではなく、麺類とか温野菜とか、軽いもの(夫・私)。子供はまだ小さいので、朝の残り+一品、という感じ。 メリットは、夕方がとにかく楽!(フルタイム勤務です) 残り物メインなので、6時に家に帰り、6時15分には食事開始(娘と私)。 夫分の「用意したのに食べないの~」というロスがない。 娘のお弁当(週5日)を朝のオカズを作るついでに作れる。 夫と娘が必ず毎日一緒に食事ができる。 デメリットは特にないけど、折角のご飯はゆっくり食べないと美味しくないので、朝食事時間が確保できないと空しいかも。夫と娘は朝風呂‐朝食で毎日1時間以上かけてます。楽しそうですよ。

おなじことかんがえてました・

041
ともちゃん
家に帰ってくる時間がまちまちで夕飯が8時半とか9時くらいになり、主人と娘が太ってきました。朝早いので、トピ主さんの旦那様と同じ様に朝しっかり食べるという風に変えてほしいということをいわれました。  自分自身が勤めから帰るのが6時くらいなので、つくるのは余裕がありますが、7時に出勤するので、朝作るのは不得意です。  自分自身が適当に食べて、ゆっくりしてからいろいろ夜につくって鍋や冷蔵庫にラップしてしまいます。大体、2回食くらい。面倒でないのが、ポトフで野菜がいっぱい食べられるし、つくる手間がかかりません。朝ご飯を入れて食べたりしています。

すごくいいですよ

041
happy
我が家のディナーは朝ごはんです。 しないのは鍋と焼き肉くらいです。 午前の仕事、勉強がはかどるし、朝ごはんを食べたほうが食べ過ぎもおさえられるんですよ。 夕飯はおなかがすけば軽く果物とかスープを食べるくらいですむので片付けものもなく、睡眠に向けてスムーズに準備できます。 一番の問題は朝ごはんを作る時間だと思います。 じっくり煮込んだものや手間のかかるものが食べたいときは、前の日の昼間に作ってしまうので、朝はお味噌汁だけ作ればOK。ごはんは炊飯器が炊いてくれますしね。お味噌汁も大根の葉っぱのように時間のかかるものはさっとひと煮立ちさせて寝ている間に余熱で煮ておき、朝は味噌をとかすだけです。

平日はそうです

041
雪ん子
小学生と幼稚園児がいます。平日は夫の帰りが遅く(平均して11時半位)家族で晩御飯を食べる事ができません。それで何となくそうなりました。 お鍋は食べるのに時間がかかるのでしませんが(週末メニューです)、唐揚げ、コロッケ、ハンバーグ、生姜焼きなど揚げ物系、お肉系の主菜は我が家では朝御飯メニューです。夜は、焼き魚にお味噌汁、うどん等に野菜のおかずをつける感じです。子供達はお腹を空かせて帰ってきて、おやつに果物や、シリアルに牛乳をかけて食べたりする事もあるのでそれでちょうどいいようです。夜が朝御飯風で早寝タイプのせいか、朝はパクパク食べています。又、夫がお弁当なのですが、朝御飯のおかずを流用できるので楽です。 ただ、何となく恥ずかしいので周囲の人には隠しています。

数か月前からやってます

🐱
フヤ
数か月前からうちもそうしています。 質問に答えますと 1.普段はごはん、味噌汁、魚or肉料理1品、野菜や豆の煮物など2品です。   麻婆豆腐とか餃子の時はにんにく抜きで作ってます。じゃないと会社で嫌われますし…   カレーはもちろんパスタとかすき焼きの日もありますよ。 2.最初の2ヶ月間は運動もせず朝夕ごはん入れ替えるだけだったのですが5キロ減りましたよ。   朝ごはん食べないタイプだったので夜ごはんはナシと考えていましたがやっぱりお腹空くんですよね…   で、夜ごはんは果物にしました。一日の摂取カロリーは以前より増えた計算になりますが痩せましたね。 3.朝からがっつり食べるわけですから通勤中お腹いっぱいで苦しいです。服がきつい時も(笑  4.前の日に下準備して朝は焼くor炒めるだけとか温め直すだけにしています。 トピ主さんが抵抗あるのならまずは御主人の分だけ実行というのはどうでしょうか。 夕飯は普段通り家族分作って、その夕食を次の朝にチンして出し、朝ごはんも家族分作って御主人の分だけ夕飯に回してみるとか。        

同じことをしていた人

041
ころ
知っています。 体の細いお母さんなんですが、夫と子供(中学生の男の子)の希望で、朝からカツ丼とか作っているって言ってましたね。もう2年前くらいにその話を聞きました。「朝に重たい分、夜のメニューが軽いから慣れたら楽よ」とおっしゃっていました。 夜のうちにある程度下ごしらえをしているみたいでしたね。 慣れですよ、慣れ! 私には無理ですが・・・

朝から焼肉

041
昔話
同級生の家がそうでした。 友人のご両親は夜のお仕事をしていたので、家族そろって食べられるのは朝食だけという事で朝は豪華でしたよ。 泊まりに行ったときに 朝から焼肉の用意がされててビックリした覚えがあります。

朝しっかり派

041
HU
多分、朝しっかり派です。 朝から一汁三菜~四菜です。 ずっとそういう食生活で私は痩せ型です。 昼もしっかり食べます。 たまに朝や昼が、パン1個とミルクなどと軽くなってしまうと、 夕方~夜にかけて暴食してしまいます。 夜は、煮物などの準備をすることが多いです。 食べるためではなくて翌朝用に作ってますね。 寝かせた方が美味しいから。

夜と朝は同じおかずです

041
Wisteria
 我が家では夕食のおかずがそのまま次の日の朝食のおかずになります。 夕食がステーキだったら、翌日の朝食もステーキです。毎週金曜日の夕食 はカレーと決まっていますので、土曜日の朝食はカレーです。焼肉や鍋を 朝食にすることはありませんが。  ちなみに、夕食のおかずは翌日の私の弁当のおかずにもなります。

たくさんのレスありがとうございます!!その1

🙂
kuroneko トピ主
沢山のアイディアやお話をありがとうございます。 まとめてお礼申し上げます。 意外に朝ガッツリの方がいらして、 びっくりしました。 何人かの方に、主人だけ別メニューで、 いうご意見がありました。 ちょっと言葉足らずだったかもしれません。 主人は体型的にはまったく問題がありません。 むしろ私の方が体型には問題があります。 なので、自分の体調管理もあるとは思いますが、 私の事を考えて言い出したのかと思います。 はっきりそれを言うと喧嘩になるので、 そうは言いませんが・・・・・ 多分TVも見ていないと思います。 なので、主人だけが別メニューでは意味が無いのです。 続きます。

たくさんのレスありがとうございます!! その2

🙂
kuroneko トピ主
続きです。 実は早速始めてみています。 最初の日はいきなり朝からカレーでした。 が主人も子供も平気で食べていました。 私も食べれましたが、昼も残りのカレーを食べたせいか、 夜はかなり胃がもたれました。 最近は朝は肉(野菜炒めや肉豆腐など)か魚(焼き魚か煮魚) と野菜一品とご飯です。 前の夕飯と比べると少ないので本当はもう一品と思いますが、 朝は量的にこれで満足しています。 夕飯は朝食メニューでパンまたはご飯に納豆と卵とウィンナーと サラダという感じです。 子供もそれで満足しています。 雪ん子さんがおっしゃるように、夕方おやつを食べるので、 夕食は軽くても良いようです。 今のところのメリットは、夕方時間が出来て、 子供の勉強を見てやったり、遊んだり出来ることでしょうか。 体重はまだ減っていませんが・・・・ デメリットは私のお通じが悪くなりました。 元々朝出ていたのですが、夜少なくなったせいか、 あまり出ません。 皆さんのご意見を参考に、これからも続けてみようと思います。 ありがとうございました!!

女優の三田佳子さんもそうらしい

💍
三田佳子さんが話していましたが、 夜はほとんど食べないか、軽食で済ませてしまうそうです。 その代わり、朝はみんなが驚く程、がっつり食べるそうです。 朝から焼肉もステーキも食べると言っていましたよ。 忙しい時は車の中でステーキを食べていたと言っていました。 そうやってずっと体型を維持していて、健康なんだそうです。 私も朝を豪華にしていましたが起きられずやめてしまいました。 でも、また始めてみようかなと思います。 トピさんこのトピ上げてくれてありがとう!

どちらでのよいのでは?

041
ロスのうさぎ
むろねこさんへ、 別にどちらでも良いと思います。生きる死ぬの問題ではないでしょう。ただ、私も1ヶ月ほど前から、夕食を軽くしたら、確かに体調はいいですね。ぽっこり腹もへこんだし。ただし、結果として、朝はお腹がすくので、以前はスキップしていたのに、きちんと、食べるようになりました。さえ、今後、あとしばらく続けてみようと思っています。家族はそれぞれ大きく、妻も働いているので、自分で自分のご飯の準備をするので、全く問題はありません。 ロスのうさぎさんより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧