本文へ

婚約、社長が別れろと説得してきます

レス25
(トピ主 3
041
akko
恋愛
こんにちは、はじめてトピを立てさせていただきます。 akkoと申します。26歳の女性です。 同じ職場で知り合った彼(35歳)と、現在交際8ヶ月目。夏前に婚約、同棲しました。ですが私は仕事が原因で、精神のバランスを崩してしまい、夏に退職。今は精神も落ち着き、回復してきたので求職活動をしています。当初、婚姻届の提出は年内にという予定でした。私の退職の件がありましたが、にしてもその後の話があまりに出ないので、彼に聞いたところ。 会社の社長から、「退職した者と付き合っていると、仕事に支障が出るから別れてほしい」と、説得されており、仕事が非常にやりづらいとのこと。 このまま会社にいることができないので、私と結婚するためには、転職をしようと思っている、と言われました。 今彼は、大きな仕事に携わっており、春あたりまで休みがまったく取れない状況です。また、この仕事が落ち着くまで一年はかかる、とのこと。その後に転職活動をするので、あと2年、結婚を待ってほしい、と言われました。 ですが。。。婚約を破棄しろとまで、社長に言う権利はあるのでしょうか。 彼は、あまりにそう迫られるため、精神的にかなりの苦痛を受けているようです。 私がやめたのも円満に退職できなかったので、自分を責めるところもあります。仕事は休みも返上で懸命に取り組み、一時体を壊してまで結果を出したにも関わらず、それを認めてもらえず、ボーナスも昇給もなしという書面に署名までさせらるなど、さまざま不当な扱いに、心身ともにクタクタになっての退職でした。 私の両親は、社長の事を聞いてとても怒っています。 また、女のこの時期は大事、(少なくとも)2年も待つのであれば、 この話しは考えたほうがいいのでは、と言われています。 色々な気持ちが交錯して整理がつきません。 少しでもご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

彼はあなたと結婚したくない

🐤
魑魅魍魎
のだと思います。 >退職した者と付き合っていると、仕事に支障が出る 何が支障になるというのでしょう? 彼は社長の反対を口実にしているだけ。 あなたと穏便に別れるために嘘をついていると思います。

ご両親に一票

💔
ナラマル
>落ち着くまで一年はかかる、とのこと。その後に転職活動をするので、あと2年、結婚を待ってほしい、と言われました。 彼は現在35歳という事は転職活動をするにしても36歳以上ですので、すんなり決まるかどうかは不透明ですね。 トピ主さんは現在26歳とのことですから2年後は28歳です。さらに彼の転職活動が伸びるとすると29歳以上になりますよね?その時にやっぱりダメだ、という事になったら中々他の選択肢が難しいと思います。 >女のこの時期は大事、(少なくとも)2年も待つのであれば、この話しは考えたほうがいいのでは、と言われています。 上記だけでなく色々考慮するとご両親の意見に一票です。なお社長の「退職した者と付き合っていると…」というのはタテマエでホンネは別にあるのではないか、と思います。

因果応報

🐤
ひよこ
>円満退社できなかった。ボーナスも昇給もなしという書面に署名までさせらる  この辺の印象が良くないんでしょうね。  いわば、トピ主さんのまいた種です。  社長を責めるのは、筋違いかもしれません。  ご両親が怒ってるってのも、我が子かわいさからでしょう。  ところで、トピ主さんは今どうやって生計を立ててるんですかね?  ひとまず、婚約解消、同棲も解消してゆっくり考えてみてはいかがでしょう。

ひええ

🐧
ペンペン
ひどいところですねえ。 その社長さんは、ちょっとおかしいと思います。 事業はもちろん大切でしょうが、それを支えているのは従業員で、従業員は人間なのだという認識を欠いているように感じますね。おそらく、そのようなことを言っていられるような経営状態ではないのでしょうが…。 しかし、それは会社の都合です。トピ主さんたちのプライベートに関係あることではありません。 社長が社員の婚約破棄を求めるなど、とてもとても認められません。明らかな不法行為です。 結婚が難しいと言いますけれども、事実婚や、婚姻届を提出だけしておくというような対応も難しいのでしょうか。 トピ主さんや彼氏さん次第だと思いますが、御両親が何もしないことに反対しているのならば、ひとまず形式だけでも整えてはいかがでしょうか。 彼氏さんは転職を考えているようですが、そのような職場環境であれば、結婚問題抜きにして正しいかもしれませんね。 書面の署名などは、労働基準局などに相談するといいと思います。おそらく、真っ黒な違法行為です(強迫にも思えます)。

労働基準法に違反してるのでは?

🐱
ねこまろ
こんにちは。 まず彼は会社を辞めたほうがいいです。 労働基準法に違反してる会社じゃないですか? トピ主さんの退職も、労働のほうで、 会社に訴えることができるとおもうのですが?

経営者ですが

菜月
社長が退職した社員との結婚を妨害する…。 本当ですか? 退職時、結婚する彼がいる職場の上司(社長)と揉めるような事があったんですか。 私には社長が邪魔をする理由が見つかりませんし、そんな社長のいる会社は辞めるといっている彼が、今すぐ退職せずに2年待ってと言う理由もわかりません。 多分同意見のレスが付くと思いますが、本当に社長が結婚できない理由なんでしょうか。

なんで?

🐧
flyer
よくわからないのですが、 》このまま会社にいることができないので、私と結婚するためには、転職をしようと思っている のに、何で 》春あたりまで休みがまったく取れない状況です。また、この仕事が落ち着くまで一年はかかる、とのこと。その後に転職活動をする のでしょう。 》仕事は休みも返上で懸命に取り組み、一時体を壊してまで結果を出したにも関わらず、それを認めてもらえず、ボーナスも昇給もなし トピ主さんがこうだったということは彼も似たような待遇なんですよね。 すぐに退職なされば解決することじゃないんですか? 》仕事が非常にやりづらい なら、余計に早くされた方がいいと思うのですが。 本当に「社長か゛....」なんでしょうか? 彼の言い分では、納得しがたいのですが。

「婚約」は当事者の義務。

🙂
20代男性。
勘違いをされているようですが、結婚する義務を負っているのは 当事者であり、婚約者である彼氏です。 社長には、彼に婚約破棄を強要する権利はもちろんありませんし、 彼はそれに従う義務もありません。 社長の意向がどうあれ、婚姻届を出せば結婚はできます。 仮に、彼が社長の意向を気にして、結婚を破棄・延期した場合、 その責めは債務者である彼が負うことになります。 つまり、あなたは彼に損害賠償を求めることができます。 その原因が、社長の不当労働行為にあるとすれば、 今度は彼が社長に損害賠償を求めることになります。 まずは、婚約はあくまで当事者間の問題であることを認識してください。 2段階に分けて考えることが先決です。

会社、つぶれそうとか?

041
匿名です
ものすごく理不尽な事を言う社長ですね。 もしも本当に言われてるとしたら、会社自体が危ないってことはないですか? トピ主さんが社員だった頃の扱いを見ても、あんまり良い会社とは思えません。 会社が危なくなってリストラしたいのだけれど、会社から言うと面倒になるので、追い詰めて自己都合退職させようという考えとか。 実際、彼は転職を考え始めてるし。 彼に今の会社で我慢させて結婚しても、後から問題が出てきそう。 彼が誠実な人で、転職をしてトピ主さんと結婚をしようと考えているなら、女の2年は大切だから待てないわぁって、「他人の人生に安泰に乗っかるのが結婚」って感じですね。 病めるときは逃げ、健やかなるときだけ一緒に、ってのが結婚でしたっけ? だったらお見合いで、彼ほど好きじゃなくても条件で選んで結婚したほうが良さそうです、確かに。 かなり穿った見方をすれば、本当は社長にはそんな事言われておらず、彼がトピ主さんと別れたいがため、もしくは結婚を先延ばししたいために言っているって事はないですか? いえ、あまりに社長の言い分が変なんで、これは彼の嘘であるって方が理解できるので。

同様の経験をしました

041
匿名
私はトピ主さんと同様の経験をしました。 結論からいうと、社長にいくら反対されても 彼からakkoさんへ「いま結婚しよう!」 と言ってほしいですね。 夫とは会社の同期でした。 つきあって結婚を考えた矢先に 私が仕事の疲れから心療内科系の病気になり、 会社から無理やり退職させられました。 (会社都合の退職勧奨なのに自己都合退職にさせられて 理不尽な思いをしました。) その後2か月ほどで 彼は上司に結婚の報告をしました。 結婚相手が私だとわかると 社長と上司に取り囲まれて長時間説得されたそうです。 社長は超のつくほどのワンマンでしたので、 夫はかなりこわい思いをしたのではないかと思います。 しかし夫は意思を変えず、私と結婚してくれました。 ひどい会社ですが、いまのところまだ同じ会社で働き 転職の機会をうかがっています。 こんな例もあるのです。 ご参考になればうれしいです。

そういうこともあるとおもいます

🐱
正子
どういうお仕事かは詳しく書いてありませんが、たとえば夫婦での接待が多いとか、妻の役割がかなり大きくなるような仕事についているのであれば、配偶者の資質について上司からチェックが入ることはあると思います。 その前に相手の家族からチェックされることもあると思います。 チェックを通過するように男性のほうもちゃんと女性を見極めないといけないのですがこれを失敗して離婚に至るケースも多々あります。 結婚は個人の問題で済む人もいれば済まないひとも世の中にはいるわけで。 別れろと言われたならお互いのためにも別れたほうが幸せは大きいでしょうね。

社長に確認してみる

💡
くろーばー
よほど社長が常識はずれか、あなたの辞め方に遺恨をもっている。 社長の反対は嘘で、彼は結婚をしたくない。 のどちらかだと思います。 いずれにしてもブラックな企業みたいだし、主さんはもう辞めているし、彼も本気で転職活動をするつもりなら、社長に文書で確認してみてはいかがでしょうか。書留か何かで送付して。 (彼の印象や立場、主さんの評判は悪くなるかもしれませんが、リスクなしで確認できないですよね) まずは行政系の相談窓口で、労働基準法などの法に抵触するかどうか確認。 会社の彼の同僚や友人と知り合いなら、彼がそんな話をしていたか確認。 それで問題ありと判明したら、「撤回されない場合労働基準監督署に相談する予定です。」などの警句を記載しては。ブラック企業でもかなり嫌がるそうですし。 ただ、労働基準監督署に何か訴えでたことが会社に伝わると、狭い業界などの場合は話が伝わったりして同じ業界内の転職をしづらくなることがよくあるそうです。あくまで伝家の宝刀としてちらつかせるほうがよいかも。 まずは彼氏にちらつかせて嘘でないか確認してみましょう。

意見をいくつか

041
鶏肉
本当に社長にそんなことを言われたのかどうか? もし社長に言われていたとしても 婚約を先延ばしにするのは彼本人の意思。 なぜ社長がそんなプライベートなことにまで首を突っ込むのか? そこまで私生活に立ち入らせる会社をそんな簡単に辞めることが出来るのか。 そもそもトピ主さんが引き起こした会社でのトラブルとはどんなことか? 円満でない退職の経緯に金銭がからんでいたのであれば社長に難色を示されるのも仕方がない。 トピ主さんの精神のバランスの状態は今はどうなのか? バランスを崩した原因はなにかにより 結婚に難色を示す理由が分かるはず。 早く結婚したいのであれば 彼の転職があっても生活できるように一刻も早くトピ主さんが就職して彼を養えば問題は解決する。

彼にはちょっと重い

041
ゆいか
彼、あなたと結婚する気があるのならすぐ仕事を辞めるんじゃないでしょうか? 仕事のキリなんて辞めたら全く関係ないです あなたを病気にするほど追いつめた会社に平気で勤めているのがよく分かりません 自分の仕事以外のことはあまり目に入ってないんじゃないでしょうか 本当は仕事を辞めたくないんでしょう 社長の言葉をあなたに伝える必要はなかったんです あなたに辞めなくていい、別れると言ってもらいたかったのでは? それで彼にとっては万事うまくいくんですから 気が済むように仕事させてあげたらどうですか 35才から転職して平からってすごくしんどいですよ 二年待ったらもう一つ大きな仕事が入っているかもしれません 道が違っているんです トピ主さんには同じ年代の方とのお付き合いをお勧めします そうなると女性もしっかりしていなくてはなりません まず体をしっかり直してお仕事を始めて自分の土台を築きませんか 一緒に支えあって成長していける人と巡り合えますよ 泥船に乗ることはありません

非はないですか?

041
葡萄
もしちがかったらすみませんが、経営者に知れているあたり、主さんは会社で経営者にばれる感じで、周りに苦々しく思われてるのをよそに堂々と彼と付き合っていませんでしたか?2人で休憩を取る、2人でどこかに消えるなど。それ系の傍若無人な振る舞いがなかったなら、ひどい話ですが、やはり何かよく思われないことがあったということはないですか? 更にどういう事情かわかりませんが、円満退社しなかったのであれば、味方されるわけないなぁと思います。 だから反対されるんでは。 その辺が詳しくわからなかったのであくまで推測ですが、、 ちなみに、彼は二年待ってと言ったんであれば、それは口実で、残念ながらあまり主さんとの結婚に乗り気でないかも知れません。結婚するために転職するなら、すぐにすればよいのに何故二年?と不思議だからです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
akko トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 こんなにも多くのご意見をいただけると思っていなかったので、 すいませんが、整理をさせてください。 【今ははっきりしない、でも答えられること】 ・嘘か否か→別れたいのであれば、この嘘以外にも日常生活の些細なことで予感や気づきがある気が。。と否定すると、ご意見があると思いますが、疑えばきりがない、彼を信じるというのが根底にあります。 ・社長の真意→彼と謎だ不明だと話しています。気になりますが、転職はする、結婚もしたい、知ったところで。。。というのが二人の意見です。もし、知ることで状況が好転するのであれば、もちろん真意を聞きたいです。 【補足でお伝えしたいこと】 ・彼は10年(社内で一番長く勤務)、私は転職で入社、1年半の勤務。 ・社長は彼が会社を継ぐと考えていますが、彼にその意思ありません。 ・勤務年数も長いので、退職は大きな仕事を終え、自分的にきりのよいところで辞めたい気持ちもわかります。。。 私のご説明不足がありましたら、ご示唆いただければと思います。 引き続き、ご意見をいただければ幸いです。

あと三日待ってくれ

041
ゆみこ
「結婚まであと2年待ってくれ」っていうセリフって、 時代劇で借金取りに「あと3日待ってくれ」ってのと同じでしょ。 小町の過去トピでも「あと2年」モノって多いですよ。 なぜか1年でも3年でもなく、決まって2年なんだよね~ なぜだか知ってる人いたら教えて!

冷静になったら、不安しかないでしょう

🐷
たぷたぷ
この不確かな時代に、2年も先のことまで、だいたいの計画どおりに生きられる人が、どれだけいるでしょうか。 「春まで休みが取れない」 これはおそらくそうなのでしょう。 「この仕事が落ち着くまで」 これは、落ち着くとはどういうことなのか、説明をお聞きしたいものですね。 もし、後任への引き継ぎをすることも含んでいるのなら、もちろん、その前に会社を辞める意思も伝えるということですよね。でも、そういう話は、辞めたい人の意向どおりに、「一年かかる」ものなのでしょうか。あるいは、一年後に突然「辞めます」と伝えるということでしょうか。 それで、すんなり辞められるのでしょうか。 その後転職活動して、自分の望むようにいくという保証というか、アテが、なにかあるのでしょうか。 それでもし、考えたとおりにいかなかった場合は、結婚はどうするのでしょうか。 私は、「社長の説得」が本当だったとしても、ほかにもさまざまな疑問がわきます。 あなたは彼を被害者のように思っているのでしょうが、会社内での真実を、彼からの言葉以外に知る方法はありませんか。 事実関係をもっと明確にしてから判断しましょう。

10年で一番長い…

041
16年
勤続年数が10年で一番長いっていうのが驚きですが、まだ創立されて長くない会社ですか? それならわかりますけど、私は女ですが勤続16年です。もちろん平社員です(笑) 起業してから社長と共に築き上げてきた彼、という存在であれば、元社員っていうよりは、社長が主さんよりも彼に相応しい女性をって思っているのではないでしょうか? 主さんと彼にしてみれば、余計なお世話ですけど…。

私なら考え直します

💄
ちょっとそれは厳しいと思います。 それに待って欲しいと言って、待っても何もなかったら? それに彼の年齢を考えると、ちょっとなぁ……。 転職して収入が下がってまた一からだとかなり厳しいと思いますよ。

社長の思惑

💡
ゆーりん
社長が彼に事業を継がせたいとのこと。 もしかしたら知り合い(もしかしたら娘や親戚とか…)と彼を結婚させたがってるのかなーと思いました。 彼に社長を継がせたら現社長は会長ポストに付きたいと考えているとか。 それだと円満退職しなかったトピ主さんと結婚させたくない気持ちもわかるような? それと彼氏のお勤めは建設関係かな?と想像。 春ごろまでが工期の現場監理等をしていると辞めにくいと思うので…。 それに同じ地域の同業他社に転職希望だと、業界も狭いですから、今強引に結婚を選んで退職すると「現場を途中で投げ出した人」という評判が立ってしまいますからね…。

ありがとうございます

041
akko トピ主
引き続きレス、どうもありがとうございました。 現在彼は激務を一生懸命こなしている状況なので、 結婚などのことを考える視野がないのかもしれません。 相談や確認もできません。。。 彼を被害者だと思って、それ以上は考えられなかったのですが いちがいにそれだけではありませんね。 「いつかは結婚する」という彼の言葉が引っかかったままです。 私とのことはいつまでも待たせて大丈夫、というふうに受け取ってしまいました。ですが、少し焦らずに状況をみようと思います。 今はっきりと答えを出すのは難しいですが、 待つ、待たない、結婚する、しないなど 少しずつでも選択肢を選んで行ければいいなと思いました。 結婚したいと思える人とは、そうそう出会えないと思うので しばらく様子見です。

現在・・・

041
akko トピ主
先日彼に、2年待たなければ結婚はできない、と言われました。 社長だけが、退職者と一緒にいると仕事に支障がでる、と言っていたのではなく、彼本人もそう思っているようです。退職者と一緒にいるとクライアントとやり取りがしづらい、社内にもいずらいため、仕事の引き継ぎや今抱えている大きな仕事が軌道にのるまで、あと2年はかかるとのこと。 私自身、大きな問題を起こして退職したのではなく、 多忙な仕事内容、その上会社の不当な扱いに精神的に疲弊し、 続けることが困難になったための退職でしたが、 「退職者といると仕事に支障がでる」と言われてしまう、 自分が原因で彼が転職すると思うと、自分を責めずにはいられません。 問題を荒げないためには、その年数が必要であると理解して 2年は待とうと思うのですが、いろいろな気持ちがついていきません。 2年経った時、結婚するとは限らないのですよね。 2年後に転職。。。など考え出すと不安ばかりです。 彼は結婚を回避しているのではなく、 結婚するためには2年必要、という感じでした。 信じてついていくために、背中を押していただきたいです。

なんだかおかしいと思います。

🐶
ひのえ
まずトピ主さん、自分を責めたりしないでください! 退職者、退職者って、まるで犯罪者みたいな扱い。おかしいですよ。社長も彼も。 だいたい1年半勤務した20代の女の子が退職した後もそんだけ影響を与えてる会社って(笑) それはともかく、結局、結婚を2年先延ばしにしたのは彼の選択であるという事実をしっかり受け止めましょう。社長がどうこう言ったとかは関係ないです。 彼は、現段階で「あなたとの結婚」よりも「2年後に辞めるかもしれない会社での印象を良くすること」を自ら選択したのです。はっきり言って、これから共に人生を歩んでいく女性に対して失礼極まりないですよ。明らかに優先順位がおかしいし、もし2年後に彼と結婚したとしても、この先も別のシチュエーションで似たような事もあるでしょう。 私があなただったら、2年間の間に、他の誠実な男性を探します。まだ若いし選択肢はたくさんあるのにもったいないです。

現在。。。

041
akko
年も明け、早いものでもう二月。 1月あたま、彼から「君の家賃分を払うのが無理だし、君がどんどん自立しなくなっている」と言われ、春には別に暮らすことになりました。 これに伴い、婚約も解消。 でも、この件のほかに、彼が社会人になってから(10年近く。。。)、 一度も住民税と年金を払ったことがないことが、 役所からの口座差し押さえ通知が来て発覚。 (会社から天引きされてなかったようです) お給料を趣味にほとんど使っていたようで、貯金もなかったようです。 すぐに払えばいいものの、なぜか半年間も無視&放置。 しかも、自分の欲しいものは我慢できないらしく、借金返済よりも 買い物を優先しているようです。 ご相談した件と、この件二つが重なり、彼への信頼は全くなくなりました。 別々に暮らすと結論がつき、私も気分的にかなりすっきりしたのか、 精神も大分落ち着きました。 先々週から就活を始め、来週からは内定をいただいた会社で 働くことになりました。 同棲すると、いろいろ見えるのですね。 今は家賃から食費、生活費と完全折半で、家事も仕事と割り切って過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧